©Жбанникова О.А., старший преподаватель кафедры дошкольного образования ГОАУ ЯО ИРО старший преподаватель кафедры дошкольного образования ГОАУ ЯО ИРО 2015.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование игровых технологий в развитии исследовательской деятельности дошкольников ©Жбанникова О.А., старший преподаватель кафедры дошкольного образования.
Advertisements

Воспитатели: Позднякова Елена Евгеньевна Евсеева Надежда Викторовна.
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Выполнили: Воспитатели I категории МДОУ 13 г. Новотроицк О.П. Мочалина Л.В. Юшинева.
Жизнь во всех её проявлениях становится всё разнообразнее и сложнее: она всё больше требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности.
Организация опытно – эксперементальной работы с детьми старшего возраста.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Воспитатель : Корнилова Е.Ю.. -Общается в диалоге с воспитателем -Эмоционально откликается на игру, предложенную взрослым, подражает его действиям, принимает.
Консультация для педагогов и родителей Педагог-психолог Майорова Л.Н.
Способы повышения познавательной активности дошкольников.
Внедрение ЛЕГО- конструирования в образовательный процесс ДОУ Внедрение ЛЕГО- конструирования в образовательный процесс ДОУ воспитатель 2 младшей группы.
Методика обучения чтению Н.А.Зайцева: «Кубики Зайцева»
Воспитатель : Бараова Р. М.. Дошкольное детство – это главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития : физического,
Тобольск ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПО ФГОС ДО.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
«Учимся играя» Методическая разработка раздела образовательной программы: «Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательной.
Развитие логического мышления детей дошкольного возраста посредством логико- математических игр Подготовила: воспитатель 1 квалификационной категории Ельченкова.
Транксрипт:

©Жбанникова О.А., старший преподаватель кафедры дошкольного образования ГОАУ ЯО ИРО старший преподаватель кафедры дошкольного образования ГОАУ ЯО ИРО 2015 год

Познавательный интерес - это интегральное образование личности, включающее интеллектуальный, эмоциональный и волевой компоненты.

Физиологической основой познавательного интереса является безусловный ориентировочный (исследовательский) рефлекс. В исследованиях выделяются следующие показатели уровня развития познавательного интереса детей: детские вопросы; стремление детей наблюдать, длительно рассматривать объект, выяснять свойства и особенности предметов и явлений, служащих объектом их интереса; эмоционально-познавательная активность детей, выявляющаяся в беседах, обсуждении со сверстниками и взрослыми увиденного и наблюдаемого.

1. Любопытство (элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена чисто внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека). 2. Любознательность (характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного). 3. Познавательный интерес (характеризуется познавательной активностью. Развитие познавательной активности проявляется у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире). 4. Теоретический интерес (связан как со стремлением к познанию сложных теоретических вопросов и проблем конкретной науки, так и с использованием их как инструмента познания).

Младенчество: стадия «любопытство» («откликается" в основном на внешние эффекты, такие как яркость цвета, необычность формы, новизна деталей, «оригинальность и сила звука) Ранний возраст: стадия «любознательность» и «познавательный интерес» (увлекают «скрытые» свойства предметов, которые ребёнок обнаруживает уже целенаправленными исследовательскими действиями: поглаживанием, постукиванием, прикладыванием к уху и т.д.)

разнообразие и сменяемость предметной сферы окружающей ребенка, предоставление свободы исследования (предметно-манипулятивная игра), резерв свободного времени, организация места для исследования и разворачивания игр.

-Игры-экспериментирование с предметами и игрушками -Использование в работе с детьми игровых технологий, ИКТ технологий и др.

Игровая педагогическая технология - включает в себя обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.(Селевко Г.К.) Это последовательная деятельность педагога по: отбору, разработке, подготовке игр; включению детей в игровую деятельность; осуществлению самой игры; подведению итогов, результатов игровой деятельности.

1.концептуальность; 2. системность; 3. управляемость; 4. эффективность; 5. воспроизводимость

Как самостоятельной технологии (включает последовательность педагогических игр на основе разработанной концептуальной базы):например: авторские технологии развивающих игр (В.В.Воскобовича, Б.П.Никитина, логические блоки З.Дьенеша, палочки Дж.Кюизенера) Как элемента более обширной технологии. (включает технологично разработанную педагогическую игру на основе концептуальной базы): например: игра «Рамки и вкладыши» (с уровнями сложности и дифференциации заданий для достижения образовательного результата).

В качестве занятия или его части как технологии совместной и самостоятельной деятельности с детьми.

Авторские технологии развивающих игр (В.В.Воскобовича, Б.П.Никитина) Методика гармоничного развития Глена Домана Методика М.Монтессори Методика Н.А.Зайцева Игры-экспериментирование с различными предметами и материалами ( авторские технологии Рыжовой Л.В,, Николаевой С.Н. и др.)

От 2 лет и старше. Игра может начинаться с элементарной манипуляцией элементами и заканчиваться решением сложных многоуровневых задач. Обучение должно быть веселым и непринужденным. Принципы: 1. Включение интересной сказки в каждое занятие, в которых необходимо выполнить интересные задания или ответить на поставленные вопросы. 2. Игра с пользой. 3. Развитие у ребенка творческого начала.

Кораблик «Брызг-Брызг»

Основаны на естественной потребности любого ребенка в игре и на системности подачи материала. Методика обучения чтению ( от 1 года): -единица строения языка не в слоге, а в складе. Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Пользуясь этими складами (каждый склад находится на отдельной грани кубика), ребенок начинает составлять слова. Вот эти склады Зайцев и написал на гранях кубиков. Кубики он сделал различными по цвету, размеру, и звону, который они создают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. -Эти кубики помогают детям (от 3,5-4 лет) научится читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течение нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша).

Игра Найди меня (классификация по одному признаку)- с 2 лет найти фигуры, которые соответствуют определенному признаку: - найти фигуру, которая не соответствует определенному признаку: какая эта фигура по цвету (форме, размеру, толщине)?

Уникуб (с 1,5-3 лет)– вводят ребенка в мир трехмерного пространства. Сложи узор (от 1,5 года)- Способствует развитию пространственного воображения, внимания, умению анализировать и комбинировать Рамки и вкладыши (с месяцев)

-«Взрослый может не делать что-то за ребенка, а помогать ему действовать самостоятельно». -- Интерес - первое, что М. Монтессори выделяет в своей педагогике. Второе - индивидуальный подход. Каждый ребенок во время свободной работы выбирает то, что ему нравится делать, и учитель именно ему показывает, как справиться с заданием.

Может ли тематическая подборка игр- экспериментов быть игровой технологией?

При помощи дид.игр «Легкий-тяжелый» и «Какой формы камень?», дети получают представления о том, что камни бывают тяжелые и легкие, и что камни имеют различную форму. Опытническим путем дети выяснят, что камни тонут в воде, потому что они тяжелые. Для этого в таз с водой малыши могут опустить поролоновые рыбки, перышки, бумажные кораблики и камни. Когда дети сравнивают два камня взятых с улицы и взятых с батареи (зимой), то приходят к выводу, что камни могут быть холодными и теплыми. А когда ребята сжимают в руках камень и комок ваты – что камни твердые.

Ребёнок активно стремится к новым впечатлениям, любит наблюдать за окружающим; быстро обнаруживает новое, стремится сразу же исследовать его; с интересом включается в предложенные взрослым игры (с водой, песком и т.д.), экспериментирование с различными веществами и материалами; подолгу с увлечением экспериментирует сам, подражая взрослому и изобретая новые действия; радуется своим открытиям, стремится поделиться ими со взрослыми.

Спасибо за внимание!