Результаты оценки соответствия деятельности дошкольных образовательных организаций на территории Новосибирской области требованиям ФГОС ДО. Ермакова И.В.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Advertisements

Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Мастер-класс: «Организация предметно-развивающей среды в связи с введением ФГОС» МДОУ детский сад общеразвивающего вида 226.
Предметно-пространственная развивающая среда – основа реализации образовательной программы дошкольного образования.
РМО заместителей заведующих и старших воспитателей МБДОУ от года Тема: О новой законодательной базе в сфере образования: ФГОС дошкольного образования:
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Работу выполнила: воспитатель первой категории Карташова Т.М.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
Развивающая предметно- пространственная среда в соответствии с ФГОС ДОУ.
Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
Основные положения ФГОС ДО (часть 2). Требования к условиям реализации О О программы ДО При реализации Программы может проводится оценка индивидуального.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО». Какие требования включает в себя ФГОС ДО? Требования к результатам освоения ООП ДО Требования к содержанию ООП ДО Требования.
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Приказ Министерства Образования и Науки РФ 1155 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" от 17.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ТРЕБОВАНИЯ К ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
П.Д. Рабинович, к.т.н., доцент Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации (РППС ДОО): часть образовательной.
Транксрипт:

Результаты оценки соответствия деятельности дошкольных образовательных организаций на территории Новосибирской области требованиям ФГОС ДО. Ермакова И.В., старший методист ЦНМС введения ФГОС ДО

В соответствии с : Планом действий по введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования от г.; Планом мероприятий (« дорожная карта ») по введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования на территории Новосибирской области от г.; Сетевым планом – графиком по методическому сопровождению введения федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования на территории Новосибирской области от г.

Разработан необходимый инструментарий. Проведен ряд мониторингов о ходе введения ФГОС ДО и деятельности педагогических коллективов дошкольных образовательных организаций на территории Новосибирской области в условиях « пилотного » введения ФГОС ДО

Мониторинг : Готовности образовательных организаций к введению Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования на территории Новосибирской области апрель 2014 г. Деятельности педагогических коллективов дошкольных образовательных организаций в условиях « пилотного » введения ФГОС дошкольного образования на территории Новосибирской области апрель 2015 г.

Анализ непрерывной непосредственно образовательной деятельности ( апрель - май 2015 г.)

Оценка соответствия деятельности дошкольных образовательных организаций на территории Новосибирской области требованиям ФГОС ДО, в части : развивающей предметно - пространственной среды дошкольных образовательных организаций ( далее – ДОО ), осуществляющих « пилотное » введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования ; психолого - педагогических условий реализации основной образовательной программы дошкольного образования ; кадровых условий реализации основной образовательной программы дошкольного образования ( май - июнь 2015 г.)

I. Проблемное поле. « Недостаточно сформированный компетентностный уровень педагогов ДОО по построению образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования ».

Педагоги затрудняются : 1. В использовании форм работы с детьми, предусматривающих самостоятельный выбор ребенком деятельности, материалов и участников. 2. В мотивировании детей к выдвижению, обоснованию и проверке собственных гипотез. 3. В предложении детям заданий, предполагающих несколько вариантов выполнения и ответов. 4. В оказании детям помощи в реализации их замысла выбранными ими способами.

5. В формировании обучающего детского сообщества, в котором ребенок может выступить в роли передающего опыт другим детям. 6. При оценке деятельности учитывать положение ребенка в группе сверстников. 7. В предоставлении выбора деятельности ребенку, а не исполнения только той деятельности, которая предлагается воспитателем. 8. В исследовании особенностей индивидуального развития отдельных детей, а также в использовании некоторых методов педагогической диагностики. 5. В формировании обучающего детского сообщества, в котором ребенок может выступить в роли передающего опыт другим детям. 6. При оценке деятельности учитывать положение ребенка в группе сверстников. 7. В предоставлении выбора деятельности ребенку, а не исполнения только той деятельности, которая предлагается воспитателем. 8. В исследовании особенностей индивидуального развития отдельных детей, а также в использовании некоторых методов педагогической диагностики.

II. Проблемное поле. « Обеспечение максимальной реализации образовательного потенциала пространства Организации, Группы для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа ». 4

Педагоги затрудняются : В понимания педагогами сущности развивающего образования при конструировании предметно – пространственной среды с высоким развивающим потенциалом для детей с различным уровнем развития. В вопросах реализации принципа трансформируемости развивающей предметно – пространственной среды в ДОО. В вариативном использовании различных пространств ( помещений ) для стимулирования развития детей. В создании возможности для уединения ( личного пространства ). В соблюдении принципа полифункциональности РППС. с необходимостью реализации детских видов деятельности в условиях дошкольной группы. В обеспечении условий для познавательной и исследовательской активности всех воспитанников, экспериментирования с доступными детям материалами.

Во включении свободного сегмента пространства ( незаполненное пространство ) для свободной двигательной активности детей. В вариативном использовании элементов РППС для реализации нескольких образовательных областей и видов деятельности. В обеспечении периодической сменяемости игрового материала, появлении новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

В создании единого эстетического стиля для обеспечения комфортной и уютной обстановки для детей. В выделении пространства для индивидуальных занятий взрослого с детьми. В создании условий для стимулирования и отражения участия родителей воспитанников в непосредственно образовательной деятельности. В обеспечении внесения изменений в развивающую предметно - пространственную среду при проведении ННОД.

III. Проблемное поле. III. Проблемное поле. « Взаимодействие с родителями ( законными представителями ) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи ».

Педагоги затрудняются : Педагоги затрудняются : В организации работы по привлечению родителей к планированию педагогического процесса ; родители остаются наблюдателями, а не участниками. В увеличении количества совместных партнёрских дел по инициативе самих родителей. В информировании родителей ( законных представителей ) об образовательной программе ДОО, о ходе и результатах её реализации. В осуществлении повышения компетентности родителей ( законных представителей ) в вопросах образования детей, охраны и укрепления их здоровья, развития их индивидуальных способностей на основе выявления и учёта образовательных запросов воспитывающих детей близких взрослых.

В использовании форм работы с родителями ( законными представителями ) детей, предполагающих обсуждение вопросов, связанных с реализацией Программы. В подборе и использовании методов и способов включения родителей в образовательную деятельность детей группы, как равноправных участников образовательных отношений. В вовлечении родителей непосредственно в образовательную деятельность образовательной организации ( детско - взрослые проекты, экскурсии и др.) В то же время, педагоги не в полной мере владеют разнообразными формами взаимодействия с родителями.

IV. Проблемное поле. « Создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного дошкольного образования детьми с ОВЗ »

Педагоги затрудняются : В вопросах организации образования детей с ОВЗ в связи с нехваткой таких специалистов, как учитель - логопед, педагог - психолог. В учете особенностей развития и специфических образовательных потребностей детей с ОВЗ ( при наличии в группе детей с ОВЗ ) В создании условий в группах ДОО, соответствующих требованиям к дошкольным образовательным организациям и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья ( Сан ПиН ) ( при наличии в группе детей с ОВЗ ). В создании необходимых условий для организации коррекционной работы и / или инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с перечнем и планом реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ОВЗ ( при наличии в группе детей с ОВЗ ).

В осуществлении индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. В создании доступности РППС для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей - инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность. Свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей - инвалидов, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности.

V. Проблемное поле. « Профессиональное развитие педагогических работников в соответствии с требованиями ФГОС ДО »

По анализу результатов мониторингов отмечается : По анализу результатов мониторингов отмечается : Отсутствие специального дошкольного педагогического образования ( среднего профессионального или высшего ). Недостаточная психологическая и профессиональная готовность к реализации ООП в соответствии с ФГОС дошкольного образования. Уровень квалификации педагогических работников в ряде случаев не соответствует квалификационным требованиям.

У педагогов недостаточно сформирован компетентностный уровень создания психолого - педагогических условий реализации основной образовательной программы дошкольного образования, а именно : - не используют игру во всех видах детской деятельности как специфического и ведущего вида деятельности воспитанников ; - не сформированы в полном объёме профессиональные компетенции личностно – ориентированного - развивающего взаимодействия с ребёнком ; - в определении содержания, в выборе форм, методов при проектировании образовательного процесса с учетом интересов детей ; - в подборе заданий, предполагающих несколько вариантов выполнения и ответов ; - в исследовании особенностей индивидуального развития отдельных детей, а также в использовании некоторых методов педагогической диагностики ; - в привлечении родителей в образовательный процесс по их инициативе ; - недостаточно организуется мероприятий по инициативе самих родителей.

Неготовность педагогов к осуществлению индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Сложности в организации проектной деятельности, в связи с недостаточным развитием проектной компетентности. Недостаточность умений организовать свободную игровую деятельность воспитанников в качестве ведущей. Затрудняются педагоги в организации всех видов развивающей деятельности детей в соответствии с ФГОС ДО : игровая, познавательно – исследовательская, восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд, конструирование, изобразительная, музыкальная, двигательная, коммуникативная.

Недостаточно развита у воспитателей такая компетенция, как владение способами организации разнообразных форм деятельности воспитанников ( экскурсии, путешествия, проект, мастерская, развлечение, исследование, эксперимент, выставка и др.). Новые формы совместной деятельности детей и воспитателей пока для определенной части воспитателей являются чужим эффективным опытом. Затрудняются в использовании приемов, позволяющих вызвать у детей внутреннюю потребность включения в деятельность.

Затруднение составляет учет в работе социальной ситуации развития детей, опоры на их личный накопленный опыт. Педагоги затрудняются организовать работу по привлечению родителей к планированию педагогического процесса ; родители остаются наблюдателями, а не участниками. Наблюдаются затруднения при переходе от учебной модели организации образовательного процесса к организации совместных видов деятельности, где игра используется как основа для решения задач развития детей.

Благодарю за внимание!