Вузовская лекция Вузовская лекция - главное звено дидактического цикла обучения. Цель лекции Цель лекции- формирование ориентировочной основы для последующего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Понятие «лекция» в высшей школе. Функции лекции, ее особенности и виды. 2. Принципы конспектирования материала на лекции. 3. Методы и приемы скоростного.
Advertisements

Типология уроков Урок является сложной педагогической системой и разделяется на типы по признакам: Вводный урок. Урок изучения нового материала(первичного.
Лекция как ведущий метод изложения материала Составитель- канд.психол. наук, доцент Малейко Г.У.
Ташкентский государственный педагогический университет ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ НА ЛЕКЦИЯХ.
Формы организации обучения в ВУЗе. План: Лекция – основная форма организации обучения в ВУЗе: виды и требования к лекции Функции лекции Практические занятия.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии через проблемное обучение «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
2013 г. Подготовил: Галдин В. А. Учитель математики и физики МБОУ ЛСОШ 3.
Настоящая лекция никогда не излагает просто результаты исследования… Она побуждает и самостоятельному исследованию предмета, вовлекает в исследовательскую.
Проблемный метод обучения в преподавании истории Учитель истории Михайлова Н.А. МОУ «СОШ 25»
Презентация «Метод проектов». Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит.
1. Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе. 2. Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского.
Цели и задачи профсоюзного кружка. Роль руководителя: умения и навыки. Планирование работы. Документация кружка.
2004 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ЧАСТЬ II. 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. Развитие лекционной формы в системе вузовского обучения.
Методика подготовки и чтения лекций Методическое пособие Кузнецова И.П., учитель информатики.
Деятельность и общение. Деятельность и общение.. Деятельность и общение. 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования.
ЛЕКЦИЯ. ВИДЫ ЛЕКЦИЙ. Лекция (от лат. lectio – чтение) – логически последовательное изложение определенных научных знаний перед студентами. Это одна из.
Автор: Васильева И.Г.. внешняя сторона организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых, временем и местом обучения, а также порядком.
Презентацию подготовил студент 5 курса Группы ПДД-13 Мосин Виктор.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Транксрипт:

Вузовская лекция Вузовская лекция - главное звено дидактического цикла обучения. Цель лекции Цель лекции- формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебного материала.

информационную (излагает необходимые сведения); стимулирующую (пробуждает интерес к теме); воспитывающую; развивающую (дает оценку явлениям, развивает мышление); ориентирующую (в проблеме, в литературе); разъясняющую (направленная прежде всего на формирование основных понятий науки); убеждающую (с акцентом на системе доказательств).

Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни или тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов. Истина нередко в большом объеме открыта этим научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли. Конечно не все группы и лица, стоящие в стороне от научного мировоззрения, обладают этим великим прозрением будущего человеческой мысли, а лишь некоторые, немногие. Но настоящие люди с максимальным для данного времени истинным научным мировоззрением всегда находятся среди них, среди групп и лиц, стоящих в стороне, среди научных еретиков, а не среди представителей господствующего научного мировоззрения. Отличить их заблуждающихся не суждено современникам… В.И. Вернадский

По общим целям: 1. Учебные; 2. Агитационные; 3. Воспитывающие; 4. Просветительные; 5. Развивающие.

По научному уровню: 1. академические, 2. популярные. По дидактическим задачам: 1. вводные, 2. текущие, 3. заключительно-обобщающие, 4. установочные, 5. обзорные, 6. лекции-консультации, 7. лекции-визуализации (с усиленным элементом наглядности). По способу изложения материала: 1. бинарные или лекции-дискуссии (диалог двух преподавателей, защищающих разные позиции), 2. проблемные, 3. лекции-конференции

Проблемная лекция Лекция - визуализация Лекция с заранее запланированными ошибками Лекция-пресс-конференция Лекция-беседа Лекция-дискуссия Лекция с разбором конкретных ситуаций

Проблемная лекция начинается с вопросов, с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. С помощью проблемной лекции обеспечивается достижение трех основных дидактических целей: 1. усвоение студентами теоретических знаний; 2. развитие теоретического мышления; 3. формирование познавательного интереса к содержанию учебного предмета и профессиональной мотивации будущего специалиста. Основная задача преподавателя состоит не только в передаче информации, а в приобщении студентов к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. Это формирует мышление студентов, вызывает их познавательную активность.

1. реализация принципа проблемности при отборе и обработке содержания учебного курса до лекции; 2. реализация принципа проблемности при развертывании этого содержания непосредственно на лекции. - первое достигается разработкой преподавателем системы познавательных задач-учебных проблем, отражающих основное содержание учебного предмета; - второе построением лекции как диалогического общения преподавателя со студентами.

Данный вид лекции является результатом нового использования принципа наглядности. Лекция-визуализация учит студентов преобразовывать устную и письменную информацию в визуальную форму, что формирует у них профессиональное мышление за счет систематизации и выделения наиболее значимых элементов содержания обучения. Любая форма наглядной информации содержит элементы проблемности. Поэтому лекция - визуализация способствует созданию проблемной ситуации, разрешение которой в отличие от проблемной лекции, где используются вопросы, происходит на основе анализа, синтеза, обобщения, свертывания информации.

Подготовка данной лекции преподавателем состоит в том, чтобы изменить, пе реконструировать учебную информацию по теме лекционного занятия в визуальную форму для представления студентам через технические средства обучения или вручную (схемы, рисунки, чертежи). Этот вид лекции лучше всего использовать на этапе введения студентов в новый раздел, тему, дисциплину. Подготовка данной лекции преподавателем состоит в том, чтобы изменить, пе реконструировать учебную информацию по теме лекционного занятия в визуальную форму для представления студентам через технические средства обучения или вручную (схемы, рисунки, чертежи). Этот вид лекции лучше всего использовать на этапе введения студентов в новый раздел, тему, дисциплину.

Подготовка преподавателя к лекции состоит в том, чтобы заложить в ее содержание определенное количество ошибок содержательного, методического или поведенческого характера. Список таких ошибок преподаватель приносит на лекцию и знакомит с ними студентов только в конце лекции. Преподаватель проводит изложение лекции таким образом, чтобы ошибки были тщательно скрыты, и их не так легко можно было заметить студентам.

Задача студентов в том, чтобы по ходу лекции отмечать в конспекте замеченные ошибки и назвать их в конце лекции. На разбор ошибок отводится минут. Количество запланированных ошибок зависит от специфики учебного материала, дидактических и воспитательных целей лекции, уровня подготовленности студентов. Лекция с запланированными ошибками Лекция с запланированными ошибками выполняет не только стимулирующую функцию, но и контрольную. Преподаватель может оценить уровень подготовки студентов по предмету. Лекции с запланированными ошибками вызывают у студентов высокую интеллектуальную и эмоциональную активность, т.к. студенты на практике используют полученные знания, осуществляя совместную с преподавателем учебную работу. Помимо этого, заключительный анализ ошибок развивает у студентов теоретическое мышление.

Преподаватель называет тему лекции и просит студентов письменно задавать ему вопросы по данной теме. Каждый студент должен в течение 2-3 минут сформулировать наиболее интересующие его вопросы, написать на бумажке и передать преподавателю. Затем преподаватель в течение 3-5 минут сортирует вопросы по их содержанию и начинает читать лекцию. Изложение материала строится не как ответ на каждый заданный вопрос, а в виде связного раскрытия темы, в процессе которого формулируются соответствующие ответы. В завершение лекции преподаватель проводит итоговую оценку вопросов как отражения знаний и интересов слушателей. Активизация деятельности студентов на лекции-пресс-конференции достигается за счет адресованного информирования каждого студента лично. В этом отличительная черта этой формы лекции.

Лекция-беседа, или «диалог с аудиторией»- наиболее распространенная и сравнительно простая форма активного вовлечения студентов в учебный процесс. Эта лекция предполагает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Преимущество лекции-беседы в том, что она позволяет привлекать внимание студентов к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения учебного материала с учетом особенностей студентов.

Дискуссия - это взаимодействие преподавателя и студентов, свободный обмен мнениями, идеями и взглядами по исследуемому вопросу. Здесь преподаватель при изложении лекционного материала организует свободный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами. Это оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность аудитории и, что очень важно, позволяет преподавателю управлять коллективным мнением группы, использовать его в целях убеждения, преодоления негативных установок и ошибочных мнений некоторых студентов.

Данная лекция по форме похожа на лекцию- дискуссию, однако, на обсуждение преподаватель ставит не вопросы, а конкретную ситуацию (напр.устную, короткую видеозапись или диафильм). Студенты анализируют и обсуждают эти микроситуации и обсуждают их сообща, всей аудиторией. Преподаватель старается активизировать участие в обсуждении отдельными вопросами, обращенными к отдельным студентам, представляет различные мнения, чтобы развить дискуссию, стремясь направить ее в нужное направление. Затем, опираясь на правильные высказывания и анализируя неправильные, ненавязчиво, но убедительно подводит студентов к коллективному выводу или обобщению. Чтобы сосредоточить внимание, ситуация подбирается достаточно характерная и острая.

Лекция по-прежнему продолжает оставаться ведущей и одной из самых эффективных форм организации учебного процесса в вузе!!!