Разработала воспитатель В.А. Сергеева Балахна 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие игровой деятельности детей через ознакомление дошкольников с окружающим миром Воспитатель Кулизина И.В. МБДОУ 29.
Advertisements

Педагогический проект Сюжетно – ролевая игра «Дом» Воспитатель: Замалетдинова Е.Ф. Возраст детей: с 2 до 3 лет Раздел программы: игровая деятельность Тип.
Предметно- развивающая среда в старшей группе «Полянка» Подготовили: воспитатели Кравченко О.А. Байдакова Н.Н. г. Стрежевой, 2014 г.
Технологии сюжетно – ролевых игр в разных возрастных группах.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 424 г.Челябинска Реализуемые программы: «Развитие» Л.А. Венгера;
Трудовая функцияВид деятельностиРезультат в чем, где можно увидеть - Создание позитивного психологического климата в группе и условий для доброжелательных.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Муниципальное Бюджетное дошкольное учреждение детский сад комбинированного вида 39 г. Арзамас Нижегородской области Игра как основной метод развития личности.
«Формирование экологической культуры через проектно – исследовательскую деятельность» Воспитатель: Рыбыдайло Нина Александровна Конкурс Радуга презентаций.
«Создание развивающей предметно-пространственной среды (РППС) в группе 1 в условиях реализации ФГОС ДО»
Проект « Безопасность на дорогах » Разработала : В. Ю. Котляр.
ВЫПОЛНИЛИ: воспитатель МБДОУ д/с 40 Мордавченко Т.С. воспитатель МБДОУ д/с 40 Настенко Г.Я.
Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Большое место в жизни старших дошкольников занимает режиссёрская игра с мелкими игрушками,
Развитие связанной речи – есть цель и средство практического усвоения языка, поэтому мы в группе постоянно создаем и обновляем речевую среду.
1. Изучить психологические особенности игры детей в детском саду; 2. Выявить сущность понятия дидактическая игра; 3. Проанализировать опыт воспитателей.
Презентация к уроку по теме: ПРЕДМЕТНО- РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА В ДОУ.ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
ДС 243. Организация развивающей предметно – пространственной среды в группе 9 «Звездочки» Воспитатели: Борщ Т. В Грачева И. С.
Педагогическая мастерская для воспитателей ДОУ « Формирование профессиональной компетентности воспитателя в направлении художественно - творческого развития.
Транксрипт:

Разработала воспитатель В.А. Сергеева Балахна 2015 г.

ИГРА В СОДЕРЖАНИИ ФГОС ДО игра – это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта «I. Общие положения» основных принципов Стандарта: Один из основных принципов Стандарта: – реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка. (п )

К.Д. Ушинский определял игру, как посильный для ребенка способ войти во всю сложность окружающего его мира взрослых. С.Л. Новоселова отмечает, что «основным источником, питающим игру, является реальный опыт» ребенка

Ошибочное решение педагогами вопроса о взаимосвязи игры и обучения жесткое разделение педагогами игры и обучения. Использование педагогами игрушек, различных предметов для привлечения внимания детей к усвоению того или иного предметного содержания. В результате обучение не носит развивающего характера, воспитатели не знают какую игру подобрать, как ее организовать, включить в нее то или иное учебное содержание. Для решения вопроса о том, как использовать игру в обучении надо по- новому подойти к пониманию игры как ведущей деятельности и к понятию целенаправленного обучения: (субъектами в образовательном процессе должны быть и педагог и ребенок, реактивное обучение должно быть трансформировано в спонтанное, в обучении, воспитании главными моментами являются не усвоение знаний, а создание условий для оптимального развития ребенка. В содержание понятия целенаправленного обучения включается не только НОД, но и вся жизнь ребенка. Дидактическую функцию могут выполнять только те виды детской игры, которые перестали быть ведущей деятельностью, а превратились в форму организации жизнедеятельности ребенка

1. Сюжетно-ролевые игры детей бедны по содержанию и тематике. 2. В самостоятельных играх наблюдается многократная повторяемость сюжетов, без внесения детьми новых сюжетных линий; 3. Игровая тематика однообразна. 4. Ролевое поведение характеризуется отсутствием новизны, вариативности. 5. Игровые задачи дети решают привычными способами.

Обогащение представлений детей 4-5 лет об окружающем мире с целью развития сюжетно-ролевых игр

- расширить и уточнить представления детей о труде взрослых, показать взаимосвязь между разными видами труда; - развивать навыки общения со взрослыми и сверстниками в процессе знакомства с трудом взрослых - учить отражать полученные впечатления в изобразительной и игровой деятельности

· изучить работы и научные исследования по данной проблеме; · выявить особенности развития сюжетно-ролевых игр детей среднего дошкольного возраста; · разработать систему мероприятий направлены на обогащение содержательной стороны игр детей, формирование у них предметных и ролевых способов решения игровых задач

Л.А.Венгер и В.С.Мухина отмечали, что в дошкольном возрасте представления еще носят в основном непроизвольный, пассивный характер. Ребенок не ставит перед собой специальные задачи представить себе что–либо и не владеет необходимыми для этого действиями. Образы возникают в ходе игры, рисования, конструирования, слушания рассказов, сказок, ознакомление детей с окружающим миром в активной деятельности; А. М. Виноградова подчеркивает необходимость поддерживания и развития интереса ребенка к труду взрослых, организуя с этой целью экскурсии, прогулки, наблюдения, беседы, чтение художественной литературы; С. А. Козлова раскрывает наглядные методы, которые являются наиболее эффективными при ознакомлении детей с трудом взрослых. К этой группе относятся: наблюдение, рассматривание картин, демонстрация диафильмов и кинофильмов, а также некоторые приемы обучения, в отдельных случаях выступающие в функции самостоятельных методов: показ образца – задания, способа действия

Для детей среднего возраста характерна уже совместная сюжетно- ролевая игра. От игр на бытовые темы (50 – 70% в младшем возрасте) дошкольники переходят к играм с трудовым, производственным сюжетам, а затем к играм с отражением общественных событий и явлений. В содержании начинают отражаться разнообразные общественные отношения, поступки. Например: мама заботится о дочке, не только кормит, купает, одевает, но и воспитывает; врач – уговаривает, успокаивает и т. д. Дети отражают события не только те, в которых участвуют сами, но и те, которые наблюдали. К 4-м годам ребёнок уже способен использовать в игре ролевые действия и ролевую речь, вступать в ролевое взаимодействие со сверстником – называть свою роль, вести короткий ролевой диалог. В 4-5 лет ребёнок продолжает осваивать ролевое поведение как способ построения игры: появляется способность строить сюжеты с большим количеством персонажей, самостоятельно вести ролевые диалоги, выполнять по ходу развития сюжета не одну, а несколько ролей.

1. Индивидуальные беседы с использованием картинок - Кем работают эти люди? - Как догадался? - Что делает повар( водитель )? 2. Игровые задания Самостоятельно выбрать картинку ( повар, продавец, врач …) и составить по ней описательный рассказ. 3. Наблюдение сюжетно- ролевой игры

Большинство детей не имеют достаточно полных, исчерпывающих представлений о труде взрослых; Особую трудность представляет выделение характерных трудовых действий, результатов труда; Дети слабо ориентируются в трудовых средствах, прослеживается бедность словаря, характеризующего специфику профессий; Дети не владеют навыками соответствующего ролевого общения; Ролевые действия весьма примитивны и малосодержательны.

Экскурсии и наблюдения, встречи с людьми разных профессий формировали чувственный опыт детей, желание отображать полученные впечатления в игре Рассматривание картин и иллюстраций, рассказ воспитателя с использованием специально подобранных фотографий, картин, репродукций, беседы-рассказы с использованием иллюстративного материала, а так же последующая беседа оживляли полученные впечатления и помогали реализовывать в игре отдельные события; Чтение художественной литературы, составление детьми рассказов на определенные темы, связанные с наблюдением окружающей жизни способствовали зарождению игры; Индивидуальные беседы с детьми, уточняли знания, представления дошкольников о явлениях общественной жизни; Разыгрывание ситуаций позволяло детям проявить творчество в игровом общении, самостоятельно построить диалог, придумать, как применить тот или иной предмет или игрушку.

Познавательное развитие Наблюдение за движением автобусов - действиями людей на автобусной остановке Экскурсия к гаражу Игра «Везем груз» Социально-коммуникативное развитие Рассматривание - картины «Едем на автобусе», « Шофер» (серия «Мы играем») - иллюстраций (автобус; пассажиры, дети в автобусе и т.п.) - игрушечного автобуса Беседа с водителем Чтение художественной литературы Чтение Б.Заходер «Шофёр», А.Барто «Грузовик» Художественно-эстетическое развитие «Автобус» муз. М. Иорданского, сл. О. Высотской «Машина» муз. Т. Потапенко, сл. Н.Найденовой «Мы едем, едем, едем...», «Автомобиль» музыкально- ритмическое упр. - муз. М. Раухвергера, игра «Птички и машины» муз. Т.Ломовой «Светофор» муз. Ю. Чичикова Художественно-эстетическое развитие Рисование « Что мы знаем о труде водителя» Рисование «Почини машину», «Магазин колес» «Отремонтируем машине колеса» Аппликация «Автобус», «Цветные автомобили» Конструирование из строителя «Автобус», «Автобусная остановка»

Предметно-игровая среда групп является частью предметно- пространственной развивающей среды детского сада. Предметно- развивающая среда должна строиться в соответствии с целями безопасности и психологического благополучия каждого ребёнка, амплификации (обогащения) условий его развития, что предполагает гибкое и вариативное использование пространства, уход от устаревшего подхода, связанного с жёсткой функциональной закреплённостью игровых уголков. Это означает, что организация среды должна служить удовлетворению потребностей и интересов самого ребёнка, давать ему возможность постоянно чувствовать себя полноценным владельцем игрушек, достаточно свободно перемещаться по детскому саду, иметь свободный доступ к разным средствам игровой, изобразительной, конструктивной и др. деятельности. (Обращение к ФГОС: «Требования к развивающей предметно- пространственной среде – п.3.3., стр. 22.)

Семинар - практикум - Сюжетно-ролевая игра - как средство коммуникативного развития детей дошкольников Открытый показ НОД « Портрет семьи» для педагогов ДОУ Открытый просмотр сюжетно- ролевых игр для молодых педагогов ДОУ Статья для Х Международной научно- практической конференции «Ознакомление с окружающим миром в системе работы по развитию игровой деятельности детей 4-5 лет»

Устный журнал для родителей «Социальное самочувствие семьи» Тренинг « Умеем ли мы общаться с детьми» Фоторепортаж в рубрике «Делимся семейным опытом!»- «Как организовать выходной день с ребенком Конкурс игровых уголков дома

Повысился уровень представлений у детей о труде взрослых на 20%, что сказалось на игровой деятельности. Содержание сюжетных игр обогатилось: от разыгрывания бытовых сюжетов дети переходили к отражению взрослых профессиональных отношений. У ребят возникла установка на придумывание новых, интересных игр. Дети стали комбинировать события и роли, относящиеся к разным сюжетам ( шофер- стройка). На 25 % повысились знания детей о трудовых действиях, предметах труда людей разных профессий. Это привел к тому, что дети в игре стали использовать не только образные игрушки, но и предметы заместители, бросовый материал, а в отдельных случаях сделанный самими ( билеты, угощение), чтобы полнее отразить характер трудовых действий людей той или иной профессии.. На 25 % повысилось и умение детей общаться. Участились моменты речевого взаимодействия, когда дети не только обыгрывали, но и проговаривали очередное событие, намечая дальнейшее направление сюжета. Активно включались в ролевой диалог, свойственный человеку той или иной профессии (Что болит?, Что хотите купить? Куда поедем?). Число играющих групп осталось прежним 3-5 человек, но в игре возросла инициатива всех участников, дети стали меньше зависеть от активности одного ребенка-лидера. Умение прислушаться к партнерам, соединять их замыслы со своими привело к уменьшению конфликтов в игре.