Непременным условием успешной борьбы с преступностью выступает понимание ее причин, а также личности преступника. На всех этапах развития общества эта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биосоциологическая теория (Ч. Ломброзо, У. Шелдон) Выполнила: студентка 2 курса факультета Социальной работы Сулейменова Ульяна.
Advertisements

Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.
Социальные н ормы и отклоняющееся поведение. Социальные нормы Норма (от лат) - правило, образец. Социальные нормы направляют поведение людей, позволяют.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – психологическая дисциплина, изучающая психологию преступника, преступной группы и преступного деяния.
Уголовная ответственность. НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Развитие общества. Блок С. С 4-7 Прочитайте текст и выполните задание: Безусловно, главной является гуманизирующая функция морали. Суть ее в том, что.
Правонарушения и виды юридической ответственности Урок обществознания 9 кл. МОУ СОШ 26, учитель Черновалова Н.А. г. Сыктывкар Самооценка результатов… пункт.
Презентацию подготовила: Майрамбекова Мээрим, Чолпонбай кызы Айдана ФАЮ-1-13.
Право Правовая культура – необходимый элемент общей культуры человека Правовая культура – необходимый элемент общей культуры человека Законопослушные граждане.
«Задачи и принципы уголовного права» По дисциплине Правоведение.
Особенности применения к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу.
Правовое государство. Государство Организация политической власти, осуществляющая управление обществом; совокупность законодательных, исполнительных и.
Автор : Чумадина Алина, 11 класс Отклоняющееся поведение.
Антрополого- биологическая модель девиантного поведения.
Воспитание характера - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных,
Тема 2. Политика как общественное явление 1. Политика как сфера общественной жизни. 2. Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни. 3. Нравственные.
Влияние общества на личность Подготовила Ученица 11 класса Редько Яна.
КОЛЛЕКЦИОНЕР ПРЕСТУПНИКОВ. Ломброзо родился 6 ноября 1835 года в Вероне в богатой еврейской семье. Он изучал литературу, лингвистику и археологию в университетах.
Обществознание. Значение ( смысл ) термина « право » В смысле обычных прав – это свобода или возможность поведения, основанная на обычаях, т.е. нормах,
Транксрипт:

Непременным условием успешной борьбы с преступностью выступает понимание ее причин, а также личности преступника. На всех этапах развития общества эта проблема была актуальной и интересовала философов, социологов, юристов, политиков и других ученых смежных отраслей знаний, однако до середины XIX века она решалась поверхностно, в рамках уголовного права. Проблемы криминологии рассматривались уже в трудах античных философов. По Сократу, человек совершает проступки потому, что не знает, в чем его благо. Платон утверждал, что причина преступности заключается в роскоши и, как следствие, в изнеженности и безделье. В сочинениях Аристотеля тоже можно обнаружить попытки отыскать причины совершения преступлений.

Важную роль в развитии криминологии сыграли рассуждения римского врача Галена о влиянии злоупотребления алкоголем на совершение преступлений. Римские юристы (например, Цицерон) особое влияние уделяли нормативно- правовому регулированию поведения людей. С течением времени выработалось 3 основных подхода к причинам преступности. Первый из них в качестве ведущей причины преступности выделял антропологические черты преступника, второй - личностные качества и влияние воли самого человека на совершаемое им деяние, а третьим выделился теологический подход, подразумевающий, что все поступки человека подвластны Богу, в том числе и преступные.

Ломброзо ( гг.) - тюремный врач-психиатр из Турина, основатель антропологического (биологического) направления в криминологии. В центре своего внимания он поставил именно личность преступника, что являлось потенциально новым подходом, так как ранее внимание обращалось исключительно на его деяния. Основные идеи Ломброзо сводились к тому, что преступником, являющимся особым природным типом, не становятся, а рождаются; причина преступности заложена не в обществе, а в самом преступнике. Для врожденного преступника характерны особые анатомические, физиологические и психологические свойства, наличие атавистических черт человека-дикаря, эпилепсия и нравственное помешательство. Каждому из типов преступников присущи характерные физические черты и психофизиологические реакции: убийцам - объемистые скулы, выступающий вперед четырехугольный подбородок, узкие лица, холодный и неподвижный взгляд, тонкие губы; ворам - удлиненная голова, прямой, часто вогнутый нос, бегающие глаза и т.д.

Однако нельзя согласиться с Ломброзо в том, что ни среда, ни воспитание, ни ближайшее окружение не способны удержать человека от преступления, поскольку некоторые люди преступны по своей природе, что проявляется в анатомических, физиологических и психологических особенностях. Наличие у преступников особых анатомических и физиологических черт не было доказано ни Ломброзо, ни другими его последователями. Фактически его теория постепенно трансформировалась в биосоциальную, что отчетливо проявилось в трудах его последователей. Изменялись и взгляды Ломброзо о путях и средствах борьбы с преступностью - впоследствии он стал признавать роль права, суда в деле противодействия преступности, а антропологам, психиатрам отводил лишь функции экспертов, призванных помогать правосудию.

Эпоха Возрождения (XIV-XVI вв.) отодвинула на задний план общественные интересы, усилив внимание к личности. Изменение взглядов на человека и его место в мире привело и к изменению взглядов на преступность и ее причины: философы Ренессанса видели в человеке и его душе центр всего сущего - так зародился антропоцентризм.В эпоху Просвещения вопросы преступности и ее причин не переставали интересовать ученых. Так, Т. Гоббс опирался в своей теории на природные качества людей, такие как недоверие, соперничество, любовь к славе. Только сильная власть, считал он, способна обеспечить безопасность и порядок в государстве и обществе. Если нет сильной власти, то все граждане находятся в состоянии войны друг с другом. Д. Локк отмечал решающее влияние среды на поведение личности. Ш. Монтескье исходил из социальной обусловленности нравов и поведения и полагал, что справедливыми законами можно эффективнее бороться с преступностью. Ж. Ж. Руссо считал, что причиной любых социальных отклонений, в том числе и преступности, являются частнособственнические интересы общества. Превентивную силу закона он видел в закреплении в законе общей воли, т.е. убеждении наибольшей части граждан, а не в суровой каре за преступление.