Подготовил : Карнаев Рустам. Кухня в России в XIX веке была в значительной степени сословной, как и другие аспекты образа жизни. Хорошее питание стоило.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили ученицы 8 класса : Жадейко Маргарита, Копиянц Яна год.
Advertisements

Основные темы Отмена крепостного права и последовавшие вслед за этим положительные сдвиги в экономике вызвали значительный рост населения. Население.
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Автор проекта: Плетнёва А.А.. План урока: 1. Повторение изученного материала 2. Изучение нового материала 3. Закрепление материала Ход урока: 1. Повторение:
Россия XIX века : новые черты в жизни города и деревни ( История России, 8 класс ) Автор : Бриченко Лариса Витальевна, учитель истории ГБОУ СОШ 262 Красносельского.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Русская национальная кухня Составитель : Л. Валдек.
Русские на Волге. Материал по краеведению.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Быт и обычаи гражданского населения. XVII век.. Царский двор В XVII веке царский дворец становиться многолюдным: Одни одевали царя, Другие отвечали за.
Быт и обычаи. Ученицы 8 класса Б МАОУ СОШ 22 Ульянкиной Екатерины.
Жизнь людей Московской Руси. Жильё Простые люди жили в избах. Избой называли любое жильё с печью, тёплое жилище. Избы топились по чёрному – в них не было.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Досуг и развлечения русских людей в древности и в средневековый период Подготовлена: учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 г.о.Самара Мордвиновой.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Быт и обычаи России I- половины XVIII века Подготовил ученик 7 «А» класса Синдеев Максим.
Быт и обычаи России 19 века
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Быт и обычаи. Жилище Жилища и быт основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён. Дома городской знати и.
Транксрипт:

Подготовил : Карнаев Рустам

Кухня в России в XIX веке была в значительной степени сословной, как и другие аспекты образа жизни. Хорошее питание стоило дорого, что во многом ограничивало распространение гастрономических изысков. Дворянство и примыкающие к нему обеспеченные слои в XIX веке в значительной мере переняли элементы французской культуры. Кухня этой страны стала очень модной, а французские повара считались непререкаемыми авторитетами. Распространение получили такие французские блюда, как салаты, паштеты, различные виды соусов, которые были мало распространены в русской кулинарной традиции. Обычный обед в дворянской семье состоял не менее чем из пяти - шести перемен блюд. При этом типичные французские блюда, - например, свежие устрицы, - могли спокойно соседствовать с традиционно русскими супами вроде ухи, а также пирогами с начинками. Трапезу обычно сопровождали вина, преимущественно французские. Наибольшей популярностью в России того времени пользовались их сладкие разновидности - сотерн или полусладкое шампанское Купеческий стол принципиально отличался о дворянского. Он был обилен, причем в купеческой среде отдавали предпочтение традиционным русским блюдам. Из супов особой любовью пользовались щи. Также и на повседневном, и на праздничном столе часто появлялись различные пироги, причем с начинками, которые в современной кухне используются редко - с кашей, с вязигой и так далее. Часто пироги пекли не из пшеничной, а из гречневой или ржаной муки. Из молочных продуктов широко использовались сметана, сливки, простокваша - ныне популярные йогурт и кефир были практически неизвестны. Элементом праздничного стола была рыба дорогих сортов, например, стерлядь, а также белужья, стерляжья или осетровая икра. Крестьянская кухня отличалась простотой. Основными блюдами были всевозможные похлебки, щи, а также каши. Кухня основывалась на натуральном хозяйстве и собирательстве - повседневный стол хорошо дополняли лесные грибы и ягоды. Во второй половине XIX века все большее распространение стал получать картофель. Он начал культивироваться еще при Петре I, но до х годов приживался с трудом. Благодаря широкому распространению картофеля, урожайного и простого в выращивании, многие крестьяне были спасены от голода. Необходимо отметить еще один важный аспект в питании XIX века - религиозный. Большая часть населения принадлежала к православной вере и соблюдала посты, что ограничивало употребление животных продуктов. На этом фоне развивалась особая кухня, в основе которой были грибные блюда, постные щи и каши.

В 1882 г. были открыты телефонные линии в Петербурге, Москве, Одессе и Риге и первая междугородная телефонная линия Петербург Гатчина. В конце 80- х гг. начала действовать одна из длиннейших телефонных линий того времени Москва Петербург. К началу XX в. телефонная сеть связывала также города Одессу и Николаев, Ростов - на - Дону и Таганрог. Улучшался внутригородской транспорт. В начале 60- х гг. была проложена первая конно - железная дорога « конка » в Петербурге. В 70- х гг. она появилась в Москве и Одессе, а в 80- х в Риге, Ревеле, Харькове, в 90- х гг. в Астрахани, Вильно, Киеве, Минске, Саратове, Ташкенте. В 1892 г. по улицам Киева прошел первый трамвай. Затем трамвайные линии появились в Казани и Нижнем Новгороде. К концу 90- х гг. трамваи уже ходили по улицам Москвы, Екатеринодара, Курска, Кременчуга, Николаева, Севастополя, Тифлиса. В 70- х гг. в обычай горожан даже среднего достатка стали входить завтраки и обеды в трактирах и ресторанах. Там же проводились деловые встречи, совершались сделки. Особенно славилась трактирами Москва. В московских трактирах подавали только русские блюда : заливных поросят, суточные щи с кашей, уху, рассольники, отбивные телячьи котлеты, осетрину, пожарские котлеты, блины, гурьевскую кашу, расстегаи, подовые пироги. Трактирные порции были огромных размеров при очень умеренной цене. По вечерам состоятельная публика посещала рестораны. Там процветала изысканная французская кухня, гостей развлекали цыганские хоры. К числу публичных увеселений относились маскарады. Зимними вечерами горожане посещали театры. Знать и богатое купечество откупали в театрах постоянные ложи. Дамы одевались в театр очень парадно, сопровождавшие их кавалеры были во фраках. На балконе собиралась публика попроще, а галерку занимали обычно студенты, которые громкими криками и бурными аплодисментами поддерживали любимых артистов. Популярностью пользовались скачки и бега. У простого люда были свои развлечения. В дни храмовых праздников устраивались увеселения. Особенно веселыми были неделя на Масленицу и пасхальные дни. На свободных городских пространствах строились временные дощатые балаганы, тут же раскидывались торговые палатки с пряниками, орехами, блинами и пирогами сооружались карусели, гремели духовые оркестры, наигрывали шарманщики. Не забыты были и старинные игры : орлянка, городки и хороводы. Женщины, пока мужчины сидели в трактирах, собирали дома посиделки и вечеринки. На фабричных окраинах устраивались кулачные бои. Обычно стенка на стенку сходились между собой рабочие двух фабрик. Стенка планировалась заранее. Ее ход и состав участников обсуждались в фабричном трактире на « военном совете ». В некоторых городах устраивались петушиные бои.