Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение – детский сад 4 «Колокольчик» Барабинского района Новосибирской области Использование метода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Любая реформа образования должна опираться на личность человека. Если мы будем следовать этому правилу, ребенок, вместо того, чтобы обременять нас, проявит.
Advertisements

Подготовила : Учитель – логопед Т.А.Мельникова. Под проектом мы подразумеваем отрезок жизни группы, в процессе которого и дети, и взрослые совершают увлекательную.
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
Воспитатель : Бараова Р. М.. Дошкольное детство – это главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития : физического,
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад комбинированного вида 37» Составила: старший воспитатель Искакова Наталья Владимировна.
Портрет выпускника ДУ Автор: Вавилина Ольга Савватиевна, воспитатель МБОУ «ЕСШ» СП «Звездочка» п.Ерцево Коношского района Архангельской области.
Портрет выпускника детского сада в соответствии с ФГОС.
Место проекта в образовательном процессе ДОУ. «Любая реформа образования должна опираться на личность человека. Если мы будем следовать этому правилу,
ФГТ. ФГТ. Требования к выпускнику дошкольного учреждения интегративные качества ребенка - выпускника детского сада.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу Старший воспитатель детского сада 565 Фёдорова Елена Алексеевна.
Модель выпускника дошкольного образовательного учреждения Учитель-логопед: Волгина С.В.
ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА – ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ Учитель-дефектолог ГБОУ СК НШДС 1822 Васильева Елена Борисовна (высшая квалификационная категория)
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу. -владение основными культурно-гигиеническими навыками -сформированность основных физических качеств и потребности.
Портрет будущего первоклассника Педагог- психолог Марихан В.А МБДОУ детский сад 8.
«Проектная деятельность в детском саду»
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Теория Подготовила воспитатель Назарова О.В Детский сад 16 «Одуванчик» станицы Александрийской.
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу методист структурного подразделения «Социально-психологическая деятельность» Прохорова Галина Александровна.
Транксрипт:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение – детский сад 4 «Колокольчик» Барабинского района Новосибирской области Использование метода проектов в дошкольном возрасте Сумина Е.П.

«Любая реформа образования должна опираться на личность человека. Если мы будем следовать этому правилу, ребенок, вместо того, чтобы обременять нас, проявит себя как самое великое и утешительное чудо природы». М.Монтессори

Основные принципы дошкольного образования содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений поддержка инициативы детей в различных видах деятельности сотрудничество Организации с семьёй формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности

Требования к условиям реализации основной Образовательной программы дошкольного образования способствует профессиональному развитию педагогических работников создаёт условия для развивающего вариативного дошкольного образования создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности

Проект – это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ. Метод проектов – система обучения, при которой дети приобретают знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий – проектов. Метод проектов всегда предполагает решение воспитанниками какой-то проблемы.

Основные требования к использованию метода проектов в детском саду в основе любого проекта лежит проблема, для решения которой требуется исследовательский поиск проект – это «игра всерьёз»; результаты её значимы для детей и взрослых обязательные составляющие проекта: детская самостоятельность (при поддержке педагога), сотворчество ребят и взрослых, развитие коммуникативных способностей детей, познавательных и творческих навыков; применение дошкольниками полученных знаний на практике

Этапы разработки и проведения проекта (последовательность работы воспитателей ) 1. Ставим перед собой цель, исходя из интересов и потребностей детей 2. Вовлекаем дошкольников в решение проблемы (обозначение «детской» цели) 3. Намечаем план движения к цели (поддерживаем интерес детей и родителей) 4. Обсуждаем план с семьями 5. Обращаемся за рекомендациями к специалистам детского сада (творческий поиск) 6. Вмсете с детьми и родителями рисуем план-схему проведения проекта и вывешиваем её на видном месте

Последовательность работы воспитателей 7. Собираем информацию, материал (изучаем с детьми план-схему) 8. Проводим занятия, игры, наблюдения, поездки – все мероприятия основной части проекта 9.Даём домашние задания родителям и детям 10. Переходим к самостоятельным творческим работам (поиск материала, информации, поделки, рисунки, альбомы, предложения)родителей и детей 11. Организуем презентацию проекта (праздник, открытое занятие, акция, КВН), составляем альбом и т.п. 12. Подводим итоги: выступаем на педагогическом совете, «круглом столе», проводим обобщение опыта

1 - Проблема; 2 - Проектирование (планирование); 3 - Поиск информации; 4 - Продукт; 5 - Презентация. Шестое «П» проекта- это его портфолио, папка, в которой собраны рабочие материалы, в том числе планы, отчеты, рисунки, схемы, карты, таблицы.

Умение пользоваться методом проектов показатель высокой квалификации педагога, его прогрессивной методики обучения и развития детей.

Выбор темы проекта Все что происходит в детском саду и за его стенами, может дать толчок для выбора темы. Выбор темы проводится во время утреннего либо вечернего сбора группы, и может быть предопределено используя такие приемы, как мотивация на основе подхватывания и проговаривания пока еще не оформленных детских идей: «Мальчики, я слышала ваш разговор о машинах и очень удивилась – вы знаете столько моделей! Может быть вы расскажите всем ребятам об этом?»

Начинаем с обсуждения идей и планов

Методика – модель трех вопросов Воспитатель инициирует разговор с детьми с цель выяснить, что они знают о предполагаемой теме. Все идеи (высказывания детей) записываются печатными буквами на специально подготовленном бланке (расчерченном листе). Возле каждой записанной идеи ставится имя её автора. Например: разговор с детьми об Австралии (с использованием модели трех вопросов) выглядит так:

Что мы знаем Что мы хотим узнать Что сделать, чтобы узнать Это такая земля (Арина). Там живут негры. Это где-то в Африке (Кирилл). Наверное там очень жарко (Даша). Там живут кенгуру (Денис). Живут ли там гепарды (Лиза). Почему там такая красная земля (Рома). Какая погода в Австралии (Ваня). Какие там есть реки (Лана). По каким деревьям лазает коала (Денис). Как люди научились кататься на доске по волнам (Денис). Похоже ли дикобразы на наших ёжиков или нет (Степа). Сколько там овец (Никита). Найти фотографии или картинки в Интернете (Денис). Найти Австралию на карте (Арина). Прочитать об Австралии в энциклопедии (Денис). Попросить взрослых рассказать то, что они знают об Австралии (Рома).

Результаты разговора в виде таблицы можно вывесить в приемной, где её увидят родители. В этом случае взрослые невольно продолжат разговор с детьми - будут удивляться их знаниям или вопросам, расскажут от том, что знают сами, вместе посмотрят нужные книги или телепередачи. Таким простым и естественным способом члены семей будут включены в образовательную работу группы а воспитатели получат подкрепление в определении содержания, организации деятельности и ресурсном обеспечении проекта.

Совместное планирование В ходе активного обсуждения идей дети и взрослые вырабатывают совместный план действий. Это серьёзная часть работы, соответственно и вопросы звучат по-деловому. Какие интересные дела мы с вами решили выполнить ? Какие мы уже успели сделать (узнать, чему научиться) ? Что ты хочешь сделать ? Когда у тебя появился этот план ? Что ты предполагаешь сделать сегодня ? Что ты хочешь узнать (чему научиться) ? Какие материалы тебе понадобятся ? Как ты считаешь, достаточно ли тех материалов, которые есть в центре ? Какие инструменты тебе могут понадобиться ? С чего ты начнешь ? Кого бы ты хотел видеть своим партнером ? Как вы распределите работу 7 Кто будет ответственным за выполнение этой работы ? Сколько нужно времени, чтобы выполнить всё запланированное ?

Идеи и предложения детей вносятся в план непосредственно в момент их выдвижения – записываются на большом листе бумаги, вывешиваются на самом видном месте и сохраняются как общее достояние группы.

Правила ведения записей записи выполняются печатными буквами; обязательно фиксируется имя автора; предложения детей не подвергаются литературной обработке, что позволяет сохранить логику мышления и стиль речи автора; идеи детей и взрослых записываются фломастерами разных цветов (например, идеи детей – синим, а идеи взрослых - зеленым); по договоренности устанавливаются особые пометки о выполненных пунктах плана.

Совместное планирование имеет большую ценность 1. Оно представляет собой самостоятельно, осознанно выбранные детьми дела и действия, т.е. взрослым не нужно придумывать мотивацию для того чтобы организовать их деятельность. 2. Дети знают, чем они могут заняться сами и что предстоит сделать другим; это придаёт предстоящему дню (и проекту в целом) определенность и продуманность. 3. Происходит накопление содержания, подтверждающего индивидуализацию образовательной работы с детьми и примеры индивидуальной работы. 4. Всегда можно обратиться к записям и посмотреть, что из намеченного выполнено и что осталось нереализованным. 5. Даже малыши понимают, что взрослые записывают их идеи и высказывания, придавая им значение. Это воспитывает у детей чувство собственного достоинства. 6. Записанные печатными буквами слова побуждают детей учиться читать, а затем и писать.

Совместное планирование свидетельствует о профессиональной состоятельности воспитателей – умении вести диалог со своими воспитанниками, следовать за их инициативой, учитывать их интересы, раскрывать содержание образовательной работы, используя необходимый комплекс форм и методов, индивидуализировать работу. Уже в самом начале (в момент выбора темы и первичного планирования работы на групповом сборе) план имеет несколько идей. Нарисовать кенгуру (Ваня) и пальмы (Катя) Найти картинки и фотографии (Настя). Пригласить папу – вдруг он был в Австралии? (Лёня) Узнать какие города, реки и моря есть в Австралии (Денис) Мы путешествуем по Австралии Играть в «Австралийские игры» (Женя) Построить корабль, самолет (Тим) Играть в путешествие (Ваня) Сделать море и остров (Ваня)

В этот же день, во время дневного сна детей, все взрослые члены команды (воспитатели, старший воспитатель, специалисты) собираются вместе для того чтобы обсудить выбранную тему и идеи, предложенные детьми. Возможные вопросы для обсуждения: Что послужило побудительным мотивом для выбора темы? Как в теме проявляются личные интересы детей ? Как проявляются индивидуальные особенности познавательной деятельности? Какие способы организации познавательной, творческой, деятельности детьми не заявлены? Какие могут быть «австралийские» игры? Какие виды деятельности можно предложить дополнительно? Как решать (и какие) индивидуальные задачи? Какие ресурсы необходимы для обеспечения и развертывания темы? Каким видит свое участие в проекте каждый сотрудник (готов ли взять на себя ответственность)? Как будет реализована активность родителей? Какие материалы нужно приготовить на следующий день и как будет проведена презентация центров на утреннем групповом сборе?

В процессе обсуждения первоначальная форма плана дополняется инициативами взрослых, которые также вписываются в общий план печатными буквами с обязательным указанием автора идеи. На обороте плана или в отдельной тетради записываются общие задачи для группы, индивидуальные задачи развития и ресурсы (материалы, необходимые для развертывания темы). После доработки взрослыми, план принимает следующий вид:

Нарисовать австралийские города (Кирилл); какаду (Женя); кенгуру (Ваня); пальмы (Катя); Сделать коллективную работу «Вечерний Сидней»; сделать маски аборигенов (Е.В.); Выполнить коллаж «Коралловые рифы»; сделать свои портреты «Мы путешествуем» Сосчитать, сколько животных, птиц живет в Австралии (Лена); Решить примеры, составить задачи (Кирилл); Найти одинаковых или похожих животных, птиц, рыбок; написать цифры от 0 до 20; сосчитать овец, коал, дома и еще что-нибудь (Сеня) Подобрать картинки, фотографии (Настя); Составить рассказ про Австралию, про животных (Кирилл); Прочитать слова по теме, дописать буквы (Стас); Выучить стихи (Дима); разгадать загадки, решить кроссворды (Варя); Сделать австралийскую азбуку Узнать, какие города, реки, моря в Австралии; Как называются люди, которые там живут; Сделать макет Австралии или острова; Научиться завязывать морской узел; Исследовать мир птиц, растений и животных Мы путешествуем по Австралии ( ) Найти сокровища и составить список (Стас); Сделать море и острова (Ваня); Сделать морскую воду (Е.В.); Поймать морских обитателей и составить список Построить самолет, корабль (Тим) Аэродром, порт (Ваня) Город (Дима) Сделать батискаф из большой коробки и акваланги (Е.В.) Играть в путешествие; Придумать праздник встречи с жителями Австралии; Пригласить их в гости; Сделать заповедник для зверей Собирать паззлы (Дина); Играть в разные игры (Сеня) План

Ежедневные обсуждения на утреннем и вечернем сборе запланированных и выполненных дел могут рождать новые идеи и инициативы детей и взрослых, которые будут внесены в план Если на листе бумаги недостаточно места, дополнения можно вписывать на отдельных листочках с клеевым краем и подклеивать их к основному плану.

Продолжительность тематического проекта Проект (в отличие от учебного занятия в традиционной практике) может длиться столько дней, сколько: сохраняется интерес детей к выбранной теме и содержанию; взрослым удается поддерживать проект новыми идеями и ресурсами, пополнять развивающую среду материалами, раскрывающими выбранную тему. Продолжительность проекта позволяет детям попробовать свои силы в различных видах деятельности именно в то время, когда у них сформируется потребность в этом и практиковаться в выбранном виде деятельности столько, сколько сохраняется интерес.

Итоги Ожидаемый результат оценивается в соответствии с положениями ФГТОП (п.3.5) и достижениями детей в приобретении и проявлении основ ключевых компетентностей. Ребенок любознательный, активный. Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе; эмоционально отзывчивый. овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации; способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. Способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту. Может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе и др

37 Спасибо за внимание!