Школьное отделение 2 ГБОУ СОШ 354 им. Д. М. Карбышева Докладчик: Шикерина Анастасия, 5 Д ГБОУ СОШ 354 имени Карбышев Авторы-составитель: Сметанина Н.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
Advertisements

Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Михеева Маргарита Петровна, руководитель отделения психологического сопровождения образовательного процесса Красноглинского района «Центра развития образования.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания, интереса к национальной.
Выполнила слушательница курсов Катышева Т.М.. Семейные традиции – большая редкость в наши дни, между тем, ни что так не сплачивает семью, как традиции.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
«От инновации – к школе сотрудничества и взаимодействия»
Создание условий для формирования активной гражданской позиции дошкольника (описание опыта работы)» Воспитатель МБДОУ Калининский детский сад «Солнышко»
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Социальное воспитание дошкольников Задачи Формирование навыков общения в социальной среде и коллективно-игровой деятельности в детской группе Вооружение.
Дошкольный возраст : становление эстетически развитой личности Автор : зам. заведующей по УВР Ильичева Н. Д. г. Отрадное.
МАДОУ «Детский сад 71» г. Перми Психологическая студия для детей раннего возраста и их родителей «Ступеньки общения» Педагог-психолог Дресвянкина Ф.Г.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 26 комбинированного вида "Особенности организации изобразительной деятельности в детском.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Социально-ориентированный проект по формированию у детей добрых чувств через организацию разнообразной трудовой деятельности «Доброта спасет мир» «С раннего.
Формирование духовно- нравственных основ внутрисемейных отношений, традиций здорового образа жизни.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
«Роль семьи в становлении и развитии личности ребенка» Подготовила воспитатель Гладышева Н. С.
Транксрипт:

Школьное отделение 2 ГБОУ СОШ 354 им. Д. М. Карбышева Докладчик: Шикерина Анастасия, 5Д ГБОУ СОШ 354 имени Карбышев Авторы-составитель: Сметанина Н.И. Руководитель проекта: Каримова Г.М. Научный консультант: Сметанина Н.И, кандидат педагогических наук, доцент ВИДЕО:

«В жизни каждого человека буквально всё начинается в семье …»

Цель: моего проекта рассказать о семейном клубе «Огонёк» в нашей школе. Задачи: 1. Показать роль семейного клуба «Огонёк» в жизни школы. 2. Раскрыть формы сотрудничества детей и родителей в школьном семейном клубе «Огонёк» 3. Разработать совместно с родителями программу семейного клуба «Огонёк»

В каждой семье родители хотят видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но далеко не все задумываются о том, как сделать, чтобы дети жили в ладу с самими собой, с окружающим миром, с людьми.

Школьный возраст – важный период в росте личности. Исследование в области педагогики и психологии свидетельствуют о формировании основных моральных качеств личности именно в эти годы. Этому способствует высокая детская восприимчивость и внушаемость. Поэтому необходимо подчеркнуть особую роль семьи в нравственном воспитании и развитии ребёнка.

Принципом семейного воспитания в клубе в нашей школе является взаимоуважение членов семьи, отсюда и название клуба – «Огонёк», который их объединяет. Мы считаем, «что чувство единения, то есть связи человека с окружающими его людьми и членами сообщества, делает его способными к сотрудничеству с этими людьми». Если человек не лишен чувства единения и ощущает себя равноправным членом сообщества, то это позволяет найти ему свое место в жизни, способствует социальной активности и стремлению к конструктивному сотрудничеству.

Таким образом, в основе реализуемой нами концепции, заложены следующие положения: помочь родителям, понять детей, научиться разбираться в мотивах и значениях их поступков; помочь каждому родителю осознавать свои мотивы воспитания ребенка с целью дальнейшего его развития как личности.

Миссия семейного клуба – в создании психолого- педагогических условий для взаимодействия детей и родителей, развитие и укрепление партнёрских отношений между ними. То есть, участникам клуба предоставляется возможность учиться, получать новый опыт общения, заняться интересным делом, оказать поддержку себе и другим, поделиться своими успехами, сформировать мнение о себе как об успешном человеке, родителе. В силу этого основным методологическим принципом работы клуба является признание личного достоинства и самоценности личности каждого члена клуба, а привлекательным и значимым для всех факторов встреч – их эмоциональная атмосфера. Это, согласитесь, возможно при живом, гибком, эмоционально-насыщенным содержанием работой клуба.

В процессе деятельности семейного клуба используются различные формы работы с семьёй: вечер встречи, практику, мастер-класс, мастерское общение, деловая игра, беседы, рассказ, «круглый стол», поэтическая и музыкальная гостиная, совместные праздники, игры и др. Особенно детей и родителей привлекают встречи с интересными людьми: поэтами, музыкантами, народными умельцами, представителями разных профессий.

Как показывает текущий опыт, на первых этапах общения в клубе родителей интересует в большей степени именно совместная деятельность. Это хорошая возможность увидеть своего ребенка в новых, незнакомых видах деятельности, посмотреть на него другими глазами, просто интересно и весело, в различных играх, провести время рядом с ним. Мотивация на работу собственно личностью формируется постепенно, определенными установками и способами реагирования во взаимоотношениях с ребёнком.

В работе клуба условно можно выделить четыре блока, определяющих их модель. Первый блок – занятия с детьми по культуре поведения. Он посвящён формированию навыков культуры, поведения у дошкольников. Опираясь на ранние условия детьми навыки культурного поведения (в виде проявления вежливости, внимания и симпатии сверстникам и взрослым, элементарных навыков оказания им помощи, приветливых форм общения и т.п.), мы учим понимать смысл значения смысл тех или иных правил этического поведения человека и в доступной форме раскрываем события. Начиная активно пользоваться правилами поведения в быту, игре, другой деятельности дети усваивают их, а понимание смысла помогает ребенку сознательно управлять своим поведением, эмоциями, самостоятельно регулировать их в разных жизненных ситуациях. Главная задача первого блока – через ролевые игры, занятия ввести детей в Мир культуры, создавать условия для становления их сознательного отношения и поведения. Именно в осознанности своей позиции, своей оценки, своего поведенческого шага начинается культура человека как стиль его мышления, поведения, действия. В этом процессе педагогики стимулируют рефлексию, и происходит процессе игр.

Тематические направления занятий по формированию культуры поведению детей Первый год занятий культурный человек каким хочу я быть мои достоинства и недостатки самое хорошее этические и неэтические поступки маленькие да удаленький рыцарский этикет какая бывает красота береги честь смолоду наша дружная семья дом, в котором ты живешь в мире вежливых слов умеешь ли ты дружить Второй год занятий что такое культура культурная среда долг платежом красен если с другом вышел в путь гостям всегда рады! (как выбрать подарок. Мы идем в гости. Принимаем гостей) Я – пешеход Я – пассажир в театре в школе (общие правила поведения в школе. Правила поведения на уроке) прогулка в лес культура и мы

Второй блок – работа с родителями. Он направлен на решение следующих задач: вызвать интерес родителей к познанию самих себя, дать возможность родителям через знакомство овладения некоторыми социально – психологическими умениями различать свои чувства и чувства детей, эффективно организовывать общение в семье, повысить самоценность детей.

Тематическое направление занятий «Родительской школы»: Первый год занятий: особенность развития среднего школьного возраста развитие у ребенка музыкального вкуса игра как форма обучения и воспитания роль музыкального фольклора в творческом развитии ребенка эстетическое развитие детей с помощью художественной литературы как найти гармонию с ребенком индивидуальные консультации для родителей Второй год занятий: детская музыка в творчестве великих композиторов роль изобразительного искусства в формировании личности школьника сказка как средство обучения и воспитания детей как прекрасен этот мир! музыка природы воспитание бережного отношения к природе народные традиции как средство воспитания патриотизма совместное проведение досуга родителей и детей

Третий блок – совместные мероприятия с участием детей и родителей. Он посвящён общению родителей и детей, в результате чего образуется общее поле интересов. Мы не вторгаемся в семью; опосредованно, через ребенка родитель поднимается до его уровня, становится интересным ему. Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству родителей, родителей детей, родителей педагогов; отстраняет отчуждённость, вселяет уверенность, решает многие проблемы. Существует еще одна ценность совместных мероприятий: они позволяют взрослым «доиграть» свое собственное детство в игре стать «равным» ребенку.

Четвертый блок – экскурсионная деятельность (походы выходного дня). Общение взрослых и детей строятся таким образом, чтобы подтолкнуть детей к решению той или иной задачи, пробудить в нем интерес к познанию, стремлению самостоятельно задавать вопросы, обобщать полученные представления, делать выводы. Организуя экскурсии, за посещение театра и музеев, мы стараемся сформулировать у детей дошкольного возраста широкое представление об окружающем мире, приблизить их к философскому осмыслению многих понятий, слово, картину. Каждое подобное мероприятие – это влияние на чувства ребенка, побуждение его души к прекрасному.

Тематическое направление совместной деятельности педагогов и детей. Первый год занятий: будем знакомы! игра – это серьёзно физкультура активный отдых « умелые руки» мастерская деда Мороза новогодний огонёк рождество масленица мой папа глава семьи мамы всякие нужны конкурс по ПДД КВН Второй год занятий старые знакомые физкульт-ура! вот так чудеса! добрая игра мастерская деда Мороза новогодний карнавал рождество масленица мой папа – богатырь самая любимая ребенок познает мир вот как мы умеем!

У каждого из четырех блоков есть свои задачи, форма работы, направленные в целом на получение опыта самопознания и творческого самовыражения, улучшения психологической компетентности и культуры общения его участников, апробации новых форм сотрудничества. В конечном итоге это должно привести к развитию ресурсов семьи, в которой поддерживается работа ребенка, и признания самоценности личности каждого члена семьи.

Несколько слов об особенности взаимодействиях в семье. Ни одна, даже самая лучшая педагогическая система не может быть эффективна, если в этой системе нет места в семье. Ребенок не может существовать вне семейной системы. Если общеобразовательное учреждение детей и семья закрыты друг от друга, ребенок оказывается между двух не сообщающихся систем. Отсюда конфликты, непонимания, неуверенность.

Мы считаем, что эти две значимые для ребенка системы должны стать открытыми. Это не означает, что дома должны быть созданы условия, как в образовательном учреждении, а школа будет решать проблемы семьи. Главной должна быть атмосфера добра, доверия и взаимопонимания между педагогами и родителями, только в этом случае возможно создание условий, помогающих раскрытию всех творческих возможностей ребенка.

Оптимальным пространством для реализации задуманных нами идей в рамках клуба для родителей и детей является игровое пространство. Именно в игре чувствует себя в безопасности, комфортно ощущает психологический простор, свободу. Но при этом исключительна важна роль педагога, который организует игровое пространство. Педагог, заинтересованный в том, чтобы жизнь ребёнка была интересной, радостной, развивающей в нём в процессе игры лучшие качества, должен понимать, что во многом это зависит от его позиции, от отношения родителей к игре. Именно поэтому мы считаем необходимым занять самую активную позицию не только как организаторы игр, но и как помощники родителей в приобретении новых знаний о способах совместного с детьми времяпрепровождения, в знании разнообразных игр и в умении их выбрать в общении со своим ребёнком.

Для анализа результативности осуществляемой работы мы используем количественную и качественную оценку с использованием всего спектра психолого- педагогического инструментария: моделирование, опросники, анкеты, школы оценивания, психологический анализ совместной деятельности детей и родителей, анализ игровой деятельности ребёнка, тесты, интервью, наблюдение, обратная связь участников в конце каждой встречи, собственная рефлексия и т.д.

Диагностика воспитательных результатов – наиболее трудный аспект педагогической деятельности. Поэтому мы оцениванием как динамику личностных и коллективных изменений в течение длительного периода, так и эффективность конкретных (разовых) воздействий или коллективного дела.

Среди показателей результативности реализации программы – востребованность предлагаемой деятельности, наличие динамики развития коллектива клуба, включённость участников в происходящий процесс и их удовлетворённость, применение участников в происходящий процесс и их удовлетворённость, применение детьми полученных знаний по культуре поведения и опыта вне занятий клуба, появление на занятиях клуба полных семей, улучшение детско-родительских отношений. Результаты текущего и итогового мониторинга в конце каждого учебного года показывают эффективность созданной модели клуба для родителей и родителей.

Анализ результатов нашего проекта: Семейный клуб «Огонёк» работает, в школе три года за это время было, проведено 17 больших мероприятий с охватом 2300 человек. Наиболее интересными мероприятиями, по мнению детей, родителей и учителей «Широкая Масленица на Гороховском», Малые олимпийские игры, Рождественские колядки и встречи с интересными людьми (поэтами, музыкантами, ВВО) 2015 год