РАБОТА С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ Никитина Алена Николаевна социальный педагог высшей категории МБОУ «Федоровская СОШ 1» Сургутский район, ХМАО-Югра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально-педагогические технологии работы с неблагополучной семьёй.
Advertisements

Работа с неблагополучными семьями. 5 типов семей Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями, но.
РАБОТА С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ «Дефекты воспитания – это есть первейший и главнейший показатель неблагополучия в семье» М.И. Буянов Социальный педагог.
Неблагополучные семьи.. Что такое неблагополучная семья?
Неблагополучная семья, как фактор формирования девиантного поведения детей. Направления психической помощи этим детям.
Критерии оценки степени социального благополучия семьи 1. Жизнеобеспечение (занятость родителей, их социальный, образовательный, материальный статус).
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Социальный педагог и неблагополучная семья Как помочь ребёнку? Представляет социальный педагог МОУ «СОШ 31» г.Саратова Горбунцова Светлана Валерьевна.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ И СЕМЬЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОП.
Основные подходы социально-педагогического сопровождения неблагополучных семей Социальный педагог Христиченко Л.В. МОСШ п.Сосновка.
несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо которое вследствие безнадзорности "или беспризорности находится в обстановке, представляющей.
Выявление, профилактика и устранение семейного неблагополучия. Выявление, профилактика и устранение семейного неблагополучия. Семинар с классными руководителями.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЁЙ. Выступление Анфиногентовой Наталии Николаевны.
Социально-педагогическая программа реабилитации семей и детей «группы риска»
Признаки неблагополучия в семье: 1. Ребенок не ухожен, неопрятный, нет запасного белья, одет не по сезону и не по погоде, неполадки в одежде и обуви:
Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог – это педагог, исследующий социальное … воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей… Цель работы.
L/O/G/O Социальный педагог и неблагополучная семья. Как помочь ребёнку?
восстановление в родительских правах и возврат ребенка в кровную семью; поддержание связей родителей и родственников с ребенком; устройство ребенка на.
Права и обязанности родителей. Семья социальная группа, обладающая исторически определенной организацией, члены которой связаны брачными или родственными.
Транксрипт:

РАБОТА С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ Никитина Алена Николаевна социальный педагог высшей категории МБОУ «Федоровская СОШ 1» Сургутский район, ХМАО-Югра

Что такое семья?

Семья Социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Что такое неблагополучная семья?

Неблагополучная семья Семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».

Категории неблагополучных семей: семьи с низким материальным достатком; семьи, ведущие асоциальный образ жизни; семьи, в которых нарушены детско- родительские отношения (т.е. имеют место конфликты, насилие, отчуждение, безразличие и т.п.).

Доминирующие факторы дисфункции семьи Категория семьи Семья в состоянии развода Признаки неблагополучия у ребенка Психические травмы, неврастения, снижение успеваемости, бродяжничество, уход из семьи, конфликты с родителями. Категория семьи Неполная семья (чаще одна мать) Признаки неблагополучия у ребенка Психологический дискомфорт, самоутверждение, конфликтность с ровесниками, снижение успеваемости. Ранняя половая жизнь. Категория семьи Отчужденность родителей из-за занятости Признаки неблагополучия у ребенка Безнадзорность, ложь, общение со случайными компаниями, мелкое хулиганство, употребление алкоголя, наркотиков, участие в групповых кражах.

Категория семьи Недостаточное психолого-педагогическое образование родителей Признаки неблагополучия у ребенка Эгоизм, низкая успеваемость в школе, агрессивность со сверстниками, конфликты с учителями, мелкое хулиганство. Безнаказанность. Категория семьи Жестокое и холодное обращение родителей с детьми. Признаки неблагополучия у ребенка Бродяжничество, уход из дома, жестокость по отношению к животным, агрессивность со сверстниками, непосещение школы, психологический дискомфорт.

Оба родителя алкоголики, полная семья Безнадзорность, уклонение от учебы, кражи, побеги из дома, бродяжничество, вымогательство, попрошайничество, употребление алкоголя, наркотиков. Один из родителей алкоголик, полная семья Низкая успеваемость, уклонение от учебы, неврастения, агрессивность, мелкое хулиганство, бродяжничество, ранняя алкоголизация и половая жизнь. Родитель-алкоголик в неполной семье Участие в групповых преступлениях, уклонение от учебы, безнадзорность, хулиганство, кражи, вымогательство, употребление алкоголя, наркотиков.

Родители лишены родительских прав, но дети проживают вместе с ними Уклонение от учебы, бродяжничество, вымогательство, асоциальное поведение, хулиганство, кражи, педагогическая запущенность. Семья с опекунами (престарелые, педагогически неграмотны или употребляют алкоголь) Безнадзорность, бродяжничество, уклонение от учебы, агрессивность, хулиганство, употребление алкоголя, наркотиков, конфликты с опекунами.

Алгоритм работы с неблагополучной семьей 1 этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью. 2 этап: первичное обследование жилищных условий неблагополучной (проблемной) семьи. 3 этап: знакомство с членами семьи и ее окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни.

4 этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов.

5 этап: изучение причин неблагополучия семье, ее особенностей, ее целей, ценностных ориентации. 6 этап: изучение личностных особенностей членов семьи. 7 этап: составление карты семьи.

8 этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными службами. *КДНиЗП *ГДН при ФПОМ *Центр помощи семье и детям «Апрель» *Отдел опеки и попечительства *Центр занятости *МУЗ ФГБ и др.

9 этап: составление программы работы с неблагополучной семьей. 10 этап: текущие и контрольные посещения семьи. 11 этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьей.

диагностический профилактический реабилитационный

Диагностика – длительный этап, требующий неоднократных встреч с семьей, а также с другими людьми. Диагностика служит отправной точкой дальнейшего взаимодействия с семьей. Этапы диагностики: сбор информации анализ информации постановка социального диагноза.

Деятельность социального педагога и всех специалистов профилактических служб строится на принципах *предоставления достоверной информации *использовании комплекса превентивных мер, способствующих полноценному функционированию семьи *предотвращении проблем во взаимоотношениях детей и родителей.

Пропаганда ненасильственного воспитания хвалить детей за хорошие поступки; поощрять за любое изменение к лучшему, даже если оно незначительно, так как это способствует усилению уверенности ребенка в себе; стараться научить ребенка исправить неправильный поступок; разговаривать с детьми в тоне уважения и сотрудничества; вовлекать ребенка в процесс принятия решений; избегать пустых угроз; не выражать предпочтение одному из детей, если в семье не один ребенок; не требовать от ребенка того, что он не может сделать; оценивать сам поступок, а не того, кто его совершил; использовать любую возможность, чтобы выказать ребенку свою любовь.

Реабилитационный уровень - важнейший в системе работы с семьей, проводится на всех этапах общения.

Индивидуальный уровень реабилитационной работы Консультирование Телефонное консультирование. Метод «письмо-обращение». Социальный патронаж - одна из универсальных форм работы, представляющая собой оказание различной помощи на дому.

Технология социального патронажа предварительная подготовка встречи, постановка целей; предварительное оповещение о времени визита; представление и сообщение о цели визита; время посещения не должно быть более минут; подведение итогов (если необходимо, совместно с родителями). составление акта о посещении.

Основные направления работы с семьей 1. Изучение причин семейного неблагополучия. 2. Педагогическое просвещение родителей по вопросам семейного воспитания. 3. Оказание практической помощи и социально- психологической поддержки семье.

Типы неблагополучных семей Педагогически несостоятельная семья, которая занимается воспитанием детей, но для нее характерны неправомерные подходы к воспитанию, беспомощность в построении взаимоотношений с детьми. Главной целью воспитательных усилий родителей нередко становится лишь достижение послушания. Конфликтная семья - воспитательная функция деформирована. Условия жизни в такой семье могут превысить предел адаптационных возможностей ребенка, вызвать хроническое психическое перенапряжение, что нередко приводит к бегству из дома, бродяжничеству, создает питательную среду для прямых десоциализирующих влияний. Асоциальная (асоциально – криминальная) семья - ребенок растет в крайне неблагоприятной для его воспитания обстановке. семья, где родители не имеют постоянной работы, семейного уклада жизни у них нет. О детях не заботятся, главное, чтобы не мешали, не надоедали. Жестокость к детям проявляется в отсутствии должной заботы, в пренебрежении их интересами. семья, где пьют запойно, родители дерутся друг с другом и бьют детей, ведут паразитический образ жизни, пропивают детские пособия, не гнушаются воровства.

Методы работы с неблагополучными семьями. установление контакта с членами семьи; выявление существа семейных проблем и причин их возникновения; определение плана вывода семьи из тяжелой ситуации, содержания необходимой помощи и поддержки со стороны школы, других служб, стимулирование родителей к самопомощи; реализация намеченного плана, привлечение специалистов, способных помочь в разрешении тех проблем, которые семья не может решить самостоятельно; патронирование семьи, если оно необходимо.