Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 - основные. Для «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям 1 и 2 (выставление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по.
Advertisements

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ Маслов Вячеслав Васильевич, заведующий кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО.
Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Крайник Ольга Михайловна Алтайский.
Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Тематические направления итогового сочинения в 2015/16 учебном году 1 Тематическое направление Комментарий 1. «Время» Направление ориентировано на широкое.
Пять основных направлений тем итогового сочинения 1. «Время» направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории,
Критерии оценивания итогового сочинения по литературе
Методический центр «ЦФХМСДОУ» города Армянска Для работы учителям русского языка и литературы.
Написание итогового сочинения.. Участники итогового сочинения: Выпускники текущего года. Обучающие в форме самообразования Выпускники прошлых лет.
11 класс Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Итоговое сочинение (изложение) Толкование слов-метафор направлений итогового сочинения-2016.
Организация и проведение итогового сочинения (изложения) в 2014 – 2015 учебном году Дубовицкая Л.Н., методист по русскому языку и литературе МКУ «Информационно-методический.
Итоговое сочинение учебный год (с сайта ФИПИ)
Работа с методическими рекомендациями по проведению итогового сочинения (изложения) Дощинский Роман Анатольевич, к.п.н., доцент, член ФПК.
Итоговое сочинение (изложение) Темы станут известны за 15 минут до проведения экзамена. Оценка - зачёт/незачёт. Для допуска к ЕГЭ необходимо получить зачёт.
ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР mosmetod.ru Особенности ГИА Методисты ГМЦ ДОгМ Е.Н. Кирьянова С.Ю. Гончарук.
Будет считаться итоговой контрольной работой по литературе за I полугодие.
Выявить: уровень речевой культуры учащихся; его начитанность; личностную зрелость; умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме.
Выпускное сочинение. Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Сочинение.
Итоговое сочинение мастер-класс часть 1 Белик Наталья Александровна, преподаватель ИФЖиМКК.
Транксрипт:

Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 - основные. Для «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям 1 и 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (3-5). Объем сочинения: 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов - работа не выполнена и оценивается 0 баллов. Максимальное количество слов не устанавливается. На всю работу отводится 3 часа 55 минут. Можно пользоваться Орфографическим словарём. (НУЖНО!) Чёрная гелиевая ручка!

Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.). «Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

Проверяет умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Необходимо привлечь для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; показать разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

Проверяет умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно- доказательная часть (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

Проверка речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов. «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

«Незачет» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

1. Историческое 2. Аналитическое 3. Биографическое 4. Характеристика произведения 5. Лирическое 6. Перекличка с современностью

Характеристика соответствующей эпохи Анализ её социально-экономических, нравственных, политических аспектов Например, тема «Социально-философская проблематика спора «отцов и детей» (по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»)

Тема содержит литературоведческий термин («Народность поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин») Проблема истинного и ложного гуманизма в пьесе А.М Горького «На дне»

Если сведения из биографии писателя: факты его жизни, характеристика его окружения, история создания произведения, эволюция взглядов художника - дают верный ключ к раскрытию темы. («Любовь и дружба в лирике А.С.Пушкина»)

Тема «Образы Чацкого и Молчалина в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Новизна и значимость комедии Идейный замысел Глубина грибоедовского реализма

Опора на личный жизненный или духовный опыт Пример: «Читая его творения» можно превосходным образом воспитать в себе человека» (Белинский о Пушкине)» («Ах,как я люблю Пушкина!» или «Был со мной однажды случай…»( + несколько слов о том, какое влияние оказал на вас поэт, его личность и творчество// что заставило вас полюбить поэта)

Например, «В наше время, когда…, особенно большую роль играет…» С осторожностью! Может далеко увести от темы

ПЛАН 1. Вишневый сад как место действия и основа сюжета пьесы. 2. Значение вишневого сада в настоящем, прошлом и будущем персонажей пьесы. 3. Сопоставление вишневого сада с Россией.

Цель итогового сочинения - проверка речевых компетенций и умения обращаться к литературному материалу, выбрать наиболее соответствующее проблематике сочинения произведение (произведения) для раскрытия темы.

Направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе.

Д.И. Фонвизин «Недоросль» (270 лет со дня рождения) А.С. Грибоедов «Горе от ума» (220 лет со дня рождения) Джек Лондон «Мартин Иден».

«Моя любимая книга» «Роль книги в моей жизни» «Кто для Вас идеальный герой литературы?» «Кого из литературных героев вы понимаете, но не принимаете?» «Можно ли обойтись без книг?» «Можно ли испытать радость, читая книгу?» «Какие вопросы задает человеку литература?» Литература - это исповедь или проповедь? Какие мысли и чувства вызывают финальные сцены любимых книг? «Самые яркие персонажи в литературе - неудавшиеся отрицательные герои. Самые тусклые - неудавшиеся положительные». (С.Д.Довлтов) «Поэт в России - больше, чем поэт» «Хорошая книга - это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро.»(Ф.Абрамов) «Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Ф.Бэкон)

Направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.

И.С. Тургенев «Отцы и дети», А.П. Чехов «Вишнёвый сад», А.М. Горький «Старуха Изергиль», А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича». Э. Хемингуэй «Старик и море», А.П. Чехов «Ионыч», И.А. Бунин «Окаянные дни», Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном».

Сколько поговорок вы вспомните, в которых упоминается слово "время"? Их масса. Первая, которая приходит на ум, "Время лечит". Оно заживляет, но, увы, не омолаживает.

Проблемы века Время поиска Время рассказать о человеке… Человек и время Общество и эпоха Время мужания Время испытаний Пора взросления Время, вперед! Герой(и) нашего времени «О времена, о нравы!» (Марк Туллий Цицерон) История - ключ к пониманию народа Писатель – судья своего времени "Время разбрасывать камни и время собирать камни" (Из Библии.) «Времена не выбирают, в них живут и умирают» (А.С.Кушнер) «В наши подлые времена человеку совесть нужна» (Н.Коржавин)

размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.

Н.В. Гоголь «Мёртвые души», И.А. Гончаров «Обломов», Л.Н. Толстой «Война и мир», А.И. Солженицын «Матрёнин двор». А.С. Пушкин «Станционный смотритель», Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на Ёлке», А.П. Чехов «Ванька».

Дом – центр мира для человека Дом-основа человеческого бытия Дом – хранитель православных ценностей Дом – прекрасная мечта о счастье Дом – жилище, местообитание семьи Дом – островок, крепость в хаосе революционных, военных событий Дом – пристанище уставшей души, место её отдыха и восстановления сил. Дом – место сбережения духовных, нравственных, культурных традиций. Дом – утверждение вечности, красоты и прочности жизни. Дом – портрет души семьи. Дом – памятник человеку Дом – хоромина для души и тела. Потеря дома – крушение нравственных идеалов. ( О затоплении деревень в годы 20 века.) Дом – разлад с собой и миром. Дом – совесть для человека Дом – тревога Дом – судьба Дом – возрождение идеалов. Дом – Россия Дом – это место, где тебя всегда ждут «Родительский дом- начало начал»

направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А.И. Куприн «Гранатовый браслет», И.А. Бунин «Чистый понедельник». А.П. Чехов «Тоска», А.П. Чехов «Душечка», В.Г. Распутин «Уроки французского», К.Г. Паустовский «Телеграмма».

Любовь на века Всегда ли любовь делает человека счастливым? Любовь сильнее смерти… Любовь и война… Любовь и разлука… Любовь есть духовное возрождение... Лики любви... «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, высокой любви?» «От любви к женщине родилось все прекрасное на земле» (А.М.Горький) Лицемерная любовь хуже ненависти.

направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.

М.Ю. Лермонтов «Мцыри», «Герой нашего времени», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», А.П. Чехов «Ионыч», М.А. Шолохов «Тихий Дон». А. Никитин «Хождение за три моря», Д. Лондон «Любовь к жизни», Д.В. Григорович «Гуттаперчевый мальчик», А.П. Платонов «Усомнившийся Макар».

Ах, дорожка, фронтовая… Долгий путь домой… Жизненный путь Путь познания Путь в вечность (Человек родом из вечности.) Дорога в никуда… Дорога чести Тип «русского скитальца» в литературе «Ещё народу русскому пределов не поставлено - пред ним широкий путь» (Н.А.Некрасов) Путь верности природе - правый путь (Юн Сондо) Путь к себе...

предполагает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.

Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение на эту тему (рекомендуемый объём не менее 350 слов (примерно 2-2,5 листа размера А4). Сформулируйте свою точку зрения и аргументируйте свою позицию, выстраивая рассуждение в рамках заявленной темы на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлеченных произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал). Продумайте композицию сочинения. Обращайте внимание на речевое оформление и соблюдение норм грамотности. Сочинение пишите чётко и разборчиво. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.

суммарный объем введения и заключения не должен превышать одной трети всего сочинения; на выбор темы тратить не более 15 минут; в случае затруднения с выбором темы можно пользоваться методом исключения; не менять тему в процессе написания сочинения; на черновике составить план (переносить в чистовик не надо); удобнее писать на одной стороне черновика, чтобы текст сочинения полностью был перед глазами; с полями, оставляя место для перестановок, вставок и т.д.;

нумеровать страницы черновика; строго придерживаться избранной темы; сочинение должно быть логичным, представлять собой развернутый ответ на основной вопрос- тезис; не сбиваться на пересказ текста; не увлекаться длинными цитатами и не увеличивать тем самым искусственно объём сочинения; если не помнишь автора критической работы или ее название, можно сделать косвенную ссылку на критику («Чернышевский по этому поводу писал...»: «критика встретила произведение восторженно...» и т.п.); то же относится к именам героев, датам и т.п. всегда можно выйти из положения, указав примерную дату («в начале века...», «относится к ранней лирике...»), заменив забытое имя словами «один из героев Толстого...»; «антипод главного героя» и т.п.;

главное умение проникнуть в суть произведения, раскрыть тему, четко следовать логике изложения, избегая различного рода ошибок, выразить собственное мнение, отношение к тому, о чем пишешь; при этом не желательно пользоваться штампами («По моему мнению, Блок великий поэт»; «Я считаю, что Гоголю удалось создать образ «маленького человека...») это не выражение собственного мнения, а лишь его беспомощная имитация, которая только испортит впечатление от сочинения; удобно пользоваться приемами риторики: ставить вопросы, приводить разные варианты ответов; привлекать материал из других произведений, из истории, из жизни, таким образом обнаруживая свою эрудицию и умение сопоставлять; рассчитать время, оставив его для редактирования, проверки и переписывания на чистовик. Не забыть о членении текста: разделить сочинение на абзацы

Хорошо писать по произведению, которое вы знаете (читали сами и лучше недавно) и которое вы действительно помните. Очень хорошо писать по тексту, который произвёл на вас сильное впечатление. Ваши реакции будут искренними. Отлично, если произведение позволяет рассказать о нём интересно и содержательно, а большинство книг классической литературы именно такие. Прекрасно, если вам удастся показать себя зрелым читателем, не чурающимся классики, нашей и/или зарубежной. Классические произведения прошли самое главное испытание испытание временем. Великолепно, если вы привлечёте произведения, которые прочитали сверх школьной программы. Но не образцы бульварной литературы, дешёвых детективов, любовного чтива, произведений самодеятельных (непрофессиональных) авторов из Интернета. Подобная «литература» никого не интересует. Покажите, что вы знакомы с современным литературным процессом