Общество пытается развернуться к людям с ограниченными возможностями, но обернуться ликом мешают комплексы. Эволюцией заложено: звери давят больных детенышей,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Advertisements

Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Причины возникновения речевой неуспешности дошкольника Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления.
Мотивация Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. (Л. И. Божович.) Мотивация – сложный механизм соотнесения личностью внешних и внутренних.
Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог-психолог: Загородина Е.С.
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Модели образованности в современном образовательном пространстве Галеева И.Ш., методист ГМЦ.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Доклад: «ФОРМИРОВАНИЕ УУД» (УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ) Подготовила учительница начальных классов Гаджиева П.А.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Влияние установок толерантного сознания на реагирование в конфликте Тема 22.
Транксрипт:

Общество пытается развернуться к людям с ограниченными возможностями, но обернуться ликом мешают комплексы. Эволюцией заложено: звери давят больных детенышей, а человек – существо высшее, разумное – порой отказывается от своего «брака». Стоит задуматься, почему на улицах российских городов редко встретишь инвалида. Недоступная среда – пустяк по сравнению с фобий и предрассудков, привитых обществом. Слишком привык человек разумный бороться со своими комплексами «на шкуре» слабых: покричать на детей, бросить камень в инвалида. И географически большинство домов инвалидов находятся за пределами жилых массивов, подальше, в лесу... И не ради чистого воздуха.

Не слышащим очень важно, чтобы с ними хотели общаться. Им очень тяжело вступать в общение со слышащими, потому что они знают, что говорят неправильно, их могут не понять. Очень важно проявлять интерес к речи глухого и слабослышащего. Пусть говорит голосом, если непонятно после первого раза – пусть повторит еще. Опять непонятно – пусть напишет. Со временем вы привыкнете к его речи. Да, речь всех не слышащих очень отличается. Но даже к не очень разборчивой речи можно со временем привыкнуть, научиться ее понимать.

Обучить человека с нарушением слуха профессии - значит помочь ему осознать себя как личность, найти свое место в жизни. Глухие и слабослышащие обучаются у нас в колледже инклюзивно, то есть вместе со слышащими. Для правильного построения занятий, важно учитывать особенности каждого студента. В связи с этим педагоги нашего колледжа решают задачи, направленные на: - построение в студенческой группе отношений, создающих условия для создания образовательной и развивающей среды; - всестороннее развитие и становление личности, которое должно частично или полностью компенсировать ограничения жизнедеятельности инвалида и обеспечить ему конкурентоспособность на рынке труда. - усвоение студентами профессиональных знаний и умений, способов деятельности. На учебных занятиях наряду с преподавателем работает квалифицированный педагог-дактилолог, который сопровождает объяснение учебного материала жестами и помогает его усвоить студентам. У детей с нарушением слуха, по данным психолого-педагогических исследований, проявляется отставание мыслительной деятельности в следующих аспектах: * в отставании словесно-логического мышления * в дефиците мотивации, крайне низкой познавательной активности, обусловленной сниженным слуховым восприятием; * несформированности умственных операций: анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, сравнения; * в нарушении вербальной стороны мыслительных процессов.

Рассмотрим особенности слабослышащих, влияющие на их учебную деятельность в образовательных организациях профессионального образования. * 1. Из-за поражения слуха объем внешних воздействий на интеллектуальную сферу слабослышащего ограничен, взаимодействие со средой обеднено, затруднено общение с окружающими. * 2. Для лиц с нарушением слуха гораздо большее значение, чем для лиц с нормальным слухом, имеют зрительные раздражители. Следовательно, основная нагрузка по переработке поступающей информации ложится на зрение. Поэтому и для преподавателя, и для обучающихся учебный процесс связан с крайним напряжением внимания, что ведет к утомлению и потере устойчивости внимания. Это, в свою очередь, становится причиной снижения скорости деятельности и увеличения количества ошибок. * 3. Продуктивность внимания у слабослышащих обучающихся в большой степени зависит от изобразительных качеств воспринимаемого материала. Чем они выразительнее, тем легче для слабослышащих выделить информативные признаки предмета или явления. * 4. Процесс запоминания у слабослышащих во многом опосредуется деятельностью по анализу воспринимаемых объектов, т.е. по соотнесению нового материала с тем материалом, который был усвоен ранее. В процессе обучения в образовательных организациях профессионального образования это качество слабослышащих приводит к тому, что основные понятия изучаемого материала должны объясняться особо, что требует дополнительного учебного времени.

5. Психическое развитие слабослышащих отличается от нормы нарушением пропорций. Так, письменная речь у них преобладает над разговорной и, соответственно, наглядно-образное мышление над словесно-логическим. Таким образом, нужно еще раз подчеркнуть, что слабослышащие особенно нуждаются в наглядном материале в процессе обучения. Сложные для понимания темы должны быть снабжены как можно большим количеством схем, диаграмм, рисунков и тому подобным наглядным материалом. * 6. Из-за таких особенностей интеллектуальной сферы слабослышащих, как замедленное развитие мыслительных операций, в частности операций анализа, синтеза, абстрагирования, у них наблюдаются трудности в выделении и осознании цели. В процессе трудовой деятельности и освоения профессиональных навыков они стремятся как можно скорее получить результат, т.е. достичь цели. Проблемы при овладении профессиональными навыками обычно связаны с тем, что обучающиеся в стремлении быстрее получить результат пренебрегают важными трудовыми операциями. Кроме того, лица с нарушением слуха, как правило, не осознают обязательности достижения поставленной цели. Таким образом, перед преподавателями помимо задачи обучения стоит задача воспитания у слабослышащих положительного отношения к труду и формирования у них соответствующей мотивации.

* 7. Большие трудности у слабослышащих могут возникнуть на начальных этапах обучения в новом коллективе. Это связано с замедленным формированием у них межличностных отношений и механизмов межличностного восприятия. У слабослышащих также слабо сформированы оценочные критерии межличностных отношений, они часто допускают крайности в оценке окружающих, с которыми встречаются в ситуации профессионального обучения и производственной практики, недостаточно дифференцируют личностные и деловые отношения.

Вместе с тем студенты с нарушениями слуха доверчивы, не враждебны и не ожидают враждебности со стороны окружающих, терпеливы, способны понять друг друга, уживчивы и независтливы, стараются держаться вместе и не стремятся конкурировать друг с другом, в той или иной степени консервативны, ригидный, терпимы к привычным трудностям. Самооценка играет важную роль в процессах саморегуляции поведения человека. Она во многом определяет уровень притязаний, то есть те задачи, которые человек ставит перед собой в жизни и к разрешению которых он считает себя способным. Был проведён анализ уровня самооценки, можно заключить, что большая часть студентов (68%), страдающих нарушениями слуха, имеют несформированную самооценку против 16% у студентов той же специальности с нормальным слухом. Отношение к деятельности у таких учащихся зависит от текущих успехов или неудач. При неудачах они не ищут активно выхода из сложившейся ситуации, не делают правильных выводов, а чаще всего впадают в отчаяние. В структуре их личности представлены черты и завышенной и заниженной самооценки. Учась в школе глухих и правильно оценивая свою успеваемость в отношении глухих сверстников, школьники с недостатками слуха из-за отсутствия широкого кругозора имеют тенденцию к переоценке своих качеств, способностей в более широком социальном плане из-за относительной изолированности от слышащих, замкнутости от своего коллектива Результаты наблюдения показали, что суждения глухих и слабослышащих студентов не являются самостоятельными, а в значительной степени зависят от окружающих и педагогов, которые своими требованиями и оценками формируют их взгляды. С возрастом устойчивость оценок и критичность у слабослышащих и глухих повышается.

Ещё одним аспектом направленности личности являются жизненные цели и ценностные ориентации, которыми человек руководствуется в своей жизни. При диагностике ценностей и жизненных сфер, в которых эти ценности реализуются были получены следующие результаты. У студентов с нарушениями слуха наибольшее развитие получила сфера «общественной жизни»; наименьшее – сфера «профессиональной жизни». Таким образом, глухие и слабослышащие студенты характеризуются как социально активные. Они стремятся участвовать как в общественной, так и в общественно-политической жизни, считают, что главное для человека– это увеличение и развитие социальных контактов, его общественно-политические убеждения. При этом ими движут такие ценности, как достижение высокого материального положения, стремление к достижениям в общественно-политической сфере с целью повышения собственного авторитета и самооценки, активно стремятся участвовать в общественной жизни, если она может приносить денежное вознаграждение и другие виды материальных благ, способствует повышению самооценки в собственных глазах, а также не предъявляет высокой степени ответственности за результаты деятельности. При этом они не стараются изменять привычные методы проведения работы, вносить в неё что -то новое. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что данной группе испытуемых присущи такие качества, как эгоцентризм, ведомость, стремление избежать ответственности.

Наш опыт позволяет отметить, что совместное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и обычных студентов имеет для первых огромное значение, поскольку дает для них возможность общения с широким кругом обычных людей, вырывание из своей замкнутой среды, приобретение навыков общения в обычной жизни. Наличие у лиц с ограниченными возможностями здоровья установки « я - инвалид» способствует склонности к широкому использованию привычных средств для общения, как правило, с узким кругом «своих». Наличие же установки на то, что «я хочу быть нормальным, здоровым человеком», способствует тому, что человек стремится общаться со всеми, поэтому широко использует тренинги, различные коммуникативные средства, способствующие более полной социальной адаптации и социализации. А это в конечном итоге имеет решающее значение, как в приобретении каких-либо определенных знаний и профессиональных навыков, так и в получении образования в целом, и отражается на успешности в работе, в частности.