История развития геодезии Выполнила студенты 420 гр. Буслаев Богдан, Кириллов Игорь. По дисциплине: Метрология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОДУЛЬ 1. ОСНОВЫ КАРТОГРАФИИ. ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ РОССИИ. Лекция 1. Предмет геодезия и его значение. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых.
Advertisements

История геодезии и её роль в современной жизни Особенности построений на местности Геодезические приборы Примеры геометрического решения геодезических.
Геодезия и картография. Геодезия и картография это незаменимые помощники в современном проектировании и строительстве.
Тема урока: «Введение в геометрию». «землемерие» (в переводе с греческого) Геометрия – одна из самых древних наук, возникших еще до нашей эры. Павлихина.
Основы планиметрии Отрезок и прямая Основы планиметрии Отрезок и прямая.
История возникновения геометрии. Выполнил ученик 6 «А» класса Лычагин Павел,
1 задание Назовите английского учёного, который сформулировал основные принципы механики. Он открыл закон всемирного тяготения, а также разработал теорию.
В начале XX века великий французский архитектор Ле Корбюзье сказал: «Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период.
Колесо истории. Этот древнегреческий ученый жил в четвертом веке до нашей эры, учился в академии Платона в Афинах; был воспитателем Александра Македонского.
Применение производной в науке и технике Выполнил студент группы И 3-14 Андреев Роман.
История возникновения геометрии Выполнил : Петрусевич И. А Ученик 9 а класса Бегуницкой средней школы.
История развития гидромеханики. Первым научным трудом в области гидравлики принято считать трактат древнегреческого математика и механика Архимеда (ок.
Девизом каждого, кто нашел что-то новое, является слово «Эврика!». Так воскликнул древнегреческий ученый, открыв новый закон. Он изобрел для защиты своего.
Проект по алгебре Автор проекта: Кабелькова Аня, ученица 7 класса.
Форма и размеры Земли Земля имеет форму шара? Геоид – фигура Земли, ограниченная уровенной поверхностью Мирового океана в спокойном состоянии, мысленно.
Презентация к уроку по географии (6 класс) на тему: особенности изображения Земли на глобусе и на карте
Тригонометрические функции. Историческая справка. Подготовил: Ученик 10 класса Резников Алексей.
Происхождение геометрии Работа ученицы 7 «Б» класса Нурмиевой Людмилы.
Тригонометрия раздел математики, в котором изучаются тригонометрические функции и их приложения к геометрии. Данный термин впервые появился в 1595 г.
ТЕМА УРОКА : « ЧТО ИЗУЧАЕТ ФИЗИКА ? ФИЗИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ. »
Транксрипт:

История развития геодезии Выполнила студенты 420 гр. Буслаев Богдан, Кириллов Игорь. По дисциплине: Метрология

Геодезия (от греческого geo – земля и desio – разделяю) – наука об измерениях, проводимых в целях изучения формы, размеров и внешнего гравитационного поля Земли, изображения отдельных частей ее поверхности в виде планов, карт и профилей, а также решения инженерных задач на местности. Геодезия одна из древнейших наук. Она возникла и развивалась исходя из практичерусских запросов человека. Не ставя целью изложить многовековую историю развития геодезической науки и практики, укажем только отдельные факты. Геодезические измерения для разделения поверхности Земли на участки производились в Египте, Китае и других странах за много столетий до нашей эры. Так, например, в долине реки Нила суще­ ствовали оросительные системы и каналы, строительство которых требовало выполнения геодезичерусских работ.

Основоположник Аль - Бирун Первый, кто определил геодезию как науку, отделил её предметы и объекты от геометрии, оптики и стереометрии, он написал и первый учебник « Геодезия » (1025 г.)

Геодезия как часть практической геометрии существовала с IV тыс. до н.э., а как фундаментальная наука, отличная от геометрии и стереометрии с X-XI в н.э.

Проблемой определения формы и размеров Земли занимались такие древнегреческие философы и ученые как Аристотель, Архимед, Эратосфен и другие.

В дальнейшем работы по определению форм и размеров Земли были выполнены арабскими и туркестанскими учеными такими как Халиб ибн Абдул Малик, Али ибн Муса, Бируни и другими. Так, философ, астроном и геодезист Бируни из Туркестана в 1023 г. определил радиус земного шара из наблюдений понижения горизонта. По Бируни длина одноградусной дуги меридиана на широте 320 с.ш. равна 110,278 км (по современным данным – 110,895 км). Исследования арабрусских и туркестан-русских ученых завершают первый период становления геодезии как самостоя-тельной науки о Земле, занимающейся изучением её фигуры и измерениями на её поверхности.

Второй период- эпоха великих научных и географичерусских открытий. В этот период свои открытия совершили Колумб, Васко да Гама, Магеллан, Кук, Беринг. В геодезии в это же время происходит ряд замечательных открытий. Так в 1609 г. Галилеем изобретена зрительная труба Нидерландский астроном и математик Снелиус в 1614 году разработал метод триангуляции, который был впервые применен французским астрономом Пикаром при измерении дуги меридиана от Парижа до Амьена. Пикар впервые использовал приборы с сеткой нитей. В 1687 году вышел монументальный труд Ньютона - гениального английского математика, механика, астронома и физика «Математические начала натуральной философии», в котором на основании открытого им закона всемирного тяготения доказывается наличие полярного сжатия Земли. Ньютон не только установил сплюснутость фигуры Земли по оси вращения, но и теоретически определил величину её полярного сжатия.

Третий период развития геодезии (18 – 19 века) Третий период характеризуется тем, что основной научной задачей геодезии становится определение размеров земного эллипсоида. В течение этого времени получили начало такие науки как гравиметрия, геофизика. В это же время ученые - геодезисты пришли к выводу, что сглаженная до уровня Мирового океана фигура Земли не является простой геометрической фигурой, т.е. возникло понятие геоида. К началу 19 века были накоплены значительные материалы геодезичерусских и астрономичерусских наблюдений. В связи с этим возникла проблема совместной обработки материалов обработки. Метод решения этой проблемы был предложен независимо немецким математиком, астрономом и геодезистом К. Ф. Гауссом и известным французским математиком Лежандром. Этот метод, названный методом наименьших квадратов, находит широкое применение при обработке геодезичерусских сетей. В России метод наименьших квадратов в геодезии и астрономии на практике применили известные российские астрономы и геодезисты Струве, Шуберт, Померанцев, Цингер, Певцов, Гедеонов и другие.

Четвертый период (конец 19 – вторая половина 20 века) Четвертый период ознаменовался основополагающими работами известного советского ученого – геодезиста Молоденского, который доказал невозможность точного определения фигуры геоида только по измерениям на земной поверхности и разработал теорию и методы определения фигуры физической поверхности Земли. Начало современного периода развития геодезии совпадает с запуском первых искусственных спутников Земли (ИСЗ). Появление ИСЗ открыло новые возможности для решения научных и практичерусских задач геодезии. Ярким примером тому служит появление систем глобального позиционирования (GPS).Наряду с научными задачами геодезия решает целый комплекс практичерусских задач. К таким задачам относятся создание геодезичерусских сетей для обеспечения топографичерусских съёмок, применение геодезичерусских методов при строительстве сооружений, дорог и других объектов, проведении подземных работ в шахтах, тоннелях, метрополитене (маркшейдерские работы), проведение работ по землеустройству (кадастровые съёмки), наблюдение за деформацией и осадкой зданий и сооружений и т.д. Велика роль геодезии в деле обороны страны и обеспечении боевых действий, т.к. невозможно эффективное использование современного высокоточного оружия (в том числе стратегичерусских ракет) без точного геодезического и гравиметрического обеспечения.

Геодезия сегодня Сегодня геодезия – это, по большей части, спутниковая геодезия, основанная на системах GPS (США) и ГЛОНАСС (РОССИЯ).

Заключение С древнейших времён, человечество открывало для себя всё новые и новые геометрические фигуры, устанавливало закономерности и пыталось использовать их в своей повседневной жизни, измерить какие либо объекты, разметить территорию и т.п. Так из геометрии постепенно зарождалась геодезия.