Роман «Герой нашего Времени» М.Ю. Лермонтова. Особенности сюжета и композиции романа. Загадка образа Печорина. Повести «Бэла», «Максим Максимыч».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роман «Герой нашего Времени» М.Ю. Лермонтова. Особенности сюжета и композиции романа. Загадка образа Печорина. Повести «Бэла», «Максим Максимыч».
Advertisements

М.Ю.Лермонтов Повесть «Максим Максимыч». Вопросы: 1. Кто является рассказчиком в повести? 2. Где происходят события? 3. Какова завязка повести? 4. Реакция.
Проект по теме: «Особенности композиции романа «Герой нашего времени»». Подготовила ученица 9 класса Белоус Марина.
Роман «Герой нашего времени» История создания. Особенности композиции. Анализ предисловия и первой главы «Бэла».
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем.
Лермонтовский период – время глубоких разочарований, вызванных разгромом декабристов МихаилЮрьевичЛермонтов Лермонтов – поэт совсем другой.
1. История создания романа 2.Сюжет, композиция, жанр 3. Система рассказчиков в романе Автор: Фомичева С.В. ГБОУ школа 464 г.Павловска.
«Герой нашего времени» - первый психологический роман в русской литературе Проблема личности- центральная в романе: «История души человеческой…едва ли.
Роман «Герой нашего времени» Как автор раскрывает душу своего героя посредством его самоанализа. Для этого в центре урока будет интерпретация ключевых.
« Герой Нашего Времени … это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения ». М. Ю. Лермонтов.
«Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины» М. Ю. Лермонтов.
Любовь и дружба в жизни Григория Александровича Печорина Селиванова ГГ Яренск, Архангельская область.
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа,
Учитель русского языка и литературы Маджидова Эргашхон Джабаровна.
Роман М.В. Лермонтова «Герой нашего времени» - это «история души человеческой», одной личности, воплотившей в своей неповторимой индивидуальности противоречия.
«И СТОРИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ » В РОМАНЕ М. Ю. Л ЕРМОНТОВА «Г ЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » МБОУ «Верхопенская СОШ имени М.Р.Абросимова» Выполнила: Ученица 9-а класса.
М.Ю.Лермонтов Роман «Герой нашего времени». Обзор содержания. Печорин – «портрет поколения». Печорин – «портрет поколения».
Анализ повести «Тамань». Характер Печорина, роль пейзажа.
Анализ повести «Княжна Мери» Печорин и Мери. Печорин и Вера. Печорин и Вернер.
История создания и композиция романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно… «Дума»
Транксрипт:

Роман «Герой нашего Времени» М.Ю. Лермонтова

Особенности сюжета и композиции романа. Загадка образа Печорина. Повести «Бэла», «Максим Максимыч».

Фабула (отражает порядок событий в их хронологической последовательности) Сюжет (распределение событий в художественном произведении, выстроенное автором в нужных ему целях) «Тамань»«Бэла» «Княжна Мери»«Максим Максимыч» «Бэла»«Тамань» «Фаталист»«Княжна Мери» «Максим Максимыч»«Фаталист» Автор выстроил события и эпизоды в цепь происшествий, но подчинил не хронологии, а другим важным для него целям. I. Композиция романа Какую же цель преследовал Лермонтов композицией романа?

Композиция – порядок расположения частей, событий, эпизодов в избранной автором последовательности. Во-первых, снять напряжение с происшествий и приключений, то есть внешних событий, и переключить его на внутреннюю жизнь героя, усилив внимание читателей к ней. Во-вторых, автор указывает цель в Предисловии к «Журналу Печорина»: «История души человеческой…»

Почему Печорина можно, в известной степени, назвать «братом» по судьбе пушкинского Онегина?

Каков же Герой Нашего Времени? Найдите описание портрета в Предисловии к роману. Какова главная черта характера Печорина?

В Предисловии к роману Лермонтов пишет: «Иные ужасно обиделись… и портреты своих знакомых». Действительно ли это так? Нет ничего проще, как назвать Печорина безнравственным. Но Печорин вот уже более 150 лет очаровывает читателей своим обаянием и воздействует на них, надо полагать, отнюдь не одними дурными сторонами своей незаурядной личности. Вместе с тем никто еще не назвал его натурой нравственной и – меньше всего – сам Лермонтов. В Предисловии, как мы уже знаем, он прямо сказал, что это «портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии».

Чем можно объяснить появление такого героя? Печорин появился на свет и в литературном и в физическом смысле на какой-нибудь десяток лет позднее Онегина. Но этого оказалось достаточно вполне, чтобы между ними образовался некий психологический и нравственный барьер. От Печорина не веет ни 1812, ни 1825 годами. Он ушел в себя, как ушла в себя вся наиболее образованная Россия после страшных потрясений, связанных с подавлением декабристов. Он был слишком мал, чтобы помнить Отечественную войну, и слишком юн, чтобы стать в ряды декабристов. Но он по природе своей оказался натурой слишком страстной и энергичной, чтобы оставаться в состоянии полной бездеятельности. И он действует, проявляя при этом удивительную настойчивость, силу воли, решительность, смелость и недюжинные умственные способности, наблюдательность, интеллектуальную цепкость.

1. Каковы ваши впечатления от прочитанной повести? 2. Сколько рассказчиков в повести? 3. Каков художественный смысл смены рассказчиков? 4. Какую особенность заметил добрый, но недалекий Максим Максимыч в Григории Александровиче Печорине?

4. Максим Максимыч заметил и другую особенность Печорина, его способность играть на недостатках людей. Докажите. 5. Зачем нужна была Бэла Печорину?

6. Как удалось Печорину завоевать сердце Бэлы? 7. По-настоящему любил Печорин Бэлу? 8. Почему недолго были счастливы молодые люди?

9. Почему в истории с Бэлой Печорин не считает себя виноватым? 10. Как проявилась противоречивость характера Печорина после смерти Бэлы? 11. Как проявился характер Максима Максимыча в этой главе? Вывод: каприз Печорина разрушил дом Бэлы!

III. Анализ повести «Максим Максимыч» 1. Кто в этой повести рассказывает о Печорине? 2. Автор-рассказчик повествует о Печорине несколько по-другому. Что, в первую очередь, привлекло его внимание? Почему? 3. Немало для объяснения характера барина говорит внешний вид и поведение его слуги. Как ведет себя лакей Печорина? 4. Найдите в тексте детали, характеризующие психологическое состояние Максима Максимыча, ожидающего Печорина.

5. Наконец усилиями рассказчика встреча Печорина с Максимом Максимычем состоялась. Почитайте описание внешности Печорина. Докажите, что это психологический портрет.

6. Почему второй портрет Печорина мы видим глазами странствующего офицера- рассказчика? 7. Что, кроме психологического портрета, является важнейшим средством характеристики героя в этой повести? 8. Прокомментируйте поведение героев во время встречи. Кому вы сочувствуете в этой сцене? В чем, собственно, виноват Печорин перед Максимом Максимычем?

9. Можно ли объяснить холодность Печорина? Отношение к прошлому Печорина Максима Максимыча Все прошедшее мучительно.Все прошедшее мило сердцу. Не может и не хочет спокойно вспоминать прошлое, особенно историю с Бэлой. Общие воспоминания могли бы стать основой для дружеской беседы, которую с таким нетерпением ожидает штабс- капитан. Прошлое и напоминание о нем вызывает боль в душе Печорина, так как не может простить себе историю, закончившуюся гибелью Бэлы. Воспоминания о прошлом придают Максиму Максимычу некоторую значительность: он был участником тех же событий, что и Печорин. 10. Чем заканчивается последняя встреча героев? (Неожиданная встреча с «прошлым» не разбудила в душе Печорина никаких чувств, он как был равнодушен и безразличен к себе, таким и остается. Может быть поэтому на вопрос Максима Максимыча о том, что делать с бумагами, Печорин отвечает: «Что хотите…». А далее вовсе отказывается от продолжения встречи и разговора.

А Максим Максимыч? Каким мы его видим? («Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном!», он с презрением бросает на землю тетрадки Печорина: «Вот они все …поздравляю вас с находкою… Хоть в газетах печатайте. Какое мне дело!..» Максим Максимыч испытывает обиду на Печорина, разочарование и непонимание: «Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара… Вишь каким он франтом сделался, как побывал в Петербурге…» Хотел ли Печорин обидеть Максима Максимыча?

В «Бэле» или «Максиме Максимыче» поведение героя вызывает большее осуждение? (В «Максиме Максимыче», потому что от него по существу ничего не требовалось, кроме самого обычного и простого человеческого внимания, которое он не проявил по отношению к старому сослуживцу, с нетерпением ждавшего встречи с ним. Он до слез обидел Максима Максимыча, даже не заметив этого.)

Что изменилось в герое за время после его отъезда из крепости, в какую сторону развился его характер? (В повести «Максим Максимыч» есть ряд моментов, позволяющих увидеть, как возросли равнодушие Печорина к жизни, апатия, холодность, эгоизм. Раньше он был способен открыть душу Максиму Максимычу причины своей тоски, признаться, что страдает, здесь он не хочет рассказать даже о самых поверхностных событиях своей жизни. Раньше он записывал в дневнике-журнале все случившееся с ним, вверял бумаге свои задушевные мысли и переживания. Теперь он даже не интересуется судьбой бумаг, позволяя делать с ними, что угодно. На изменения в характере намекают и некоторые детали портрета героя: появившаяся «нервическая слабость», равнодушно спокойный взгляд. Здесь читатель видит Печорина, почти отказавшегося от надежды возродиться к жизни. Путешествие – последняя попытка заполнить существование новыми впечатлениями, переменой мест, но герой знает, что и оно не принесет ему счастья и ничего не изменит в его судьбе.)

Печорин показан в главах «Бэла» и «Максим Максимыч» противоречивой личностью, человеком, не умеющим сострадать, привыкшим исполнять только свои желания. Душевная черствость, равнодушие, неумение дорожить дружбой и любовью делают этот образ малопривлекательным. Однако такая оценка образа была бы неглубокой и однозначной, если не заметить в его образе штрихи грусти, ноты безысходности. Для того чтобы разобраться в образе Печорина, нужно понять его душу, его внутренний мир, мотивы его поведения и поступков. Разгадать эту загадку поможет «Журнал Печорина».

Домашнее задание: повести «Тамань» и «княжна Мери». Вопросы: Печорин и водяное общество, Печорин и Грушницкий, Печорин и Мери, Печорин и доктор Вернер, Печорин и Вера.