Казахстанско-российский медицинский университет Презентация На тему: «Профессиональная деформация врача акушер-гинеколога» Выполнила: Биманова А.Б Факультет:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом. От умения.
Advertisements

Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Педагогические способности
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
ПРОФЕССИЯ – КОНСУЛЬТАНТ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ. ( мифы и реальность)
Проблема влияния компьютерных игр на психику и здоровье человека Выполнила: Яковлева Катя, ученица 10 «А» класса Проверила: Фомина И.В.
Общественный совет по защите прав пациентов ( президент ОО Уралстом Мокрушина Л. Н., психолог ОО Уралстом Максимов В. А.), врач - психотерапевт ГАУЗ ГБ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ВРАЧЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ АО «Медицинский университет Астана» Кафедра введение в клинику Выполнили: Аскаралиева А., Абаева.
Профессиональекачества менедера Выполнила: Беленкова Анна.
КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ? КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ?. Все знают, что есть такой специалист - психолог, все знают, что его задача выслушать человека и помочь ему разрешить.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ?. Все знают, что есть такой специалист - психолог, все знают, что его задача выслушать человека и помочь ему разрешить его проблему,
«Служебная этика и общественная мораль». Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем:
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Профессиональный стресс (ПС). Профессиональный стресс многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
Родительское собрание на тему: «Психологические особенности старших подростков»
Психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Педагог-психолог Акоста Анна
ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГ.. Все знают, что есть такой специалист - психолог, все знают, что его задача выслушать человека и помочь ему разрешить его проблему,
Транксрипт:

Казахстанско-российский медицинский университет Презентация На тему: «Профессиональная деформация врача акушер-гинеколога» Выполнила: Биманова А.Б Факультет: Общая медицина Группа: 212Б Приняла:

План: Введение Основная часть Способы борьбы с профессиональной деформацией Коммуникативная толерантность. Заключение Список использованной литературы

Введение Профессиональная деформация (от лат. deformatio) -- когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности. Впервые термин «профессиональная деформация» ввел Питирим Сорокин как обозначение негативного влияния профессиональной деятельности на человека. Профессиональную деформацию описывали в своих работах такие ученые, как С. Г. Геллерштейн (1930), А. К. Маркова (1996), Э. Ф. Зеер (1999, 2003). Профессор Р. Конечный и доктор М. Боухал (60-е годы ХХ века) считали, что склонность к деформации наблюдается у определенных профессий, «представители которых обладают трудно контролируемой и трудно ограничиваемой властью». Наиболее подвержены проф деформации лица, работающие с людьми. Например: работники правоохранительных органов, руководители, депутаты, социальные работники, педагоги, продавцы, психологи и, конечно, медики. Вопрос о профессиональной деформации личности является очень важным в наше время. Его актуальность объясняется, во-первых, тем, что профессиональная деятельность является одной из ведущих практически для каждого человека, и естественно, накладывает свой отпечаток на его личность. Второй аспект актуальности данной проблемы - недостаточное количество исследований по данному важному вопросу. В феномене профессиональной деформации находит свое отражение фундаментальный принцип психологии - принцип неразрывного единства сознания, личности, деятельности. Именно социальная деятельность человека есть стержневая характеристика личности. Трудовая деятельность, формирует личность и накладывает свой отпечаток на многие ее особенности.

Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом. От умения общаться, устанавливать и развивать взаимоотношения с людьми во многом зависит профессиональная успешность врача. Хороший психологический контакт с больным помогает точнее собрать анамнез, получить более полное и глубокое представление о больном. Психологическая сторона отношений «врач-больной» важна в условиях платной медицины. Любой больной ориентируется не только на «профессионализм», но и на чисто человеческие, личностные качества врача. Возможно даже, что в отдельных случаях психологические качества врача для больного более важны, чем профессиональные знания, умения, навыки. Хорошему психологическому контакту с больным мешает профессиональная деформация врача. Она не дает точнее собрать анамнез, получить более полное и глубокое представление о больном. Нарушает взаимоотношение «врач-больной». Конечно, для врача просто необходима определенная степень эмоциональной сопротивляемости, но он должен сохранять те качества, которые делают его не просто хорошим профессионалом, но и оставляют человеком: способность к эмпатии, уважение к другому человеку, соблюдение норм профессиональной этики.

Основная часть Ярким примером профессиональной деформации является подход к пациенту как к объекту -- носителю определенного симптома, составной части синдрома. Этот подход иллюстрируется следующими выражениями врачей-психиатров: "явное нарушение мотивационной сферы", "меня интересуют только особенности мышления", "для диагноза мне нужно знать, есть ли изменение личности по эпилептоидному типу". Такое отношение не подразумевает ценностного и целостного подхода к личности пациента, к системе его жизненных отношений. Как правило, действие в узких границах нормы с целью постановки диагноза является достаточно устойчивым признаком профессиональной деформации. Кроме того, выделяются следующие признаки профессиональной деформации врачей (из опыта работы автора в психоневрологической клинике): -- определенный профессиональный жаргон, вытекающий из отношения к пациенту как к носителю болезни, тождественному ей ("посмотрите, какая интересная шизофрения", "очень своеобразный случай, такого суицида у нас еще не было"); -- ведение диалога с больными и их родственниками с трудно скрываемым раздражением, демонстрация собственной значимости и занятости ("у меня большой прием, поэтому выражайтесь яснее", "я вам выписываю рецепт, и можете идти" и т.п.); -- "награждение" пациентов обидными прозвищами ("эти тупые призывники", "этот слабоумный старик" и т.д.). К тому же, хочется отметить достаточно тягостное наблюдение: ни в какой, пожалуй, отрасли медицины деятельность деформированного медработника не контролируется так мало, как в психиатрии, ведь трудно проверить истинность жалобы душевнобольного человека на некомпетентную деятельность врача.

Способы борьбы с профессиональной деформацией В первую очередь, нужно четко разделять работу и личную жизнь. Постарайтесь все рабочие проблемы оставлять за дверями офиса и до следующего прихода на работу к ним не возвращаться. Старайтесь не брать работу на дом. Конечно, это тяжело делать учителям, которым нужно готовиться к урокам, или врачам и журналистам, которых порой могут "выдернуть" в любое время суток. Но все же по возможности старайтесь делать так, чтобы разные сферы вашей жизни не пересекались. Второй способ борьбы с профессиональной деформацией - постоянный самоконтроль. Как только замечаете, что в вашем поведении появились "рабочие замашки" - пресекайте их на корню. Если вам тяжело делать это самостоятельно, попросите родных и близких делать вам замечания - и потом на эти замечания не обижайтесь. Часто негативный пример из жизни может помочь вам контролировать профессиональную деформацию. Скажем, ваш сосед тридцать лет проработал бухгалтером, и теперь он такой зануда, каких свет не видывал. Вы ведь не хотите в старости быть похожим на него? Вот и следите за собой. Старайтесь на досуге выбирать хобби и увлечения, максимально далекие от сферы вашей профессиональной деятельности. Лучше, если хобби будет максимально "контрастным". Ваша работа связана с постоянным стрессом? Тогда хобби должно быть спокойным и умиротворяющим, например, рукоделие или кулинария. Если же ваша работа монотонная и однообразная - вам подойдет спорт, путешествия, хотя бы прогулки, в общем, любая смена впечатлений. Профессиональная деформация часто связана со статусом на работе, поэтому попробуйте в личной жизни примерить на себя другую роль. Вы начальник и вам приходится постоянно руководить, отдавать приказы и планировать деятельность? Тогда в семье пальму первенства попробуйте отдать своей второй половинке, расслабьтесь и хотя бы дома не контролируйте все и вся.

Коммуникативная толерантность. Если врач не толерантен, о нем можно сказать, что он стоит на пути профессиональной деформации или уже деформировался в профессиональном плане. Нередко в профессиональной деятельности человека можно наблюдать динамику коммуникативной толерантности. Например, иной молодой медик в начале карьеры демонстрирует сниженную толерантность к некоторым типам пациентов, но с возрастом терпимость возрастает; возможна и обратная зависимость - с увеличением стажа работы все больше проявляется раздражение больными или некоторыми типами больных. Изменчива коммуникативная толерантность у брачных партнеров, родителей и детей, у сослуживцев, приятелей - периоды терпимости сменяются моментами раздражения. Чем же обуславливается та или иная степень коммуникативной толерантности индивида? Механизм возникновения и проявления коммуникативной толерантности связан с психологией эмоционального отражения личностных различий. Осознанно, на уровне предсознания или подсознания каждый человек реагирует на то, что он и партнер имеют различие в сфере тех или иных проявлений личности. Конечно, впечатление как о себе, так и о партнере, субъективны, но в этом и заключается драматизм эмоционального восприятия, некоторые различия кажутся неприятными и потому осуждаются либо раздражают, либо вовсе неприемлемы. Негативную оценку в партнере способны вызвать как незначительные, так и существенные для совместной деятельности личностные особенности, при этом катализатором переживаний могут стать и трудные обстоятельства совместной деятельности, и мнения окружающих, и проведенные вместе годы. Хорошо известно, что со временем обостряется восприятие даже мелких недостатков брачного партнера, приятеля или коллеги по работе. В механике коммуникативной толерантности решающую роль играет совместимость или несовместимость одноименных качеств партнеров -интеллекта с интеллектом, характера с характером, привычек с привычками, темперамента с темпераментом. Иначе сказать, партнеры сопоставляют и оценивают качества и состояния друг друга на уровне отдельных подструктур личности.

Заключение В первые годы самостоятельной профессиональной деятельности молодой врач, в стремлении как можно лучше помочь больному, переживает повышенную ответственность за свои действия. Вследствие недостаточной уверенности в своем профессионализме, испытывает чрезмерные эмоциональные нагрузки, мешающие к эффективному общению врача с пациентом и приводящие к профессиональной деформации. Для предотвращения профессиональной деформации необходимо проводить профилактические мероприятия. Аффиликация - стремление человека быть в обществе других людей- в работе врача помогает сохранить живое, заинтересованное отношение к пациентам, стремление помогать им и сотрудничать с ними, а также защищает от профессиональной деформации врача.

Список использованной литературы 1) Клиническая психология, Карвасарский. 2) Медицинская психология, Ю.Г. Тюльпин,Медицина ) Учебное пособие по медицинской психологии, Н.Д. Лакосина, Г.К. Ушаков. М.:Медицина, ) Андреева Г.М. Социальная психология: учебник для студентов вузов.