Возникновение феномена совместного обучения (именно так, а не «интеграция») обычных детей и детей с проблемами в развитии было подготовлено широким распространением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инклюзивное образование Они пришли в этот мир, значит, они нужны…
Advertisements

К вопросу о реализации инклюзивного образования в области физической культуры детей дошкольного возраста с ограниченными физическими возможностями в условиях.
Инклюзивное образование: общая характеристика, принципы.
Россия Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в России на рубеже 1980 – 1990 гг. В Москве в 1991 году по инициативе московского Центра.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Инклюзивное образование: понятие, принципы, возможности организации Заведующий МДОАУ «Детский сад комбинированного вида 4» Ильина О.В. «
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Учитель-логопед ТПМПК Кислинг Л.Р.
Системные изменения в области образования детей с ОВЗ.
Подготовила методист УО Бабаянц А. А.. Начало 20-го века- середина 60-тых- «медицинская модель» - сегрегация середина 60-тых- 80-тых «модель нормализации»
Алгоритм включения детей с ОВР в общеобразовательные классы.
Инклюзивное образование. Фр. Inclusif - включающий в себя; Лат. Include - заключаю, включаю.
Нормативно-правовое обеспечение ППМС сопровождения детей в образовательном пространстве Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
КОНЦЕПЦИЯ развития инклюзивного образования в Республике Казахстан ПРОЕКТ Ким Ирина 4-й курс, спец-ть «Логопедия»
А.Б.Сахаровская заместитель директора по социальной защите и охране прав детей ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 2 VIII.
Инклюзивное образование новая терминология или осознанная необходимость.
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
О необходимости и значимости обучающих семинаров по курсу «Основы дефектологии. Инклюзивное образование». При подготовительном отделении КарГУ им. Академика.
Транксрипт:

Возникновение феномена совместного обучения (именно так, а не «интеграция») обычных детей и детей с проблемами в развитии было подготовлено широким распространением и внедрением в европейскую образовательную практику педагогических идей И.Г.Песталоцци

В 1994 г. под эгидой ЮНЕСКО в Саламанкe (Испания) проводится Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями, которая вводит в международный обиход термин «инклюзия» и провозглашает принцип инклюзивного образования.

Принципы инклюзивного образования Разнообразие усиливает все стороны жизни человека Каждый человек способен чувствовать и думать Ценность человека не зависит от его способностей и достижений Все люди нуждаются друг в друге Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников

Инклюзия в широком смысле этого слова включает в себя не только сферу образования, но и весь спектр общественных отношений: труд, общение, развлечения. Везде должна быть создана доступная и доброжелательная атмосфера, преодолены барьеры среды и общественного сознания.

Инклюзивное образование (фр. Inclusif - включающий в себя, лат. include- заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. (от англ. слова inclusion - включение) помогает претворять в жизнь подобные цели не только учащимся с особенностями в развитии, но и детям, которые, в той или иной степени, выделяются из большинства.

Процесс интеграции (от лат. integratio – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимо- дополняемости.

Интегрированное обучение - совместное обучение детей-инвалидов и детей с незначительными нарушениями и отклонениями в развитии вместе со здоровыми детьми с целью облегчения процесса их социализации и интеграции в обществе Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями

Основная цель инклюзивного образования – реализация права детей с ограниченными возможностями в развитии на получение образования в соответствии с их познавательными возможностями и способностями по месту жительства, их социальная адаптация и интеграция в общество, повышение роли семьи в воспитании и развитии своего ребенка

Задачи инклюзивного образования изучение закономерностей развития детей с особыми образовательными потребностями изучение существующей системы образования и специальной системы образования разработка и реализация образовательных программ с учетом особенностей детей с особыми образовательными потребностями определение коррекционных возможностей и прогнозирование успешности обучения в условиях общеобразовательных учреждений обеспечение доступности инклюзивного образования (транспорт, социальные отношения, архитектура образовательного учреждения и др.) оказание психолого-педагогической поддержки детям с ООП и их родителям воспитание толерантности у детей дошкольных и школьных учреждений

Условия, необходимые для успешного внедрения инклюзивного образования * наличие и исполнение в стране соответствующего законодательства, согласно которому возможно или рекомендуется интегрированное (инклюзивное) образование; * обеспеченность экономической основы этих законодательных актов; * отсутствие нормативно-бюрократических препятствий для инноваций, связанных с инклюзивным образованием;

Нормативно-правовая база специального и инклюзивного образования Международные законодательства: 1. Всеобщая Декларация прав человека (1948 г.) 2. Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.) 3. Всемирная Декларация по образованию для всех (1990 г.) 4. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (1993) 5. Саламанская декларация: о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (1994 г.) 6. Дакарские рамки действий. Образование для всех: (2000 г.) 7. Конвенция ООН о правах инвалидов (2006 г.) Законодательная база Республики Казахстан 1. Закон РК «Об образовании» 2. Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» 3. Закон «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» 4. Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» 5. Закон «О специальных социальных услугах» 6. Государственная программа развития образования РК

Подзаконные акты 1. О внесении изменения и дополнений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 ноября 2012 года 500 «Об утверждении типовых учебных планов начального, основного среднего, общего среднего образования Республики Казахстан» (приказ МОН РК от г. 61). 2. Пояснения к типовым учебным планам специальных (коррекционных) организаций образования для детей с ограниченными возможностями. 3. Правила о порядке оказания помощи родителям в обучении детей- инвалидов на дому учебно-воспитательными организациями. 4. Правила методики аттестации педагогических обучающихся специальных (коррекционных) школ. 5. Методические рекомендации по организации деятельности специальных (коррекционных) организаций образования для детей с ОВ. 6. Правила о порядке ведения централизованного учета детей с ОВ. 7. Нормативы минимальных требований к материально-техническому учебно- методическому оснащению и обеспечению организаций образования, осуществляющих обучение детей с ОВ в развитии. 8. Об утверждении Типовых правил организации деятельности семейных детских садов, комплексов «школа-детский сад, кабинетов коррекции и инклюзивного образования детей дошкольного возраста, консультационных пунктов для родителей». 9. Типовые квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц.

10. Обеспечение программно-техническими средствами детей-инвалидов (ПТС). 11. Об утверждении Правил аттестации педагогических работников. 12. Типовые квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц. 13. Методические рекомендации по определению детей с аутизмом в организации образования. 14. Методические рекомендации по организации психолого- педагогического сопровождения детей с ОВ. 15. Типовые правила специальных организаций образования для детей с ограниченными возможностями в развитии. 16. Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования, реализующих дополнительные образовательные программы для детей. (Постановление Правительства РК от 17 мая 2013 года 499) 17. Методические рекомендации по организации деятельности специальных (коррекционных) организаций образования для детей с ограниченными возможностями. 18. Типовые правила видов специальных организаций образования для детей с ограниченными возможностями в развитии (приказ МОН РК от 4 июля 2013 года 258) 19. Рекомендации по организации интегрированного (инклюзивного) образования детей с ограниченными возможностями в развитии.

* реализация системы мер по профилактике, раннему выявлению и ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями и их семьям; * проведение массовой школой системных преобразований учебно-воспитательного процесса; * сохранение функционального статуса существующих учреждений системы специального образования; * соблюдение права выбора родителей; * обеспечение доступности инклюзивного образования; * доставка необходимых педагогических ресурсов к нуждающемуся в них ребенку; * соблюдение принципа добровольности;

при создании инклюзивных школ, школ нового типа, дети привыкают к тому, что мир – разнообразен, что люди в нем – разные, что каждый человек имеет право на жизнь, воспитание, обучение, развитие. Важно понять, что