Раздел:«Санитария и гигиена»-2 часа Учебный элемент 1 5 КЛАСС. Модуль: «Кулинария-16 ч.» Выполнила: учитель технологии МОУ СОШ 116 Ю.В. Иванюк.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Advertisements

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012.
Приложение Загадки с грядки На какие группы можно разделить овощные культуры?
Тема: Кулинария Цель: Приготовление бутербродов. Кулинария – это искусство приготовления пищи.
Урок технологии в 5 классе ГОУ СО школа 319 Петродворцового р-на Санкт-Петербурга Учитель технологии - Абрамова С.Н. Кулинария.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Выполнила Гродь Светлана Казимировна Учитель технологии МБОУСОШ 7 г. Североморск.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Урок технологии в 5 классе. Ознакомиться с понятием кулинария ; Узнать, что такое санитарно - гигиенические требования ; Попробовать себя в качестве официанта.
Тема урока «Раз картошка, два картошка» Учитель обслуживающего труда МОУ «Школа – интернат ООО 2 » Раиса Ивановна Лебедева г. Омск 2011год.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Кухня – помещение для приготовления пищи ещё оно используется для хранения и обработки продуктов приготовления и приема пищи. КУХНЯ.
Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.
Образец подзаголовка Какое у вас настроение в начале урока?
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Санитария и гигиена на кухне 5 класс.
Транксрипт:

Раздел:«Санитария и гигиена»-2 часа Учебный элемент 1 5 КЛАСС. Модуль: «Кулинария-16 ч.» Выполнила: учитель технологии МОУ СОШ 116 Ю.В. Иванюк

Учебный элемент 1 Тема: « Санитария и гигиена» - 2 часа. Цели: освоение технологических знаний по санитарно-гигиеническим требованиям при кулинарных работах; Овладение безопасными приёмами труда; Развитие познавательных интересов, организаторских способностей; Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности; Получение опыта применения знаний по санитарно- гигиеническим требованиям в самостоятельной практической деятельности.

Оборудование кухни Дома и на предприятиях общественного питания пищу приготавливают в специально оборудованном помещении – кухне. Чтобы приготовить пищу, надо иметь продукты, кухонную посуду, инструменты и приспособления, нагревательные приборы. Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы. К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейные, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов и др.; ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы, для фруктов и др.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования 1. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Убору делать влажным способом. 2. Не допускать проникновение мух в помещение. 3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах и полках. 4. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под (шапочку) косынку. Ногти должны быть коротко острижены. 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания, люди непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят медицинский осмотр.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водей. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд: 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. 4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).

Уход за посудой Посуду надо мыть сразу же после её использования, пока не присохли к ней остатки пищи. Пригоревшую в посуде пищу нужно отмачивать, а не соскабливать. Посуду сначала сортируют. Отдельно ставят тарелки, стаканы и т.д. Мыть посуду надо в тёплой воде с добавлением пищевой соды, горчицы или других моющих средств. Они способствуют растворению жира и облегчают мытьё посуды. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной, а затем горячей водей. Вымытую посуду надо ополоснуть горячей водей, а затем поставить сушить или вытереть кухонным полотенцем. Стаканы нельзя ставить один на другой: остыв, они могут треснуть.

Правила техники безопасности при кулинарной работе

При пользовании электронагревательными приборами: 1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. 4. По окончании работы выключи электроприбор.

При пользовании газовыми плитами: 1. Перед работой проветри помещение. 2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран. 3. Пламя горелки должно быть равномерным. Если пламя жёлтое или отрывается от горелки, то выключи её. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых. 4. При установки на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом с высокими рёбрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки. 5. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала. Не оставляй зажжённую плиту без присмотра.

При работе с горячей жидкостью: 1. Наполняя кастрюлю жидкостью,не доливай до края 4-5 см. 2. Проверь качество ручек ёмкости. 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. 8. Не использую посуду с прогнувшимся дном.

При работе с ножом и приспособлениями 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд. 2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

Запомните слова Пищевые продукты; Предприятия общественного питания; Нагревательные приборы; Электронагревательные приборы; Жарочный шкаф; Конфорочное кольцо; Кухонная посуда; Столовая посуда; Столовые приборы; Моющие средства.

Задания для самопроверки 1. Проведите сухую и влажную уборку своей кухни или кабинета технологии. 2. Самостоятельно изучите рынок моющих средств, подготовьте сообщение «Моющие средства для кухни». 3. Перечислите кухонную и столовую посуду в вашем доме или в кабинете технологии. 4. Опишите последовательность мытья посуды. 5. Напишите сообщение: «Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах». 6. Попросите учителя оценить ваши работы или поставьте себе по 1 баллу за каждое выполненное задание.

Задания для самооценки учебного элемента 1 Заполните таблицу. Впишите номера названий кухонного и столового инвентаря. Название инвентаря 1. Сырорезка 2. Доска разделочная 3. Ложка столовая 4. Дуршлаг 5. Нож кухонный 6. Ложка чайная 7. Ломтерезка 8. Нож столовый 9. Вилка Инвентарь Номера названий Инструмен ты Приспособ ления Столовые приборы

Задания для самооценки учебного элемента 1 Заполните таблицу. Впишите номера названий посуды. Название посуды 1. Сковорода 2. Чашка 3. Тарелка закусочная 4. Кастрюля 5. Чайник заварочный 6. Блюдце 7. Тарелка пирожковая 8. Чайник кухонный Посуда Номера названий посуды Кухонная посуда Столовая посуда Чайная посуда

Ваши результаты Поставьте себе по одному баллу за каждый правильный ответ. Подсчитайте общее количество баллов. Запишите результат на отдельный лист для рейтинговой оценки ваших достижений по модулю «Кулинария». Переходите к учебному элементу 2.

Раздел: «Физиология питания – 2 часа» Учебный элемент 2. 5 класс. Модуль: «Кулинария – 16 ч.» Выполнила: учитель технологии МОУ СОШ 116 Ю.В. Иванюк

Тема: «Физиология питания»- 2 часа Цели: освоение знаний о физиологии питания, о роли витаминов в жизнедеятельности человека; Овладение специальными умениями, необходимыми для поиска и использования необходимой информации; Развитие познавательных интересов; Воспитание правильного образа жизни; Получение опыта применения полученных знаний в самостоятельной практической жизни.

Питание Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пища расщепляется до белков, жиров, углеводев, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканей.

Культура питания Питание должно быть рациональным и правильным, разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры. Приём пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному её перевариванию. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так, выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводев. Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке. Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводев. Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров.

Витамины Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. По способности к растворению витамины разделяют на воде- и жирорастворимые. К водерастворимым относятся: витамин С, витамины группы В – В 1,В 2, В 6, В 9,РР. К жирорастворимым относятся: витамины А,Д,Е,К.

Роль витаминов в жизнедеятельности человека Витамин ы Функции витаминов и признаки витаминного недостатка Продукты с высоким содержанием витамина Суточная потребность, мг 1234 С Аскорбин овая кислота Играет роль в окислительно- восстановительных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительных тканей. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механической адаптации человека к различным воздействиям. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровоточение дёсен, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз. Шиповник, облепиха, чёрная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, хрен, укроп, зелень петрушки, капуста, томаты, салат и др. 70 – 100

Роль витаминов в жизнедеятельности человека 1234 В1 Тиамин Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей. Ржаной хлеб, пшеничный хлеб из целого зерна или муки второго сорта, овсяная и гречневые крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты. 1,5 - 2,6

Роль витаминов в жизнедеятельности человека 1234 В2 Рибо флав ин Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает цветовое и световое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слёзотечение, воспаление роговицы глаз. Молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи. 1,8 -3

Роль витаминов в жизнедеятельности человека 1234 РРВлияет на сердечно- сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи. Говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, бобовые, мясные продукты, орехи, грибы

Роль витаминов в жизнедеятельности человека 1234 А Ретин ол, Бетта - карот ин (пров итам ин А) Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формировании иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям. Ретинол содержат: печень рыбы, сливочное масло, сливки, молоко, яйца. Каротин содержат: морковь, сладкий перец, томаты, тыква, зелёный лук, укроп, петрушка, овощи и плоды зелёного и жёлтого цвета. 1,5

Роль витаминов в жизнедеятельности человека 1234 D кальц ифер ол Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток ведёт к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие. Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыб и морских животных. Для детей и взрос лых 100МЕ (межд унаро дных едини ц), до 3 лет 400 МЕ

Роль витаминов в жизнедеятельности человека 1234 Е токо феро л Обладает противокислотными свойствами, участвует в энергетических и белковых обменах, обмене нуклеиновых кислот, защищает от окисления витамина А и полиненасыщенных жирных кислот клеточных мембран. Его недостаток вызывает малокровие, нарушение развития, преждевременное старение, атеросклероз, заболевания сердца. Растительное масло, зерновые, орехи

Запомните новые слова Витамины Минеральные соли Культура питания Желудочный сок Желчь

Задания для самопроверки учебный модуль 2 Решите задачу: какое количество моркови нужно скушать, чтобы получить суточную норму витамина А? Содержание витамина А в 100 г моркови составляет 9 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задания для самопроверки учебный модуль 2 Решите задачу: какое количество крупы гречневой нужно скушать, чтобы получить суточную норму витамина В 1 ? Содержание витамина В 1 в 100 г крупы гречневой составляет 0,51 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задания для самопроверки учебный модуль 2 Решите задачу: какое количество капусты нужно скушать, чтобы получить суточную норму витамина В 2 ? Содержание витамина В 2 в 100 г капусты составляет 0,05 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задания для самопроверки учебный модуль 2 Решите задачу: какое количество хлеба ржаного нужно скушать, чтобы получить суточную норму витамина РР? Содержание витамина РР в 100 г хлеба ржаного составляет 0,45 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задания для самопроверки учебный модуль 2 Решите задачу: какое количество смородины чёрной нужно скушать, чтобы получить суточную норму витамина С? Содержание витамина С в 100 г смородины чёрной составляет 300 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Ваши результаты Поставьте себе по одному баллу за каждую правильно решённую задачу. Подсчитайте количество баллов за учебный элемент 2. Сложите баллы, полученные за учебный элемент 1 и учебный элемент 2. Переходите к изучению учебного элемента 3.