Криминологическая характеристика преступлений против собственности и их предупреждение 1. Общеуголовная характеристика преступлений против собственности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила ученица 9-а класса МБОУ «Повалихинская СОШ» Первомайского района Алтайского края Шипилова Дарья Учитель Шипилова Т.Д.
Advertisements

Презентация по предмету: «Региональная экономика и управление» на тему: «Основные угрозы экономической безопасности.» 2011.
1) по УК РФ (ст. 281) - преступление против экономической безопасности РФ. Выражается в разрушении или повреждении любым способом предприятий, объектов.
Виды нарушений Правонарушение – юридический факт ( наряду с событием и действием ), действия, противоречащие нормам права ( антипод правомерному поведению.
Понятие преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта Выполнил : Первухин Д. А. Юрюзань, 4 курс Проверил : С. Н. Золотухин Челябинск.
Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (Глава 30 УК РФ). Часть 1 Преступления.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
коррупция : а ) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное.
Ответственность за преступления против собственности «ЛОВУШКИ ДЛЯ ПОДРОСТКА»
«Задачи и принципы уголовного права» По дисциплине Правоведение.
Профилактическая беседа: «Противодействие распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма»
Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
Ответственность за информационные правонарушения..
Выполнила: Студентка гр. ЗФ 409/ к Садыкова Е.Р.
Подростковая преступность. Причины, способствующие становлению несовершеннолетнего на преступный путь Отрицательное влияние семьи Отрицательное влияние.
Задачи уголовного права Охранительная Предупрежден ие преступлений Установление ответственност и.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Легализация ( отмывание ) денег и иного имущества, полученных преступным путем 1.
Правовое положение военнослужащего (статус) Статус военнослужащих - Статус военнослужащих - совокупность их прав и свобод, гарантированных государством,
Транксрипт:

Криминологическая характеристика преступлений против собственности и их предупреждение 1. Общеуголовная характеристика преступлений против собственности 2. Криминологическая характеристика преступлений против собственности. 3. Специфика детерминации и причинности. 4. Предупреждение преступлений против собственности.

Преступления против собственности представляют собой общественно опасные деяния, посягающие на фактические общественные отношения собственности. Составы преступлений против собственности предусмотрены нормами гл. 21 «Преступления против собственности» разд. VIII «Преступления в сфере экономики» Особенной части УК. Объектом таких преступлений является собственность, причем собственность независимо от ее формы и владельца. Под непосредственным объектом преступлений следует понимать отдельные виды собственности. Предмет преступлений против собственности – это чаще всего движимое имущество (валюта, ценные бумаги, транспортные средства), но им вполне может быть и недвижимое имущество. Так, в отдельных преступлениях подобного рода предметом является право на имущество. Не могут составлять предмет преступлений против собственности оружие, радиоактивные материалы, наркотические средства, так как хищение этих предметов угрожает отношениям общественной безопасности и такие деяния предусмотрены другими составами преступлений. Также не являются предметом преступлений против собственности документы (паспорт, диплом). Все преступления против собственности можно разделить на три группы.

1. Хищение чужого имущества. Под хищением в статьях УК понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Выделяют следующие признаки хищения: корыстная цель. Бескорыстное хищение – это нонсенс: если кто-то берет чужую вещь не для того, чтобы использовать ее в собственных интересах, а для иной цели, то это уже другой состав преступления, не хищение; безвозмездность. Если кто-либо взял имущество, но оставил его владельцу деньги за него (соразмерно), то это не будет хищением. Находка также обычно не является хищением; изъятие. Оно представляет собой отчуждение имущества из законного владения собственника или иного владельца и перевод его в фактическое пользование и распоряжение виновного. Изъятие всегда имеет одно четко определенное направление: от собственника к иным лицам, не имеющим право на имущество. 2. Причинение имущественного либо иного ущерба, не связанное с хищением. К данной группе преступлений против собственности относятся: вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. 3. Уничтожение или повреждение имущества. К данной группе преступлений против собственности относятся: умышленные уничтожение или повреждение имущества, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Криминологическая характеристика преступлений против собственности. Преступления против собственности – это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т. е. деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. Существенными признаками таких преступлений являются следующие: посягательство на чужое имущество. корыстная цель, т. е. противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Самыми распространенными преступлениями не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений являются кражи. В структуре этого вида преступлений количественно преобладают кражи имущества граждан (треть из них – квартирные), однако общественная опасность посягательства на имущество юридических лиц от этого не уменьшается. Кражи в значительных размерах готовой продукции предприятий, денег из банков и иных финансовых учреждений, произведений искусства из музеев, икон из церквей, других ценностей наносят ощутимый ущерб государству, организациям, предпринимательским структурам, подрывают их экономику. Кроме того, следует иметь в виду, что такие кражи, особенно из охраняемых объектов, осуществляются после тщательной подготовки, разведки, обеспечения каналов сбыта, нередко внедрения преступным миром своих людей в эти структуры, что под силу только организованной преступности.

Разбои и грабежи – чрезвычайно распространенные преступления против собственности, причем их регистрируется значительно меньше, чем совершается. О распространенности разбоев и грабежей свидетельствует тот факт, что треть преступлений совершалась около дома потерпевшего. Следует иметь в виду, что разбои и грабежи – это преступления, характерные для городов, пригородных зон, крупных населенных пунктов. Мошенничество, присвоение вверенного имущества криминологический близки. Мошенничество от других видов общеуголовной корыстной преступности против собственности, имеющих некоторое колебание по количеству регистрируемых преступлений, отличает стремительная тенденция роста. Вымогательство имеет несколько разновидностей. Более «совершенной» формой вымогательства является организация постоянных нелегальных или легально действующих организаций по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций, от посягательств на них со стороны других преступных группировок. Еще одной формой вымогательства является требование о совершении предпринимателем имущественной или финансовой сделки на определенную сумму с определенным субъектом, являющимся представителем структуры, созданной организованной преступностью или находящейся под ее контролем.

Специфика детерминации и причинности. Изучение процессов детерминации и причинности общеуголовной корыстной преступности против собственности связано с ответом на вопросы: как, почему она существует и развивается, какие социальные, экономические и иные обстоятельства выступают в качестве порождающих ее причин; каковы особенности условий, способствующих проявлению причин и наступлению криминального результата в виде одного или нескольких преступлений этого вида, и, конечно, каковы особенности взаимодействия всех этих явлений в их интеграционном сочетании? Специфика детерминации общеуголовной корыстной преступности в условиях рыночной экономики заключается прежде всего в их жесткой взаимной обусловленности. На характер связей оказывают непосредственное или опосредованное влияние многочисленные и разнообразные сферы государственной и общественной жизни, их состояние, развитие, направленность, содержание, степень воздействия на общество и т. д. Кроме того, к числу областей, имеющих особую значимость в смысле детерминации общеуголовной корыстной преступности, следует отнести сферы: социальную; правотворчества и правоприменения в области, относящейся к собственности, ее защите, непосредственной борьбе с посягательствами на чужое имущество; организации и осуществления борьбы с данной преступностью, включая ее предупреждение.

При этом не надо забывать о влиянии таких категорий, обусловленных историей народа и государства, как преемственность поколений, устойчивость социальной психологии и гражданских установок по поводу собственности, в том числе частной; традиции, привычки, национально-демографические и территориальные особенности, связанные с отношением к собственности, к чужому имуществу. И сами эти категории, и их влияние на состояние и развитие общеуголовной корыстной преступности весьма специфичны. Среди явлений, детерминирующих преступность, можно выделить следующие: увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных; криминализация общества и хозяйственной деятельности; ослабление системы государственного контроля. Наряду с указанными явлениями, детерминирующими преступность, в том числе общеуголовную корыстную преступность против собственности, в условиях рыночных отношений существуют и другие. Они также для рыночных отношений обязательны и неизбежны: эксплуатация и сверх эксплуатация; накопление капитала на первоначальном этапе нередко криминальным способом, а в дальнейшем – за счет обесценивания труда, получения сверхприбыли; власть денег, культ наживы, индивидуализм и агрессивность; отстраненность и даже пренебрежение к людям, не сумевшим приспособиться к этим отношениям. Все это – фундамент преступности против собственности, объективно существующие негативные экономические, политические, социальные и нравственные обстоятельства, которые порождают преступников и преступления, посягающие прежде всего на чужое имущество.

Предупреждение преступлений против собственности. Стратегия предупреждения таких преступлений заключается в локализации явлений, образующих причинный комплекс общеуголовной корыстной преступности против собственности, а также в предотвращении или смягчении последствий действия этих явлений. Это обусловливает применение таких мер, которые могли бы обеспечить функционирование экономики в режиме расширенного воспроизводства (и следовательно, более низкого уровня безработицы), устойчивость финансовой системы, иных мер по укреплению и развитию рынка, экономических отношений (меры общего характера). К числу мер, имеющих специальную направленность на предупреждение общеуголовной корыстной преступности, относятся: создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов, их проникновение в различные структуры власти; экспертиза принимаемых решений по финансовым и хозяйственным вопросам с позиции их экономической безопасности, а также обязательное прохождение с той же целью экспертизы законодательных или иных нормативных правовых актов при их подготовке.

К предупредительным социальным мерам можно отнести: правовую пропаганду деятельности правоохранительных органов; разработку мер по повышению уровня материальной базы сиротских, социально-реабилитационных и коррекционных учреждений; жилищных и бытовых условий многодетных и малообеспеченных семей; создание специальных служб для детей, оставшихся без средств к существованию; разработку и реализацию мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи, безработных и бездомных, беженцев и вынужденных переселенцев, ранее судимых и иных лиц, не имеющих постоянных доходов и иных средств к существованию; создание центров реабилитации для лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; осуществление мероприятий по развитию сети учреждений для социальной помощи лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий. В заключение заметим, что приведенный выше перечень криминологическийх признаков общеуголовной корыстной преступности против собственности достаточно внушителен и убедительно подтверждает, насколько велика общественная опасность этой категории преступности. Понятно, что изучение указанной преступности, конкретных преступлений, разработка мер по предупреждению общеуголовной корыстной преступности против собственности являются для криминологии важнейшим делом.