Презентация по политологии на тему:Сущность и виды политических конфликтов Студента группы ДЕА-ПОЕн-13 пр Матюшенко АА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Advertisements

Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Тема 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ КОНФЛИКТОЛОГИИ. Литература к курсу Кольба А. И. Конфликтология. Краснодар, Кольба А. И. Конфликтология. Краснодар, 2006.
Государственно- правовые конфликты Выполнил: Студент группы ПЛ-21 МО Крыжановский Александр Эдуардович.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 11 КЛАССЕ ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
ЛЕКЦИЯ 2 ТЕМА: Политическая система общества. Государство – базовый элемент политической системы.
Понятие, структура, функции политической системы общества. Преподаватель : Никитин А. Г. Работу выполнила : Сабирова А. А., 261 гр.
Структурные элементы политической науки. Политика – это сфера человеческой жизнедеятельности, которая связана с отношениями между отдельными людьми (которых.
Политика Деятельность социальных групп и индивидов в осознании и представлении своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для.
Цель лекции: Познакомиться с важным разделом политической науки – сравнительной политологии. Показать значимость сравнительных исследований в отношении.
Социальные конфликты. Конфликты всегда были неотъемлемой частью жизни общества. Конфликт- это столкновение между людьми или большими социальными группами,
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Типы политических процессов Презентация по политологии Выполнил: Власов В. Гр. ТДК-2 Проверил: Ермолаева РГТЭУ Иваново, 2013.
Основные подходы в изучении международных конфликтов: Стратегические исследования Переходы Исследование конфликта.
Конфликтные и кризисные ситуации в политике. КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ПОЛИТИКЕ, ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС.
Лекция 10. Понятие этнополитического конфликта. Основные вопросы 1. Этнополитический конфликт: проблема дефиниции. 2. Типология этнополитических конфликтов.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Политический процесс Лекция. Вопросы: 1. Понятие и типы политических процессов. 1. Понятие и типы политических процессов. 2. Основные стадии политического.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Транксрипт:

Презентация по политологии на тему:Сущность и виды политических конфликтов Студента группы ДЕА-ПОЕн-13 пр Матюшенко АА

Изучение конфликтов является одним из главных заданий политологии, а управление ими принадлежит к важнейшим условиям обеспечения социально-политической стабильности внутри страны и на международной арене. Актуальность теоретических и практических аспектов этого понятия обусловлена заострением разноплановых конфликтов в Украине и в других посткоммунистических странах, необходимостью фундаментального изучения общественно- цивилизационных и ненасильственных форм их регуляции.

Политический конфликт столкновение, противоборство различных социально-политических сил, субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные прежде всего с борьбой за обретение власти, ее перераспределение, изменение своего политического статуса, а также с политическими перспективами развития общества.

В современной литературе по истории конфликта научные направления разделяют на две группы в зависимости от того, какое место отводят проблеме социального конфликта. Эти два подхода ярко иллюстрируют две системы постулатов Т. Парсонса и Р. Дарендорфа. Т. Парсонс: 1)каждое общество относительно устойчивая и стабильная культура; 2)каждое общество хорошо интегрированная структура; 3)каждый элемент общества имеет определенную функцию, то есть что-то вкладывает для поддержки стойкости системы; 4) функционирование социальной структуры опирается на ценностный консенсус членов общества, который обеспечивает стабильность и интеграцию. Г. Дарендорф: 1)каждое общество изменяется в каждой своей точке, социальные изменения постоянные и имеющиеся везде; 2)каждое общество в каждой своей точке пронизано разногласиями и конфликтами, конфликт постоянный спутник общественного развития; 3)каждый элемент общества вносит свой вклад в его дезинтеграцию и изменения; 4)4) каждое общество основано на том, что одни члены общества принуждают к подчинению других.

Эти модели различаются тем, что первая делает акцент на сотрудничестве, а вторая на конфликте и изменениях. Но оба компонента взаимодействия сотрудничество и конфликт постоянно присутствуют в общественной жизни в определенных сочетаниях.

К попыткам рационального осмысления природы социального конфликта прибегали еще давние философы, но выработку собственно конфликтологических концепций можно датировать началом XX века. Да и эти исследования, впервые произведенные Г. Зиммелем, который предложил термин социология конфликта, на протяжении нескольких десятилетий не выходили за пределы общетеоретических толкований. Лишь после Второй мировой войны они приобрели прикладной направленности, сосредоточились на анализе и решении реальных конфликтных ситуаций. В Украине, как и в бывшем СССР, конфликтологическую сферу начали серьезно анализировать лишь в конце 80-х годов.

Основой социально-политического конфликта является противоречие, столкновение. Это, хоть и необходимое, но не основное условие. Конфликт предусматривает осознание противоречия и субъективную реакцию на него. Субъектами конфликта становятся люди, которые осознали противоречие и избрали как способ его решения столкновения, борьбу, соперничество. Такой способ решения противоречия по большей части становится неминуемым тогда, когда задевает интересы и ценности взаимодействующих групп, за откровенное посягательство на ресурсы, влияние, территорию со стороны социального индивида, группы, государства (международный конфликт). Субъектами конфликтов могут быть индивиды, малые и большие группы, организованные в социальные, политические, экономические и другие структуры; объединения, которые возникают на формальной и неформальной основе как политизированные социальные группы; экономические и политические группы давления, криминальные группы, которые добиваются определенных целей.

В политической науке еще не выработано универсальной типологии конфликта. Самым распространенным является деление их на конфликт ценностей, конфликт интересов, конфликт идентификации. Конфликт ценностей. Он встает как столкновение разных ценностных ориентаций (левые правые, либералы консерваторы, интервенционисты изоляционисты и др.). Конфликт интересов. Связан со столкновением разных, в первую очередь политических и социально-экономических, интересов. Вызреванию их в посткоммунистических обществах положил начало процесс приватизации. Конфликт идентификации. Оказывается он как противоречие относительно свободного определения свободным гражданином своей этнической и гражданской принадлежности.

Известны ситуации имитации конфликта как попытки идеологического, политического, морального давления. Такие конфликты называют воображаемыми, но они могут превратиться в реальные, если возникнет противоборство между сторонами, чьи интересы окажутся под угрозой.

В объективном историческом процессе различают конфликты, которые несут позитивный и негативный потенциал. Они могут быть позитивными, производительными, а при определенных условиях негативными, которые тормозят историческое развитие и являются деструктивными относительно субъектов участников конфликтов. Существует две формы хода конфликтов: открытая откровенное противостояние, столкновение, борьба, и закрытая, или латентная, когда откровенного противостояния нет, но продолжается невидимая борьба.

политические конфликты разделяют на два вида: конфликт между властью и общественными силами, интересы которых не представлены в структуре властных отношений; конфликт внутри существующей власти, который связан с внутригрупповой борьбой за распределение властных полномочий и соответствующих позиций, с попытками обоснования нового курса в пределах существующего политического строя.

Конфликты приобретают политическую значимость, если они касаются международных, классовых, межэтнических, межнациональных, религиозных, демографических, региональных и других отношений. В настоящее время часто наблюдается одна из разновидностей социально-политического конфликта межэтнический, связанный с противоречиями, которые возникают между нациями.

Российский ученый В. Смолянский предлагает выделять такие стадии: 1) потенциального конфликта (наличие конфликтной ситуации); 2) перехода потенциального конфликта в реальный (осознание посягательства на собственные интересы); 3) конфликтных действий; 4) решение конфликта. Конфликтная ситуация не всегда перерастает в конфликт, но за началом конфликта наступает его эскалация к кульминационным точкам, а затем спад и завершение. Конфликту присущая многомерность, поскольку завершение одного конфликта может повлечь другой, к тому же в другой сфере. Часто после завершения конфликта возникает еще один этап постконфликтный синдром, который характеризуется напряжением в отношениях сторон, которые только что конфликтовали. В случае заострения он может положить начало новому конфликту Французский политолог Б. Гурней отметил, что в мире существует лишь одно место, где нет конфликтов, кладбище.

Считают, что оптимальным вариантом действий относительно конфликта является предотвращение и отворачивание. Насколько это возможно, однозначного ответа не существует. Ведь конфликт возникает, когда нарушается консенсус, а консенсус появляется, когда регулируется конфликт. В отношениях социальных сообществ соперничество и сотрудничество пронизывают большинство конфликтов, поэтому попытки окончательно отвернуть или устранить конфликт по большей части напрасны. Ведь существование консенсуса без конфликта лишено смысла. Другое дело, когда идет речь об отворачивании большого, открытого, длительного конфликта.

Для локализации конфликтогенного поля важно уметь выбрать способы и стиль поведения в конфликтной ситуации, их условно разделяют на морально- правовой, силовой, реалистический (принудительно-переговорный), идеалистический, интегративный.

В политологии существует деление управления конфликтным процессом на этапы: 1. Институционализация установление четкой процедуры урегулирования конфликта. 2. Легитимизация конфликта. На этом этапе следует проанализировать нормы и правила в форме законов, указов, протоколов, меморандумов. 3. Управление конфликтом структуризация конфликтующих групп. На этом этапе важно не противодействовать, а помогать оформлению новых партий, движений и подобных организаций. 4. Последовательное ослабление конфликта благодаря переводу его на другой уровень.

Для разрешения конфликта существуют и специальные конфликтологические процедуры: парламентские дебаты, соглашательские комиссии, общественный, арбитражный, третейский суды, административный процесс, криминальное судопроизводство, конституционный суд.

Применительно к политическим конфликтам, право, как основной и наиболее рациональный регулятор общественный отношений, способен и должен быть единственным источником для разрешения возникших политических ситуаций, угрожающих перерасти в конфликт, ибо только в истинно правовом и демократическом государстве общество делегирует и обязывает право упорядочить все возникаемые в нем отношения. И поэтому отдавая праву прерогативу в разрешении политических конфликтов, общество тем самым становится на первую ступень в признании его цивилизованным и демократическим со стороны мирового сообщества. Применение права в регулировании политических конфликтов - гарант его конечного разрешения. Главная функция конфликтов заключается в коррекции, главным образом в положительную сторону, аспектов политической системы, так как только отдельные разновидности политических конфликтов носят действительно разрушительный для общества характер. В основном же выявление и урегулирование конфликтов дает возможность эффективно поддерживать целостность политической системы. Выводы

Литература Политология: учебник / Ред. О. В. Бабкина, В. П. Горбатенко. - К. : ВЦ "Академия", с. Введение в теорию конфликтов. Политология вчера и сегодня. Вып. 3. М., Просвещение, 1991, с Бекешкіна І. Е. Конфліктологічний підхід до сучасної ситуації в Україні. К., 2006, «Тиждень», 421, с Деркач А., Веретенников С., Ермолаев А. Бесконечно длящееся настоящее. Украина: четыре года пути. К., Джаконини В. Дарендорф: теория конфликта. Политология вчера и сегодня. Вып. 2. М., Дмитриев А. В., Кудрявцев В. Н., Кудрявцев С. В. Введение в общую теорию конфликтов. М., Высшая школа, 1993 – 421 с. Здравосмыслов А., Матвеева С. Межнациональные конфликты в Росии и постсоветском пространстве. М., Здравомыслов А. Г. Социология конфликта. М., Иванов Н. Н., Смоленский В. Г. Конфликты и конфликтология. М., 1995,

Спасибо за внимание!