Государственное образовательное учреждение тульской области «Ефремовская начальная школа» Проект организации предметно-развивающей среды кабинета учителя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Проектирование развивающей предметно- пространственной среды в ДОУ как условие развития детей всех категорий» Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Advertisements

Развивающая предметная среда детства. Среда, окружающая детей в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья.
Презентация по теме: Образовательная среда
В группе мы создавали развивающую среду с учетом следующих принципов: - принцип дистанции, позиции при взаимодействии.
В построении развивающей среды в группе мы пользовались следующими принципами.
«Роль развивающей предметно- пространственной среды в развитии творческих способностей, познавательно-эстетических и культурно-коммуникативных потребностей.
Современная предметно- развивающая среда презентация МАДОУ д/с «Колосок» Логачёва О.А. восп. I кат.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ М. А. Ковардакова, зав. каф. дошкольного образования УИПКПРО, к. п. н., доцент.
Предметно пространственная развивающая среда ДОО Шалатонова Н.М. Ст. воспитатель МБДОУ «ЦРР –д/с «Алёнушка»
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
предметный мир должен обеспечивать реализацию потребности ребёнка в активной и разноплановой деятельности; предметно-пространственная среда должна обеспечивать.
Мастер-класс: «Организация предметно-развивающей среды в связи с введением ФГОС» МДОУ детский сад общеразвивающего вида 226.
ПРЕДМЕТНО- РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА В ДОУ. Предметно-развивающая среда – это организованное жизненное пространство способное обеспечивать социально – культурное.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА 34 Г. ТОМСКА «Создание эколого-развивающей среды на территории.
Презентация к уроку на тему: Презентация проекта "ФГОС ДО.Предметно-развивающя среда"
Муниципальное казённое дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад Лидогинского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Транксрипт:

государственное образовательное учреждение тульской области «Ефремовская начальная школа» Проект организации предметно-развивающей среды кабинета учителя – дефектолога Учитель – дефектолог: Кочетова Е.С. Ефремов, 2015 г.

1. Цель проекта Создание и совершенствование развивающей предметно – пространственной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения) в условиях введения ФГОС ДО. 2. Задачи проекта - Изучить нормативные документы, регламентирующие создание развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения). - Создать развивающую предметно пространственную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения). - Вовлечь родителей в учебно воспитательный процесс создания предметно развивающей среды для детей с нарушениями зрения. - Создать максимально комфортные условия с учётом индивидуальных, физических и психических особенностей детей с нарушениями зрения. - Разместить методические и дидактические пособия для всестороннего развития детей с нарушениями зрения. - Создать предметно – развивающую среду с учетом принципов ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Актуальность проекта Вопрос создания предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Организация жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями здоровья во многом зависит от того, насколько целесообразно создана предметная среда, так как она является не только социокультурным фактором общего развития, но и фактором коррекционно-компенсаторного преодоления недостаточности психофизического развития детей. Процесс преобразования содержания педагогического процесса не может быть оторван от той развивающей среды, в которой он должен воплощаться. Коррекционно-развивающая среда в кабинете учителя – дефектолога является важным реабилитационным и социально- адаптивным средством воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения). На современном этапе встаёт необходимость в модернизации коррекционно-развивающей среды в соответствии с новыми стандартами в образовании с учётом особенностей детей с ОВЗ.

4. Характеристика противоречий между требованиями государства и общества к личности как носителю культурных ценностей и тем, как этот социальный заказ решается в условиях современной системы образования; между внутренней способностью личности к самоактуализации, необходимостью проживания каждого этапа детства и «формирующим» воздействием современной системы образования как части предметно – пространственной среды; между психолого-педагогическим потенциалом современного дошкольного учреждения как среды личностного развития ребенка и преобладающей на практике «знаниевой», «когнитивной» ориентацией его образовательного процесса.

5. Теоретические основы проекта В последнее время к проблеме формирования предметно-развивающей среды обращаются многие авторы, раскрывающие её многообразие, системный характер, особенности и специфику, дидактические функции, культурологическую роль. В условиях реформируемой системы образования, особенно её дошкольного звена, «средовый подход, его развитие и конкретизация в дошкольном образовательном учреждении приобретает особую значимость, поскольку образовательная предметно-развивающая среда является неотъемлемым базовым условием преодоления указанных противоречий. В отечественной и зарубежной педагогике и психологии прошлого и настоящего «среда» рассматривается как один из генеральных факторов, воздействием которого детерминируется процесс и результаты человеческого развития (П. П. Блонский, Дж.Брунер, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн, С.Френе и др.). Педагогическая характеристика образовательной среды в различных учреждениях представлена в широком круге исследований (Г. А. Ковалёв, В. А. Козырев, Т. С. Назарова, Н. А. Пугал, В. А. Ясвин и др.). Структурным компонентом образовательной среды ученые выделяют предметное окружение.

5. Теоретические основы проекта Для обозначения рассматриваемого окружения, максимально стимулирующего развитие личности, введен термин «развивающая среда» (Н. А. Ветлугина, В. А. Петровский, О. А. Радионова и др.). Последняя затрагивает все стороны личности ребенка-его эмоции, чувства, волю и требует от него работы мысли и воображения, то есть становится для ребенка средой развития, с которой он вступает в действенную связь. Современный философский взгляд на предметно-развивающую среду предполагает понимание её как совокупность предметов, представляющую собой наглядно воспринимаемую форму существования культуры. В предмете запечатлён опыт, знания, вкусы, способности и потребности многих поколений. Через предмет человек познает самого себя, свою индивидуальность. Ребенок находит свою вторую жизнь в предметах культуры, в образе взаимоотношений людей друг с другом (А. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов). От того, в каких взаимоотношениях со средой находится ребенок, с учетом изменений, происходящих в нем самом и в среде, зависит динамика его развития, формирование качественно новых психических образований.

Воспитательный потенциал среды многоаспектен: это-и условия жизнедеятельности ребенка (В. С. Библер), формирование отношения к базовым ценностям, усвоение социального опыта, развитие жизненно необходимых качеств (Л. П. Буева, Н. В. Гусева); это-и способ трансформации внешних отношений во внутреннюю структуру личности (А. В. Мудрик), удовлетворение потребностей субъекта, в частности потребности в деятельности. 5. Теоретические основы проекта

6. Принципы методической разработки принцип дистанции при взаимодействии; принцип активности, самостоятельности, творчества; принцип стабильности - динамичности развивающей среды; принцип эмоциогенности среды; индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого; принцип сочетания привычных и неординарных элементов в организации среды; принцип открытости - закрытости; принцип учета половых и возрастных различий детей; принцип комплексирования и гибкого зонирования.

7. Участники реализации проекта Педагоги; Родители.

8. Характеристика деятельности педагога и детей в созданной предметно-развивающей среде Деятельность педагога Деятельность детей Продолжать пополнять игровой и методический материал. Взаимодействие с детьми во время проведения образовательной деятельности. Каждый ребенок в правильно организованной предметно – развивающей среде может поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогом и со сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки. Они самостоятельно осуществляют поиск, включаются в процесс исследования, это позволяет развивать такие качества, как любознательность, инициативность, самостоятельность, способность к творческому самовыражению. В игровой зоне дети проявляют творческую деятельность, фантазию, а также у них формируются игровые умения, реализация игровых замыслов, воспитание дружеских взаимоотношений между детьми.

9. Новизна проекта - в теоретическом обосновании вопросов по созданию условий построения предметно-развивающей среды, способствующей развитию способностей дошкольников нарушением зрения.

10. План-схема группы (помещения) окно Дидактический стол Рабочий стол Учебная зона Магни тная доска на колес ах шкаф Коррекционно – развивающие стенды ковер Столы для детей

11. Содержание предметно-развивающей среды в кабинете

12. Планируемые результаты и перспективы совершенствования Реализация проекта обеспечит целостность педагогического процесса и создаст окружающее пространство, удовлетворяющее потребности актуального, ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка с нарушением зрения. Создаст творческую атмосферу в работе педагога. Будет способствовать свободному ориентированию в пространстве и времени, поможет воспитанникам легко адаптироваться. Но самое главное она будет работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребёнка. В перспективе хотелось бы дополнить предметно – развивающую среду интерактивным оборудованием, тем самым делая её, более интересной и разнообразной для дошкольников.