Авторы: Воспитатели МБДОУ «ЦРР –д/с «Рябинка» Залогина А.Н, Алексеева Т.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
Advertisements

Презентация образовательной программы в соответствии с Федеральными государственными Образовательными Стандартами в МБДОУ Рогоженский детский сад.
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ Черноштан Николай Васильевич, учитель технологии МБОУ «Атамановская СОШ»
Что такое ФГТ «Федеральные государственные образовательные требования» – нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы.
« Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в систему дошкольного образования « Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
ПРОЕКТ «ПОЗНАЙ СЕБЯ» (Я-КОНЦЕПЦИЯ: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕБЕНКА О МИРЕ И СЕБЕ) СРЕДНЯЯ ГРУППА 6 Педагог-психолог Печерская О.В. Воспитатель Менькова Ю.А.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 424 г.Челябинска Реализуемые программы: «Развитие» Л.А. Венгера;
Организация социально-личностного развития дошкольников в соответствии с ФГТ. Методическое объединение секции воспитателей Советского района города Ростова-на-Дону.
Презентация Образовательная программа дошкольного образования Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада 103 комбинированноговида.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 83 г. Томска СОЦИАЛЬНО – НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ.
ОТ ФГТ К ФГОС В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Левицкая М.В. заведующая МБДОУ д/с 4 Дроздова Е.А. воспитатель МБДОУ д/с 4 г. Заполярный.
(в рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним»)
Проектирование ООП в соответствии с ФГОС дошкольного образования Боярских И.А., воспитатель детского сада «Сказка»
Презентация основной образовательной программы дошкольной разновозрастной группы МОУ Козская СОШ.
МБДОУ ЦРР детский сад 2 «Солнышко» Социально - нравственное воспитание дошкольников.
Автор презентации- воспитатель высшей категории МДОУ д/с 7 «Алёнушка» г. Белая Холуница Леушина Н.Н.
Основные направления образовательной деятельности Физическое развитие Художественно- эстетическое развитие Познавательное развитие Речевое развитие Социально-
Транксрипт:

Авторы: Воспитатели МБДОУ «ЦРР –д/с «Рябинка» Залогина А.Н, Алексеева Т.М.

Программа позволяет решить задачи экологического образования, учитывающие и раскрывающие национально-культурные, демографические, климатические и др. условия, в которых осуществляется образовательный процесс в дошкольных образовательных организациях, на народных традициях Чувашского края, потому и названа автором - «Загадки родной природы». «Загадки родной природы» (далее программа) - это примерная парциальная программа это экологического образования дошкольников, которая апробировалась в течение трех лет в дошкольных учреждениях Чувашской республики (Приказ Минобразования и молодежной политики ЧР 194 от ) и является логическим итогом экспериментальной работы, в старших группах детского сада. Исследования велись по нескольким направлениям, в соответствии с образовательными областями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, и представлены в программе в виде образных циклов: «Народное погодоведение» «В гармонии с природой чувств» «Краски природы – народные коды» «Матушка природа - речетворчество народа. Программа предназначена для педагогических работников дошкольных учреждений, а также студентов высших и средних специальных учебных заведений соответствующих специальностей, а так же рекомендована родителям детей дошкольного возраста, в качестве ориентиров на специфику национальных, социокультурных условий воспитательного процесса, это экологического содержания. Программа включает три основных раздела:целевой, содержательный и организационный.

Формирование у детей дошкольного возраста начал экологической культуры на народных традициях Чувашского края. Развитие у детей старшего дошкольного возраста устойчивого познавательного интереса, любознательности и познавательной мотивации к родной природе, проектно-исследовательской деятельности народных примет о погоде. Развитие воображения и творческой активности в ознакомлении с культурным наследием и природным своеобразием Чувашского края. Создание мотивационно -ценностного отношения к культурным традициям родного края. Развитие навыков наблюдений за состоянием природы и ведением календаря «Народное погодоведение» и личного дневника наблюдений. Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Формирование целостного восприятия окружающего мира путем гармоничного развития эмоционально-чувственной сферы. Этноэкологизация образовательной ППС детского сада. Создание единого это экологического образовательного пространства на основе партнерских взаимоотношений сотрудников ДОО с родителями воспитанников.

Педагогические принципы к формированию программы Принцип регионализма Принцип научности Принцип доступности Принцип гуманист личности и позитивизма Принцип проблемности Принцип системности Принцип наглядности Принцип безопасности Принцип интеграции Принцип деятельности

Планируемые результаты по освоению программы Инициативность и самостоятельность ребенка Уверенность в своих силах Положительное отношение к себе и другим Активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми Способность ребенка к фантазии, воображению, творчеству Любознательность Способность к волевым усилиям Принятие самостоятельных решений

Целевые ориентиры программы Формирование у детей первичных представлений О народном календаре, народных праздниках и обрядах на национальных традициях Чувашского края Об универсальной ценности родной природы, ближайшего окружения О роли органов чувств в жизни живых существ О народных приметах о погоде Знакомство детей С особой ролью Солнца в жизни Земли С последовательностью времен года С приспособлением живых существ к меняющимся в течение года условиям С условными обозначениями явлений природы и погоды С чувашским народным гигроскопом С картами –схемами народных примет о погоде С чувашскими народными приметами о погоде на родном языке

Развитие познавательно-исследовательской деятельности и формирование у детей следующих умений Проводить простейшие наблюдения в природе Выполнять познавательно-исследовательские проекты на основе чувашских, русских народных примет о погоде Сочинять, придумывать логические рифмовки к народным приметам о погоде Вести календари «Народное погодоведение» Делать предположение о погоде на основе народных примет Использование знаний о растениях, птицах, насекомых и животных в целях безопасности собственной жизнедеятельности и окружающей среды Развитие воображения и творческой активности в ознакомлении с культурным наследием и природным своеобразием Чувашского края Воспитание толерантности, уважительного отношения к традициям и духовным ценностям своего народа

В программе определены направления развития экологического сознания личности, мотивации и способностей детей к позитивному взаимоотношению с окружающим миром: Познавательно – экологическое; Эколого-социально –коммуникативное и физическое; Эколого – художественно-эстетическое; Эколого – речевое. В каждом из этих направлений заложено это экологическое содержание. Этноэкологическая составляющая программы является центральной, приоритетной и основной.

Программа включает четыре образовательных образных цикла в соответствии с назваными образовательными направлениями развития воспитанников: «Народное погодоведение»Познавательно-экологическое развитие «В гармонии с природой чувств»Эколого-социально- коммуникативное и физическое развитие «Краски природы - народные коды» Эколого-художественно- эстетическое развитие «Матушка природа - речетворчество народа» Эколого-речевое развитие

«Народное погодоведение» предполагает развитие у детей интересов, любознательности и познавательной мотивации. Цикл «Гармония чувств» посвящен формированию у детей представлений о социокултурных ценностях нашего народа, народных традициях и праздниках, развитию эмпатии и эмоционально позитивного опыта общения с природой. «Краски природы» - народные коды» посвящен формированию у детей позитивных установок к народному и декоративно- прикладному искусству, к различным видам труда и творчества. «Матушка природа - речетворчество народа» способствует формированию любви к чтению, развитию монологической речи, логики и выразительности речи детей. Подобранный к программе фольклор сказок, примет о погоде, загадок и пословиц создает эмоциональный настрой, активизирует умственную деятельность ребенка.

Образовательные задачи решаются в процессе совместной деятельности ребенка со взрослыми (педагогов и родителей), в самостоятельной деятельности детей, в ходе режимных моментов. Используются адекватные возрасту формы это экологического развития, современные технологии и методы экологического образования дошкольников. Образовательные ситуации Циклические экологические наблюдения на прогулках 1.РАСТЕНИИЯ-БАРОМЕТРЫ 2.ПТИЦЫ-МЕТЕОРОЛОГИ 3.НАСЕКОМЫЕ-ПРЕДСКАЗАТЕЛИ ПОГОДЫ 4. ПРОГНОЗ ПО НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ 5. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ-БАРОМЕТРЫ ПОГОДЫ Электронно-дидактические игры «Чувашские народные приметы о погоде» (электронное приложение к программе) Речетворчество Чтение познавательной детской литературы Демонстрация диафильмов, слайдов, видеозаписей «О природных явлениях», «Времена года».

Моделирование народных примет - создание карт-опор по народным приметам о погоде. Экспериментирование Рассматривание картин чувашских художников –пейзажистов Музыкально –эколого - психологические тренинги Театрализация народных сказок и легенд о природных явлениях Экологическая экскурсия Последующая работа по углублению и закреплению представлений, полученных на экологической экскурсии, осуществляется в повседневной жизни: в изобразительной деятельности, конструировании, рассказах, трудах детей. Игровой метод Метод проблемного, поискового обучения Метод моделирования Метод рассказа воспитателя в мультимедийном сопровождении Метод опытно – исследовательской деятельности Метод проектов

А Савенков «Познавательно – исследовательская деятельность дошкольника» В Зебзеева «Эколого – психологический тренинг» Н Рыжова «Ребенок – исследователь» Л.Свирская «Проектно – исследовательская деятельность с детьми» Использование авторских электронных дидактических игр «Чувашские народные приметы о погоде –детям» Создание рукотворной игротеки «Народное погодоведение» Использование индивидуальных календарей наблюдений «Работа юного метеоролога» в «Народной метеостанции» Использование моделей – плакатов «Разрешающие знаки» Создание образовательных ситуаций, объединенных основной проблемой (интеграция).

Анкетирование «Насколько экологично ваше поведение?», «Что для вас этнокультурные традиции» Консультации Эссе родителей на экологические темы Родительский форум на сайте детского сада «Этноэкологическое образование» Участие в этноэкологизации ОППС Совместные наблюдения Совместные экскурсии Совместные праздники, конкурсы Совместные этноэкологические игры Совместные проекты Участие в оформлении детского метеоцентра на территории детского сада Приоритетной формой считается совместная взросло –детская проектно- исследовательская деятельность.

Готовность педагога к осуществлению экологического образования детей Личностно –ориентированное взаимодействие взрослого и ребенка Ежедневное общение детей с природой ближайшего окружения Активное участие родителей в воспитательном процессе Установление педагогом ДОО связей со школой, с общественными организациями, учреждениями дополнительного образования в рамках тем программ Организация экологически развивающей этнокультурной образовательной среды Основная задача экологизации развивающей ППС –создание условий для формирования у ребенка элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения, реализации новых идей об универсальности и самоценности природы. Среда должна отвечать принципам обгощенности и наукоемкости, содержать природные и социокультурные средства для разнообразной деятельности ребенка, создавать условия для познавательного развития ребенка, эколого-эстетического развития, оздоровления ребенка, формирования нравственных качеств, экологически грамотного поведения, экологизации различных видов деятельности ребенка.

Чувашский народный гигроскоп-инструмент для предсказания погоды. Пособия «Времена года», «День и ночь» Иллюстрации-модели народных примет Групповой календарь «Народное погодоведение» Индивидуальные календари наблюдений Мини-лаборатории на территории экологической тропы Уголки краеведения и мини –музеи Игротека рукотворных игр «Народное погодоведение» и электронных игр «Чувашские народные приметы о погоде –детям» Ноутбук, мультимедийная техника Маски птиц и животных Природные материалы: шишки, семена, кора растений Поделки из природного материала Мини-огороды, трудовой инвентарь Карты Экологический паспорт детского сада Электронные дидактические игры Информационное панно «Символы-знаки чувашского орнаментального искусства» Чувашские и русские народные сказки и легенды о живой природе Картины чувашских художников –пейзажистов

источник шаблона: Дьячкова Н.А. сайт «