Проектный метод обучения иностранным языкам. Метод проектов возник в США в конце 19 века и в конце первого десятилетия 20 века был перенесен в общеобразовательную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типология проектов Е.С. Полат. Типологический признак: 1. доминирующий метод или вид деятельности; 2. предметно-содержательная область; 3. характер координации;
Advertisements

«ПРИМЕНЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА 1. Вабищевич Е.Г. МОУ СОШ 39 Город Тверь.
Применение проектной методики повышает интерес учащихся к изучению ИЯ путем развития внутренней мотивации при помощи переноса центра процесса обучения.
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Метод проектов – образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных.
МЕТОД ПРОЕКТОВ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА Составитель: Силиванова Н.П., Составитель: Силиванова Н.П., Учитель английского языка МБОУ СОШ 32 г. Белово.
Типология проектов Презентация к уроку «Метод проектов» Учитель технологии МОУ « СОШ 13 с УИОП» Забегина Елена Леонидовна.
Проект - это... 1) Реалистичный замысел о желаемом будущем. Содержит в себе рациональное обоснование и конкретный способ осуществления. 2) Метод обучения,
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Салато Ю. С. Макарова Л. А.. Огромную популярность в последнее время приобретает метод проектов. Каждый же учебный предмет имеет свою специфику и соответственно.
Исследовательская и проектная деятельность учащихся Учитель английского языка Безгубова Ю.В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся Учитель.
Иностранный язык : обязанность или необходимость ?!
Проектная методика В процессе обучения иностранным языкам.
Метод проектов Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы,
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Преподаватель Лучко Ирина Валентиновна. Среди современных педагогических технологий в последние годы проектная деятельность учащихся приобретает все большую.
Метод проектов в современном образовании. Способствуют усилению активности ученика в процессе обучения Активные методы обучения, поисковые методы, исследовательские.
Метод проектов Старикова Н.А., учитель математики МБОУ «Северо-Енисейская средняя школа 1 им. Е.С. Белинского.
Особенностью этой технологии является наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском.
Транксрипт:

Проектный метод обучения иностранным языкам. Метод проектов возник в США в конце 19 века и в конце первого десятилетия 20 века был перенесен в общеобразовательную школу. Психолого- педагогическое обоснование данного метода было разработано профессором Колумбийского университета У. Килпатриком (W. Kilpatrick). Под проектом он понимал всякий случай целевой активности, при которой - устанавливалась цель деятельности; - осуществлялось руководство деятельностью; - обосновывалось направление деятельности, ее внутренняя мотивация.

Метод проектов предоставляет учащимся широкую инициативу в постановке целей своей деятельности, в выборе и разработке проектных заданий. Приверженцы этого метода считают, что учащимся может принести пользу только такая деятельность, которая выполняется с большим увлечением. Доказано, что проект ценен именно тем, что в ходе его выполнения обучаемые учатся работать самостоятельно, приобретают опыт познавательной и учебной деятельности, что рассматривается в настоящее время в качестве необходимого компонента образования.

В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого обучаемого как индивида и как члена проектной группы. Именно ученик, а не учитель определяет, что будет содержаться в проекте, в какой форме и как пройдет его презентация. Иными словами, проект – это возможность для учащихся выразить свои собственные идеи в удобной для них и творчески продуманной форме. Проектные задания дают возможность использовать полученные по ИЯ знания вне класса, без чего учащиеся часто теряют интерес к изучению иностранного языка.

Отечественная методика обучения ИЯ характеризуется повышенным интересом к использованию методики проектов, так как он - позволяет органично интегрировать ЗН учащихся из разных областей при решении одной проблемы, -дает возможность применять полученные языковые ЗН на практике, генерируя при этом новые идеи, -помогает оптимизировать процесс обучения в обычной общеобразовательной школе, -развивает самостоятельность учащихся, их автономность и независимость от учителя.

Выполнение проектного задания должно завершаться реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Учащиеся могут изготовить коллажи, афиши, объявления, рекламы; провести исследование с последующим оформлением результатов, продемонстрировать модели, схемы, рисунки с необходимыми пояснениями; подготовить инсценировку по собственному сценарию; составить план посещения различных мест с иллюстрациями; организовать интервью, круглый стол, ток-шоу с описанием результатов беседы и т.д.

В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить или применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить школьников самостоятельно мыслить, привлекать для выполнения проекта знания из различных областей, прогнозировать результаты и возможные последствия определенных вариантов решения, работать слаженно, помогая друг другу.

Важно, что, выходя за пределы класса в процессе работы над проектом, ученик ликвидирует разрыв между языком, который он изучает, и языком, который использует, что является эффективным средством совершенствования коммуникативных НВ и УМ, полученных на уроках ИЯ. На традиционных уроках учитель определяет язык и содержание учебной языковой деятельности. В условиях проекта учащийся сам определяет содержание проекта и соответствующее ему языковое оформление.

В качестве главных целей использования проектной методики при обучении ИЯ являются: - практическое использование УМ и исследовательского опыта отдельного ученика или целой группы учащихся; - реализация интереса учащихся к предмету исследования; - демонстрация уровня владения ИЯ; - формирование у обучаемых прочной языковой базы; - повышение личной ответственности за результативность обучения;

-создание условий для развития учащегося за счет практического применения ЗН, активного самостоятельного мышления, а также самостоятельного выбора методов выполнения проекта и использования дополнительных источников информации; -совершенствование УМ работать в сотрудничестве, участвовать в коллективных формах работы; - формирование умений самостоятельной работы.

Наиболее полно типология проектов представлена в работах Е.С.Полат. Она выделила: 1. Исследовательские проекты: характеризуются хорошо продуманной структурой, обозначением целей, обоснованной актуальностью предмета исследования. По структуре, приближены к научному исследованию ( аргументация актуальности темы проекта, его предмета и объекта; обозначение целей и задач; определение методов и источников информации; выдвижение гипотез решения проблемы, определение путей решения; обсуждение полученных результатов, выводы; оформление результатов; обозначение новых проблем для дальнейшего исследования ). Подобные проекты должны соответствовать уровню языковой подготовки школьников определенного этапа обучения.

2. Творческие проекты: предполагают соответствующее оформление результатов. Они, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Она только намечается и далее развивается, подчиняясь принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. Это могут быть проблемы, связанные с содержанием какого-то произведения, статьи, фильма, жизненной ситуации. Это может быть фантастика. Оформление результатов такого проекта требует четко продуманной структуры, например, в виде сценария видеофильма репортажа, газеты, сочинении, дизайна определенной рубрики, афиши, альбома, альманаха, ролевойй игры и т.д.

3. Ролево-игровые проекты: структура таких проектов только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, которые обусловлены характером и содержанием проектного задания. Роли могут быть самые разнообразные: от литературных и сказочных персонажей до известных людей нашего времени. Степень творчества в подобных проектах достаточно высокая, но основным видом деятельности является ролевой-игровая.

4. Информационные проекты: направлены на сбор информации о каком-то событии или явлении. Участники проекта собирают эту информацию с целью ознакомления с ней широкой аудитории. Выполнение такого проекта похоже на выполнение исследовательского проекта: требуется хорошо продуманная структура, постоянная корректировка и уточнение по ходу работы. Такие проекты часто интегрируются в исследовательские и становятся их определенной частью или модулем.

5. Практико-ориентированные проекты имеют четко обозначенный результат деятельности участников, который обязательно ориентирован на социальные интересы всех участников проекта. Например, это может быть какой-то законопроект по экологическим проблемам, проблемам молодежи, проект идеальной школы будущего, проект здания новой школы с бассейном и т.д. Такой проект требует определенного сценария с четко распределенными обязанностями всех членов группы. Работа должна выполняться поэтапно по заранее разработанному плану. После каждого этапа требуется обсуждение и оценка проделанной работы.

По признаку предметно-содержательной области проектного задания Е.С. Полат выделяет: 1. Монопроекты, проводятся обычно в рамках одного предмета и темы. Выбираются самые сложные разделы или темы программы. В курсе ИЯ это темы связанные со страноведческой, исторической тематикой. Заранее планируется логика работы на каждом уроке по группам, форма презентации, которую выбирают сами учащиеся.

2. Межпредметные проекты выполняются во внеурочное время. Они могут затрагивать два-три предмета, но могут быть и более объемные, продолжительные, входящие во внутришкольный план. Над ними работают несколько творческих групп. Например, проекты на тему «Think globally, act locally», «Подростковая преступность и меры борьбы с ней в современном обществе» и т.д. При выполнении таких проектов необходим контроль промежуточных результатов.

По характеру координации могут быть проекты с открытой, явной координацией, когда координатор или учитель выступает в своей собственной функции и направляет работу участников проекта, помогая и организуя в случае необходимости отдельные этапы проекты (организации встречи в каком-то официальном учреждении, проведение анкетирования и т.д.). При выполнении проектов со скрытой координацией координатор или учитель выступает как участник проекта.

В реальной педагогической практике используются смешанные типы проектов, в которых есть признаки исследовательских и творческих проектов или практико-ориентированных и информационных. Каждый тип проекта имеет тот или иной вид координации, сроки исполнения, этапность, количество участников. Группы учащихся для работы над проектом формируются с учетом психологической совместимости, в каждую группу включаются ученики с разной степенью владения ИЯ.

Группа выбирает одно задание, далее происходит распределение ролей. Каждый ученик получает самостоятельный участок работы в проекте, от успешности выполнения которого зависит успех всего проекта. Овладевая культурой выполнения проектов, ученик приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы. Учащиеся учатся работать в «команде», ответственно относиться к выполнению своего задания, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей.

Проект включает следующие этапы: 1. Этап планирования. Школьники при участии учителя формулируют проблему. Задача учителя с помощью наводящих вопросов раскрыть ситуацию так, чтобы ученики самостоятельно определили содержание и характер проекта. 2. Этап выполнения проекта. На этом этапе идет сбор информации и деятельность учащихся выходит за пределы классной комнаты. Учащиеся берут интервью, делают фоно- и видеозаписи, собирают печатный и иллюстративный материал. Используют все четыре вида речевой деятельности: чтение, письмо, говорение и аудирование.

Чтобы помочь детям в организации данного процесса, обсудите с ними, что они хотят узнать; расскажите, где лучше добыть нужную информацию, как записать полученные данные; как преподнести информацию группе; как объединить индивидуально собранные материалы в единое целое; как откорректировать и оформить материал как проект всей группы. Участники обсуждают конкретные проблемы исследования, уточняют их формулировки, намечают сроки выполнения.

Учитель может выразить свое отношение к обсуждаемым проблемам, обосновать свою точку зрения, посоветовать, что изменить, добавить. Если учащиеся с ним не согласны, настаивать не стоит, так как это может отрицательно сказаться на общей работе. 3. Этап презентации или защиты проектов. Каждая группа предъявляет результат своего коллективного труда. Способ презентации зависит от конечного продукта: это может быть схема, буклет, афиша, видеофильм, спектакль, стенгазета, устная презентация и т.д.

Устная презентация всегда включает определенную долю риска для учащихся, поэтому для некоторых из них нужны предварительные репетиции, чтобы помочь им исключить ошибки, добиться успеха, избежать разочарований. Письменный проект должен укладываться в заранее оговоренный объем. Данный этап завершается общей дискуссией. Рекомендуется создать экспертную комиссию из учащихся других классов, которая еще до защиты предварительно оценит проекты и выставит свои баллы. Окончательные результаты подводятся после презентации.

Это делают и сами учащиеся и члены экспертной группы. Можно определить несколько номинаций : «самый интересный», «самый смелый», «самый убедительный», «самый красочный», «самый веселый» и т.д. проект. 4. Этап контроля. Учителя – практики рекомендуют использовать два принципа оценки проекта. 1. Оценку следует выставлять за проект в целом, за многоплановость его характера, уровень проявленного творчества, четкость презентации. Ошибочно оценивать проект только на основе лингвистической правильности. Отметка должна быть одинаковой у всех участников проекта.

2. Не рекомендуется исправлять языковые ошибки в ходе защиты проекта, если они не мешают пониманию. Лучше пометить их на отдельном листочке и затем проанализировать отдельно. Не рекомендуется исправлять ошибки в окончательном варианте проекта. Лучше проверить черновой вариант. Следует помнить, что проект дает возможность развивать у учащихся творческие способности, навыки исследования, умения выразить себя.

К преимуществам проектного метода относят: - активное вовлечение учащихся в учебную деятельность, обеспечение высокой коммуникативности; - повышение личной ответственности каждого ученика за продвижение в обучении; - развитие самостоятельности, независимости учащихся от учителя; - создание условий для использования ИЯ в качестве средства общения. К недостаткам относят: - непривычность данной формы работы для массовой школы;

-сложность планирования серии уроков на выполнение проекта; -отсутствие методических материалов и разработок, которые помогали бы учителю в разработке того или иного проекта; -большие затраты времени на составление проекта.

Проектная работа не может решить всех проблем в обучении ИЯ, но она является эффективным средством от однообразия, способствует развитию учащихся, осознанию себя как члена группы, расширению языковых ЗН. Проект – это возможность использовать ЗН, полученные на других предметах, средствами ИЯ. УМ пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации учителя и развития учащихся.