ФГОС ДО Современные подходы к речевому развитию дошкольников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Речевое развитие» подготовила зам.зав.по УВР Щербакова Л.А. МБДОУ «Детский сад 141 «Лукоморье»
Advertisements

Семинар-практикум по развитию речи дошкольников для педагогов ДОУ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 45 «Соловушка» общеразвивающего вида КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «Развитие связной.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 2 «Солнышко» «Влияние фольклора на развитие речи детей дошкольного возраста» Логопед Колпакова.
Консультация для педагогов. Учитель-дефектолог Хамчук С.В. Ясли-сад 77 г. Гродно 2012.
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит.
«Дидактические игры и пособия по речевому развитию детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС» Подготовила ст. воспитатель МКДОУ детский сад 2 Олейникова.
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Мастер –класс для педагогов. Воспитатель I категории Федосова Лилия Владимировна 2014 г.Обь.
Речевое развитие детей в условиях реализации ФГОС ДО составитель: учитель-логопед Рублева Е.А. МБДОУ N27.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Развитие связанной речи – есть цель и средство практического усвоения языка, поэтому мы в группе постоянно создаем и обновляем речевую среду.
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования » «Воспитание служит необходимой и всеобщей формой развития ребенка. Воспитание.
МБДОУ «Детский сад 45» КОНСУЛЬТАЦИЯ для педагогов «Требования к условиям реализации образовательного процесса при введении ФГОС ДО» Составитель: Ольхова.
Образовательная область «Речевое развитие». Цели речевого развития в соответствии с ФГОС обогащение активного словаря развитие связной, грамматически.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
ПРОЕКТ. "Составление описательных рассказов с помощью мнемотаблиц" МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание.
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» «Воспитание служит необходимой и всеобщей формой развития ребенка. Воспитание.
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Консультация для педагогов. Воспитатель Петрова С. В. МБДОУ детский сад 52 « Ласточка » 2012 год.
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Консультация для педагогов. Консультация для педагогов. Cтарший воспитатель С.П.Мельникова.
Транксрипт:

ФГОС ДО Современные подходы к речевому развитию дошкольников

Усвоение языка начинается человеком с момента появления его на свет и продолжается почти всю жизнь. «Священное уменье говорить, Произносить слова и строить фразу. Как просто это: стоит рот открыть, И чудо слова возникает сразу». поэт Е. Винокуров Но чтобы возникло «чудо слова», мало только «рот открыть». Умен ты или глуп, Велик ты или мал, Не знаем мы, пока Ты слово не сказал! поэт и мыслитель XIII века Саади

Современные подходы к речевому развитию дошкольников Речь – неотъемлемая часть социального бытия людей, необходимое условие существования человеческого общества. Подсчитано, что примерно 70% того времени, когда человек бодрствует, он посвящает говорению, слушанию, чтению, письму – четырём основным видам речевой деятельности. Если справедлива пословица «По одежке встречают, по уму провожают», то ее в первую очередь можно приложить к человеческому общению, где слова – «одежки» наших мыслей, и тем важнее не ошибиться в их выборе. «Заговори, чтоб я тебя увидел» (Сократ).

Почему одни люди обладают высокой культурой речи, а другие же едва овладевают речевой грамотностью? «Ни искусство, ни мудрость, - утверждал Демокрит, великий философ древности, - не могут быть достигнуты, если им не учиться». «Из всех работ самая трудная – умная речь» - считали древние мудрецы. «Ученье – свет; ан свет-то разный бывает: солнышко светит, и огарок свет даёт» - народная мудрость. «Существует только один способ научиться плавать – броситься в воду. И есть только один способ научиться говорить, а именно: встать и начать говорить. Искусство говорить приобретается на практике» - советовал Норман Коупленд. «Кто не умеет говорить, карьеры не сделает» Наполеон I

С точки зрения значения в жизни человека можно выделить следующие основные функции речи: - речь является средством познания, необходимым условием познавательной деятельности человека (благодаря речи человек приобретает знания, усваивает и передает их); - речь – средство воздействия на сознание, выработки мировоззрения, норм поведения, формирования вкусов; - речь используется в процессе совместной трудовой деятельности для согласования усилий, планирования работы, проверки и оценки ее результатов; - речь – средство удовлетворения личных потребностей человека: в общении, в приобщении к определенной группе лиц и т.д..

«Ни искусство, ни мудрость, - утверждал Демокрит, великий философ древности, - не могут быть достигнуты, если им не учиться» Чтобы эти функции своевременно появились и полноценно реализовались, необходимы соответствующие условия. Такие условия возникают, прежде всего, в процессе самого общения и деятельности, организуемой взрослыми совместно с детьми. В.Г. Белинский в свое время обращал внимание на то, что умение говорить – это «дар природы». Чтобы дар природный развивался, стал умением «произносить слова и строить фразы», необходимо знание. Если есть знание, человек говорит правильно.

Типичные проблемы развития речи дошкольника 1) Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. 2) Бедность речи. Недостаточный словарный запас. 3) Употребление нелитературных слов и выражений. 4) Неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ. 5) Неспособность построить сюжетный или описательный рассказ, пересказать текст своими словами. 6) Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов. 7) Отсутствие навыков культуры речи. 8) Плохая дикция. «Чему Ваня не научился, того Иван не выучит»

Коммуникативные права ребёнка: право на свою систему ценностей; право на ответственность; право на личное достоинство и уважение этого достоинства; право на индивидуальность и своеобразие; право на независимость от других людей; право на свою мысль; право на отстаивание своих прав. Формирование коммуникативных способностей включает два звена: овладение языком; умение применять язык для целей общения в разнообразных коммуникативных ситуациях.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования « Речевое развитие» включает: владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико ­- синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ООП ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕЕ ОБЪЕМУ Программа может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно- исследовательской деятельности - как сквозных механизмах развития ребенка), в том числе и в коммуникативной (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками). Современная цель развития речи - достижение коммуникативной компетентности ребенка, которая предполагает возможность посредством речи решать задачи в условиях разных видов деятельности. Коммуникативная компетенция – совокупность знаний, умений и навыков в области вербальных и невербальных средств для адекватного восприятия и отражения действительности в различных ситуациях общения (коммуникативная компетенция - это некоторая система требований, а коммуникативная компетентность - степень соответствия человека этой системе требований).

ВЕДУЩИЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ В первой младшей группе это развитие разговорной речи и умения понимать обращенную речь, вступать в индивидуальный речевой контакт с окружающими людьми, выражать свои мысли вербально. Во второй младшей группе ведущей задачей становится дальнейшее развитие разговорной речи, опосредованное использованием литературных текстов, рассматриванием картинок, предметов, объектов природы. В среднем дошкольном возрасте основное внимание уделяется развитию речевой инициативы и речевой самостоятельности ребенка, как в процессе общения, так и в монологической речи. В старшем дошкольном возрасте основной задачей по развитию речи становится выявление индивидуальных способностей детей в речевой деятельности, развитие творчества. Творческие проявления можно наблюдать как в содержании, так и в средствах его передачи.

Освоение общеречевых навыков 1) Выработка дикции. Дикция - внятное, четкое произношение слов и их сочетаний. Работа над дикцией производится начиная со второй младшей группы. 2) Формирование темпа речи и качеств голоса. Легко воспринимаемая речь характеризуется такими качествами: средним темпом, ритмичностью, умеренной силой, высотой голоса. 3) Воспитание выразительности речи. В средней группе детей учат передавать интонацию вопроса и ответа, такие чувства, как: радость, удивление, неудовольствие. В старших группах дети должны уже выражать более разнообразные и тонкие чувства (нежность, тревогу, печаль, гордость и др.). 4) Воспитание культуры речевого общения. В это понятие входят общий тон детской речи и некоторые навыки поведения, необходимые в процессе речевого общения.

Образная, выразительная речь В настоящее время актуальность развития речевых способностей не вызывает сомнений и приобретает особое значение. Хорошо развитая речь у ребенка – это гарантия не только его общего психического развития, но и нормального общения со сверстниками и взрослыми, которое является в свою очередь условием его личностного развития. Процесс развития речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка. С.Л. Рубинштейн ( ) в труде «К психологии речи» писал: «Чем выразительнее речь, тем более она речь, а не только язык, потому что чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий; его лицо, он сам». Выразительность он рассматривал как качественную характеристику речи, которая тесно связана с проявлением индивидуальности человека.

Работа по развитию речи с младшими дошкольниками В работе по развитию речи с младшими дошкольниками неоценимую роль играют традиционные потешки, колыбельные, прибаутки, сказки (особенно стихотворные). Колыбельные песни и потешки – бесценный материал, который позволяет ребенку «почувствовать» язык, способствует освоению грамматического строя речи: "котенька", "коток", "котик", "котя". На радость ребёнку - заклички – детские песенки - обращения к солнцу, радуге, дождю, птицам: –Весна красна! На чём пришла? –На сошечке, на бороночке, –На овсяном кнопочку, –На ржаном колосочку.

Работа по развитию речи с младшими дошкольниками Спокойная мелодия колыбельной успокаивает ребенка, веселая потешка его радует: У нас доченька в дому, Баю, баю, баиньки, Что оладышек в меду. Купим сыну валенки, Что оладышек в меду, Наденем на ноженьки, Сладко яблочко в саду… Пустим по дороженьке. Организуя детскую игру, педагог пользуется считалочками, ритмичными диалогами: например: - Заяц белый, - Гуси,гуси! Куда бегал? - Га-га-га! - В лес дубовый. – Есть хотите? - Что там делал?.. – Да-да-да!

Работа по развитию речи с детьми среднего дошкольного возраста Детей пятого года жизни (средний дошкольный возраст) мы начинаем знакомить с загадками. В.И Даль писал: «Загадка – краткое иносказательное описание предмета, предлагаемое для разгадки». Загадка – это поэтическое описание какого–нибудь предмета, живого существа, явления, которое нарочно усложнено, но не только для того, чтобы испытать сообразительность человека, но и помочь ему увидеть необычное в обычном, поэзию в том, к чему мы давно привыкли. В загадках в сжатой форме даются наиболее яркие признаки предметов или явлений.

Работа по развитию речи с детьми среднего дошкольного возраста Использование загадок в работе с детьми способствует развитию у них навыков речи– доказательства и речи–описания. Уметь доказывать – это не только уметь правильно, логически мыслить, но и правильно выражать свою мысль, облекая ее в точную словесную форму. Речь – доказательство требует особых, отличных от описания и повествования речевых оборотов, грамматических структур, особой композиции. Развивая умственные способности ребенка, важнее научить его составлять собственные загадки, чем просто отгадывать знакомые. А.А. Нестеренко разработаны модели составления загадок для детей школьного возраста. В адаптированном варианте данная технология позволяет научить составлять загадки и дошкольников.

Работа по развитию выразительной образной речи со старшими дошкольниками Чтобы показать старшим дошкольникам важность этой стороны речи лучше всего использовать пословицы, поговорки, фразеологизмы русского языка. Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенные из древних письменных источников и заимствованные из произведений литературы, в короткой форме выражающие мудрые мысли народов входящих в состав России Взрослый сначала произносит в уместной речевой ситуации ту или иную пословицу, поговорку или фразеологизм, а потом предлагает детям вместе с ним подумать, что бы они могли означать.

Практическое задание «Не всякая пословица при всяком молвится» Прочитать пословицу, сформулировать своими словами её смысл, найти аналогичную русскую пословицу: 1) Язык беду приводит (китайская). 2) Лучше плотва в кадке, чем щука в озере (финская). 3) Пока сад зацветет, садовник сгорбится (афганская). 4) На бедного сироту все камни летят (афганская). 5) Свой рост всегда ближе (финская). 6) Когда у меня на ладони волосы вырастут (польская). 7) Один утренний час лучше двух вечерних (английская). 8) Тот не заблудится, кто спрашивает (итальянская). 9) Зёрнышко к зёрнышку – и будет мерка (польская). 10) От горящей соломинки сгорает вся копна (афганская).

Практическое задание: проанализируйте предложенные формы работы по пословице «Маленький труд лучше большого безделья» 1 ) Беседа на тему «Маленький труд лучше большого безделья»: -Что вы видите на картинке? - Что делает муравей? -Нравится ли вам поведение стрекозы? 2) Чтение и анализ басни И. Крылова «Стрекоза и Муравей». Как помочь стрекозе, что ей посоветовать? Может быть познакомить с пословицами (Много слов, да мало дела. Делу – время – потехе – час). 3) Решение проблемной ситуации «Что же делает маленьких большими?» 4) Обсуждение рассказа «Для чего человек трудится?» Мораль в пословице «Без труда человек не познает счастья»

Практическое задание: объясните, как Вы понимаете фразеологизм «Горе луковое»