Проблемно-диалоговая технология как средство формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников Как зритель, не видевший первого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология проблемного обучения в начальной школе.
Advertisements

Семинар подготовили учителя 2-х классов. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена Леонидовна Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена.
Уровень сформированности учебной деятельности младших школьников Подготовила учитель 4 класса Железнодорожненской ОШ Середа Светлана Борисовна 2014 год.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Универсальные учебные действия УУД обеспечивают умение учиться. УУД – это умения и навыки, которые, с одной стороны, формируются в процессе изучения различных.
Урок объяснения нового материала урок «открытия» знаний учениками.
LOGO МОУ гимназии год Программа формирования универсальных учебных действий Выполнила: И.Г. Ерхова.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на.
Универсальные учебные действия младших школьников.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Хазова Зинаида Акингиновна, учитель начальных классов МОУ «Верховажская начальная общеобразовательная.
Познавательные универсальные учебные действия © ГОУ ЯО ИРО © Коточигова Е.В.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД НА УРОКАХ. Учитель начальных классов Родыгина Наталья Александровна.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим.
Транксрипт:

Проблемно-диалоговая технология как средство формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак Тляушева Рауза Мухарамовна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 15 г. Тобольска

Способность самостоятельно принимать решения Владеющий приемами учения Готовый к самообразованию Готовый к сотрудничеству

Познавательные универсальные учебные действия:

Общеучебные универсальные действия: определение и формулирование познавательной цели; поиск необходимой информации, в том числе с помощью компьютерных средств; умение структурировать знания; умение строить речевое высказывание в устной и письменной форме; выбор эффективных способов решения задач; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Универсальные логические действия: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез, в том числе с самостоятельным достраиванием, восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение под понятия, выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы: формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Ф. И. дошкольника Ученик 1 Ученик 2 …………… I. Проверка чтения Умение слушать, отвечать на вопросы Умение самостоятельно читать Умение свободно читать II.Логическое мышление III.Образное мышление IV. Внимание и зрительная память V.Саморегуляция VI.Память VII. Счёт и вычислительные навыки VIII.Мыслительные операции IX.Вербальные особенности Результаты диагностики уровня сформированности познавательных умений и навыков, 1 «А» класс, уч.г.

Проблемно- диалоговая технология способствует развитию у учащихся познавательных умений готовит ученика к поиску самостоятельного решения

Диалоговый урок не получится, если присутствуют факторы тормозящие диалог: -категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению; - отсутствие внимания учителя к ребёнку; - закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые можно и не отвечать; - неумение учителя быть хорошим слушателем.

Составляющие проблемно- диалогового обучения: Проблемная ситуация - означает состояние интеллектуального затруднения ребенка, требующего от него поиска решения. Учебная проблема – это задача, вызывающая у ребенка познавательное затруднение, разрешение которого не может быть им достигнуто по известному образцу, а требует от него нестандартного, самостоятельного мышления, дающего ему толчок к получению нового знания.

Проблемно-диалогические методы обучения Методы постановки учебной проблемы –Побуждающий от проблемной ситуации диалог –Подводящий к теме диалог –Сообщение темы с мотивирующим приемом Методы поиска решения учебной проблемы –Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог –Подводящий от проблемы диалог –Подводящий без проблемы диалог

Побуждающий от проблемной ситуации диалог Приемы создания проблемной ситуации Побуждение к осознанию противоречия Побуждение к формулированию проблемы 1. Одновременно предъявить ученикам противоречивые факты, теории, мнения. -Что вас удивило? -Что интересного заметили? - Какие факты налицо? Выбрать подходящее: Какой возникает вопрос? Какая будет тема урока? 2. Столкнуть мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал. -Вопрос был один? А сколько мнений? Или Задание было одно? А как его выполнили? -Почему так получилось? Чего мы не знаем? 3. Дать практическое задание, не сходное с предыдущими. -Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущие?

Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог Структура диалог Побуждение к выдвижению гипотез Побуждение к проверке гипотез устной практической Общее побуждение к любым гипотезам: – Какие есть гипотезы? к аргументу / контраргументу : – Согласны с этой гипотезой? Почему? к плану проверки: – Как можно проверить эту гипотезу? Подсказкак решающей гипотезе к аргументу / контраргументу к плану проверки Сообщениерешающей гипотезы аргумента / контраргумента плана проверки

Урок русского языка в 4 классе по теме «Мягкий знак на конце слов после шипящих» Учитель Ученики - Прочитайте слова на доске. - Чем все эти слова похожи? - А чем слова отличаются? - Над какой темой будем работать? Читают: душ, ночь, ложь, страж, дочь, муж, ключ. - Это существительные с шипящим на конце. - В одних на конце есть мягкий знак, а в других нет. - Правописание мягкого знака после шипящих на конце существительных. (тема)

Модель проблемно-диалогического урока русского языка. Этапы урока УчительУченик Языковая разминка (с 3-го класса) (комплексное повторение, развитие умений с элементами актуализации изученного) Предлагает учащимся записать одно предложение, выполнить синтаксический разбор и комплекс заданий (группировка и объяснение орфограмм, разные виды разбора и т.д.) Записывают предложение в тетрадях, один ученик – на доске; выполняют задания. Вариант: ученики сами формулируют задания к данному предложению и затем выполняют их. Актуализация изученного Предлагает упражнение по изученному материалу, содержание которого соотносится с новой темой. Выполняют упражнение. Постановка учебной проблемы. Варианты: 1. Создание проблемной ситуации Предлагает практическое задание на новый материал, чтобы возник разброс мнений учащихся (фронтально, в группах или в парах) или разные варианты уже выполненного задания Одновременно предлагает противоречивые факты или теории. 2. Подводящий к теме диалог (система вопросов и заданий, выводящая на формулирование темы урока). Вступают в диалог с учителем, выполняя задание, выявляют, осознают и проговаривают противоречие.

Модель проблемно-диалогического урока русского языка. Этапы урока УчительУченик Формулирование проблемы, планирование деятельности Какой же возникает вопрос? Что предстоит выяснить? Как будем действовать? Записывает на доске основную проблему, вопрос или тему, план. Формулируют учебную проблему (вопрос или тему), называют этапы работы. Поиск решения (открытие нового знания), формулирование правила (определения) Варианты: 1. Предлагает ученикам выдвинуть гипотезы: -Какие есть предложения, версии? (Все версии принимаются с одобрением). Фиксирует на доске версии в виде схем, ключевых слов и т.д., организует обсуждение. 2. Предлагает материал для наблюдения и систему вопросов, которые подводят детей к формулировке правила или определения. Предлагают свои версии (фронтально или в группах). По окончании работы сверяют свой результат с правилом (определением учебника). Отвечают на вопросы, формулируют правило или определение, сверяют с учебником. Развитие умений- применение нового знания. 1. Просит детей самостоятельно прочитать про себя задание к упражнению, объяснить, что нужно сделать (проговариваем коллективно по ходу выполнения упражнения). 2. Предлагает самостоятельно выполнить одно упражнение. Читают про себя, объясняют и выполняют с проговариванием). Выполняют индивидуально или в парах, по окончании работы объясняют, проговаривают, как действовали.

Модель проблемно-диалогического урока русского языка. Этапы урока УчительУченик Итог урока.-Какая была проблема (вопрос, тема)? План? -Выполнили ли план? -Какой ответ (решение) мы нашли? Какая (чья) версия подтвердилась? -Как оцениваете свою работу? И т.д. Обобщают, делают выводы. Самоанализ, самооценка. Обсуждение. Домашнее задание.

Результаты обучения 4 «А» класса

Проблемно-диалоговая технология высокое качество усвоения знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей младших школьников воспитание активной личности обучающихся развитие познавательных универсальных учебных действий

Спасибо за внимание!