Сервировка стола в детском саду. Сервировка (от фр. service) термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи: - процесс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Организация приема пищи в детском саду Воспитатели: Архангельская И. Л. и Билоус Л. А. МДОУ ЦРР детский сад 1 г.о. Орехово-Зуево 2018 г. МДОУ ЦРР детский.
Advertisements

Формирование культурно-гигиенических навыков при приеме пищи.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных.
Формирование культурно- гигиенических навыков – основа здорового образа жизни МДОУ «Детский сад комбинированного вида 118 «Калинушка»
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
МБДОУ 9 «Дюймовочка». Очень важна последовательность и система работы по формированию культурно- гигиенических навыком не только в детском саду, но и.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Презентация занятия на тему «Как правильно вести себя за столом» Составила учитель МОУ СОШ 18 п.Загорский Минераловодского р-на Корниенко Ю.А.
Как научить ребёнка основам вежливого поведения? Материал подготовлен воспитателем МБДОУ «Детский сад 51 Комбинированного вида» Котуновой Т.В.
ПРОЕКТ «ЧИСТЮЛЬКА » МЛАДШАЯ ГРУППА МБДОУ СТАРОЖИЛОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД 2 «ИВУШКА»
Открытый просмотр режимного момента по организации питания в группе компенсирующей направленности детей от 3 до 4 лет. Тема : «Правильно питаюсь – с болезнями.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
П ИТАНИЕ, КАК ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ. Ф ОРМИРОВАНИЕ КГН.
« Сервировка стола в детском дошкольном учреждении» Автор: руководитель клуба младших воспитателей «Палитра мастерства» Волынкина В.В. Муниципальное автономное.
Транксрипт:

Сервировка стола в детском саду

Сервировка (от фр. service) термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи: - процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов сервировка стола; -украшение блюд для придания им внешне интересного вида сервировка блюда; Также сервировка процесс подачи блюд гостям, в данном случае детям.

Культура питания в детском саду наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и младших воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи. Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола. Именно этим занимаются дежурные, помогающие младшим воспитателям. Зачем нужна сервировка стола в детском саду

Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, малыш тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Детки, кушайте, суп очень вкусный»; «Яна, возьми хлебушек, откуси кусочек»; «Татьяна Владимировна, Саша съел весь суп, положите теперь ему, пожалуйста, котлету с картошкой. Кушай, Саша вкусную котлетку», и т.п.

В ясельных группах продукты выдаются порционно, иначе слишком велика вероятность того, что кто-то из детей останется без пирожка или печенья. В более старшем возрасте тарелка со сладостями ставится в центре стола и каждый ребенок должен знать, что брать свой пирожок нужно с того края, который ближе к месту, а не выбирать приглянувшийся. - Сервировка стола в детском саду во многом зависит от того, как эти блюда оформлены. - Не меньшую роль играет посуда. Красочные кружки и тарелки способствуют увеличению аппетита в большей мере, чем однотонная и безликая посуда. - При этом необходимо помнить, что она должна отвечать всем гигиеническим требованиям, именно поэтому алюминий в детском питании не используется. Пластмассовая посуда также не приемлема, разве только в качестве дополнительных аксессуаров, таких, как подставки для салфеток или хлебницы. В остальном же, сервировка стола в детском саду не должна отличаться от общепринятых норм. Именно посредством правильной расстановки предметов ребенок узнает о том, что вилку держат в левой руке, а нож – в правой.

Введение столовых приборов: 2 младшая группа со 2 половины учебного года вводится - вилка; Средняя группа со 2 половины учебного года или старшая с начала учебного года вводятся - нож. В старшей и подготовительной группе совершенствуются навыки пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож).

При подготовке и сервировке столов активное участие принимают дежурные. Стол сервируется следующим образом: На середину стола ставится хлебница с хлебом, накрытая салфеткой. Салфетницу с количеством салфеток не менее количества детей сидящих за этим столом. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – ложка и вилка справа. Кружки ставят в центре стола, по количеству детей, а на край стола ставят горкой глубокие тарелки и салатники, если к обеду подается салат. Суп разливает младший воспитатель до того, как дети присядут за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало. Если младший воспитатель за детьми во время еды следит внимательно, она всегда вовремя успеет подать второе блюдо каждому ребёнку.

ЭТИКЕТ-это та его часть, которая связана с поведением детей за столом и воспитанием навыков культуры еды. Очень аппетитно выглядит суп, посыпанный зеленым луком. Аппетитнее пища, когда она посыпана укропом, петрушкой.

Взрослые (младший воспитатель и воспитательница) разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей. Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно.

Как вести себя за столом · Не сиди, развалившись. · Не клади ногу на ногу. · Не шаркай ногами, не разговаривай. · Не вертись, не толкай товарища. · Ешь аккуратно, не проливай на скатерть. · Кусай хлеб над тарелкой. · Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай. · Правильно держи вилку, ложку и нож. · После еды положи ложку и вилку в тарелку. · Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари. · После еды полощи рот.

При проведении завтрака, обеда дети спокойно могут обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку; посоветовать товарищу взять корочку «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку, а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды не должно быть.

«Красивая сервировка стола не только способствует возбуждению аппетита, но и создает у детей доброжелательный настрой по отношению друг к другу». Поэтому надо не просто стремится эстетично оформить столик, но и время от времени разнообразить это оформление, чтобы детям интересно было его рассматривать. Так для каждого времени года изготовляются специальные салфетницы. Зимой стол сервируется в бело-голубых тонах, и салфетницы украшаются снежинкой, елочкой. Летом елочку сменяют кувшинки из салфеток, а осенью салфетницы превращаются в грибы.

Можно обучать детей искусству сервировки стола, используя дидактические игры, если подходить к проблеме с умом, можно решить сразу несколько педагогических задач. Вот пример, для того чтобы дети усвоили последовательность и порядок расстановки столовых предметов, необязательно сразу пускать в ход настоящую и даже игрушечную посуду. Можно использовать значки-символы. В ходе игры эти значки играют роль предметов-заменителей, которые, в свою очередь, стимулируют развитие детского воображения.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат: - мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого); - садиться за стул; - пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь; - пользоваться ложкой; - вытираться салфеткой после еды; - самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом; - после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат: - самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем; - опрятно есть, держа ложку в правой руке; - вытираться салфеткой после еды; - благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат: самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место; правильно пользоваться столовыми приборами; кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат: - брать пищу небольшими порциями; - есть тихо; - правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом); - сидеть с прямой спиной; - относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Спасибо за внимание!