Метод проектов в школе «Всё, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить». «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь…система творчества. Каждая наша мысль…является стремлением к созданию новой действительности… Л. С. Выготский.
Advertisements

Проектная деятельность в школе год Рожкова Л.Н. – зам. директора по УВР.
Метод проектов в начальной школе.. Что такое «метод проектов»? Педагогическая технология. Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке.
Метод проектов – технология компетентностно – ориентированного образования.
Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели, её детальной разработке и практическом достижении.
Метод проектов – образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных.
«Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь!» МЕТОД ПРОЕКТОВ 1919г. «МЕТОД ПРОБЛЕМ» (Дьюи, Лай, Торндайк…)
Развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно конструировать свои знания; развитие умений ориентироваться в информационном пространстве;
Метод проектов в начальной школе. Гимназия 63. Что такое «проект»? Реалистический план, замысел о желаемом будущем. Предварительный, предположительный.
Развитие коммуникативных умений через разработку творческого проекта.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Тема: «Родителям о проектной деятельности» Презентацию составила учитель начальных классов Еремеева Оксана Владимировна.
Тема: «Родителям о проектной деятельности» Учитель начальных классов МОУ «СОШ 3» г.Ржева Еремеева Оксана Владимировна.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
Проектная деятельность. Содержание Проектная деятельность в образовании История развития метода проекотов Основные дидактические требования Типология.
Использование метода проектов в современной школе Мелкина Т.Н. Учитель информатики и ИКТ Г. Тольятти 2009 г.
Яковлева Нина Николаевна. Любой проект - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
ПРОЕКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Основные цели современной системы образования Интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого.
МЕТОД ПРОЕКТОВ. Основные цели современной системы образования Интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого.
Транксрипт:

Метод проектов в школе «Всё, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить». «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму.» «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму.» Жизнь…система творчества. Каждая наша мысль…является стремлением к созданию новой действительности… Л. С. Выготский (Китайская пословица) Губогло З.И., заместитель директора по НМР МБОУ «СОШ 2» города Салехард

Метод проектов зародился во второй половине ХIХ века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических концепциях «прагматической педагогики», основоположником которой был американский философ-идеалист Джон Дьюи ( ). Согласно его воззрениям, истинным и ценным является то, что полезно людям, что дает практический результат и направлено на благо всего общества. Проект Проект (от лат. брошенный вперед) 1) план, замысел; 2) разработанный план, совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия; предварительный текст какого- либо документа. Советский энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия», С Джон Дьюи, американский философ, психолог, педагог дает следующее определение проекта «…специальное задание, которое имеет цель и определённый исход» А.В.Г ОРЯЧЕВ, АВТОР УЧЕБНИКОВ И РАБОЧИХ ТЕТРАДЕЙ ПО ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ «…специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ (проект – это то, что мы делаем)» Словарь С.И. Ожегова дает следующие значения слова проект: 1) разработанный план сооружения, устройство чего-нибудь; 2) предварительный текст какого-нибудь документа и т.д.; З) план, замысел.

Любой проект - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются определенные сроки. Проект - это разовая деятельность, которая: имеет конечную цель и промежуточные задачи; производит хорошо определенный конечный результат, который может быть оценен; состоит из последовательности взаимосвязанных работ; имеет обозначенные временные рамки, т.е. дату начала и окончания; использует ограниченное количество ресурсов: финансовых, временных, информационных и человеческих. Проект- это лестница приставная, где нельзя перепрыгивать через ступеньки. Термин "проект" (projectio) в переводе с латинского означает - бросание вперед.

педагогическая технология, которая ориентирует не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний (порой и путем самообразования) для активного включения в освоение новых способов человеческой деятельности; система обучения, гибкая модель организации учебной деятельности, ориентированная на творческую самореализацию личности учащихся, развития их интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания нового продукта под контролем учителя, обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость. научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению; размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы; принимать самостоятельные аргументированные решения; научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Развитие школьников в процессе проектной деятельности Технологические умения Информационные умения Коммуникативные умения Презентационные умения Рефлексивные умения Умения в решении проблем Исследовательские умения Что такое школьный проект? Форма проблемного обучения, активная самостоятельная деятельность учеников, направленная на создание нового продукта. В ходе этой деятельности у учеников происходит формирование новых знаний, умений, качеств личности

ЧТО ТАКОЕ УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ? Учебный проект с точки зрения учащегося -это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; -это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутого результат ; -это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели, задачи, когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. (Н. Ю. Пахомова) Учителю учебный проект видится не только как увлекательная деятельность для учащихся, но и как задание, сформулированное в виде проблемы, и их направленная деятельность, и форма организации взаимодействия участников образовательных отношений между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта. [Е. Г. Каганов] Учебный проект с точки зрения учителя - это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации. Учебный проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

Проект – это «шесть П»! Проблема - социально значимое противоречие, разрешение которой является прагматической целью проекта. Проектирование –процесс разработки проекта и его фиксации в какой- либо внешне выраженной форме. Поиск информации - сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям и жизненному опыту, работа с источниками информации, создание собственной системы хранения информации. Продукт проектной деятельности - конечный результат разрешения поставленной проблемы. Презентация – публичное предъявление результатов проекта. Портфолио (папка) проекта – подборка всех рабочих материалов проекта. Стадии работы над проектом

Учебный проект Проблема проекта Цель проекта Задачи проекта Методы и способы Результат «Почему?» (это важно для меня лично) «Зачем?» (мы делаем проект) «Что?» (для этого мы делаем) «Как?» (мы это можем делать) «Что получиться?» (как решается проблема) Актуальность проблемы - мотивация Целеполагание Постановка задачи Выбор способов и методов, планирование Ожидаемый результат

Паспорт проекта название проекта; авторы; научный руководитель; учебный предмет; тип проекта по классификации; цель; задачи; методы исследования; календарь работы над проектом; краткое содержание проделанной работы; выводы; результаты. Оформление проектной папки (портфолио) Портфолио проекта: паспорт проекта; вся собранная информация по теме проекта; планы выполнения проекта и отдельных его этапов; записи всех идей, гипотез и решений; эскизы, чертежи, наброски продукта; материалы(сценарии) к презентации; краткое описание всех проблем в ходе проектной деятельности и способы их преодоления; другие рабочие материалы и черновики группы.

Классификация проектов по доминирующей деятельности: исследовательский; практико – ориентированный (прикладной); информационный (ознакомительно-ориентировочный); творческий; ролевой (игровой); телекоммуникационный.

Исследовательский проект 1. Обоснование актуальности избранной темы. 2. Определение объекта и предмета исследования. 3. Обозначение задач исследования. 4. Выдвижение гипотезы исследования с последующей её проверкой. 5. Определение пути решения проблем. 6. Освоение нового опытным путём. 7. Использование в проектной деятельности методов исследования: лабораторный эксперимент, социологический опрос, моделирование и т. д. 8. Обсуждение полученных результатов. 9. Выход на новый уровень проблемы. Исследовательские (пример: «Кто мы такие?» или «Школа как зеркало демографических процессов в России»)

Исследовательская деятельность – это целенаправленная активность школьников, связанная с поиском ответа на вопрос с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере Проектная деятельность - это активная самостоятельная деятельность учеников, направленная на создание нового продукта. В ходе этой деятельности у учеников происходит формирование новых знаний, умений, качеств личности. Внимание! Часто в практике школы используется термин «проектно- исследовательская деятельность». Его можно трактовать по-разному, в зависимости от структуры деятельности

Существуют разные структуры проектно- исследовательской деятельности В структуре деятельности доли исследования и проектирования равнозначны Проектирование, составляющее ядро деятельности, предваряется исследованием (например: сбором данных, опросом общественного мнения) 1 вариант 2 вариант 3 вариант Исследование, которому посвящена большая часть времени, завершается проектом

Реферат (от лат. refferre сообщать, докладывать) – краткое изложение какого-либо исследования в форме доклада или в письменном виде (Словарь иностранных слов, АСТ-пресс, 1999) Учебный реферат – самостоятельная работа ученика по изучению, осмыслению и обобщению знаний по определенной теме, проблеме Внимание! Учебное исследование отличается от реферативной работы

Практико-ориентированный проект 1. Постановка конкретной проблемы и определение способов её решения. 2. Соблюдение структуры проекта. 3. Получение и использование в жизни конкретного материального продукта. (пример: Составление путеводителя по достопримечательностям своей местности) Информационный проект 1. Планирование структуры проекта с системой коррекции. 2.Сбор, анализ, обобщение, редактирование информации. 3. Подготовка выводов. 4. Организация презентации – главное! 5.Оценивание.

Творческий проект 1. Планирование и соблюдение жёсткой структуры не самого проекта, а его оформления. 2. Создание проекта в подчинении жанра конечного результата. 3. Предполагает нетрадиционный подход к оформлению результатов. (пример: Газета «Школьный квартал» за 2020 г.) Ролевой (игровой) проект 1.Структура, форма, результаты продукта остаются открытыми до самого конца. 2. Подчинение логики ролей содержанию проекта. 3. Моделирование ситуаций. 4. Распределение «игровых» ролей в группах. 5. Проигрывание «виртуальной реальности». (пример: Выбор главы своей управы)

Классификация проектов по комплексности (предметно–содержательной области): монопроект - (однопредметный) проводится в рамках одного предмета или одной области знаний под руководством учителя- предметника ; межпредметный проект проводится под руководством нескольких специалистов в разных областях знания при использовании смежной тематики ; надпредметный (внепредметный ) выполняется в ходе факультативов, интегрированных курсов, работы в творческих мастерских.

Классификация проектов по продолжительности: 1. мини –проект – урока; 2. краткосрочный – от 3 до 6 уроков; 3. среднесрочный – от 2 недель до 2 месяцев; 4. долгосрочный - от одной четверти и более; 5. годичный – весь учебный год. Классификация проектов по числу участников: 1. индивидуальный проект; 2. парный проект; 3. групповой проект Классификация проектов по характеру контактов между участниками образовательных отношений: внутриклассные; межклассные; внутришкольные; межшкольные; городские; региональные; межрегиональные.

Вопросы–помощники для подготовки к защите проекта в школе: Как называется ваш проект? Назови главный вопрос (проблему) вашего проекта. Почему важно ответить на этот вопрос (решить проблему)? Зачем вы делаете этот проект?) Что сделали, чтобы ответить на главный вопрос (решить проблему)? Расскажите (расскажи), что у вас получилось ? Каково назначение вашего(твоего) проектного изделия? Что вам удалось выполнить сразу и почему? Что вызвало у вас наибольшее затруднение? Сможешь (сможете ли вы ) ли ты назвать причину? Оцени качество выполнения и оформления проекта. Что особенно понравилось в работе над проектом? Расскажи о своей роли в проекте. Доволен ли результатом своей работы? Чему ты научился во время участия в данном проекте?

Защита проекта в школе Учитель : готовит экспертный лист для каждой группы ; придумывает легенду урока ( по необходимости ); приглашает независимых экспертов ; знакомит участников проектной деятельности с экспертной группой ; организовывает словарную работу по теме проекта ; ведёт процесс защиты, но не вмешивается. Ученики : составляют план защиты проекта ; готовят презентацию проектного изделия ; распределяют роли между собой для защиты ; проводят репетиции ; защищают проект.

Многообразие форм представления проектов Макет географического объекта Путеводитель Презентация Наглядное пособие Карта Экскурсия Школьный музей Школьный праздник Сайт школы, класса Коллекция минералов, горных пород Газета, журнал Видеофильм Урок для параллельного класса, младшего класса Отчет о практике и др.

Критерии оценки исследовательского проекта Значимость и актуальность Корректность методов Активность участников Глубина проникновения в проблему Доказательность выводов Оформление результатов

ОЦЕНИВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ При оценивании проектной деятельности используются «волшебные» линеечки Г.А. Цукерман. САМООЦЕНИВАНИЕ

1. Значимость и актуальность выдвинутых проблем. 2. Корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов. 3. Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями. 4. Коллективный характер принимаемых решений. 5. Характер общения и взаимопомощи, взаимодополняемости участников проекта. 6. Необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из других областей. 7. Доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы. 8. Эстетика оформления результатов выполненного проекта. 9. Умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов каждого члена группы.

1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М., Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб.: Скифия, Заир-Бек Е.С. Основы педагогического проектирования. С-Пб., Заир-Бек Е.С. Формотворчество в педагогике - конструирование личностно- ориентированного обучения. С-Пб., Казакова Е.И. Проектирование образовательных программ. С-Пб., Кларин М.Н. Технология обучения. Рига., Крылова О.Н. Технологии работы с учебным содержанием в профильной школе. – СПб.: Каро, Левитес Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии.М., Полат Е.С. Метод проектов. – М., Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Академия, Солопова Н.К., Вязовова О.В. Поиск, творчество, находки (проектная деятельность на уроке). – Тамбов: ТОИПКРО, Элективные курсы в профильном обучении: образовательная область «Естествознание»\ Министерство образования РФ.- М.: Вита-Пресс, 2004

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВОСПИТАНИИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

ТУР С.Н. ТЕТРАДИ ПРОЕКТОВ 2 – 4 КЛАССЫ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ (ЭОР) ТУР С.Н., БОКУЧАВА Т.П. «СТРАНА ФАНТАЗИЯ» ЭОР «Страна Фантазия» содержит 38 обучающих программ с 1 по 4 класс, которые с успехом могут быть использованы для формирования компьютерной грамотности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности. Обучающие программы могут быть использованы в проектной деятельности, например, в 3 классе при создании продуктов проектной деятельности по теме «Действия с информацией» -игра «Шифровка» или «База данных».