Разрешение конфликтных ситуаций с учащимися и родителями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема педсовета Конфликт в школе, пути выхода из конфликтных ситуаций
Advertisements

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства.
Тема семинара: Работа социального педагога по разрешению конфликтных ситуаций в подростковой среде.
Медиация как способ разрешения конфликтов в школе.
Социальный педагог МБОУ «СОШ 5 с УИОП г. Шебекино» Ерохина Наталья Васильевна.
Составила педагог-психолог МОУ СОШ 9 г.Надыма Филиппова А.А.
Конструктивное преодоление конфликтов. Конфликт – это такое отношение между Конфликт – это такое отношение между субъектами социального взаимодействия,
Межличностные конфликты и их разрешение Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей «62»
Динамика конфликтов 1.Основные периоды и этапы в развитии конфликта. Динамика конфликта представляет собой ход развития, изменения конфликта под воздействием.
Экспресс -диагностика 1. Я умею разрешать конфликты: - как правило; -не всегда; - иногда. 2. Труднее всего разрешать конфликты: -с педагогами; -с родителями;
КОНФЛИКТЫ conflictus – столкновение Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов.
Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия; серьезное.
Усманова Халидя Бариевна, учитель начальных классов.
Конфликт. Особенности. Причины. Психологический семинар Ноябрь 2007 г.
Участие социального педагога в профилактике и разрешении конфликтов.
КОНФЛИКТ КОНФЛИКТ. КОНФЛИКТ - столкновение двух или нескольких равных по силе разнонаправленных сторон Конфликт – это несогласие между двумя или более.
Н ә би Аида. Типы конфликтов : внутриличностный, межличностный, между личностью и группой, межгрупповой. Виды конфликтов 1.По сферам проявления: экономические,
Конфликты в условиях учебной деятельности Из опыта работы ТПМПК по разрешению конфликтных ситуаций в процессе консультационной деятельности в моу нго.
Ханнаннова Гузель Эльмановна, студентка 4 курса 542 группы специальности Сестринское дело Научный руководитель: Кромская Наталия Федоровна ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
обсуждение проблемы возникновения конфликтов, проявления агрессии у подростков и нахождение путей их разрешения; обсуждение проблемы возникновения конфликтов,
Транксрипт:

Разрешение конфликтных ситуаций с учащимися и родителями

Понятие «конфликт» произошло от латинского слова confliktus, что означает столкновение. Под конфликтом понимается наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями. Конфликт в школе это кризисное развитие педагогической ситуации, характеризующееся резким обострением межличностных отношений и ростом внутреннего, психического напряжения участников образовательного процесса.

Виды конфликтов Конфликты делятся на деструктивные и конструктивные. Итогом деструктивного столкновения является неудовлетворение одной или обеих сторон итогом столкновения, разрушение отношений, обиды, непонимание. Конструктивным является конфликт, решение которого стало полезным для сторон, принимавших в нем участие, если они построили, приобрели в нем что-то ценное для себя, остались удовлетворены его результатом.

У словия преодоления конфликтов 1. Каждая из стoрон конфликта должна признать наличие конфликтнoй ситуации, а за oппонентoм – само право на существование. Тo есть регулирование конфликта невозмoжнo, если одна из стoрон заявляет, что прoтивопoлoжная стoрона не имеет права на существование или что позиция прoтивопoлoжнoй стoроны недопустима. Далее, стoрона конфликта должна признать существующие различия во взглядах. 2. Урoвень организации стoрон: чем он выше, тем легче достичь дoгoвореннoсти. 3. Обе стoроны должны согласиться соблюдать определенные правила взаимooтнoшений.

Конфликт «Ученик ученик» Разногласия между детьми обычное явление, в том числе и в школьной жизни. В данном случае учитель не является конфликтующей стороной, однако принять участие в споре между учениками порой необходимо. Причины конфликтов между учениками борьба за авторитет соперничество обман, сплетни оскорбления обиды враждебность к любимым ученикам учителя личная неприязнь к человеку симпатия без взаимности борьба за девочку (мальчика)

Алгоритм решения конфликта «ученик-ученик» Первое, что окажет пользу, когда проблема назрела, это спокойствие. Второй момент объективный анализ ситуации без предвзятости. Третьим пунктом является открытый диалог между конфликтующими сторонами, умение выслушать собеседника, спокойно изложить свой взгляд на проблему конфликта. Четвертое, что поможет прийти к нужному конструктивному итогу выявление общей цели, способов решения проблемы, позволяющих к этой цели придти. Последним, пятым пунктом станут выводы, которые помогут избежать ошибок общения и взаимодействия в будущем.

Конфликты «учитель-родитель» Типичные причины конфликтов между учителями и родителями К ним можно отнести столкновения в областях: взаимодействия учителя и родителя в области организации домашней работы ученика; несогласия родителей с отношением к школьнику со стороны учителя; неадекватно заниженных, по мнению родителей, оценок, выставляемых учителем ученику; непринятия ученика сверстниками, одноклассниками; завышенных, на взгляд родителей, требований школы к подготовленности ребенка и пр.

Перечень действий родителей, которые могут спровоцировать создание конфликтной ситуации: проявления агрессии или антипатии родителей к учителю, родителей к другим родителям класса; проявление недовольства руководством, построением образовательного процесса в классе; постоянные придирки к деятельности учителя; отрицательная оценка профессиональной деятельности учителя или общественной деятельности других родителей; истерическое состояние родителей, чаще всего мам и бабушек; активное навязывание своей точки зрения; отказ от компромиссов, предлагаемых учителем или директором; создание групп и коалиций, противоборствующих целям школы; втягивание учеников и родителей в назревающий конфликт; навязывание своей преувеличенной роли в жизнедеятельности школы.

Действия учителя, ведущие к конфликту, могут быть следующими: использование стиля руководства, неадекватного требованиям времени; игнорирование мнения родителей при решении насущных задач класса; отсутствие интереса к личностям учеников и родителей; использование внутришкольной информации во вред отдельным ученикам и родителям; игнорирование интересов учеников и родителей; неумелое решение вопросов индивидуального характера, касающихся взаимодействия родителей и учителя; создание «свиты» в виде любимчиков из числа родителей, приближенных к учителю.

Примерная программа предупреждения конфликта в школе 1. Рационально, с учетом индивидуальных особенностей школьников и их родителей, психологической совместимости отдельных родителей, особенно активистов, необходимо равномерно распределять участие родителей в делах класса. 2. Своевременно информировать родительскую общественность обо всех изменениях, касающихся жизни класса в целом и отдельных учеников. 3. Относиться к родителям необходимо неизменно вежливо и терпимо. 4. Нельзя ставить в неловкое положение отдельного родителя перед другими родителями или учениками. 5. Учитель должен уметь выслушать собеседника, не перебивая, и вникнуть искренне в его проблемы. 6. Учитель должен подавать образец толерантности к родителям, мыслящим не так, как он. 7. Содействовать созданию творческой, теплой атмосферы в классе. 8. Четко и логично строить образовательный процесс в классе.

Программа разрешения конфликта «учитель-родитель» Выделение проблемы конфликта. Конфликтующие стороны должны высказать свою точку зрения на проблему. Поиск решений по его нейтрализации. Участники конфликта высказываются о предполагаемых путях выхода из создавшейся ситуации. Выработка процедуры разрешения конфликта. Вырабатываются шаги разрешения конфликта, которые максимально устраивают все стороны. Определение критериев правильности принятого решения.

Родители могут соглашаться, а могут и не соглашаться с требованиями школы, могут принимать их частично. Главное во взаимодействии двух институтов семьи и школы заключается в том, чтобы любой неверный шаг больно не отзывался на главном участнике возможных конфликтов или родительских притязаний ребенке.