Проект для детей второй младшей группы детского сада « Маленькие исследователи. Тайны льда»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составитель : Мананникова Ю. А. воспитатель первой младшей группы МБДОУ – детский сад « Колосок » с. Сорочий Лог.
Advertisements

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического.
Опытно – экспериментальная деятельность Тема: «Наша спутница ВОДА» Косогорова Татьяна Викторовна Воспитатель МКДОУ детский сад 17.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 10 Педагогический проект «Здравствуй, Зимушка- зима!» Авторы проекта: Комина.
Творческий проект На тему Путешествие в волшебный мир воды Выполнили воспитатели: Романова Л.Д. Худякова Н.В.
Автор - составитель проекта – Ильина Жанна Фёдоровна, воспитатель Муниципальное автономное дошкольное учреждение «Тяжинский детский сад 3 «Золотой ключик»
Проект: «Что мы знаем о зиме?» Воспитатели I младшей группы «Кораблик» МДОУ д/с 30 : Мельникова Н.А., Осипова С.Н.
Проект «Зимушка- зима» Старшая группа «Улыбка» Воспитатели: Малина В.А Михайлова Г.П.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 212 «Солнышко» общеразвивающего вида Барнаул 2019 Подготовила: И.В. Евстегнеева.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад д. Коровино" Московская область Серебряно - Прудский район д. Коровино д.15 Исследовательский.
1-й этап: Подготовительный Цель: Подбор необходимой литературы и материалов. Создание интереса у участников проекта. 2-й этап: Основной. Цель: Проведение.
Опытно-экспериментальная деятельность «Любознайки » Цель: Развитие у детей познавательного интереса, наблюдательности и способности к самостоятельному.
Тема проекта: Тема проекта: «Волшебница вода» «Волшебница вода» Автор проекта: воспитатель Зорина Наталья Викторовна Республика Татарстан г. Лениногорск.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 комбинированного вида п. Кильдинстрой Мурманской области ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ.
Презентация к занятию (старшая группа) по теме: Презентация проекта "Моя снежинка не растает"
Творческий проект по экологическому воспитанию в средней группе «Экологическая тропа» воспитатель: Дигурова Ф.К.
Паспорт проекта Организация: МАДОУ 18 «Детский сад «Ладушки» II младшая группа 2 «Солнышко» Название проекта: «Огород на подоконнике по мотивам сказки.
Тема проекта: «Листопад» Подготовила и провела: Ширшова Л.Н., воспитатель МБДОУ «Детский сад 48 «Пчелка»
Проект: «Как делают ледяные фигуры?» воспитатель МБДОУ д/с30 Мандрик Альбина Евгеньевна.
Тема опыта: «Использование элементарного экспериментирования в работе с детьми старшего дошкольного возраста как средство ознакомления детей с качествами.
Транксрипт:

Проект для детей второй младшей группы детского сада « Маленькие исследователи. Тайны льда» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – «Детский сад 200 «Солнышко» Автор: воспитатель Синельникова Евгения Викторовна

Цель проекта: - практическое внедрение детского экспериментирования как средства развития познавательной активности; - изучить, какие условия необходимы для получения льда; -познакомить процессом превращения воды в лёд, льда и снега – воду; - сформировать опытную деятельность получения цветного льда.

Тип проекта: Познавательно- исследовательский Сроки реализации: краткосрочный

Задачи проекта: - Расширять представления детей об окружающем мире через знакомство с основными физическими свойствами и явлениями; - Развивать связную речь детей: побуждать рассуждать, аргументировать, пользоваться речью-доказательством; - Обеспечивать переход от предметно- практического действия к образно- символическому (схематизация, символизация связей и отношений между предметами и явлениями окружающего мира); -Развивать наблюдательность; - Воспитывать интерес детей к экспериментальной деятельности; - Воспитывать такие качества как эмпатия, желание помочь другим, умение договариваться друг с другом для решения общих задач. -Выявить что лед – твердое вещество, плавает, тает, состоит из воды; - Определить, что лед тает от тепла, от надавливания, что в горячей воде он тает быстрее; что вода на холоде замерзает, а также принимает форму емкости, в которой находится; - Познакомить с процессом растворения краски в воде (произвольно и при помешивании);

Для детей: - дети приобретут новые знания об условиях возникновения льда и способах его получения; - научатся планировать, прогнозировать, моделировать, устанавливать взаимосвязи в природе, что позволит им в будущем рационально строить отношения с природной средой; - формирование таких личностных качеств, как любознательность, ответственность по отношению к природе и человеку; – развитие интереса к коллективной, командной работе со всеми участниками образовательного процесса. Для педагогов: – самореализация, повышение творческого потенциала; – повышение компетентности по использованию в образовательном процессе современных педагогических технологий. Для родителей: – оптимизация детско-родительских отношений; – создание атмосферы доверия, взаимопонимания и сотрудничества со всеми участниками образовательного процесса; – повышение уровня информированности родителей о деятельности ДОУ. Прогнозируемые результаты:

Необходимое оборудование: Стаканчики с водой, зубочистки, цветная бумага, гуашь, кусочки льда, соль, термос с горячей водой, фен, мелкие игрушки, деревянный брусок, монетки, молоток, картинки со свойствами льда, магнитофон, ноутбук, салфетки…

Игры – эксперименты: «Цветной лёд» «Ледяные кораблики» «Льдинки с наполнением» «Замерзшая вода» «Тающий лёд» Художественное творчество: Аппликация «Сосульки на крыше» Лепка «Сосульки» Чтение художественной литературы: В. Донникова «На катке» Саша Черный «На коньках» А. Тараман. На коньках Т. Соколенко «Как же так случается?» Разгадывание загадок, знакомство с пословицами и поговорками В. Берестов «Гололедица» Д. Кикин «Гололёд» Опыт «Как воду превратить в лёд?» Опыт «Как лёд превратить в воду?» Подвижные игры : «Кто быстрей пройдет по льдинкам?», «Льдинки, ветер и мороз», «Кто быстрей найдет свою льдинку?» Рассматривание фотоиллюстраций фигур изо льда в природе и сделанных руками человека Беседа «Что такое лёд?» Итоговое занятие «Замок Снежной королевы»

Фрагмент опытно – экспериментальной деятельности кружка «Потомучка» «Цветной лёд»

В процессе экспериментирования показать детям, как вода растворяет вещества (краску, как при низкой температуре (охлаждении) вода замерзает, превращается в лёд.

Познакомить детей с признаком «температура»; закрепить знания основных цветов; воспитывать у детей желание оберегать и создавать красивое; учить выражать словами свои впечатления.

Фрагмент опытно – экспериментальной деятельности кружка «Потомучка» «Ледяные кораблики» Этот опыт мы провели в несколько этапов. Сначала приготовили материалы: взяли формочки, цветную бумагу, палочки. Затем к формочкам прикрепили палочки при помощи скотча, залили её водой и поставили в холод. Когда вода замёрзла, на палочки укрепили паруса и запустили наши кораблики в воду. Как и следовало ожидать, они не утонули. Наблюдение на этом не закончилось, примерно через 30 минут мы заметили, что от наших корабликов остались только паруса, мы сделали вывод, что лёд в тепле тает.

Фрагмент занятия «Замок Снежной королевы» В замке снежной королевы стены изо льда. Не шумят в саду деревья, не журчит вода. Замороженные травы, листья и плоды, В бриллиантовой оправе мерзлые цветы. В замке снежной королевы стены изо льда. Не шумят в саду деревья, не журчит вода. Замороженные травы, листья и плоды, В бриллиантовой оправе мерзлые цветы. Замороженная птица песен не поет, В клетке бело-серебристой зерен не клюет. Замело пути-дороги, к замку не пройти. Злые бури и сугробы встанут на пути… Замороженная птица песен не поет, В клетке бело-серебристой зерен не клюет. Замело пути-дороги, к замку не пройти. Злые бури и сугробы встанут на пути…

Лёд в горячей воде Посыпаем лёд солью Лёд и горячий воздух Лёд в руках Опытно – экспериментальная деятельность «Как быстрее растопить лёд»

Известный педагог Ян Амос Коменский писал: «Нужно учить так, чтобы люди насколько это возможно приобретали знания не из книг, но из неба и земли, из дубов и буков, то есть знали и изучали самые вещи, а не чужие свидетельства о вещах».