Выполнила ученица 5 Б класса Средней школы 60 Г. Казани Солодовникова Яна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Боровик (Белый гриб) Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Ножка белая с белым сетчатым рисунком.
Advertisements

Ядовитые грибы Робота Ученицы 7 б класса МОАУ «Гимназия 8» Константиновой Екатерины.
При слове грибы мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево - зелёные рыжики.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРИБНОЕ ЦАРСТВО. ЧТО ТАКОЕ ГРИБЫ? При слове «гриб» мы представляем нечно, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает.
Г РИБЫ С АРАТОВСКОЙ О БЛАСТИ Презентацию подготовила: Ученица 6 класса МБЛ Фёдорова Юлия.
Энциклопедия для детей «Грибы» Составила воспитатель группы компенсирующей направленности Стасенко Ирина Владимировна.
Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Презентацию подготовила ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ с.Воскресенское Агафонова Алена Михайловна.
Ядовитые грибы Нижегородской области. Работу выполнил ученик 5 «А» класса Бутняков Виталий.
Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид[1] трюфель летний (Tuber aestivum).
Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
Презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру на тему: Презентация. Тема "Осторожно! Ядовитые грибы"
Посмотрите-ка в окошко: Не пора ли брать лукошко? Вас зовет осенний лес, Где сейчас полно чудес.
Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении.
Грибы съедобные и несъедобные. Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба споры.
Грибы съедобные и несъедобные. Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут.
Царство грибы Презентацию подготовила учитель биологии МКОУ Верхнекойской ООШ 17 Зинвалюк екатерина Михайловна.
Автор: учитель –логопед Л.Г. Денисова ГБОУ Борский психологический центр Самарской области Борского района.
ГРИБЫ. Съедобные и несъедобные
Транксрипт:

Выполнила ученица 5Б класса Средней школы 60 Г. Казани Солодовникова Яна.

Грибы – растения или животные?.. Многие люди считают, что грибы - это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно. На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Относятся они к низшим споровым растениям. Сейчас насчитывается около 100 тысяч видов грибов...

Грибы. трубчатые и пластинчатые Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

грибы съедобные. Белый гриб Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов.

Белый гриб.

Боровик Боровик – это общее название грибов, относящихся к семейству Болетовые. Очень часто боровиком называют Белый гриб и грибы Моховики, хотя это не совсем точное определение. На самом деле, это отдельный вид Болетовых. Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк) и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб). Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый. Это хороший съедобный гриб, по вкусу не уступающий белому грибу. Его главное отличие – почти черный цвет шляпки, особенно у молодых грибов. В начале созревания она имеет круглую, почти шарообразную форму, а у созревших грибов она становится плоско-выпуклой. Кожица на шляпке гладкая, немного бархатистая. Встречались грибы, которые отличались зернистой поверхностью кожицы и покрытой небольшими трещинками. Мякоть бронзового боровика белая, не меняющая цвет на разрезе. Главным достоинством, которым обладает гриб боровик – плотная, имеющая тонкий и приятный грибной аромат мякоть, за что и ценят его кулинары. Трубчатый слой у молодых грибов светлых оттенков белого, который по мере роста приобретает светло-желтый цвет. Если гименофор надавить, то остаются зеленовато- оливковые пятна. Этот вид боровиков отличает массивная, булавовидная ножка, которая заметно утолщена у основания. Она имеет терракотовый оттенок, поверх которого заметна белая или ореховая сеточка. Боровик бронзовый не следует путать с желчным грибом, который отличается розовым гименофором.

Вешенка В роду «вешенка» насчитывается около 30 представителей грибов. Но только 10 видов подходят для разведения в домашних условиях. Это крупные, растущие друг над другом грибы. В зависимости от структуры и влажности почвы, характер сростков меняется от плотных, сросшихся тел до отдельно произрастающих, стоящих на длинных ножках грибов. Шляпки диаметром около 10 см, у более крупных представителей – до 30 см. Молодые грибы имеют выпуклую, с завернутым краем шляпку. Поверхность глянцевая, гладкая, иногда волнистая. Цвет шляпки может варьироваться от светло-серого до темно-серого цвета с фиолетовым отливом. Ножки короткие, плотные, цилиндрической формы.Пластинки белые, тесно прилегающие друг к другу. У более зрелых грибов они становятся реже и принимают желтый или серый оттенок. Мякоть сочная, белая, но чем старше гриб, тем она более жесткая. Обычно произрастают на мертвых или ослабленных деревьях, в лиственных лесах образовывая группы. Наиболее оптимальная температура для роста мицелия – 25°С, для тела гриба – 15°С,устойчивы к заморозкам. Предпочитают светлые, хорошо вентилируемые места. Период роста приходится на сентябрь-ноябрь, иногда на май-июнь (при холодной погоде). Родственные виды: степная, рожковидная, легочная, обыкновенная.

волнушка Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник не едкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отвар уха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого. При прикосновении к кожице появляются темные пятна. Мякоть волнушки розовой белая, плотная, крепкая, что позволяет хорошо транспортировать гриб на большие расстояния. Вкус островатый. Млечный сок белого цвета, обильно выделяющийся, не меняющий цвета при окислении. Ножка достигает 6 см в высоту у взрослого гриба. Диаметр до 2 см. У молодых грибов плотная, сплошная, у зрелых – полая. Цвет бледно-розовый. Поверхность ножки слабо опушена, с небольшими выемками. Пластинки частые, нисходящие к ножке. У волнушки розовой они всегда перемежаются промежуточными пластинками. Цвет белый. Волнушка белая – условно-съедобный гриб, образующий микоризу с березой. Растет группами. Шляпка воронковидная, диаметром 8 см у зрелых грибов. Вначале роста выпуклая, густоопушенная, затем становится более распростертой, с углублением в центре. Кожица белого цвета, без концентрического рисунка, в центре немного темнее. Пластинки слабо нисходящие, приросшие, узкие, белого цвета.

Грибы грузди Грибы грузди относятся к семейству сыроежковые, к роду млечник. Это достаточно изученные во многих отношениях представители грибного царства. Все грибы, относящиеся к млечникам, отличаются наличием млечного сока, своеобразной мякотью, которая легко крошится. Вкус грибов варьируется от сладковато-грибного до горького и едкого, что делает некоторых представителей условно- съедобными грибами. Наиболее распространены и хорошо изучены около 20 видов груздей. Груздь черный (цыган, чернушка, черныш, варен) относится к условно-съедобным грибам 2 категории. Как и все грибы грузди, может достигать больших размеров. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Груздь черный имеет воронковидную шляпку, края которой завернуты. Кожица при большой влажности становится клейкой. Цвет может меняться от темно-оливкового до темно- бурого. В центре обычно цвет темнее, чем у краев. Мякоть ломкая, плотная, окрашивается в серый цвет на разломе. Сок белый, обильный с едким привкусом.

Лисички. Лисички Семейство лисичковые насчитывает 5 родов, включающих более 100 видов. В этом семействе несколько съедобных грибов, среди них несколько деликатесных, к которым относятся: лисичка желтоватая, лисичка обыкновенная, вороночник рожковидный. Но все представители лисичковых либо съедобны, либо условно съедобные грибы. Грибы лисички обычно имеют шляповидные плодовые тела со складчатым гименофором. Плодовые тела лисичек воронковидные или трубковидные, мясистоплёнчатые, яркоокрашенные. Мякоть грибов плотная, упругая. В хвойных или лиственных лесах умеренного климата встречается лисичка желтая (настоящая). На почве или на лесной подстилке можно встретить лисички, относящиеся к микоризным и сапротрофным грибам, соседствующим с елью, дубом, сосной, буком.

Сыроежка Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами. Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато- бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.

Шампиньоны Это, пожалуй, самый популярный среди отечественных кулинаров, гриб. Гриб, который успешно приручили, и который сегодня культивируется более чем в 70 странах. Гриб, который является наиболее изученным на сегодняшний день. Речь идет о шампиньоне. Доподлинно не известно, когда именно шампиньоны «одомашнили». Но история заверяет, что уже к 1754 году в Европе успешно функционировали первые теплицы по разведению этих грибов. Само же слово «шампиньон» означает в переводе с французского «гриб». Однако этот гриб уже давно ступил за пределы Франции.

Говорушка Шляпка этого гриба крупная, мясистая, в диаметре встречается до пятнадцати сантиметров. Пока гриб молодой, он имеет полушаровидную шляпку, затем она становится распростертой, может быть немного вдавленной. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Ближе к краю она светлеет. Мякоть белая плотная, с возрастом становится рыхлой. Запах приятный, фруктово-цветочный, особенно ощущается при варке. Пластинки такого гриба имеют белый цвет, с возрастом становятся желтоватыми. Говорушка стоит на толстой, булавовидной ножке. В высоту до восьми сантиметров, в толщину до трех.

Головач Многие люди после того, как первый раз увидят гриб головач, еще долго будут восхищаться этим чудом природы. Этот гриб очень выгодно смотрится на фоне своих родственников дождевых грибов за счет своей формы, а также размеров. Огромное плодовое тело белого цвета, булаво- или кеглевидной формы, не совсем может вписаться в общую картину нашего представления грибов. Этот гриб может достигать двадцати сантиметров в высоту. Мякоть этого гриба рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как меньше шляпки этого гриба, так и значительно больше нее по размерам. В пищу употребляют только молодые грибы. Отличить старый гриб от молодого можно по цвету - чем гриб старше, тем он темнее, и на вершине шляпки у него видны трещины.

Пецица Гриб пецица не имеет как таковой шляпки, он обладает сидячим плодовым телом. У молодого гриба оно пузырчатой формы, затем, с возрастом оно раскрывается, а к старости приобретает форму блюдца с немного подвернутыми кверху краями. В диаметре может достигать от четырех до десяти сантиметров. Поверхность коричневого цвета, гладкая, в сырую погоду блестящего цвета. Внешняя поверхность коричневая, немного зернистая. Мякоть этого гриба тонкая, ломкая, не имеет особого вкуса и запаха. Споровый порошок белого цвета. Этот гриб можно встретить в лесах абсолютно любого типа, на валежниках, прогнившей древесине и на почве, начиная от середины мая, заканчивая ранней осенью. Некоторые источники могут отнести этот гриб к съедобным, но что на вид, что по качеству, этот гриб не внушает доверия, так что большинство авторов относит его, все же к несъедобным видам грибов.

Подмолочник Гриб подмолочник или молочай, как его еще называют, достаточно редко можно встретить в нашей местности. Но, если же все таки грибнику удается на него наткнуться, очень часто его принимают за несъедобный, поэтому просто проходят мимо. Не смотря на это знать как выглядит этот гриб, и почему его второе название молочай, нужно. Шляпка этого гриба достаточно плотная и мясистая. Она может достигнуть в диаметре десяти сантиметров. Форма плоская, выпуклая, к центру воронковидная ямка. На ощупь, этот гриб сухой. Оттенки этого гриба могут быть от красно-бурого, до ярко золотистого цвета. Есть подмолочники поверхность шляпки которых растрескивается. Мякоть этого гриба белая, но на открытом воздухе она быстро темнеет. На срезе такого гриба выделяется огромное количество белого сока, из-за чего он и получил свое название. В отличие от других грибов с белым соком этот имеет особую структуру. Его сок, так же как и мякоть, на открытом воздухе начинает очень быстро темнеть, приобретая при этом свойства резины. На вкус этот гриб отличается от других молочных грибов и имеет приятный сладкий вкус. С возрастом он не меняется. Ножка гриба должна быть идентичного цвета с цветом шляпки.

Полубелый гриб Полубелый гриб называют также желтым боровиком. Шляпка этого гриба достигает от пяти до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она подушковидная, поверхность бархатистая, с возрастом становится гладкой, имеет рыжеватый или светло-серый с оливковым оттенком цвет. Трубочки этого гриба свободно размещены, имеют золотисто-желтый оттенок, со временем приобретают зеленовато-желтый оттенок. Ножка гриба в высоту достигает 10 сантиметров, в диаметре до 6. Она имеет слегка шероховатую поверхность, ближе к шляпке желтого оттенка, у основания она темно-коричневая. Полубелый гриб имеет толстую мякоть бледно-желтого цвета. На срезе цвет не меняется, изредка может чуть-чуть порозоветь или посинеть через какое-то время. Имеет приятный сладковатый вкус, не особо заметный запах. Встретить можно такой гриб в хвойных лесах, также под дубом, буком. На Юге это могут быть буково-грабовые леса. Гриб больше любит известковую почву. Период его плодоношения начинается с конца мая до осени. Гриб не распространенный, встретить его можно не каждый год, но иногда, в больших количествах. Гриб очень вкусный, во время отваривания пропадает неприятный запах.

Рыжик Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский. Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме. Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

Опята Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них. Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных местностях опенок зимний известен как «фламмулина бархатистоножковая», зимний гриб, энокитаке, коллибия бархатистоножковая, иноки.Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках. Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

Подосиновик Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

Польский гриб Довольно распространённый гриб, относящийся к семейству болетовых, роду моховиков.Польский гриб имеет и другие характеризующие его имена. Русский гриб, коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик – на самом деле синонимы, относящиеся к польскому грибу. Он издавна считался элитной пищей, доступной богатым слоям населения.И до сих пор является достаточно распространенным на территории Европы, Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии. Шляпка польского гриба обычно достигает см, имея подушковидную, округлую форму. Молодые грибы отличаются шляпкой с завернутыми книзу краями, зрелые имеют завернутые кверху края. По мере созревания шляпка становится более плоской. Цвет варьируется от каштановых до темно-коричневых тонов. Вначале гладкая и слегка бархатистая, она превращается оголённую и сухую. Если погода отличается влажностью, то шляпка покрывается клейким веществом. Кожица трудноотделима, но удалить ее можно, отрывая по частям.

Несъедобные грибы Гебелома Это гриб обладает шляпкой диаметром от 4 до 8 см. Ее поверхность слизистая и гладкая, вначале полушаровидная, потом выпуклая, а со временем становится распростертой. Цвет может меняться от белой до желтовато-глинистой. Центр шляпки более темный, а края светлые. Когда проходят заморозки, шляпки заметно темнеют. Мякоть гриба очень толстая, рыхлая и светлая, ей присущ резкий запах хрена или редьки.

Порховка чернеющая Порховка чернеющая имеет шаровидное тело, ножка у которого отсутствует вовсе. Диаметр гриба варьирует от 3 до 6 см. Молодой гриб имеет молочный цвет, а со временем приобретает желтоватый оттенок. Входит порховка чернеющая в семейство дождевиков и как можно заметить, имеет с ними одинаковое строение и схожий способ размножения. Стоит отметить, что молодые порховки чернеющие очень похожи на яйца лесных птиц. Этот гриб является съедобным, как и другие грибы-дождевики, но все-таки его качество считается низким. В период развития порховки желтеют, а потом чернеют. Порховки не выделяют специальные места для своего обитания. Вы их можете встретить в лесах (лиственных, хвойных), на лугах, вдоль дорог. Предпочитают грибы, правда, почву плодородную.

Млечник Млечник – большой, популярный и достаточно хорошо изученный род грибов, из семейства Russulaceae. Отличительной чертой этого таксона является его своеобразная мякоть, которая очень легко крошится из-за того, что в ней совершенно отсутствуют волокна. Также стоит отметить, что млечника определяет наличие млечного сока. Большинство грибов из таксона мечники, являются микоризными. Зачастую, млечный сок прозрачный, а под воздействием воздуха может меняться. Из-за специфического едкого вкуса большинство из мечников совершенно не съедобны. Еще одна характерная черта мечников в том, что различать виды внутри рода бывает сложно, т.к. даже профессионалу с трудом удается различить грибы по тем или иным признакам, не говоря уже о не профессионале. Среди самых популярных грибов рода млечники, можно выделить следующие: волнушка белая, груздь настоящий, серушка, подмолочник, груздь осиновый, черный груздь, рыжик еловый и пр.

Чёрный груздь Груздь черный получил свое название благодаря тому, что грибы этого семейства растут «гроздьями». Начиная с июля и до самых заморозков можно встретить груздь черный в березовых рощах, вдоль дорог и просек, на опушках. Если год благоприятен, то встречаются эти грибы большими семьями. Лучше всего гриб разрастается на мшистом месте, на которое попадает много света. Размер диаметра шляпки до 20 см. Когда гриб растет, шляпка у него плоская, края – слабо опущены и загнуты вниз, но с возрастом шляпка приобретает форму воронки. Гриб в народе прозван еще чернушкой, из-за темного оттенка шляпки. Пластинки его тоже не совсем белые, словно грязные. Чёрный груздь имеет плотную, крепкую мякоть, на изломе которой выступает млечный сок, темнеющий со временем. Ножка гриба длиной до 10 см, книзу сужена и имеет буровато-зеленый цвет.

Полевик жесткий Шляпка гриба средних размеров – колеблется от 3 до 10 см в диаметре. Причем, с возрастом, ее внешний вид может меняться. Вначале она имеет компактную полушаровидную форму, а после взросления – гриб словно раскрывается, а его шляпка покрывается трещинами. По краю шляпки, зачастую, остаются клочковатые «обрывки» частного покрывала. Гриб может иметь различный цвет – начиная от белоснежного, заканчивая грязным бежевым. Гриб имеет достаточно длинную ножку, длиной около 10 см. Ее цвет немного более тусклый и серый, по сравнению со шляпкой. На счет съедобности – вопрос довольно спорный. Ни один из источников этого не запрещает, но и не рекомендует. Интерес, который стоит проявлять к полевику жесткому – скорее просто теоретический, чем какой либо другой.

Серушка Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название. В народе гриб прозвали подорешник, подорожница, путник. Это один из пластинчатых грибов, который имеет центрические круги серого металлического оттенка. Мякоть серушки плотная, белого цвета. Млечный сок, который выделяется на изломах, не меняет свой белый цвет под воздействием воздуха. Шляпки у серушек бывают до 10 см в диаметре, причем, изначально она имеет выпуклую форму, а потом приобретает воронкообразность.

Ядовитые грибы Мухомор Мухомор относится к микоризообразующим пластинчатым шляпконожечным грибам. Само же название «мухомор» произошло от использования этого гриба в качестве эффективного средства в борьбе с мухами и другими насекомыми (клопами, комарами).Принято считать, что к роду мухоморов относятся лишь ядовитые грибы, вызывающие тяжелейшие отравления. Однако род мухоморов имеет как минимум 6 представителей, являющихся хорошими, съедобными грибами. Имеются и условно-съедобные, при правильном приготовлении которые вполне употребляемы в пищу. И лишь некоторые, как например мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный,белый мухомор являются ядовитыми грибами. Всего же род мухоморов насчитывает более 600 видов.

Огневка ольховая Такой гриб, как огневка ольховая встречается преимущественно на пнях лиственных деревьев целыми группами и большими семьями или у оснований лиственных деревьев. Внешние признаки делают огневку ольховую очень похожей на опенок осенний. Плодовитость этого вида грибов больше всего отмечается с августа по сентябрь. Шляпка огневки ольховой представляет собой выпуклую форму с бугорком по центру, ее поверхность слегка клейкая. Цвет такой шляпки может быть светло- желтым, желто-охряным, края шляпки более светлые и обладают зеленым оттенком. В процессе своего роста шляпка огневки ольховой может достичь 4-6 см в диаметре. Споры гриба окрашены в ржаво-коричневый цвет, а пластинки сначала бледно-желтые, а в более зрелом возрасте оливково-охристые.

Желчный гриб (горчак) Шляпка этого гриба составляет около 5-15 см в диаметре. Молодые грибы обладают полушаровидной формой шляпки, которая сверху расширяется и становится плоско-выпуклой. Ее цвет оливково-коричневый, бурый или желтоватый. Центральная ножка составляет 4-15x2-8 см. Грибная мякоть достаточно плотная, белого цвета, розовеющая на изломе. Кроме того, горчак обладает очень горьким вкусом и неприятным запахом. Споры желчного гриба преимущественно розово-коричневого или грязно-розового цветов. Чаще все данные породы грибов можно встретить в хвойных лесах на кислых почвах. Плодовитость грибов характерна с июля по октябрь.

Каштановый зонтик Как правило, гриб зонтик каштановый дает плоды в период с июля по август, зачастую растет у лесных дорог небольшими группами. Шляпка такого гриба обладает диаметром в 2- 4 см. В молодом возрасте у грибов шляпка колокольчато-яйцевидная, потом она становится плоской с маленьким бугорком. Сверху располагаются волокнистые каштаново-буроватые чешуйки. Пластинки гриба белые, широкие, свободные и частые.

Сатанинский гриб Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока. Больших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком.

Строчок обыкновенный Этот гриб имеет извилистую мозговидную шляпку неправильной формы, практически шарообразную, а в размерах может быть от 1-2 см в диаметре. Цвет такой шляпки может быть темно-коричневым, иногда с яркими пятнами. Края шляпки гриба прирастают к ножке, внутренняя сторона шляпки такая же извилистая, как и наружная. По структуре сама мякоть тонкая и очень хрупкая с приятным грибным запахом.