Формы организации учебной деятельности на уроках русского языка в свете требований нового ФГОС (по УМК Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова, Л. А. Тростенцовой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: Правописание букв безударных гласных в корне слова (2 КЛАСС) Анализ урока русского языка.
Advertisements

Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Решение проблем в жизни 1. Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Титова Л.Н., учитель начальных классов, Корепанова Н.В., психолог. МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары Чувашской Республики.
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА.
Основные понятия. Воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.
Урок русского языка в 5 классе в условиях внедрения ФГОС ООО по теме «Буквы О-А в корне -ЛАГ- – -ЛОЖ-» Разработала учитель русского языка и литературы.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Уровень сформированности учебной деятельности младших школьников Подготовила учитель 4 класса Железнодорожненской ОШ Середа Светлана Борисовна 2014 год.
Реализация системно- деятельностного подхода в преподавании русского языка и литературы.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
ПРЕДМЕТ ОБЖ В СВЕТЕ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
П РЕПОДАВАНИЕ МАТЕМАТИКИ В РАМКАХ ОС «2100». В течение многих веков главной особенностью образования было сообщение фактических знаний, используя которые.
ПЛАНИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Великая цель образования – это не знания, а действия Герберт Спенсер.
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Транксрипт:

Формы организации учебной деятельности на уроках русского языка в свете требований нового ФГОС (по УМК Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова, Л. А. Тростенцовой и др.) Бондаренко Марина Анатольевна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры русского языка Академии труда и социальных отношений, член Союза писателей России

Русский язык. Поурочные разработки. 5 класс Русский язык. Поурочные разработки. 6 класс

Пособия содержат методические разработки уроков русского языка по всем разделам и темам курса и соответствуют структуре учебников; уроки разработаны с учетом требований нового ФГОС ООО на основе системно-деятельностного подхода; материалы имеют универсальный характер; особое внимание уделено групповым формам организации занятий (работе в мини-группах, в паре), использованию проблемных, поисковых, исследовательских заданий; трудные вопросы изложены более обстоятельно, даны с вариативными способами решения, содержат методические рекомендации; фиксируется внимание на том, что традиционно плохо усваивается учащимися и др.

Язык. Речь. Общение (3 ч. ) Результаты обучения. Личностные: осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к Отечеству, родному языку и культуре; гордость за родной язык; стремление к речевому совершенствованию; осознание роли речевого общения как важной части культуры человека; метапредметные: осознанное использование речевых средств для выражения мыслей и чувств; извлечение информации из текстовых источников; адекватное понимание информации письменного сообщения; высказывание и обоснование своей точки зрения; предметные: знание особенностей устной и письменной речи, компонентов речевой ситуации, их роли в построении высказывания; умение осуществлять выбор языковых средств в зависимости от цели, темы, основной мысли, адресата, ситуации и условий общения. I. Перечень результатов обучения

Урок 69. Твердые и мягкие согласные (§ 54) Цели урока Цели урока: актуализировать знания учащихся о мягких и твёрдых согласных; дать представление о непарных по мягкости – твердости согласных; развить умение различать мягкие и твердые согласные; научить обозначать мягкость согласных при транскрибировании; совершенствовать произносительные нормы. Личностные УУД. Регулятивные УУД. Познавательные УУД. Коммуникативные УУД. Личностные УУД. Смыслообразование. Учебно-познавательный интерес. Регулятивные УУД. Целеполагание. Саморегуляция. Познавательные УУД. Анализ явлений. Синтез знаний. Использование специальной знаковой системы. Коммуникативные УУД. Сотрудничество с учителем и сверстниками. II. Представление целей и формируемых на уроке универсальных учебных действий

Урок 31. Исконно русские и заимствованные слова (§ 25) Цели урока Цели урока: развить представление о роли заимствованных слов, умение распознавать заимствованные слова, использовать сведения из этимологического словаря; дать представление о словаре иностранных слов; научить подбирать исконно русские синонимы к заимствованным словам. Личностные УУД. Регулятивные УУД. Познавательные УУД. Коммуникативные УУД. Личностные УУД. Интерес к исследовательской деятельности. Обогащение словарного запаса. Регулятивные УУД. Целеполагание. Контроль. Познавательные УУД. Поиск необходимого материала в справочной литературе. Построение аналогий. Коммуникативные УУД. Работа в паре. Оценка действий партнера. Умение работать в команде.

Повышение мотивации к «обучению и целенаправленной познавательной деятельности» (ФГОС) Повышение мотивации к «обучению и целенаправленной познавательной деятельности» (ФГОС) Основа устойчивого интереса учащихся к процессу познания: - глубокое проникновение в суть предмета, - стремление проявить себя в сложной, непредсказуемой, требующей нестандартного решения, непреодолимой на первый взгляд ситуации, - участие в разнообразных формах коллективной деятельности, - планомерное развитие индивидуальности и самости учащегося Свойственные младшему подростковому возрасту любопытство, находчивость, индивидуальный склад ума, творческие способности, потребность общения со сверстниками, развитие лидерских качеств, формирование самосознания и самооценки.

Повышение мотивации к «обучению и целенаправленной познавательной деятельности» (ФГОС) Повышение мотивации к «обучению и целенаправленной познавательной деятельности» (ФГОС) Инструменты повышения мотивации: - оригинальные, занимательные приемы деятельности; - многообразие форм самостоятельной работы; -проблемные ситуации; - исследовательская деятельность; - эмоциональный настрой в процессе работы, переживание удовлетворения от успеха, соревнования и поощрения. Первый этап урока – лингвистическая разминка в разнообразных (в том числе игровых) формах: лингвистические задачи, загадки, шарады, ребусы, головоломки, кроссворды, «дуэли», лото, пазлы, анти диктанты, буриме, мини-игры, игры в слова и др.

Может ли троечник быть лучшим Продолжите ряд еще четырьмя словами: доверять, решать, мирить… 1. 2.

Вот как на первый вопрос отвечает А. П. Чехов: «Кирюха жил в кучерах у хороших людей и на весь округ считался лучшим троечником». ТРО'ЕЧНИК 1 [шн], а, м. Извозчик, ямщик на тройке (см. тройка в 5 знач.). ТРО'ЕЧНИК 2 [шн], а, м. (школьное арго устар.). Посредственный ученик, получающий постоянно тройки (см. тройка в 3 знач.).

«Абракадабра» «Расшифруйте» запись (кто быстрее?) гобытьра, ациквасра, олябок, ленлафь

Раздел «Повторение»; тема урока – «Имя существительное» Ответ: богатырь, красавица, яблоко, фланель. Вопросы и задания: - Что объединяет все записанные слова? - Какие признаки помогли вам сделать такой вывод? - На какие группы мы можете разделить эти слова? (Групповое задание.) Побеждает группа, которая сможет найти большее число вариантов группировки слов.

Орфоэпические разминки: - подбор рифм; - сочинение мини-стихотворений; - завершение данных стихов и др.

- С каким окончанием это способны сделать слова берлога и сорока, а также глаголы? - Какие позиционные чередования происходят на конце этой группы слов? -Групповая работа: «Кто больше?» Соревнование: класс делится на группы и подбирает рифмы к слову творог (в соответствии с представленными моделями). Как слово творог объединяет слова козерог, урок, берлога, сорока, мочь, поволочь?

Домашнее задание Какое из двух слов – без Образный или безобр Азный образовано таким же способом, как и слова из домашней работы? Проверка домашнего задания Сделать словообразовательный разбор прилагательных, помещённых в рамку на с. 5. Формы проверки домашнего задания - выборочная проверка, - взаимопроверка, - перекрестные опросы в групповой форме, - поисковая работа, - отчет по результатам индивидуального задания, - контрольные упражнения, - защита алгоритма и др. актуализация темы урока безграничный беспредельный безбрежный

Эксперимент По наблюдениям учёных, мелодичные звуки (гласные и звонкие согласные) составляют в русском языке почти 75 %. Проверьте это утверждение на примере известной детской считалки: На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Результат: всего звуков 59 (не путаем с буквами!) из них глухих – 15, т.е. 25,4 %. Гласных и звонких – 74,6 %.

Вспомните все корни с чередованием гласных е – и и решите такую лингвистическую задачу. Дано: Дано: обж_г (кирпича), рóзж_г (доменных печей). Требуется Требуется: вставить пропущенные буквы и объяснить выбор гласной. Выявить, какую роль в принятии решения играет умение правильно определить способ образования данных слов. Задания на применение знаний в новой ситуации

Ответ: среди корней с чередованием гласных е – и есть корень -жиг- /-жег-. Перед суффиксом -а- в этом корне пишется и: зажигать, обжигать, выжигать. А буква е всегда стоит под ударением: обжечь, зажечь, сжечь, жечь. В данных словах мы не видим суффикса -а-, но оба слова образованы бессуффиксным способом от глаголов обжигать и разжигать, в которых этот суффикс есть. Суффикс усекается, а гласная и в корне остаётся.

Тема урока: Гласные в суффиксах существительных -ек и –ик. Задание на закрепление: - Запишите слова, распределив их по столбикам (в зависимости от морфемного состава): кузнец_к, хлоп ч_к, горшок_к, баллонч_к, лесов_к, бугорок_к, куб_к, лют_к, комар_к, ботинок_к, граф_к, корт_к, кусач_к, одуванчик_к, пончо_ик, клубов_к, платоч_к и др.

Уроки развития речи -Методические рекомендации по организации и структуре уроков. - Дополнительные материалы для анализа при изучении типов речи. - Варианты составления планов сочинений и изложений. - Подбор лексического материала, типовых конструкций (для использования слабыми учениками). - Образцы работ и др.

Благодарю за внимание!