Мотивация и образование Презентация преподавателя МБОУ ДОД ДШИ г.Мончегорска Мурманской области Коряковской Натальи Валентиновны. Данная работа заслушана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повышение интереса к учебной деятельности. Родительское собрание класс А 7-8 Классный руководитель Коряковская Н.В г.
Advertisements

Мотивация к учёбе В помощь педагогам, родителям, учащимся Руководитель методического объединения классных руководителей 5-8 классов Бакланова О.М.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Мотивация учебной деятельности обучающихся 1 ступени.
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Презентация по теме: презентация "учебная мотивация младших школьников"
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Мотивация учащихся как одно из условий успешности обучения Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 8 г. Конаково Спиридонова Л.Н.
Создание положительной мотивации на уроке как средство повышения качества знаний.
Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения.
Учебная деятельность школьников Значение мотивации в учебе Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься Китайское изречение.
Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения. П.Я. Гальперин «Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников»
Мотивация Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. (Л. И. Божович.) Мотивация – сложный механизм соотнесения личностью внешних и внутренних.
« Формирование мотивации к самостоятельному поиску знаний на уроках » Докладчик : Дорожко Татьяна Михайловна.
Министерство образования Московской области ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» Презентация на тему: «Учебная мотивация»
«Формирование положительной мотивации в образовательном процессе»
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
«Создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников как средство повышения мотивации к учению»
Транксрипт:

Мотивация и образование Презентация преподавателя МБОУ ДОД ДШИ г.Мончегорска Мурманской области Коряковской Натальи Валентиновны. Данная работа заслушана на МО в апреле 2013 г.

Мотивация и образование Образовательные учреждения постоянно и целенаправленно изучают пути повышения эффективности обучения учащихся. Методические изыскания направлены на поиск форм и методов активизации процесса обучения и выработку самостоятельности у обучающихся. Одной из целей этих усилий является формирование устойчивых познавательных интересов у школьников.

Мотив - это то, ради чего выполняется деятельность.Мотив- (от лат.movere – двигать, толкать)это побуждение к деятельности, побудительная причина действий и поступков. Формирование активной учебной мотивации и устойчивых познавательных интересов у обучающихся - центральная проблема современной школы.

Мотив - характеризует то, ради чего (кого) осуществляется деятельность. Цель -даёт представление о том продукте, который должен быть получен в результате данной деятельности. Объект -все материальные компоненты деятельности. Действия -характеризуют операционную сторону деятельности Продукт -результат, соответствующий цели и мотиву. Процесс учебы М-Ц-О-Д-П Процесс учебы М-Ц-О-Д-П

Для изучения мотивации младших школьников рассмотрим 5 блоков, составляющих основу мотивационной деятельности. 1-личностная значимость процесса учения 2-виды мотивов 3-целеполагание 4-реализация мотива(деятельность) 5-эмоциональный компонент

1 Личностный смысл учения в разные школьные возрасты различен.(младший школьник 7-10 лет) Смысл учения для каждого ученика определяется системой его идеалов, ценностей, которые он заимствует из своего окружения (семьи, друзей, соучеников). В качестве благоприятных характеристик мотивации отмечается общее положительное отношение ребенка к школе, широта его интересов, любознательность.Не всегда учитываемая потребность младших школьников в творческих играх, сюжеты из книг, кинофильмов). Любознательность показывает высокую умственную активность младших школьников. Непосредственность, открытость, доверчивость младших школьников, их вера в непререкаемый авторитет учителя и готовность выполнять любые его задания являются благоприятными условиями для развития в этом возрасте широких социальных мотивов.

Мотивация младших школьников имеет и ряд негативных характеристик, препятствующих обучению. Так, интересы младших школьников недостаточно действенны, неустойчивы, то есть ситуативный, быстро удовлетворяются и без поддержки учителя могут угасать и не возобновляться Социальные мотивы в этом возрасте больше представлены желанием ребенка получить главным образом одобрение учителя,чем стремлением к добыванию знаний. Неумение подчинить себя учебной цели на достаточно длительное время, что выражается в отсутствии внимания на уроке. Отсутствие у младшего школьника способности сопоставить намечаемые им цели со своими возможностями.

2- виды мотивов Внутренние Учебные: Творческое развитие, рост Радость от процесса творч. Новизна инструментов, Материалов, темы. Социальные: Действие вместе с другими, Занять определенное место, стремл. к лидерству. Стать известным. Внешние Полезные: Понимание необходимости учения для жизни. Процесс учения как возможность общения. Похвала от значимых лиц Менее полезные: Учёба как вынужденный долг. Процесс как привычное функционирование. Учёба ради лидерства и престижных моментов. Демонстративность, стремление оказаться в центре внимания. Негативные: Учёба ради материального вознаграждения(подарки, карманные деньги от родителей,родственников и т.д.). Учёба ради избегания неприятностей с родителями и педагогами(ссор, наказаний, конфликтов и т.д.).

Существует и третий вид мотивации достижение успеха и к недопущение неудачи. Школьники, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели. Деятельность (обучение) вызывает у них при этом положительные эмоции, мобилизацию внутренних ресурсов Иначе ведут себя школьники, мотивированные на недопущение неудачи. Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Их мысли и действия подчинены именно этому. Ученик при этом неуверен в себе, боится критики. Дети с заниженной самооценкой культивируют в себе так называемую «выученная беспомощность» В дальнейшем и не пытаются быть активными.

3-целеполагание: цель это направленность на промежуточный результат учебной деятельности. Психологи отмечают, что мотивы обычно характеризуют учебную деятельность в целом, а цели характеризуют отдельные учебные действия. Наличие способности ставить пред собой цели является показателем зрелости мотивационной составляющей у школьника. Учителю важно помочь ученику научиться активно и самостоятельно ставить цели, адекватные его возможностям и задачам работы. Предпочтение отдается тому, чтобы научить ученика постановке перспективных целей.

4-реализация мотива в действиях: Это динамическая составляющая, Если мотив имеет для учащихся личностный смысл(интерес), то он, как правило, является и действенным. Интерес может быть ситуативныйм, ограниченным отдельными вспышками на эмоционально привлекательные ситуации обучения. Такой интерес остывает при выходе ученика из данной ситуации. Интерес требует постоянной стимуляции извне и без нее угасает. Интерес достаточно устойчивый проявляется в том, что ученик учится с охотой даже вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам, помехам. Устойчивость проявляется и в том, что ученик не может не учиться.

5-эмоциональный компонент Учителю следует заботиться о создании или восстановлении положительного эмоционального климата в том случае, если у ученика сложилась стрессовая ситуация длительного неуспеха в учении, закрепившая негативное отношение к учителю и/или к школе, создавшая конфликт с товарищами, тревогу и беспокойство. Нельзя в обучении культивировать такие отрицательные эмоции, как обида, страх перед неприятностями, исходящими от учителя («двойкой», вызовом родителей и др.). Эти отрицательные эмоции поддерживают у ученика устойчивую мотивацию недопущения неудачи, вследствие чего возникает ощущение, что лучше ничего не делать, чем быть плохим

Учебная мотивация -это педагогическая проблема и формировать её задача педагога ! Пути решения: 1-Знать задействовать как можно большее число положительных мотивов 2-Увеличить побуждающую силу каждого из этих мотивов. 3-личный контакт с ребенком 4-Действовать совместно с родителями учеников и учитывать значимость культурных ценностей конкретной семьи 5- создание ситуации успеха на каждом уроке для каждого.

Внешняя мотивация: Методы повышения интереса к предметам школьной программы(игровые технологии,ТСО, наглядные пособия, новые формы обучения, разнообразные материалы, конкурсы, викторины). Создание ситуации соревнования(рейтинги учащихся и вывешивание их на всеобщее обозрение) Совместные мероприятия : классные часы, чаепития, мероприятия с привлечением родителей.

Внутренняя мотивация: Создать для ребенка ситуацию успеха. Отмечайте все те моменты, когда ребенок действительно прилагает много усилий для преодоления трудностей в учёбе, и у него это получается. Не скупитесь на похвалу! Даже если это был небольшой успех. Это будет отличным стимулом к учёбе

Родителям на заметку: 1. Не используйте материальные стимулы(денежные или вещевые вознаграждения). 2. Не используйте убеждение(будет воспринято, как чтение нотаций, а к ним не особенно прислушиваются). 3. Не используйте оценку, как метод стимулирования, не вознаграждайте просто за факт получения хорошей оценки. В противном случае дети выпрашивают у учителей эти оценки. 4. Не критикуйте и не осуждайте рисунки ребенка. 5. Просмотр видео-уроков рисования, тематических сайтов, журналов и богато иллюстрированных книг – это огромный источник вдохновения и стимула к творчеству. 6. Балуйте детей покупкой рисовальных принадлежностей. Покупка материалов для рисования вызывает чувство восторга и трепета, хочется сразу же их опробовать. 7. Сохраняйте рисунки. Это позволит оценить прогресс в рисовании. 8. Больше гуляйте с детьми. Возможно вас воодушевят деревья в парке или необычная скамейка, толчея на рынке, можно по-новому взглянуть на давно привычные объекты архитектуры, рассмотреть как падают на них тени, или увидеть новые краски на небе.

«Царевна -лебедь» Панбина Нина 7 лет. Спасибо за внимание.