«Поймите, приготовление еды это в любом случае физика и химия»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физика 7 класс Подготовка к контрольной работе «Механическое движение. Масса тела плотность вещества» Физика 7 класс Подготовка к контрольной работе «Механическое.
Advertisements

1 Что такое диффузия? Одинаково ли быстро протекает диффузия в газах, жидкостях и твердых телах? Что является главной причиной диффузии: а) движение молекул;
Знать : что такое влажность воздуха; виды влажности воздуха; способы ее измерения. Уметь: измерять влажность воздуха с помощью психрометра.
физика с приколами задачи Григорий Остер 1. Задача Петя ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно измерял глубину погружения каждой девчонки, а.
Аномальные свойства воды Аномальные свойства воды.
Окружающий мир 3 класс. Проверка домашнего задания. - О чём говорит этот опыт? - Рассказать, как происходит круговорот воды в природе.
1 2 Для чего нужно знать строение вещества? Чтоб объяснить физические явления Почему вода иногда растекается по полу, а иногда собирается в капли? Почему.
САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ НА СВЕТЕ ЖИДКОСТЬ. ВОДА В ПРИРОДЕ 3/4 земного шара 97% океаны и моря 3% озёра, реки, подземные воды 70% содержат животные организмы.
1 Уроки физики в 8 классе Составитель : учитель физики МКОУ « Малаховская СОШ » Г. Ю. Карих.
Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда.
Испарение иКонденсация Испарение Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Обратный ему процесс, при котором происходит.
Влажность воздуха.. Вода в атмосфере находится в виде пара, льда, снежинок и капель воды. Содержание водяного пара в воздухе важная характеристика погоды.
Влажность воздуха Способы определения влажности воздуха Автор: Морозова Марина Валентиновна, учитель МОУ СОШ 27 с УИОП г. Воронежа Предмет: физика Класс:
Тема урока: Притяжение и отталкивание между молекулами.
1 Учитель физики Мурнаева Екатерина Александровна.
Тема: Плотность вещества. В.Даль: Плотность – свойство вещества, густота вещества в данном объеме. Плотный – сбитый, сжатый, густой, содержащий много.
Почему воду называют источником жизни на Земле? Работу выполнили: учащиеся 5 класса Группа «Водолеи»
Влажность воздуха Способы определения влажности воздуха.
«Свойства почвы, воздуха и воды» Ученики 2 класс Горина Аделина Тимин Сергей.
Транксрипт:

«Поймите, приготовление еды это в любом случае физика и химия»

« Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удастся связать воедино различные факты, им наблюдаемые».

1. При варке бульона в приоткрытой кастрюле заметно как понижается уровень жидкости. Куда она девается? 2. Почему свекольник приобретает такой красивый цвет? 3. Как объяснить, что сидя у телевизора дома, вы чувствуете запах пригоревшей у соседей по подъезду манной каши? 4. Почему в эмалированной посуде всегда пригорает молоко? 5. Часто кондитеры посыпают противень мукой. Это обряд какой-то или примета что ли? 6. Для чего приходится прилагать значительные усилия при лепке вареников? Что говорит об этом МКТ? 7. Зачем опускают в холодную воду яйца, только что вынутые из кипятка? 8. Почему разбрызгивается горячее масло, когда в него попадает капля воды? 9. Ножи электрической мясорубки, да и кофемолки нагреваются при длительной работе. Почему? 10. Почему сгорает электрокипятильник без воды?

Почему в недосоленном супе ощипанная курица тонет, а в пересоленном спасается вплавь? Где больше весят солидные караси – в родном озере или на сковородке?

1. При варке бульона в приоткрытой кастрюле заметно как понижается уровень жидкости. Куда она девается? (Испаряется) 2. Почему свекольник приобретает такой красивый цвет? (происходит диффузия) 3. Как объяснить, что сидя у телевизора дома, вы чувствуете запах пригоревшей у соседей по подъезду манной каши? (диффузией) 4. Почему в эмалированной посуде всегда пригорает молоко? (при использовании посуды эмаль покрывается микротрещинами, молоко попав в эти трещины мгновенно перенагревается и пригорает) 5. Часто кондитеры посыпают противень мукой. Это обряд какой-то или примета что ли? (что бы не прилипала еда к противню) 6. Для чего приходится прилагать значительные усилия при лепке вареников? Что говорит об этом МКТ? (что бы увеличить силу притяжения молекул) 7. Зачем опускают в холодную воду яйца, только что вынутые из кипятка? (при резком охлаждении происходит сжатие содержимого яйца и его скорлупы поэтому легче чистить) 8. Почему разбрызгивается горячее масло, когда в него попадает капля воды? (температура кипения воды меньше чем температура кипения масла, соответственно вода быстрее вскипает и разбрызгивает масло) 9. Ножи электрической мясорубки, да и кофемолки нагреваются при длительной работе. Почему? (при взаимодействии ножей с продуктом возникает сила трения, которая и нагревает ножи) 10. Почему сгорает электрокипятильник без воды? (вода выше 100 градусов не нагревается и она служит холодильником для кипятильника, а если включить кипятильник в сеть не опущенным в воду он перегреется, нагревательный элемент начнет расширяться и он взорвется)

"ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА" Было ли у тебя так: ищешь книгу, перероешь весь шкаф и наконец, найдешь е где-нибудь на самом верху? А в Исторической публичной библиотеке на каждой полке больше книг, чем у любого из нас во всем доме. И чтобы только перебрать все книги библиотеки по одной, нужно потратить много времени. Под влажностью понимают: содержание водяного пара в воздухе - его массу в 1 м 3 /плотность/ или парциальное давление водяного пара. Источником фосфора для человека и животных является растительная пища. Растения могут произрастать, если в почве есть фосфаты. Содержание пара в воздухе характеризуется относительной и абсолютной влажностью. Влажность воздуха играет большую роль в обеспечении пищевого качества продуктов, их товарного вида и сохранности, в смысле уменьшения массы и пищевой годности. При естественно протекающих в природе процессах фосфор вновь возвращается в почву при гниении остатков растений и животных. Недостаток влаги /паров/ в воздухе приводит к усыханию продуктов. Например, всем горожанам знакомо, что: картофель, хранящийся в квартире в большом количестве, через некоторое время усыхает - уменьшается в размерах, и сморщивается, становится вялым, неудобным для обработки; сыр в холодильнике, завернутый в газопроницаемый материал /в бумагу не вощенную/ высыхает; могут высохнуть при длительном хранении яйца; средней нормальной температуре человеческого тела соответствует F, вода замерзает при F, а кипит – при F. Если относительная влажность высока, то в такой среде могут развиваться микроорганизмы, усиливаются химические и биологические процессы, в результате чего теряются или ухудшаются пищевые качества. В XVI – XVII веках во Франции развивалось капиталистическое производство. Открывались мануфактуры, которые производили сукно, шелк, полотно и другие товары. На шелковых мануфактурах и Лионе было занято 12 тысяч человек. При высокой влажности ржавеет стальная тара, в которую упакованы продукты. Продукты с высоким содержанием воды /влаги/ больше чем 40 %: мясо, рыба, плоды, овощи, следует хранить при повышенной относительной влажности воздуха 75 % - 95 %, они не гигроскопичны, т.к. отдают влагу легче, чем поглощают ее из воздуха. Париж славился производством предметов роскоши: ковров, кружев, дорогой мебели, нарядной одежды. Он был тогда самым большим городом в Европе с населением 300 тысяч человек. Зеленые овощи хранятся при относительной влажности 100 %. Продукты со средней влажностью от 10% до 40 %: шоколад, карамель, какао, фруктово-ягодные изделия, колбасы полугигроскопичны, поэтому их хранят при относительной влажности 75% - 85%. К концу XXI века планета в целом потеплеет на 2,8 градуса. Территория России – на 5 градусов. Арктика – на 7. А это чревато катаклизмами! В этих продуктах большая часть воды связана с компонентами сухого вещества, поэтому они хуже отдают воду, чем впитывают ее. Книга высотой в два этажа. Скажите: таких книг не бывает. И ошибетесь! Такие книги есть! Некоторые из этих книг находятся в Монголии. Книги эти созданы в древности. Продукты с низкой влажностью, менее 10 %: сахар, чай, соль и др. хранятся при относительной влажности 65 % - 70 %. Информация является одним из основных ресурсов, которые во многом определяет уровень развития страны, ее будущее. Мы находимся на пути к информационному обществу, основанному на разуме, интеллекте, эрудиции. Изменяются требования, предъявляемые к самому человеку. Вода в них находится в связанном состоянии, поэтому они хорошо поглощают водяной пар из воздуха, быстро намокают.

К кому (или чему) обращается французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое? Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь!»

"ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА" Было ли у тебя так: ищешь книгу, перероешь весь шкаф и наконец, найдешь е где-нибудь на самом верху? А в Исторической публичной библиотеке на каждой полке больше книг, чем у любого из нас во всем доме. И чтобы только перебрать все книги библиотеки по одной, нужно потратить много времени. Под влажностью понимают: содержание водяного пара в воздухе - его массу в 1 м 3 /плотность/ или парциальное давление водяного пара. Источником фосфора для человека и животных является растительная пища. Растения могут произрастать, если в почве есть фосфаты. Содержание пара в воздухе характеризуется относительной и абсолютной влажностью. Влажность воздуха играет большую роль в обеспечении пищевого качества продуктов, их товарного вида и сохранности, в смысле уменьшения массы и пищевой годности. При естественно протекающих в природе процессах фосфор вновь возвращается в почву при гниении остатков растений и животных. Недостаток влаги /паров/ в воздухе приводит к усыханию продуктов. Например, всем горожанам знакомо, что: картофель, хранящийся в квартире в большом количестве, через некоторое время усыхает - уменьшается в размерах, и сморщивается, становится вялым, неудобным для обработки; сыр в холодильнике, завернутый в газопроницаемый материал /в бумагу не вощенную/ высыхает; могут высохнуть при длительном хранении яйца; средней нормальной температуре человеческого тела соответствует F, вода замерзает при F, а кипит – при F. Если относительная влажность высока, то в такой среде могут развиваться микроорганизмы, усиливаются химические и биологические процессы, в результате чего теряются или ухудшаются пищевые качества. В XVI – XVII веках во Франции развивалось капиталистическое производство. Открывались мануфактуры, которые производили сукно, шелк, полотно и другие товары. На шелковых мануфактурах и Лионе было занято 12 тысяч человек. При высокой влажности ржавеет стальная тара, в которую упакованы продукты. Продукты с высоким содержанием воды /влаги/ больше чем 40 %: мясо, рыба, плоды, овощи, следует хранить при повышенной относительной влажности воздуха 75 % - 95 %, они не гигроскопичны, т.к. отдают влагу легче, чем поглощают ее из воздуха. Париж славился производством предметов роскоши: ковров, кружев, дорогой мебели, нарядной одежды. Он был тогда самым большим городом в Европе с населением 300 тысяч человек. Зеленые овощи хранятся при относительной влажности 100 %. Продукты со средней влажностью от 10% до 40 %: шоколад, карамель, какао, фруктово-ягодные изделия, колбасы полугигроскопичны, поэтому их хранят при относительной влажности 75% - 85%. К концу XXI века планета в целом потеплеет на 2,8 градуса. Территория России – на 5 градусов. Арктика – на 7. А это чревато катаклизмами! В этих продуктах большая часть воды связана с компонентами сухого вещества, поэтому они хуже отдают воду, чем впитывают ее. Книга высотой в два этажа. Скажите: таких книг не бывает. И ошибетесь! Такие книги есть! Некоторые из этих книг находятся в Монголии. Книги эти созданы в древности. Продукты с низкой влажностью, менее 10 %: сахар, чай, соль и др. хранятся при относительной влажности 65 % - 70 %. Информация является одним из основных ресурсов, которые во многом определяет уровень развития страны, ее будущее. Мы находимся на пути к информационному обществу, основанному на разуме, интеллекте, эрудиции. Изменяются требования, предъявляемые к самому человеку. Вода в них находится в связанном состоянии, поэтому они хорошо поглощают водяной пар из воздуха, быстро намокают.

1. Когда человек находится в сфере действия интенсивного электромагнитного поля, по его телу проходит … 2. В результате действия … на организм может возникнуть … 3. Нужно помнить и не забывать при влажной уборке помещения или электрооборудования, что вода и влажная тряпка являются хорошими … 4. К индивидуальным средствам защиты относятся диэлектрические …, …, …, … 5. Рекомендуется при работе с электрическим оборудованием иметь сухие …, … 6. К общим средствам защиты от поражения током относятся защитное …, …, … 7. При повреждении изоляции корпус переносного электрооборудования оказывается под … 8. Смерть человека может наступить при силе тока около … 9. Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнять инструкции по … 10. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не моложе …

Из этого вещества на 65% состоит организм взрослого человека. Со всеми тремя его агрегатными состояниями мы довольно часто встречаемся. Это вещество называют «соком жизни на Земле». Что это за вещество?

1. Когда человек находится в сфере действия интенсивного электромагнитного поля, по его телу проходит электрический ток 2. В результате действия электрического тока на организм может возникнуть смерть (поражение ткани) 3. Нужно помнить и не забывать при влажной уборке помещения или электрооборудования, что вода и влажная тряпка являются хорошими проводниками электричества 4. К индивидуальным средствам защиты относятся диэлектрические ковры, изолирующие подставки, резиновые перчатки, галоши, переносные заземления. 5. Рекомендуется при работе с электрическим оборудованием иметь сухие ручки, инвентарь 6. К общим средствам защиты от поражения током относятся защитное инструменты с изолирующими рукоятками, указатели напряжения. 7. При повреждении изоляции корпус переносного электрооборудования оказывается под напряжением 8. Смерть человека может наступить при силе тока около от 0,1А и выше. 5А - мгновенная 9. Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнять инструкции по по охране труда 10. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не моложе не моложе 18 лет

1. Молекула воды испарилась из кипящего чайника и, подлетая к потолку, лоб в лоб столкнулась с неизвестно как прокравшейся на кухню молекулой водорода. Кто быстрей отлетел? 2. Однажды вечером единица измерения длины отправилась в путь, повстречала в сумерках единицу измерения массы, и, обознавшись, приняла ее за единицу измерения скорости. Кто обознался и кого этот обознавшийся не узнал? 3. Ученый с мировым именем Иннокентий открыл кастрюлю, обнаружил там 400 г гречневой каши, выразил массу обнаруженной каши в тоннах и быстро съел. Сколько тонн каши съел ученый с мировым именем? 4. На дне рождения химика физика угостили двумя котлетами. Одна котлета из баранины с чесночком, другая из пластилина с мелкими гайками. Чем с точки зрения физика отличаются эти две котлеты? В чем с точки зрения физики причина того, что эти котлеты имеют одинаковую форму и объем, но разные массы? 5. Какая сила тяжести действует на один килограмм картошки, висящий у дяди Пети в авоське за окном? 6. Печальный дядя Боря забрел в магазин и рассеянно попросил взвесить 1 ньютон сосисок и 2 ньютона повидла. Вычисли, какова общая масса его покупки.

Если итальянца разделить на немца, то получиться француз. О чем идет речь? Скажите по-гречески «НАШЕЛ»?

1. Молекула воды испарилась из кипящего чайника и, подлетая к потолку, лоб в лоб столкнулась с неизвестно как прокравшейся на кухню молекулой водорода. Кто быстрей отлетел? (молекула воды в 9 раз тяжелее молекулы водорода, поэтому быстрее отлетит молекула водорода) 2. Однажды вечером единица измерения длины отправилась в путь, повстречала в сумерках единицу измерения массы, и, обознавшись, приняла ее за единицу измерения скорости. Кто обознался и кого этот обознавшийся не узнал? (метр не узнал килограмм, так как давно не виделись) 3. Ученый с мировым именем Иннокентий открыл кастрюлю, обнаружил там 400 г гречневой каши, выразил массу обнаруженной каши в тоннах и быстро съел. Сколько тонн каши съел ученый с мировым именем? (m = 400 г = 0,4 кг = 0,0004 т) 4. На дне рождения химика физика угостили двумя котлетами. Одна котлета из баранины с чесночком, другая из пластилина с мелкими гайками. Чем с точки зрения физика отличаются эти две котлеты? В чем с точки зрения физики причина того, что эти котлеты имеют одинаковую форму и объем, но разные массы? (а) массами; б) ρ=m/v плотность пластилина и баранины различны) 5. Какая сила тяжести действует на один килограмм картошки, висящий у дяди Пети в авоське за окном? (Дано:m = 1 кг, g =9,8Н/кг Найти: F-? Решение: F=m*g= 1 кг*9,8Н/кг=9,8 Н) 6. Печальный дядя Боря забрел в магазин и рассеянно попросил взвесить 1 ньютон сосисок и 2 ньютона повидла. Вычисли, какова общая масса его покупки. (Дано: 1Н=100 г; 2Н=200 г Найти: m-? Решение: m = 300 г.

Чем больше команда называет и перечисляет правильных ассоциаций, тем больше очков она зарабатывает (1 балл за слово-ассоциацию). Время выполнения – 10 мин.

Здесь находится будильник времен Александра Македонского. Через 1 минуту вы должны сказать, что находиться в «черном ящике» ? (подсказка) С него можно сварить супчик…..

Нож – твердое тело, давление, вещество, молекулы… Электроплита- техника, нагревание, охлаждение, электричество, температура, физическое тело… Холодильник - техника, охлаждение, кристаллизация, температура… Чайник - электричество, нагревание, кипение, техника, испарение… Микровалновая печь - техника, нагревание, температура, микроволновые излучения…

В течение 10 минут командам предоставляется возможность рассказать о нано-кухне 2016 года, оформление на листе формате А4. Представленная информация оценивается по 10-ти балльной шкале. (домашнее задание)