I региональный предметный проект "Виртуальная энциклопедия "Эврика!" Номинация: «Русский язык» Авторы: Бакланова Мария, Гусева Жанна, 1 «А» МБОУ «СОШ 1»;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толко́вый слова́р- словарь, содержащий в себе слова, стоящие в алфавитном порядке, и краткое описание того, что эти слова.
Advertisements

Что такое словарь ? Словарь - это книга, в которой в алфавитном порядке систематизированы слова (включая словоформы и морфемы) и устойчивые выражения.
СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Русской речи Государь по прозванию Словарь.
Владимир Иванович Даль. ДАЛЬ Владимир Иванович ( ) «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих.
Дмитрий Ушаков - русский филолог, лингвист, член-корреспондент АН СССР. Родился 24 января 1873 года. Дмитрий Ушаков являлся редактором и соавтором одного.
Словари – наши добрые помощники Презентация к уроку по русскому языку Калинина Валентина Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ 12» о.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля Презентацию подготовила ученица 10 А класса Ахметгареева Ильнара.
Отдел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения, называется лексикографией (греч. lexikos - словарный и grapho - пишу).
Пословицы и поговорки Презентация к уроку литературного чтения в 4 классе Автор: Лабзина Н.С.
Владимир Даль Автор: Порошук И. В. Донецкая общеобразовательная школа 126.
Толковые словари и их создатели. Первым большим толковым словарём русского языка, в котором объясняются значения слов, был « Словарь Академии Российской.
«Наши помощники» энциклопедии, справочники, словари Библиотечный урок по информационной культуре.
Презентация "Твои первые энциклопедии,словари,справочники"
«... Зачем, О смертные, мы всем другим наукам Стараемся учиться так усердно, А речь, единую царицу мира, Мы забываем? Вот кому служить Должны мы все,
Виктор Владимирович Виноградов ( ) русский филолог, академик, ученик А. А. Шахматова и Л. В. Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского.
"Словарь - это целый мир, расположенный в алфавитном порядке. Здесь мысли и радости, труды, горести наших предков и наши собственные. Подумайте, что все.
Здравствуйте ребята! Составитель: библиотекарь Анохина И.Н.
Русской речи государь по прозванию СЛОВАРЬ… Информационно-исследовательский проект учащихся 4-б класса МОУ СОШ 4 г. Александров.
Презентация на тему: Студентки 23 группы Бельковой Светланы.
Владимир Иванович Даль Материалы к урокам спецкурса по русскому языку.
Транксрипт:

I региональный предметный проект "Виртуальная энциклопедия "Эврика!" Номинация: «Русский язык» Авторы: Бакланова Мария, Гусева Жанна, 1 «А» МБОУ «СОШ 1»; Волчков Дмитрий, Кравцова Валерия, 2 «А» МБОУ «СОШ 8»; Колупаева Арина, Филиппова Анна, 3 «Б» МБОУ «СОШ 3» г. Петровска Саратовской области Руководители: Казакова Майя Геннадиевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 1», Тимощук Светлана Васильевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 3 им. Героя Советского Союза И.В. Панфилова г. Петровска Саратовской области» Корзун Светлана Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 8» Исследовательская работа «Он связует новь и старь…»

Обоснование выбора темы На уроке литературного чтения мы читали сказку А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке». Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуги ппогрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; Она бьёт их, за чупрун таскает. Сказка написана на русском языке, но сколько непонятных слов встретилось нам: терем, душегрейка, парчовая на маковке кичка, ппогрузили, чупрун. Откуда появились эти слова? Где найти ответ? Кто может растолковать нам непонятные слова? Ответы на эти вопросы привели нас к толковому словарю и выбору темы исследования. Иллюстрация к сказке А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке».

Тема исследования: «Он связует новь и старь…» Цель исследования: узнать, как в нашу жизнь вошёл толковый словарь (историю появления толковагон словаря) Гипотеза: Возможно, толковый словарь появился с целью создания коллекции русских слов и разъяснения (толкования) их лексического значения. Задачи: 1) проанализировать литературу по теме исследования; 2) провести анкетирование «Что ты знаешь о толковом словаре?»; 3) установить связь между развитием рурурурусского языка и содержанием толковагон словаря. Объект исследования: лексика рурурурусского языка. Предмет исследования: толковый словарь. Методы исследования: Анализ Анкетирование Наблюдение Сравнение Обобщение и систематизация

Глоссарий Словарь – это собрание слов, расположенных в определенном порядке, преимущественно в алфавитном, с пояснением или переводом на другой язык Словарь, который растолковывает значение слов, называется толковый. Толковые словари – лингвистические словари, в которых объясняются значения слов и фразеологизмов какого-либо языка средствами самого этого языка. Объясняет значения слов какого-либо языка, содержит их грамматическую и стилистическую характеристику, примеры употребления в речи. Толковые словари существуют для того, чтобы мы почаще задумывались над значениями слов, которые мы употребляем. Ведь некоторые слова имеют несколько значений. Наука, которая занимается составлением словарей называется лексикографией. Лексикограф -(греч.) - это ученый, который занимается составлением словарей.

Результаты анкетирования среди учащихся 3-х классов «Что мы знаем о толковых словарях» 1. Что такое толковый словарь? 2. Каких авторов толковых словарей ты знаешь? 3. В каких случаях ты пользуешься толковым словарём? 4. Как часто ты пользуешься толковым словарём? Вывод: данные анкетирования показывают, что учащиеся 3 –х классов мало знают о толковых словарях. Это подтверждает практическую значимость исследовательской работы.

Из истории появления словарей Род толковых словарей – один из древнейших среди словарных семей, потому что необходимость в толковании слов появилась у людей очень давно. В средние века на Руси создавались списки непонятных слов (глоссы), которые встречались в древних памятниках. Этим словам, как правило, греческим и церковно-славянским, составители небольших словариков давали толкование. На Руси словари «непонятных слов» появились в 13 в. А с 16 века словари перешли на алфавитное расположение и получили название азбуковников. Древнейший сохранившийся до нашего времени азбуковник (анонимный рукописный справочник энциклопедического и филологического характера) был приложен к Кормчей книге 1282 г. и содержал 174 слова. Первый печатный словарь в России был издан в Вильно в 1596 г. под названием «Лексис, сиречь речения вкратце собранны и из словенского языка на просты русский диалект истолкованы». Содержит 1061 слово, расположенное по алфавиту. Автор – ученый-филолог Лаврентий Зизаний (он является автором и первой собственно славянской грамматики, к которой был приложен указанный словарь). В 1783 г. начата работа над Словарём Академии Российской. В нём было помещено слов. Словарная статья содержала грамматические и стилистические характеристики слова, толкование. Страницы из книги Лаврентия Зизания "Грамматика славянского языка"

Один из крупнейших словарей рурурурусского языка- Толко́вый слова́рь живо́го великоруссс́рурурусского языка́ (оригинальное название: Толковый словарь живаго Великорускаго языка ), составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX в. Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября сентября[4 октября] 1872) русский учёный, писатель и лексикограф, военный врач. Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (избран 21 декабря 1838 года за естественно- научные труды), почётный член Академии по Отделению естественных наук (1863 год). Член Общества любителей Российской словесности (в почётные члены избран в 1868 году). Член Общества истории и древностей Российских. Один из двенадцати членов- учредителей Рурурурусского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живагон великорусссрурурусского языка». Знал по меньшей мере 12 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов. Этнограф, собиратель фольклора.

История создания словаря В.И. Даля В «Автобиографической заметке» В. И. Даль вспоминает: «3 марта 1819 года... мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Чёрное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал». Пушкин, узнав что Даль имеет многолетнюю страсть к собирательству слов, которых уже собрал около 20 тысяч, предложил ему составить «Словарь живагон великорусссрурурусского языка», также восторженно отозвавшись о собранных Далем пословицах и поговорках. В. И. Даль горячо сетовал на отрыв книжно-письменного языка его времени от народной основы, от живагон рурурурусского языка, на обильное засорение книжной речи «чужие словами», то есть словами, заимствованными из западноевропейских языков. «Пришла пора по дорожить народным языком и выработать из него язык образованный», писал В. И. Даль. Составляемый им словарь, по его замыслу, должен был ответить этой задаче. Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге

О словаре… Титульный лист второго издания Толко́вагон слова́ря живо́го великоруссс́рурурусского языка́ Титульный лист второго издания Толко́вагон слова́ря живо́го великоруссс́рурурусского языка́ Ценность словаря К нему постоянно обращаются специалисты: языковеды, историки, этнографы, фольклористы, писатели. Он используется как источник при создании новых диалектных словарей. С ним сверяются, читая и изучая литературу XIX века. Словарь Даля –неисчерпаемая сокровищница для всех тех, кто интересуется историей рурурурусского народа, его культурой и языком. «Словарь назван толковым. Потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных», - говорил В.И.Даль. Живагон – значит того, на котором говорят в настоящее время. Под великоруссссским имелся в виду русский язык ( в отличие от малорурурурусского, т.е. украинского). Содержит около слов и пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, словарь включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. Словарь не только даёт информацию о языке, но и народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения. За первые выпуски словаря Даль получил в 1861 году Константиновскую медаль, а в 1868 году он был избран почётным членом Академии наук и удостоен Ломоносовской премии. Великая цель, исполнению которой было отдано 53 года, достигнута.

Современные словари В настоящее время наибольшей популярностью пользуются толковые словари созданные Д. Н. Ушаковым и С. И. Ожеговым. Четырёхтомный "Толковый словарь рурурурусского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова вышел в гг. В этом словаре, насчитывающем слов, получили правильное разрешение многие вопросы нормализации языка, упорядочения словоупотребления, формообразования и произношения. Словарь построен на лексике художественных произведений, публицистики, научных работ, в нем широко представлены слова советской эпохи. Значения слов даются с возможной полнотой и точностью, диалектизмы и узкоспециальные термины включены в словарь в ограниченном количестве. Словарь Ушакова и по сей день остается лучшим толковым словарём рурурурусского языка, незаменимым справочником при работе с текстами XIX - первой половины XX в. Д. Н. Ушаков

Современные словари В 1949 г. вышел однотомный "Словарь рурурурусского языка" С. И. Ожегова, который в дальнейшем выдержал 26 изданий. В словарь были включены новые слова и выражения, пришедшие в литературный язык из областных русских говоров и городского просторечия, уточнены толкования многих слов, упорядочены стилистические характеристики, иллюстрации значений даны в виде лаконичных выразительных речений. Общедоступность, удобство пользования обеспечили словарю заслуженную популярность; он получил высокую оценку специалистов. В 1991 г. словарю была присуждена премия АН СССР им. А. С. Пушкина. Ожегов С. И

Интересные факты Даль прожил 71 год. Из них более 50 лет отдано исследованию языка. За 50 лет он собрал в словарь из 4 томов более 200 тысяч слов. Если эти слова просто выписать столбиками, понадобится 450 ученических тетрадей в линейку. А в словаре Даля каждое слово объяснено, к каждому приводятся примеры. Кроме постоянной работы со словами, Даль мастерил деревянные ларцы, вырезал рогатые мотовила для пряжи, трудился на токарном и слесарном станках. Даль терпеть не мог иностранных слов, поэтому слово «атмосфера» предлагал назвать «колоземица» или «микроколица». Не прижилось. По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте рурурурусского языка была создана Справочная служба рурурурусского языка – бесплатная консультация по вопросам, касающимся правильности русской речи. При жизни Ожегова вышли 6 изданий его словаря. Современный толковый словарь рурурурусского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой - самый полный среди существующих толковых словарей по объему словника (около словарных статей и более семантических единиц)

Выводы Изученные нами материалы, литература, собственные наблюдения, анкетирование помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: толковый словарь появился с целью создания коллекции русских слов и разъяснения (толкования) их лексического значения. Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема на данном этапе выяснена. Чтобы оставаться великим и могучим, язык должен обладать способностью откликаться на все явления жизни, постоянно расширяя словарный запас новыми понятиями. Родной язык - это живая связь времен. С помощью языка человек осознает роль своего народа в прошлом и настоящем, приобщается к культурному наследию. Существует тесная связь между развитием рурурурусского языка и содержанием толковагон словаря. Учащиеся 3 «Б» класса МБОУ СОШ 3 с классной коллекцией толковых словарей

Заключение Ни один язык – будь то родной или неродной – невозможно полноценно изучать без словаря. Только словари могут дать все необходимые сведения о слове, помочь ему овладеть основами грамотной речи. Действительно, словарь – это историческая повесть о жизни людей, их думах, бедах и радостях; каждое слово, помещенное в словаре, связано с жизнью, деятельностью народа – творца языка. Помните: словари – это самые верные друзья и самые надежные помощники тех, кто стремится постичь глубины и тонкости великого и могучего рурурурусского языка! Многие знают: листать словари – Огромное у довольствие. Откроешь на полминуты и не можешь глаз оторвать от лесенки слов, на которой покоится жизнь с ее прошлым, с ее нынешним пульсом, со взглядом в завтра, с названием шумных мест и закоулков Земли, с проблемами, именами, с тайнами и загадками. В.М.Песков. В краеведческом музее г. Петровска. Экспонаты: старинные книги, словарь.

Источники информации: 1.В. И. Даль « Толковый словарь в 4-ех частях Москва, « Русский язык», 1995 г. 2.В. И. Даль «Иллюстрированный толковый словарь рурурурусского языка»,Москва, «Астрель. Хранитель» 2006 г. 3. Ожегов С.И. «Толковый словарь рурурурусского языка», ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003 г. 4. Толковый словарь рурурурусского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935; Т. 2. М., 1938; Т. 3. М., 1939; Т. 4, М., (Переиздавался в гг.); Репринтное издание: М., 1995; М., Толковый словарь рурурурусского языка начала XXI века. Актуальная лексика / Главн. ред. - Г. Н. Скляревская. - М.: Эксмо, с. 6.«Энциклопедический словарь юного филолога», Москва, «Педагогика», 1984 г. 7.М. Г. Рахимкулов «Народной мудрости родник», 1988 г. 8. Порудоминский В. А. Повесть о толковом словаре. – М.: «Книга», 1981,с %C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E6%E5%E3%EE%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_ %C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F BE%D0%B2&uinfo=ww-1659-wh-857-fw-1434-fh-598-pd-1http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0% BE%D0%B2&uinfo=ww-1659-wh-857-fw-1434-fh-598-pd 12.