МОУ СОШ 4 Ситуация успеха как средство формирования положительного отношения к учению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема семинара Формы и методы работы на уроке по повышению мотивационной сферы обучаемых.
Advertisements

Формы и приемы учебной мотивации на уроках в начальной школе. Заседание МО физической культуры и ОБЖ МБОУ Междуреченской СОШ.
« Всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самодеятельность : учащихся нужно приучать не только к мышлению, но и к.
У СПЕХ В УЧЕБЕ – ЗАВТРАШНИЙ УСПЕХ В ЖИЗНИ. Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать. Ф. Ларошфуко.
Учитель года 2008 СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА Учитель ВКК МОУ Павловской базовой начальной общеобразовательной школы.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Презентация Кавериной Евгении Викторовны «Технология совместного творчества»
Организация работы с интеллектуально одарёнными детьми в ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Улыбка» с.Ливенка»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Партизанская средняя общеобразовательная школа Подготовила Директор школы Юрьева Л.В..
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Выполнен : учителем начальных классов Яренской МСО школы Прядеиной О. В.
Краткая профессиональная биография Внеурочная деятельность Образовательные технология Профессиональные достижения.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Презентация по теме: презентация "учебная мотивация младших школьников"
«Стимулирование познавательной деятельности как средство саморазвития и самореализации личности»
Применение на уроках русского языка и литературы игровых форм обучения для активизации и интенсификации познавательной деятельности учащихся Разработан.
Осмысление педагогами собственной деятельности по формированию положительной мотивации учения школьников Проведение анализа мотивационной и стимулирующей.
Выполнен : учителем начальных классов Яренской МСО школы Прядеиной О. В.
Транксрипт:

МОУ СОШ 4 Ситуация успеха как средство формирования положительного отношения к учению

Если хочешь воспитывать в детях смелость ума, интерес к серьёзной интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту, вселить в них радость сотворчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мыслей, дай возможность им почувствовать себя в нём властелинами. Ш.А.Амонашвили

Ситуация – это ряд условий, который обеспечивает успех, а сам Успех – это то, что способны организовать мы – учителя.

Интерес и радость должны быть основными переживаниями ребенка в школе и на уроках. "Каждый ребенок на уроке должен быть охвачен чувством ожидания чего-то интересного, захватывающего, нового. Он должен радоваться трудностям познания, чувствуя, что рядом есть педагог, который немедленно придет ему на помощь" Ш.А. Амонашвили

Мой подход – мотивация, совместная деятельность учителя и ребёнка, вовлечение последнего в работу.

«Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью!» Л.Н.Толстой

Личность учителя и характер его отношения к ученику формирует положительную мотивацию к обучению Учитель должен являть собой образец внутренне мотивированной деятельности достижения, то есть это должна быть личность с ярко выраженным доминированием любви к педагогической деятельности и интересом к ее выполнению, высоким профессионализмом и уверенностью в своих силах, высоким самоуважением. Учитель должен ожидать от каждого ученика высоких результатов, возлагать на них надежды и верить в их способности. Учитель должен любить учеников, уважать их, верить в их изначальную доброту, творческую активность и любознательность, то есть быть гуманистически ориентированным педагогом.

«Ни у кого нет таких дарований, которых бы не было у тебя, ни такой красоты, ни такой доброты, какие есть у тебя, ни дерзанья такого, ни терпенья, какие есть у тебя!» Уолт Уитмен

Создание ситуации успеха, через выполнение заданий, посильных для всех учащихся, изучение нового материала с опорой на старые знания: «Угадай рассказ» (или сказку) По опорным словам отгадай название рассказа из раздела «О братьях наших меньших» (2 класс) Скрипка, ручей, щепка, музыка, медведь. Дача, мальчики, ёжик.

положительный эмоциональный настрой, через создание на уроке доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества, яркую и эмоциональную речь учителя: -Здравствуй, солнце! Здравствуй, день! Подарите улыбки друг другу. Если вы научитесь улыбаться красоте, добру, то ваша улыбка будет возвращаться к вам с радостью. Ведь окружающий мир – это большое волшебное зеркало.

рефлексия, через оценку собственной деятельности и деятельности других, оценку результата деятельности, вопросы, требующие многовариантных ответов (например, «Почему было трудно?», «Что открыли, узнали на уроке?» и т.д.);

занимательность, необычное начало урока, через использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки: С Добрым утром! Начат день, Первым делом гонит лень. На уроке не молчать Всем работать, отвечать! В мире много интересного, Нам порою неизвестного. Миру знаний нет предела. Так скорей, друзья, за дело!

1)Включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, приём «метод проб и ошибок», оказание учащимися помощи друг другу; 2)необычная форма преподнесения материала; 3)создание проблемной ситуации, через анализ, сравнение учебных объектов, организацию обучения от учащихся; 4)сотрудничество на уроке, через совместное решение проблемы и разрешение противоречий, учебную дискуссию, выделение существенных признаков предметов, классификацию, обобщение, моделирование;

5) привлечение учащихся к оценочной деятельности, через организацию рефлексии, использование рефлексивных линеек, отзыв учащихся об ответе других, оценка промежуточных достижений; 6) стимулирование деятельности, через благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ.

Всё другое в школе становиться реальным и достижимым лишь тогда, когда человеку хочется учиться, когда в учении – в том, что он ходит в школу, чувствует радость и обретает человеческую гордость. В. А. Сухомлинский

Открывайте знания вместе с детьми! Успехов в работе!