МКУО «СОШ с.Холоднородниковское» Проект по теме: « МАТЕМАТИКА В МОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ» Автор: Смаккуев Къанамат Хопаевич МКУО « СОШ с.Холоднородниковское»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Математика в профессии швея Пономарёва Светлана 9»Б» класс.
Advertisements

Тема проекта: «Кому на Руси жить с процентом хорошо?»
Учебный проект Автор проекта: Осипенко Ольга Александровна, учитель физики.
Автор проекта Фамилия, имя отчествоРайкова Татьяна ПетровнаРегионСаратовская ОбластьНаселенный пункт, в котором находится школа/ОУ г.БалаковоНомер и/или.
II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
Калорийность продуктов питания Подготовили:. жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося.
Аннотация Учебный проект проводится на заключительном этапе изучения темы 7 класса «Силы в механике», как повторительно-обобщающий урок. Проект имитирует.
Базовый межшкольный методический центр Учебный проект « Красота и гармония симметрии » Автор: Мышаева Валентина Дмитриевна г. Минеральные Воды 2009.
Название проекта « Видеостудия в школе как форма внеклассной работы с учениками »
К здоровью – через питание Приготовление мучных кондитерских изделий пониженной калорийности.
Профессия Повар. 1.Повар 2.Историческая справка 3.Общая характеристика профессии. 4.Требования к индивидуальным особенностям повара 5.Требования к профессиональным.
Автор проекта: Рогожина Т.Е.. Горячева О.Н. Творческое название проекта: «My family – мама, папа, я!» Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. И.
Уникальная природа России Разработал: Анисимова А.В. Участники: 8 класс Учебный проект Речь идет не о том, чтобы предвидеть будущее, а о том, чтобы творить.
«Компетентностностный подход» в проектно- исследовательской деятельности Выполнила руководитель ШМО МКОУ «Межовская СОШ» Шинкевич Ф.Г.
Презентация проекта «Зачем нужна физика повару?».
Базовый межшкольный методический центр Учебный проект «Растровый и векторный редактор. Какой лучше?» Автор Голованёва Елена Владимировна г. Минеральные.
Автор проекта : Перькова Нина Александровна Воспитатель МДОУ д / с 7 « Солнышко » г. Ершов Саратовская область 2010 год.
Автор проекта: Тимофеева С. Н. МДОУ Детский сад комбинированного вида 2 «Машенька» г. Ершов Саратовской области 2010 год.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
Окружающий мир 4 класс. научить замечать и объяснять, какие поступки людей противоречат правам человека.
Транксрипт:

МКУО «СОШ с.Холоднородниковское» Проект по теме: « МАТЕМАТИКА В МОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ» Автор: Смаккуев Къанамат Хопаевич МКУО « СОШ с.Холоднородниковское» Класс: 9 Руководитель:ЧагароваС.А. МАРТ 2015 г.

Математика в моей будущей профессии Содержание 1 Автор проекта 2 Предмет 3 Тема 4 Краткая аннотация проекта 5 Вопросы, направляющие проект 6 План проведения проекта 7 Визитная карточка 8 Публикация учителя 9 Презентация для выявления представлений и интересов учащихся 10 Примеры проектной деятельности учащихся 11 Материалы по формирующему и итоговому оцениванию 12 Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности 13 Полезные ресурсы

Автор проекта Смаккуев Къанамат, ученик 9 класса. Предмет Математика Тема Математика в моей будущей профессии Краткая аннотация проекта Убедить, что знания, полученные на уроках математики, используются практически везде, как на рабочем месте, так и в быту. Вопросы, направляющие проект 'Основополагающий вопрос' Как использовать математические навыки в своей профессиональной деятельности? 'Проблемный вопрос' Возможно, ли мотивировать учеников получающих профессию: повар к изучению математики? 'Учебные вопросы' Задачи, решаемые при работе конкретного специалиста.

План проведения проекта 1. Подготовительный этап: 1. Постановка основополагающего вопроса 2. Определение целей работы над проектом 3. Формулировка проблемных вопросов (мозговой штурм) 5. Знакомство с критериями оценивания. 6. Рекомендации учителя по предоставленному материалу. 2. Практический этап 1. Совместное планирование проекта 2. Анализ имеющейся информации. 3. Определение потребностей в информации. 4. Сбор и изучение информации участником проекта (поиск информации в Интернет, и других источниках). 5. Консультирование 6. Работа по поиску материалов к проекту, обработка информации *Подготовка методического материала для выполнения практической работы 7. Предварительная оценка проекта. 3. Контрольный этап 1. Презентация проекта. 2. Анализ результатов выполнения проекта. 3. Оценка деятельности ученика 4. Самооценка продвижения каждого участника проекта

Визитная карточка проекта Фамилия, имя отчество Смаккуев Къанамат Хопаевич РегионКЧР Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ С.Холоднородниковское Номер и/или название школы/ОУ Общеобразовательная школа Название темы вашего учебного проекта Математика в моей будущей профессии Краткое содержание проекта Развить мотивацию к изучению математики. Убедить, что изучение этой дисциплины будет не только полезной зарядкой для их мозга, но и помощью в решении производственных задач. Предмет Математика. Класс(-ы) 9 Приблизительная продолжительность проекта 8 недель

Визитная карточка проекта Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения «После завершения проекта учащиеся смогут: наглядно увидеть как изучаемый ими предмет (а в частности математика) пригодиться в освоении профессии. И повлияет на их профессиональные навыки». Вопросы, направляющие проект Основополагающий вопрос Как использовать математические навыки в своей профессиональной деятельности? Проблемные вопросы учебной темы Возможно, ли мотивировать учеников получающих профессии: повар, изучению математики? Учебные вопросы Задачи, решаемые при работе конкретного специалиста. Описание методов оценивания Оценка может проводиться преподавателем, другими учащимися или самим учеником. Работу можно считать выполненной, если на выходе получилась презентация.

Визитная карточка проекта Необходимые начальные знания, умения, навыки Концептуальные знания и технические навыки, необходимые учащимся, чтобы начать выполнение этого проекта. Учебные мероприятия Четкое описание учебного цикла объем и последовательность учебных заданий и описание деталей выполнения учащимися планирования своего обучения Технологии – оборудование Фотоаппарат, лазерный диск, компьютер(-ы), принтер, цифровая камера, проекционная система, DVD-проигрыватель, сканер, другие типы интернет- соединений. Технологии – программное обеспечение Программы обработки изображений, текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы.

Внимание, КОНКУРС! Назовите профессию, в которой не применяется математика

Математика в поварском деле

Профессия повара – одна из древнейших в мире. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия – одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры. Поэтому успешно работать в данной профессии могут только профессионалы.

Требования к профессиональной подготовке Необходимо знание математики, экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Знание норм и принципов современного права.

Алгоритм приготовления блюд.

Технологическая схема приготовления котлетной массы из мяса Нарезают мясо

Мясо пропускают Подготовка хлеба для котлетной массы

Добавляют соль, перец Массу перемешивают и выбивают

Просеять размолотые сухари, муку Приготовление панировки

Приготовление полуфабрикатов

Оформление блюда Разделили тарелку на 6 равных частей и уложили компоненты

Пропорции воды и крупы для приготовления каши Каша перловая Гречневая каша Рисовая каша Соотношение крупы и воды 1:31:2,5 1:3

Формы для выпечки хлеба

Свадебный торт Говоря о форме торта, стоит вспомнить, почему так популярна исторически сложившаяся круглая форма свадебного торта. Этот обычай делать свадебный торт круглым пришел к нам из тех времен, когда родственники молодых старались таким образом придать пирогу форму солнца и тем самым задобрить светило, заслужить его покровительство

Почему каравай круглый. Своей круглой формой каравай похож на солнышко свет и тепло. Символ плодородия и сытой жизни. Солнце дарит людям тепло, свет радость, а каравай дарит тепло человеческих рук.

Рецепт кексов Маргарин 200 г Сметана 250 г Сахар 120 г Яйцо 2 шт. Разрыхлитель 2 ч.л. Мука 500 г Ванильный сахар 15 г

Группа Количество ккал Подростки (11–13 лет)2500–2700 Подростки (14–17 лет) девушки 2750 ккал юноши 3150 ккал Работники умственного труда, служащие, работающие сидя, работники пультов управления, диспетчеры, врачи, педагоги, воспитатели и др. Возраст 18–60 лет. женщины 1800–2000 ккал мужчины 2100–2450 ккал Работники среднего по тяжести труда, работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности, продавцы, медицинские сестры, санитарки, студенты. Возраст 18–60 лет. женщины 2100–2200 ккал мужчины 2500–2800 ккал Работники тяжелого труда (станочники, водители транспорта, работники сферы общественного питания, фермеры). Возраст 18–60 лет. женщины 2500–2600 ккал мужчины 2950–3300 ккал Работники, труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (строители, горнорабочие, шахтеры, металлурги и т.д.). Возраст 18–60 лет. женщины 2850–3050 ккал мужчины 3400–3850 ккал Повар должен знать суточные энергетические потребности разных групп населения

ВЫВОД: повар и математика Повар должен уметь: Производить расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролировать поступившее сырье. Осуществлять обвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Определять готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам. Рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов. Осуществлять пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, определяет его неисправность. А эти знания дает только математика!

РЕСУРСЫ Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов. Общие сведения о питании.

Спасибо за внимание !