Дай, я скажу! Количество вопросов растет не по дням, а по часам. Будьте готовы к вопросам-цепочкам: ребенок задает один вопрос, получает на него ответ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Когда малыш должен начать говорить? Почему мало говорит или наоборот: много и непонятно? Почему говорит только часть слова? Почему не понимает, когда.
Advertisements

Р АЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ РЕБЕНКА.. Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи,
Игры на развитие речи Для родителей детей 2-3 лет.
Развитие речевой деятельности на логопедических занятиях. Логопед Лупилова А.Е.
ДС 264 Воспитатель года Игры на развитие слухового внимания
Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу?. Что же это значит и как определить, готов ли ваш малыш учиться?. Для чего вообще знать это? Может, стоит.
Особенности речи детей 2-3 лет Игры и упражнения, развивающие речевую активность.
Игра «Придумай предложение» Цель: Развитие мышления, способность к синтезу, свободы речи. Ход игры: Ведущий называет слово и просит следующего игрока.
Ранний возраст. Развиваем речь.. В раннем детстве ребёнок овладевает величайшим достоянием человечества речью. На втором году он понимает обращенную к.
На третьем году жизни у малыша интенсивно развивается мышление: - он начинает сравнивать одни предметы с другими; На третьем году жизни у малыша интенсивно.
Развитие речи ребенка от 1 года до 4 лет Воспитатель семейного детского сада Баженова Надежда Сергеевна.
Составитель: учитель-логопед Щербакова О. Е.. «Слух воспринимает звук – а ум о чём звук…» Нейах «Это Ж - Ж – Ж - неспроста! Винни - пух и все-все-все.
Развитие и обогащение словаря ребёнка. Одна из основных особенностей детей с интеллектуальным недоразвитием – бедность активного и пассивного словаря.
6- летний первоклашка по уровню своего психического развития остается дошкольником. Это значит, что особенности его мышления характерны для деток дошкольного.
Код:06 Выполнил: Щербакова Г. А. Должность: Воспитатель.
Воспитывать интерес к содержательному и доброжелательному общению со взрослыми и сверстниками; Продолжать совершенствовать диалогическую речь, активно.
Роль речи в развитии психики ребенка
Игры, направленные на развитие самоконтроля. Консультация для родителей. Морозова Светлана Петровна Учитель-логопед МОУ СОШ 36.
Психолого- педагогические условия формирования и развития речевого творчества у дошкольников Составила учитель-логопед д/с 162 Савченко Ирина Александровна.
Сказка о том, как психология стала помогать людям.
Транксрипт:

Дай, я скажу! Количество вопросов растет не по дням, а по часам. Будьте готовы к вопросам-цепочкам: ребенок задает один вопрос, получает на него ответ и задает другой. « Почему утюг горячий?» Потому что его нагревает электричество. « А почему оно его нагревает?» Потому что идет ток. «Почему идет ток?»...И так продолжается долгое время. Постарайтесь не раздражаться, терпеливо отвечать и разъяснять ребенку интересующие его вопросы на понятном ему языке, доступно для его возраста. Задавая вопросы, малыш просто хочет узнать об окружающем его мире, а вовсе не стремится вас подразнить. В этот период очень важно отвечать на вопросы, если этого не будет, то к школе любознательность и интерес будут на низком уровне (интерес к учебе просто пропадет). Внимание малыша еще не слишком устойчиво, поэтому не удивляйтесь, если ребенок отвлечется на что то другое и не дослушает вас. Если ребенку нужно вам что-то рассказать, и его очень волнует предмет разговора, речь становится неточной. Не хватает слов, чтоб описать какие-то события, пережитые им непосредственно. Иногда ребенок сам чувствует, что подобранные им слова не совсем подходят смыслу пересказываемого. Некоторые дети раздражаются из-за этого, другим кажется, что их не понимают.

Вооружитесь хорошими детскими книжками. Читая, понаблюдайте, насколько внимательно малыш вас слушает. Если по ходу чтения малыш задает вопросы, обязательно отвечайте, чтобы не оставалось непонятного и ребенок усваивал сюжетную линию. Нужно интересоваться пониманием прочитанного, задать вопрос, можно обсудить иллюстрацию, разыграть сценку.

Не жалейте времени на игру с ребенком Можно разыграть сценку по какой-нибудь теме, например. «лечение» кукол на приеме у «врача», « продажу овощей и фруктов в магазине». Во время таких игр важно сообщать ребенку новые слова для обогащения словаря( чтобы малышу было легко выражать свои мысли и понимать окружающих), но и приводить к тому, что группу предметов можно назвать одним словом ( например: яблоко, слива- это фрукты; стул, стол, шкаф, табуретка- это мебель.)

Лучше всего ребенок будет усваивать, понимать, запоминать то, что видел своими глазами. Пусть ребенок оценит форму, размеры, узнает назначение той или иной вещи, понаблюдает ее в действии, а то и сам попробует что-нибудь сотворить(под вашим контролем). После похода в магазин обязательно спросите: «Саша, что мы купили, помнишь?» предложите ребенку помочь вам выложить покупки из сумки. При этом говорите с малышом о том, что вы вместе делаете: «Куда мы положим рис? В банку на полку. А картошку? В ящик под окном. Через некоторое время, как будто забыв, что куда пристроили, поинтересуйтесь у малыша : «ты не помнишь, куда мы положили рис?»

Малышу нужно знать и уметь рассказывать, кем работают родители. Малышу надо объяснять не только, как называется тот или иной специалист, но и что конкретно делает. Продавец взвешивает товар, упаковывает, подает; парикмахер расчесывает волосы, стрижет, красит, завивает, укладывает и т. д. Малыш не только фиксирует,что видит, он дает оценку действиям: мама очень чисто моет пол, бабушка ровно расставляет книги, папа быстро колет дрова. Так постепенно растет словарный запас. Так ребенок вводит новые слова, обороты и выражения в свою речь. Помогайте ребенку высказываться: « Катя, расскажи бабушке, где мы с тобой сегодня были». На четвертом году дети еще не очень активно описывают признаки предметов, поэтому разнообразьте свою речь обилием прилагательных. Это хорошо получается в бытовой обстановке. Например, ребенок просит дать ему грушу, а вы предлагаете выбрать:» Тебе большую или маленькую? Зеленую или желтую?»

Потренируйте ребенка, предлагая ему: Выбрать из коробочки только маленькие( темные, светлые, гладкие и т.д.) камушки, а камушки вы вместе насобирали на прогулке; Назвать из какой чашки он предпочитает молоко( большой, маленькой, высокой, низкой, широкой, узкой); ВЫБРАТЬ И СКАЗАТЬ, КАКОЕ ПЮРЕ ПРИГОТОВИТЬ ( горячее, теплое, холодное)

Хотите, чтобы ребенок грамотно говорил, тренируйте его. Здесь вам поможет чтение и игра « Волшебный мешочек». Пусть ребенок узнает предметы по вашему описанию. Расставляйте на столе разные игрушки( не очень много). Пусть малыш объясняет, что стояло на столе, а чего не стало. То же можно делать и с картинками. малыш не только слушает ваши рассказы, но уже начинает их пересказывать. Легче всего получается пересказ любимых сказок. Не нужно говорить :» Перескажи сказку!» Лучше попробуйте так: « Что ты запомнил из сказки про колобка?» Или помогите малышу вопросами.

Слуховое восприятие звука Малыш хорошо произносит звуки в том случае, если он хорошо слышит, различает звуки на слух. Приготовьте музыкальные, звучащие игрушки( барабан, бубен, дудка). Малыш должен только слышать, а не видеть ваши манипуляции, а потом определить. На чем же вы играли. Потом предложите ребенку задать вам ту же самую задачу, ну а при ответах ошибитесь –ка пару раз и посмотрите поправит ли вас ребенок. Попросите его повторить звук. Очень нравится детям определять, откуда донесся какой- нибудь звук. Если вы организуете эту игру на природе, это очень замечательно. Так как ребенок концентрирует все внимание на решение задачи. Если вы дома не одни с ребенком, попробуйте поиграть с ним в узнавание по голосу. Чум больше народу участвует, тем интереснее. Говорите то громко, то тихо, чуть изменив голос.

Следите за тем, чтобы малыш не торопился, чтоб темп речи не опережал возможности ребенка. Дети в этом возрасте чаще говорят в ускоренном темпе, чем в замедленном, поэтому будьте внимательны и не торопите ребенка. Ближе к четырем годам можно пробовать учить отыскивать звук в слове. Не произнося пока слово «звук»: «Посмотри на картинку. Это цапля. Скажи, пожалуйста, в слове «цапля» есть «ц» или нет?»( звук «Ц» постарайтесь выделить голосом. И ребенок,к примеру, хлопает в ладоши, подтверждая : есть «Ц». Ребенок по- новому вслушивается в звуки и порой сам изобретает чего-то новое, пытаясь связать конкретную вещь, ее название и действие, которое производится при помощи этой вещи, вместо «ножика» появляется «режим». В этом нет ничего страшного.

Развитие речевого дыхания для того, чтобы говорить в нормальном (а не ускоренном темпе), выразительно, красиво, фразами достаточной длины, нужно пользоваться полноценным речевым выдохом. Для этого можно разложить кусочки ватки в разных концах стола и попросите ребенка сдуть все ватки, например, к центру стола, где сидит игрушечный мишка и «собирает снежок». Вдыхать нужно носом, спокойно, ненапряженно. А выдыхать легко, плавно, длительно, а не резко.

Найдите время для того, чтобы произносить с малышом потешки и скороговорки. Ребенку нужно сказать потешку на одном выдохе, а это не так просто для маленького человека. Начните с простого, пусть ребенок поаукает : ау-ау-ау-а; по изображает младенца :уа- уа-уа-уа, затем к более сложному: ай-яй-яй-яй, ой-ой-ой-ой. Произносить гласные нужно на одном выдохе, не «отрубая их друг от друга». Подойдут короткие потешки: У Ули удочка, У Яны яблочко. Па-па-па- пила тупа. Бу-бу-бу- купи трубу Ты-ты-ты-идут кроты.

Петь вместе с ребенком Песни именно петь, а не кричать. Перенапрягать голос нельзя ни в коем случае, поэтому важно следить за тем, чтобы ребенок не кричал истошно, чтобы не разговаривал слишком громко.

Малыш обычно подражает вашей интонации Для развития голосовых возможностей можно говорить от лица персонажей детских сказок, рассказов. Некоторые звери, герои детской литературы, говорят традиционно медленно, другие- быстрее, одни басят, другие попискивают…. Показывайте ребенку картинки с изображением говорунов и имитируйте голоса. Полезно иногда пошептаться. Бесподобная «Сказка о глупом мышонке» С. Маршака идеально подходит для достижения наших задач. Вы и малыш попробуйте говорить то громче, то тише, используя звукоподражания.

Спасибо за внимание!