«Экзаменационный стресс и заболевания ЖКТ» Презентация подготовлена по материалам выступления Надёжиной А.В., врача-гастроэнтеролога центра медицины и эстетики г. Ярославль
В последнее время многие исследователи на Западе обращают внимание на негативные последствия стресса, вызванного учебой или производственной деятельностью. Феномены, которые присущи профессиональному стрессу (депрессия, тревога, чувство вины, нерешительность и др.), вполне применимы к стрессу экзаменационному.
Факторы риска Экзамен проходит весной – истощение сил, авитаминоз, обострение всех заболеваний, особенно желудочно-кишечных Интенсивная умственная деятельность Длительное статическое напряжение Нарушение режима питания, сна и отдыха Задача родителей и учителей – устранить те факторы, на которые возможно воздействовать.
Питание Режим – 4-5 раз в день. Переедание – вялость, сонливость По составу основные приемы пищи: Белки Белки это иммунитет, который страдает во время экзаменационного стресса полноценные белки (нежирное мясо, рыба, кура, молочные продукты, яйца-лецитин), белки растительного происхождения (фасоль, горох, чечевица, орехи).
Углеводы Углеводы – основной источник энергии – это питание для мозга. сложные углеводы (хлеб грубого помола, каши, овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, печеный картофель). овощи, фрукты - источник витаминов и пищевых волокон для нормальной работы кишечника. Особенно необходимы витамины группы В – черный хлеб, печень, бурый рис, молочные продукты жиры растительные жиры (любые растительные масла, кроме рапсового, рыбий жир, орехи). Особенно полезна жирная морская рыба – содержит полноценный белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.
Перекус - Сухофрукты - Фрукты: цитрусовые- активизируют работу головного мозга, избавляют от стресса - Несоленые орешки - Бутерброд с сыром - Йогурт - Морковка - Легкий овощной салат Для улучшения работоспособности - Долька темного или горького шоколада (эндорфины плюс глюкоза для работы головного мозга) - Клубника, черника – поможет поднять настроение и улучшит зрение - Любые ягоды, фрукты, которые нравятся При отсутствии аппетита - Банан – содержит серотонин – выработка эндорфинов (гормон счастья) - Сухофрукты
Питьевой режим Дефицит жидкости в организме приводит к увеличению степени вязкости спинно-мозговой жидкости, затруднению работы головного мозга и головным болям Лучше пить воду, можно минеральную, без сахара и тем более сахарозаменителей Можно травяные чаи, особенно шиповник (витамин С) Нежелательно - крепкий чай и кофе, т.к.может возникнуть перевозбуждение нервной системы Непосредственно перед экзаменом полезно выпить стакан апельсинового или ананасового сока
Приготовление пищи Жарение Не более минут. Иначе изменяется структура растительных жиров на молекулярном уровне – образуются свободные радикалы, канцерогены. Жарение значительно увеличивает потребление жира. Единственный жир, на котором допустимо жарить быстро (по китайскому способу) - это сало. Идеально готовить пищу в посуде с толстым дном, типа Цептер.
Варка. Идеально на пару – не теряются полезные вещества. Каши – варить только на воде (не на молоке!) минут, затем упревать. Твердые крупы замочить в воде на 3-5 часов. Гречу можно замочить и не варить. Фасоль, горох, бобы, нут замачивать обязательно, дважды менять воду. А во время варки можно добавить в воду немного соды – время варки сократиться.
Тушение Овощи готовить сначала с водой до полуготовности, а за 5 минут до конца добавить масло. Если они останутся немного хрустящие, это даже полезно. И, конечно, перед приготовлением мяса, курицы необходимо срезать видимый жир и жирную кожу. Запекание В фольге рыбу, мясо, овощи. В глубоком противне - рыбу, мясо «на овощной подушке».
Сырая пища То, что можно съесть в сыром виде и вам это нравится на вкус, нужно съесть в сыром виде. Ешьте больше салатов, ягод, фруктов в свежем виде. При варке разрушается масса полезных веществ, в частности ферментов, без которых невозможны многие процессы в нашем организме.
Витамины Весной достигает пика зимний гиповитаминоз плюс экзаменационный стресс Но, надо понимать, что современными продуктами дефицит витаминов не устранить! Выход: 1. Принимать витаминно-минеральные комплексы. 2. Покупать продукты, обогащенные витаминами.
Витамины должны содержать селен, йод, цинк, магний, витамины группы В и витамин С
Витамины Ценность. Участвуют в обмене веществ, регуляция биохимических процессов. «Винтики» в сложном механизме обмена. Запас в организме. Быстро расходуются на нужды организма. Суточная потребность. Зависит от возраста, интенсивность физической и умственной нагрузки, наличия заболеваний, климатические условия, профвредности, стрессовые ситуации в том числе экзаменационный стресс. Источник. Пищевые продукты. Некоторые в небольшом количестве синтезируются в организме человека.
Требования к витаминно-минеральным комплексам. Как выбрать? ВМК должен содержать сбалансированную комбинацию витаминов и микроэлементов Натуральные витамины – экстракт из растений и продуктов. Готовятся по современным технологиям производства растительных экстрактов (вихретоковые мельницы, ультразвук). Процесс идет при низких температурах – снижается потеря витаминов. На заметку. Синтетические витамины. Продукт химического синтеза. Полностью восстановить сложную структуру витаминов невозможно.
В день экзамена Утром натощак обязательно выпить стакан воды Завтрак – должен содержать глюкозу – творог с медом, сладкая каша, мюсли с сухофруктами и йогуртом На экзамен взять с собой кусочек сахара или дольку горького шоколада и съесть его сразу перед экзаменом
Рекомендации особенно важны для детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Несоблюдение режима питания и диеты на фоне стрессовой ситуации может привести к обострению заболевания Заболевания органов пищеварения более всех остальных связаны со стрессами
Наша задача приложить все усилия для сохранения здоровья наших детей во время экзамена – это дороже любых оценок!