Л 1.7.1. Управление силами и средствами Основы управления и руководства силами и средствами Руководитель тушения пожара, его права и обязанности Штаб,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБЗОР ТУШЕНИЯ КРУПНЫХ ПОЖАРОВ, ПРОИСШЕДШИЕ В РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ.
Advertisements

Определение РСЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных.
Обеспечение действий сил РСЧС - это комплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых в целях создания условий для успешного выполнения поставленных.
Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь 1.Методы управления силами ГСЧС при угрозе и возникновении ЧС 2. Последовательность работы органов.
Выполнил: студент 511 гр Хазиев.Р.Ф. Техногенные чрезвычайные ситуации ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время – это промышленные.
ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА , г. Москва, ул. Ключевая, д. 24, корп.
Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения материальных и культурных ценностей, возникающих при ведении военных действий, а также.
Гражданская оборона Российской Федерации Выполнил Пономарев Дмитрий студента группы 20 Координатор Соколова Н.В.
Тема 14 Режимы функционирования РСЧС, их установление и проводимые по ним мероприятия. Действия должностных лиц ГО и РСЧС при различных режимах функционирования.
1 «ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ И ОБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ» Государственное учреждение образования.
Презентация к уроку по ОБЖ (9 класс) на тему: Аварийно-спасательные и другие неотложные работы
ИТОГОВАЯ ОБЪЕКТОВАЯ ТРЕНИРОВКА МОУ «Средняя общеобразовательная школа 58»
Главный бухгалтер функции, обязанности и должностные инструкции.
День охраны труда. Система «Охрана труда» в организации Охрана труда - (ст.209 ТК РФ) определяется как система сохранения жизни и здоровья работников.
1 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ Полномочия организаций в области защиты населения от ЧС (ст. 14 ФЗ от ФЗ) Организации.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (РСЧС) Основная цель создания системы объединение усилий центральных.
Вопросы 1. Необходимость проведения расчетов сил и средств. 2. Аналитический способ расчета необходимого количества сил и средств. 3. Основы расчета тушения.
Права работников в области охраны труда Каждый работник имеет право на: Рабочее место, соответствующее требованиям ОТ. Обязательное социальное страхование.
«Особенности системы управления охраной труда в Республике Беларусь» Минск, 2012 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь Карчевский.
Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения материальных и культурных ценностей, возникающих при ведении военных действий, а также.
Транксрипт:

Л Управление силами и средствами Основы управления и руководства силами и средствами Руководитель тушения пожара, его права и обязанности Штаб, тыл и боевые участки на пожаре их организация

Вопрос 1 Основы управления и руководства силами и средствами. Боевые действия подразделений МЧС не могут быть стихийными, самопроизвольными. Прибывающие на пожар подразделения нуждаются в едином руководстве, согласовании и координировании усилий для выполнения общей задачи. Руководство боевой работой подразделений заключается в организации управления боевыми действиями подразделений и направлении усилий на выполнение поставленных задач.

Управление боевыми действиями на пожаре - целенаправленная деятельность РТП (штаба на пожаре) по руководству личным составом и иными участниками тушения пожара при ведении боевых действий на месте пожара. Управление боевыми действиями на пожаре предусматривает: оценку обстановки и создание соответствующей требованиям настоящего Устава нештатной структуры управления боевыми действиями на месте пожара; установление компетенции должностных лиц и их персональной ответственности при выполнении поставленных задач; планирование действий по тушению пожара, в том числе определение необходимых сил и средств, принятие решений по организации боевых действий по тушению пожара; постановку задач участникам тушения пожара, обеспечение контроля и необходимого реагирования на изменение обстановки на пожаре; осуществление в установленном порядке учета изменения обстановки на пожаре, применения сил и средств для его тушения, а также регистрацию необходимой информации; проведение других мероприятий, направленных на обеспечение эффективности боевых действий по тушению пожара.

Руководитель тушения пожара (далее - РТП) – старшее должностное лицо органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям (далее - старшее должностное лицо), прибывшее к месту пожара и осуществляющее руководство силами и средствами при тушении пожара В зависимости от числа сил и средств, привлекаемых для тушения пожара, руководить тушением могут различные должностные лица ОПЧС. Руководство тушением пожара от начала до конца должно осуществляться по возможности одним лицом.

Оперативность в действиях РТП, его штаба и всех командиров на пожаре должна обеспечить высокую активность боевых действий в любой складывающейся обстановке. Но оперативность не равнозначна торопливости, принятию непродуманных, поверхностных решений. Она подкрепляется трезвым расчетом, умением быстро разбираться в сложных ситуациях. В особо быстром и точном выполнений нуждаются разведка пожара, анализ данных об обстановке, принятие решения и доведение конкретных задач до исполнителей.

Твердость руководства выражается в смелом принятии реше­ний, высокой требовательности к полноте и точности выполнения поставленных задач, способности удержать руководство в сложной обстановке, настойчиво проводить в действие принятое решение. Для этого необходимы мужество, решительность, большая сила воли и самообладание, способность пойти на обоснованный риск, правильно и быстро реагировать на изменение обстановки, умение организовать и мобилизовать людей на выполнение поставленных задач, несмотря на трудности.

Колебания и нерешительность РТП и командиров подразделе­ний, поспешная отмена принятых решений неизбежно доходят до подчиненных и оказывают на них отрицательное действие, могут породить путаницу и неразбериху. Однако твердость руководства не означает, что руководитель слепо и упрямо придерживается ранее принятого решения. Он должен своевременно уточнить его и даже принять новое, если к этому вынуждает изменившаяся обстановка.

Гибкость руководства заключается в умении РТП и его штаба своевременно отреагировать на изменение обстановки, уточнить расстановку сил и средств, усилить отдельные боевые участки, даже перегруппировать силы и средства, поставить им новые задачи, определить наиболее выгодные способы действий подразделений и методы руководства ими.

Непрерывность, бесперебойность руководства - это устойчивость и живучесть управления РТП боевыми участками, тылом, штабом, постоянное влияние РТП на ход боевых действий, особенно в условиях быстро изменяющейся обстановки. Для достижения непрерывности важно организовать на пожаре радиосвязь, наладить своевременное информирование начальников боевых участков, начальника тыла, а также их доклады об обстановке и выполнении поставленных задач; активно и целеустремленно вести разведку пожара.

Управлению боевыми действиями подразделений МЧС присущи некоторые общие принципы, определяющие наиболее целесообразные действия РТП и его штаба на развившихся пожарах. Научность управления и предвидение возможного изменения обстановки, вероятного хода предстоящих боевых действий - это насущное требование современной практики тушения пожаров. В условиях насыщенности зданий горючими материалами, увеличения площадей, объемов, этажности зданий и сооружений пожары особенно скоротечны, распространяются на значительные площади. Все это резко усложняет деятельность РТП и его штаба, предъявляет к управлению повышенные требования, вызывает необходимость глубокой научной проработки вопросов управления подразделениями.

Научный подход к управлению боевыми действиями на пожарах означает использование РТП, штабом, руководителями боевых участков и всех подразделений объективных закономерностей различных наук: тактики тушения пожаров, физики, химии, теории горения, термодинамики и теплопередачи, математики, психологии и др. Для претворения в жизнь принципа научности и предвидения от РТП и всего личного состава, участвующего в тушении пожара, требуются глубокие и всесторонние знания, умение применять теоретические знания на практике, четко и творчески выполнять требования уставов и наставлений, являющихся результатом научного обобщения многолетнего опыта боевых действий.

Умение предвидеть - свидетельство общего тактического мастерства и зрелости начальствующего состава, способности его правильно анализировать обстановку, находить в ней главное. Предвидение немыслимо без знания оперативно-тактических особенностей объектов, научных данных о характере возможного развития пожаров на подобных объектах. Большую помощь РТП и оперативному штабу пожаротушения в предвидении возможных изменений обстановки может оказать использование оперативных планов пожаротушения, консультации со специалистами объектов, хорошо организованные на пожаре разведка и связь. Научный подход к управлению боевыми действиями не снижает важной роли личных качеств РТП, особенно его деловитости, сильной воли и решительности, интуиции, искусства руководства подразделениями в сложных ситуациях.

Единоначалие как принцип управления боевыми действиями подразделений МЧС состоит в единовластном руководстве РТП подчиненными на основе прав, предоставленных ему законами и регламентированных уставами, наставлениями, а также приказами вышестоящих руководителей. РТП как единоначальник принимает решения о порядке использования сил и средств, несет полную ответственность за принятые решения, за успешное выполнение боевых задач участвующими в тушении пожара подразделениями. Именно единоначалие в сложных условиях тушения пожаров обеспечивает централизацию и твердость управления, максимальную его оперативность.

Прибывшее на пожар старшее должностное лицо обязано: оценить обстановку и установить правильность организации тушения пожара; определить необходимость вызова дополнительных сил и средств; при необходимости принять на себя руководство тушением пожара Старший начальник, прибывший на пожар, несет ответственность за исход тушения пожара независимо от того, принял он руководство на себя или нет. Отдача приказания старшим начальником руководителю тушения пожара, или минуя его, является моментом принятия на себя руководства тушением пожара. Старшее должностное лицо должно объявить о своем решении принять руководство тушением пожара и оповестить начальника штаба, начальника тыла и начальников БУ (далее - НБУ). Принятие старшим должностным лицом руководства тушением пожара обязательно, если РТП не обеспечивает должного управления вызванными на пожар силами и средствами

В зависимости от обстановки на пожаре для управления силами и средствами РТП может организовать штаб и боевые участки (далее – БУ). БУ могут создаваться по этажам, лестничным клеткам, противопожарным преградам или зонам по периметру горящего объекта, а также по видам работ (тушение, защита, проведение спасательных работ и тому подобное) При внезапном изменении обстановки на пожаре и невозможности своевременного получения приказания от РТП должностные лица должны действовать самостоятельно, проявляя разумную инициативу. Отсутствие приказаний РТП не может служить оправданием бездействия РТП может передать руководство тушением пожара другому должностному лицу, участвующему в тушении пожара по решению старшего должностного лица. При этом старшее должностное лицо несет ответственность за это решение. О передаче руководства в обязательном порядке информируется центр оперативного управления гарнизона и делается запись в соответствующих документах штаба на пожаре

РТП является единоначальником, ему подчиняются все подразделения МЧС и приданные силы, прибывшие на пожар. Он несет ответственность за организацию работ по тушению пожара, безопасность личного состава и сохранность технических средств. Никто не вправе вмешиваться в деятельность РТП иначе, как отстранив его от исполнения обязанностей в порядке, установленном законодательством, и приняв руководство на себя или назначив вместо него другое должностное лицо При работе нескольких подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее – подразделение МЧС) РТП является старшее должностное лицо в районе выезда (на территории района, объекте) которого возник пожар или должностное лицо, определенное в соответствии с порядком, установленным в гарнизоне.

Руководитель тушения пожара, его права и обязанности в соответствии с руководящими документами Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 г XII. Статья Тушение пожаров Тушение пожаров на всей территории и объектах Республики Беларусь осуществляют органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, а также аварийно-спасательные службы. Организация тушения пожаров, возникших при хранении и использовании взрывчатых веществ, на транспортных средствах в пути следования, а также на объектах, находящихся на территории воинских частей, в лесах, подземных выработках и шахтных сооружениях, возлагается на соответствующие республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации, граждан, являющихся владельцами этих объектов.

Руководитель тушения пожара обязан: провести разведку и оценить обстановку на пожаре, немедленно организовать и лично возглавить спасание людей, используя для этого имеющиеся силы и средства, предотвратить панику, обеспечить расстановку сил и средств; определить решающее направление, необходимое количество сил и средств, способы и приемы боевых действий; поставить задачи участникам тушения пожара, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач; организовать встречу, расстановку и распределение по БУ прибывающих участников тушения пожара, а также доведение до них оперативной информации об обстановке на пожаре; непрерывно следить за изменениями обстановки на пожаре и принимать соответствующие решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством;

по прибытии на пожар по внешним его признакам передать информацию в центр оперативного управления (далее - ЦОУ) или пункт связи пожарной аварийно- спасательной части (далее - ПСЧ); после принятия решения и отдачи приказаний сообщить адрес пожара, что горит (или горело), какие силы и средства введены в действие, имеется ли опасность взрыва, обрушения, развития пожара, требуются ли дополнительные силы и средства; поддерживать в дальнейшем непрерывную связь с ЦОУ или ПСЧ, периодически сообщать о принятых решениях и об обстановке на пожаре; одновременно вызвать дополнительные силы и средства, организовать их встречу; по прибытии на пожар старшего должностного лица доложить об обстановке, о принятых решениях по тушению пожара, какие силы и средства имеются на пожаре, введены в действие, вызваны дополнительно; в зависимости от обстановки организовать штаб и определить место его расположения;

информировать штаб о месте своего нахождения и сообщать ему о всех принимаемых решениях; для быстрого оповещения установить единый сигнал опасности, порядок и способы его подачи, а также действия в случае его получения. Довести эту информацию до работающих на пожаре; создать резерв сил и средств, периодически подменять работающих, давая им возможность отдохнуть, обогреться и переодеться в сухую одежду (при необходимости); организовать доведение до работающих на пожаре требований охраны труда и контроль над их соблюдением; назначить ответственного за соблюдением требований охраны труда, при необходимости организовать пункт медицинской помощи;

организовать взаимодействие с силами и средствами других госорганов, юридических и физических лиц, привлекаемыми к тушению пожара, поддерживать постоянную связь с администрацией и инженерно- техническими работниками объекта и принимать решения о приемах и средствах тушения с учетом рекомендаций и инструкций объекта; принять меры к установлению причины возникновения пожара; при наличии явных признаков поджога или других причин пожара принять меры к сохранению первоначального места его возникновения от излишних разрушений, выявлению и сохранению предметов, послуживших причиной пожара, а также сбору сведений, необходимых для составления акта о пожаре, привлекая для этого работников государственного пожарного надзора (далее - ГПН) и других специалистов;

лично убедиться в ликвидации горения, определить необходимость и продолжительность наблюдения за местом ликвидированного пожара; принять меры по эвакуации, защите от проливаемой воды и охране эвакуированных материальных ценностей до прибытия сотрудников органов внутренних дел; составить акт о пожаре по форме согласно приложению 1; определить порядок убытия с места пожара подразделений МЧС, а также привлеченных сил и средств

РТП может принимать решения, связанные с обоснованным профессиональным риском для работников МЧС. Основными критериями необходимости принятия таких решений являются спасание людей и ликвидация причин, способных привести к травмированию и гибели людей. При выполнении боевой задачи в условиях обоснованного профессионального риска РТП обязан: определить огнетушащие и защитные средства, а также предельно допустимое время пребывания работников МЧС в опасной зоне пожара; определить наиболее безопасные пути ввода (вывода) сил и средств; определить конкретные меры по защите участников тушения пожара и техники от воздействия опасных факторов пожара; осуществлять выполнение боевой задачи в опасной зоне с использованием минимального количества работников МЧС, обеспеченных необходимым аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением; предусматривать резервный вариант развертывания сил и средств подразделений МЧС от водоисточников, находящихся вне зоны возможных повреждений

САМПО Законспектировать Ст.14,15 Обязанности РЛЧС Закон Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. N 39-З «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» Законспектировать cт.22,23,27,28,34,37,38,40 Боевого устава Читать главу 2 Боевого устава полностью