Либеральные реформы 60-70- х гг. 19 века.. Реформы Александра II Крестьянская (1861 г.) Земская (1864 г.) Городская (1870 г.) Судебная (1864 г.) Военная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовимся к ЕГЭ. Причины отмены крепостного права Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования Военно-техническая отсталость России, что показала.
Advertisements

Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Презентация по теме "Либеральные реформы х гг. XIX века"
Либеральные реформы х гг.. ЦАРЬ ОСВОБОДИТЕЛЬ «Лучше, если ликвидация крепостничества произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершится сверху»
Александр II Николаевич император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский Из династии Романовых. Генерал-фельдмаршал. Удостоен.
История России 8 класс. Россия из поколений в поколение переживала различные стрессы в экономике и политике, подъёмы и падения, но всегда выходила из.
"Либеральные реформы 1860–1870-х годов XIX века в России" Антонина Сергеевна Матвиенко.
Буржуазные реформы х гг. и их итоги. Введение В е гг. правительство Александра II приняло ряд постановлений о проведении земской, судебной,
Либеральные реформы хх годов XIX века История 8 класс Хромых Александр Станиславович.
Тема: Россия между реформами и контрреформами (60-70е годы XIX века)
СПАС НА КРОВИ. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ. В детстве отличался живостью, сообразительностью, воспитатели отмечали в нём сердечность, весёлый нрав. Воспитание его.
Либеральные реформы г.г. XIX века. Царь – Освободитель Почему император Российской империи получил такую оценку своей деятельности? …Крепостное.
Урок проводит Козлова Марина Валентиновна. Александр II Я.И.Ростовцев Д.А.Милютин Вел. Князь Константин Авторы реформ Н.А.Милютин.
Александр II Освободитель 1855 – 1881 гг.. Реформа Реформа (франц. reforme, лат. reformo) – преобразование, изменение какой-либо стороны общественной.
Эпоха Великих реформ Александра II. «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнёт самоуничтожаться.
Внутренняя политика Александра III Подготовила ученица 8 «в» класса МБОУ Бутурлиновская СОШ Габор Любовь.
8 класс Реформы 60 – 70 годов 19 века Учитель : Шведова Ольга Васильевна.
Великие реформы Александра II. Александр II император с 1855 года С.Платонов: «…За императором Александром II навсегда останется имя великого преобразователя,
Либеральные реформы х гг. Домашняя работа: Параграф 23 «5» - 2,6 вопросы «4» - 1,3,5 вопросы «3» - 4 вопрос Понятия выучить.
Великие реформы гг. XIX века Учитель истории Локоткова Л.В.
Александр II Реформы. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА: 1864 года Положение о губернских и уездных земских учреждениях, либеральная реформа, вызванная необходимостью заменить.
Транксрипт:

Либеральные реформы х гг. 19 века.

Реформы Александра II Крестьянская (1861 г.) Земская (1864 г.) Городская (1870 г.) Судебная (1864 г.) Военная (1874 г.) В области просвещения ( гг.)

Реформы плюсы минусы Крестьянская (1861 г.) ликвидировано крепостничество ; изменилась социальная структура общества ; создались условия для утверждения капиталистического уклада в экономике страны ; появились свободные рабочие руки, увеличился наемный труд ; сохранилось основное противоречие в деревне между крупным помещичьим землевладением и малоземельем крестьян, что мешало крестьянам перестроить свое хозяйство на новый лад. Земская (1864 г.) создание впервые в России выборных органов местного самоуправления, решавших вопросы образования, здравоохранения, благоустройства ( на основе спец. земского налога ) выборы не всеобщие, а на основе ценза ; выбирались в основном помещики ( в компенсацию за потерю власти над крепостными ), распространялась на всю империю, а только на губернии с преобладающим русским населением Городская (1870 г.) послужила толчком к торгово - промышленному развитию городов, она закрепила систему органов городского общественного управления. Одним из результатов реформ Александра II являлось приобщение общества к гражданской жизни. Была положена основа для новой русской политической культуры. по закону часть доходов направлялась на содержание правительственных учреждений, полиции и других гос. структур. Из - за этого они испытывали некоторые трудности в решении городских проблем.

Судебная (1864 г.) преобразование суда и судопроизводства на основе судебных уставов. Провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд. Были введены суд присяжных, адвокатура, мировые суды. Зависимость от административных органов. Помещики имели больше преимуществ, чем крестьяне военная (1874 г.) все преобразования позволили сократить численность армии в мирное время и вместе с тем поднять ее боеспособность, также улучшилось обучение офицеров и вооружение армии и флота, был сокращен срок службы рекрутов ( с 25 до 15 лет ) Однако рекрутская повинность как способ комплектования армии сохранялась вплоть до 1874 г. Только угроза быстрого усиления Западноевропейских армий, формировавшихся на основе Всеобщей Воинской повинности, заставила Правительство ввести аналогичный порядок в русскую армию. В области просвещения ( гг.) возросло число учебных заведений для малообеспеченных и крестьянских семей ; получило широкий толчок к развитию и женское образование, открывались женские гимназии, педагогические курсы, позднее уже в 78 году женщины были допущены к высшему образованию ; университеты получили автономию. качественный подъем образования подрывал правящий режим, так как люди становились образованнее, начинали критически мыслить, занимать активную общественную позицию.

Крестьянская реформа (1861 г.)

Крестьянская реформа ( отмена крепостного права )- реформа упразднившая крепостное право. Наиболее значимая реформа Александра II. Основной причиной данной реформы был : кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время Крымской войны. Также его отменили, потому что крепостное право тормозило развитие государства и складывающийся новый класс буржуазия, ограничивался в правах и не мог участвовать в управлении государством. Многие помещики считали, что освобождение крестьян даст положительный результат в развитии сельского хозяйства. Положительный итог Отрицательный итог Формирование рынка рабочей силы из освобожденных крестьян Многие крестьяне были морально и психологически не готовы к свободе Позволило в короткие сроки провести частичную индустриализацию, преодолеть экономическую отсталость Большинство помещиков не смогло вписаться в новые экономические условия, лишившись возможности использовать крестьянский труд Преодоление сословного неравенства Огромные налоги

Борис Кустодиев. « Освобождение крестьян ( Чтение манифеста )». Картина 1907 года

Земская (1864 г.)

Земская реформа одна из либеральных « великих реформ » Александра II, предусматривавшая создание системы местного самоуправления в сельской местности земских учреждений, или просто земства. Страна находилась в стадии активного реформирования. В 1861 году было отменено крепостное право и произошел ряд существенных изменений в экономике. Новая система требовала более грамотного и быстрого управления, что было невозможно в существующих условиях. Все губернии подчинялись приказам из центрального управления, зачастую эти приказы очень долго доходили до областных центров или не доходили вообще, что вело к принятию неверных решений. Итоги земской реформы Создание земских учреждений было активно поддержано сторонниками конституционного строя, так как создание местных органов самоуправления воспринималось как шаг к демократическому устройству государства. За годы своего существования земства значительно улучшили уровень образования на местах, стала развиваться региональная экономика и здравоохранение, управление страной стало более простым, так как высшие органы были освобождены от необходимости решать мелкие бытовые вопросы.

Городская реформа (1870 г.)

Городская реформа ( реформа городского самоуправления 1870 года ) - одна из основных реформ Александра 2, призванная дать население городов самостоятельно заниматься ведением своего хозяйства и меньше зависеть от директив, идущих из центра. После проведения крестьянской реформы и отмены крепостного права образовался новый тип общества и экономики, которые требовали более быстрого и грамотного управления страной. Раньше жизнь в городах полностью подчинялась решениям, пришедшим из центра, что затрудняло их развитие и сильно тормозило его – директивы долго шли до местного управления и не всегда соответствовали экономическим реалиям. Чтобы изменить ситуацию и сделать жизнь города более эффективной, было принято решение передать им ряд полномочий в управлении. Как и земская реформа, городская реформа послужила значительным толком для развития региональной экономики. Город, который теперь сам управлял своим хозяйством, мог более эффективно вкладывать средства и своевременно реагировать на нужды граждан. Начала развиваться городская промышленность и торговля. Кроме того, возросла гражданская активность простых горожан, которые теперь имели право участвовать в советах и думе. Однако не обошлось и без минусов. В связи с введением нового порядка, мелкие города испытывали значительные трудности, так как по закону большая часть денежных средств уходила на содержание правительственных учреждений ( полиции и т. д.). Некоторые города не могли с этим справиться. В целом реформа оказала положительное влияние на экономическую ситуацию в России и сделала экономику менее централизованной.

Органы городского самоуправления Городские думы Подчинялись Сенату Избирались на 4 года на основе куриальной системы с имущественным цензом для избирателей Дума назначала выборы должностных лиц Городские управы Дела по благоустройству города

Судебная реформа 1864 г.

Принципы нового суда : 1. равенство всех сословий перед законом 2. гласность суда 3. независимость судей 4. состязательность обвинения и защиты 5. выборность некоторых судебных органов

Особые суды Волостной для крестьян Для духовенства Для высших сановников Для военных Съезд мировых судей Мировой суд Судебная палата Окружной суд Император Сенат Судебная система России по реформе 1864 г.

Судебная реформа Александра II (1864 год ) – комплексная реформа судоустройства и судопроизводства, предусматривающая полное изменение судебной системы в Российской Империи. До реформ Александра в России действовала судебная система, принятая при Екатерине 2. Суд делился на уездный, губернский и общегосударственный, а сама система в целом была довольно хаотичная, что нередко приводило к осложнениям. Одним из самых крупных недостатков такой системы была ее чрезвычайная сложность – процесс проходил в несколько этапов, бумаги проходили через несколько ведомств, что делало судебный процесс очень длительным. Судебная власть не была отделена от административной, подсудимые имели очень ограниченные права и редко могли подавать свои жалобы, которые оставались неудовлетворенными из - за длительности самого процесса рассмотрения. Не упрощало процесс судопроизводства и то, что существовало огромное количество различных правил и исключений из правил, которые приводили к путанице. Именно тот факт, что один процесс мог длиться десятилетиями и привел Александра 2 к мысли о необходимости срочно реформировать судебную систему.

Александр II хотел создать более совершенный суд, который бы смог работать эффективнее и принимать более честные решения в отношении всех категорий граждан. Реформа предполагала создание двух ветвей судов – мировые суды и общие съезды. В свою очередь каждая из этих ветвей имела по две инстанции – мировые судьи и мировые съезды, окружные судьи и окружные съезды. В целом, была создана совершенно новая система судебных учреждений, которая имела четкую иерархию и разделение полномочий. Это позволило быстрее рассматривать дела, разделяя их на гражданские и уголовные, а также значительно сократить длительность самого процесса. Суд стал значительно эффективнее, так как исчезла путаница в судебной системе. Реформа меняла принципы и процедуры судопроизводства. Суд становился более открытым, гласным, все стороны – участники процесса получали равные права и могли участвовать в дискуссии на равных. Были значительно расширены полномочия следователей, проводивших оперативно - розыскные мероприятия, появились новые виды доказательств, а также появилось разделение на предварительное и судебное следствие, что значительно снижало шанс судебной ошибки. Подсудимые теперь также могли рассчитывать на обжалование приговора и рассмотрение их дела в более высокой инстанции ( Верховный суд, императорский суд ). Появился суд присяжных, который созывался для участия в процессах при особо тяжких уголовных преступлениях. Суд стал полностью независимым институтом. Судебная власть полностью отделялась от административной, судебное следствие от полицейского, появилась процессуальная независимость. Главным достижение судебной системы стало то, что суд больше не строился на сословных отношениях, все граждане получали одинаковые права и могли рассчитывать на открытый. Честный процесс. Главные документы судебной реформы – Судебные уставы 1864 года.

Итоги судебной реформы Судебная реформа Александра 2 привела к тому, что в Российской Империи появился новый суд, который был современным и отражал все ведущие тенденции в мировом судопроизводстве. Суд стал отдельным институтом, независимым от других ведомств. Судебные процессы стали более четко регламентированы, следствие велось достаточно быстро, исчезла путаница и затянутость, свойственная старой судебной системе. Суд стал открытым и более честным. Однако у судебной реформы были и минусы, в частности, для крестьян сохранялся сословный суд, а компетенция судей не всегда было достаточной. Но, несмотря на недостатки, реформа сделала большой прорыв. Несмотря на то, что Александр 2 понимал необходимость реформы, он опасался ее последствий, однако судебная реформа получила огромную общественную поддержку и прошла гладко. Новая судебная система поддерживала другие экономические и общественные преобразования Александра и позволяла России перейти на новый тип общества быстрее и эффективнее.

Военная реформа

Военная реформа Александра II – комплекс мер по преобразованию русской армии, проведенный в х годах 19 века. Предпосылки военной реформы Военная реформа стала одной из основных в комплексе великих реформ Александра 2. Основной предпосылкой для проведения преобразований в армии стала Крымская война, которая была проиграна. Неудача правительства не только подорвала доверия народа к царю, но также обнажила все недостатки существующей армии – плохая подготовка рядовых солдат и офицеров, несовременное оснащение, хаос в управлении армией, недостаток человеческих ресурсов. Армия, как один из самых необходимых государству институтов, начала подвергаться изменениям еще в 50- ых годах сразу после войны, однако своего пика реформы достигли чуть позднее, в 60- ых. Большая часть преобразований была совершена выдающимся русским военным деятелем, военным министром Д. А. Милютиным.

Результаты и значение военной реформы Александра II Военная реформа была одна из самых длительных в череде великих реформ Александра 2 и заняла почти два десятилетия. Однако, благодаря умело проведенным преобразованиям, удалось создать совершенно новую армию, которая отвечала всем современным стандартам. Более того, была преобразована не только сама армия, но и вся система в целом – теперь управление было менее централизованным, были созданы военные округа, в которых решения принимали местные управленцы ориентируясь на ситуацию. Военный министр же занимался более глобальными вопросами, касающимися всей армии в целом, что позволило значительно повысить качество принимаемых решений.

Спасибо за внимание