ПРЕЗЕНТАЦИЯ подготовила музыкальный руководитель Людмила Александровна Некрасова МКДОУ «Красинский детский сад»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дополнительная общеразвивающая программа « Ритмическая мозаика » педагог дополнительного образования Кравченко О. В.
Advertisements

Танец - это движение, а движение - это жизнь.. Задачи 1. РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОСТИ: развитие способности воспринимать музыку, то есть чувствовать ее настроение.
Программа танцевального кружка «Карапузы» Для детей 4-5 лет (младшего возраста) Рассчитана на 1 год Руководитель: Мелентьева Елена Ивановна г.
- способствовать общему развитию детей; - увлечь, заинтересовать музыкой; -воспитать у ребёнка начало музыкальной культуры; - дать возможность почувствовать.
Дополнительная общеразвивающая программа «Семейные праздники» педагог дополнительного образования Кравченко О.В.
«Испанец пляшет не так, как швейцарец, Русский – не так, как француз, как азиатец. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. У одного.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 3 « Малышок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением направления.
Мастер-класс «Формирование танцевальных движений у дошкольников» «Все танцы хороши – выбирай для души»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по направлению.
Кружок по ритмической пластике для детей старшей и подготовительной групп.
МУЗЫКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ МУЗЫКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «МУЗЫКА» Развитие музыкального восприятия Музыкальный руководитель: Карпова И.А.
Руководитель: Вафина Диляфруз Идрисовна, тренер по художественной гимнастики Образовательная программа дополнительного образования детей «Спортивные танцы»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Алёнка» Презентация опыта работы на тему : «Развитие творческих способностей.
Музыкальный руководитель ГБДОУ 47 Маленькая Елена Ивановна.
Виды музыкальной деятельности детей дошкольного возраста в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
ДОКЛАД. Музыкальное воспитание, как средство раскрытия творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. Вихрова О.А.
Организация платных услуг в АМОУ СОШ п.Пола Реклама.
Ритмика в детском саду.. В наше, социально – ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения цели,
Своевременное овладение правильной, чистой речью способствуют формированию у ребёнка уверенности в себе, развитию его мышления, коммуникативных качеств.
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ подготовила музыкальный руководитель Людмила Александровна Некрасова МКДОУ «Красинский детский сад»

«Развитие у детей любви к музыке с использование русского фольклора» Задачи: Развитие у детей любви к музыке с использование русского фольклора 1. Организация музыкальной среды и условий для развития творческих способностей дошкольников; 2. Создание системы работы по развитию творчества старших дошкольников; 3. Интеграция связей педагогов и родителей; 4. Формирование творческой, активной, ищущей, неравнодушной личности ребёнка, способной к преобразовательной деятельности.

Развитие творческих способностей Этапы: 1) накопление впечатлений; 2) спонтанное выражение творческого начала в зрительных, сенсорно-моторных, речевых направлениях; 3) импровизации двигательные, речевые, музыкальные, иллюстративность в рисовании; 4) создание собственных композиций, являющихся отражением художественного впечатления: литературного, музыкального, изобразительного, пластического; 5) собственно музыкальное творчество (написание песен, пьес для фортепиано).

Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности. Ценность творчества, его функции заключаются не только в результативной стороне, но и в самом процессе.

1. Развитие музыкальности воспитание интереса и любви к музыке, потребности слушать знакомые и новые музыкальные произведения, двигаться под музыку, узнавать, что это за произведения и кто их написал; обогащение слушательского опыта разнообразными по стилю и жанру музыкальными сочинениями; развитие умения выражать в движении характер музыки и ее настроение, передавая как контрасты, так и оттенки настроений в звучании; развитие умения передавать основные средства музыкальной выразительности: темп разнообразный, а также ускорения и замедления; динамику (усиление и уменьшение звучания, разнообразие динамических оттенков); регистр (высокий, средний, низкий); метроритм (разнообразный, в том числе и синкопы); различать 2-3-частную форму произведения (с малоконтрастными по характеру частями), а также вариации, рондо; развитие способности различать жанр произведения плясовая (вальс, полька, старинный и современный танец); песня (песня-марш, песня- танец и др.), марш, разный по характеру, и выражать это в соответствующих движениях

2. Развитие двигательных качеств и умений Развитие способности передавать в пластике музыкальный образ Основные : ходьба бодрая, спокойная, на полупальцах, на носках, на пятках, пружинящим, топающим шагом, " с каблучка ", вперед и назад ( спиной ), с высоким подниманием колена ( высокий шаг ), ходьба на четвереньках, " гусиным " шагом, с ускорением и замедлением ; бег легкий, ритмичный, передающий различный образ, а также высокий, широкий, острый, пружинящий бег ; прыжковые движения на одной, на двух ногах на месте и с различными вариациями, с продвижением вперед, различные виды галопа ( прямой галоп, боковой галоп ), поскок " легкий " и " сильный " и др. Общеразвивающие упражнения на различные группы мышц и различный характер, способ движения ( упражнения на плавность движений, махи, пружинность ); упражнения на развитие гибкости и пластичности, точности и ловкос ­ ти движений, координации рук и ног. Имитационные движения различные образно - игровые движения, раскрыва ­ ющие понятный детям образ, настроение или состояние, динамику настроений, а также ощущения тяжести или легкости, разной среды " в воде ", " в воздухе " и т. д.). Плясовые движения элементы народных плясок и детского бального танца, доступные по координации, танцевальные упражнения, включающие асим ­ метрию из современных ритмических танцев, а также разнонаправленные движения для рук и ног, сложные циклические виды движений : шаг польки, переменный шаг, шаг с притопом и др.

3. Развитие умений ориентироваться в пространстве самостоятельно находить свободное место в зале, перестраиваться в круг, становиться в пары и друг за другом, В несколько кругов, в шеренги, колонны, самостоятельно выполнять перестроения, на основе танцевальных композиций ("змейка", "воротники", "спираль" и др.).

4. Развитие творческих способностей развитие умений сочинять несложные плясовые движения и их комбинации; формирование умений исполнять знакомые движения в игровых ситуациях, под другую музыку, импровизировать в драматизации, самостоятельно создавая пластический образ; развитие воображения, фантазии, умения находить свои, оригинальные движения для выражения характера музыки, умение оценивать свои творческие проявления и давать оценку другим детям.

5. Развитие и тренировка психических процессов тренировка подвижности (лабильности) нервных процессов умение изменять движения в соответствии с различным темпом, ритмом и формой музы­кального произведения по фразам; развитие восприятия, внимания, воли, памяти, мышления на основе ус­ложнения заданий (увеличение объема движений, продолжительности звучания музыки, разнообразия сочетаний упражнений и т.д.); развитие умения выражать различные эмоции в мимике и пантомимике: радость, грусть, страх, тревога, и т.д., разнообразные по характеру настроения ("Рыбки легко и свободно резвятся в воде", "Кукла не хочет быть марионеткой, она мечтает стать настоящей балериной" и др.)

6. Развитие социально - коммуникативных качеств личности воспитание умения сочувствовать, сопереживать другим людям и животным, игровым персонажам (например, радоваться успеху других детей и переживать, если кто-то упал или уронил предмет, головной убор во время движения); воспитание потребности научить младших детей тем упражнениям, которые уже освоены; умение проводить совместные игры-занятия с младшими детьми; воспитание чувства такта, умения вести себя в группе во время занятий (находить себе место, не толкаясь; не шуметь в помещении во время самостоятельных игр например, если кто-то отдыхает или работает, не танцевать, не проявлять бурно радость, если у кого-то горе и т.д.); воспитание культурных привычек в процессе группового общения с детьми и взрослыми, выполнять все правила без подсказки взрослых: пропускать старших впереди себя, мальчикам уметь пригласить девочку на танец и затем проводить ее на место, извиниться, если произошло нечаянное столкновение и т.д.

Блок нерегламентированной (совместной с воспитателем и самостоятельной) музыкальной деятельности детей в группе вне занятий совместная с воспитателем в играх сюжетно – ролевых с использованием музыкального репертуара, хороводных, музыкально – дидактических, музыкально – творческих и других; в процессе условно – образного и условно – схематического моделирования содержания, характера музыки, средств музыкальной выразительности; в упражнениях с использованием музыкального конструктора Э.П.Костиной, моделирующего ступени звукоряда; во время утреннего прихода детей, за едой, перед сном, в режимных моментах.

Самостоятельная музыкальная деятельность детей вне занятий возникает по инициативе детей, представлена песнями, музыкальными играми, упражнениями, танцами, а также песенным, музыкально – ритмическим, инструментальным детским творчеством

Музыкально – образовательная среда семьи Самостоятельная (аналогична самостоятельной музыкальной деятельности детей в детском саду).

Музыкально –ритмические движения и танцевальная деятельность как способ развития творческих способностей дошкольников в рамках реализации ФГОС ДО

Игровая деятельность Танцевальная деятельность Театральная деятельность Музыкально – ритмические движения

Задачи музыкально - ритмической деятельности пробуждение у детей интереса к музыке, приобщение к различным видам музыкальной деятельности, формирование запаса музыкальных впечатлений, развитие музыкальных способностей, системы музыкальности в целом. Центральное место в этой системе по праву занимает музыкальный слух, являющийся, по образному определению Б. В. Асафьева, «мерой вещей» в музыке

Средства доступные и интересные упражнения, музыкальные игры и танцы. Они развивают музыкальную память, чувство ритма; игры способствуют совершенствованию и закреплению полученных двигательных умений и навыков в согласовании движений с музыкой, а также помогают лучше воспринимать материал.

Работа по развитию музыкально - ритмических движений у детей 1. Развитие музыкальности: ·развитие способности воспринимать музыку, то есть чувствовать ее настроение и характер, понимать ее содержание; ·развитие специальных музыкальных способностей: музыкального слуха (мелодического, гармонического, тембрового), чувства ритма; ·развитие музыкального кругозора и познавательного интереса к искусству звуков; ·развитие музыкальной памяти.

3. Развитие творческих способностей, потребности самовыражения в движении под музыку развитие творческого воображения и фантазии; развитие способности к импровизации: в движении, в изобразительной деятельности, в слове.

Спасибо за внимание!