Выступление подготовила: Лисицына И.И. педагог – психолог МБОУ «ЦПМСС»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА В ПРОФИЛАКТИКЕ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ » МОУ «СОШ 22» Городской семинар.
Advertisements

"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
«Профилактика эмоционального выгорания». – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов. Синдром.
Company LOGO Профилактика профессионального выгорания.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Взаимодействие учителей и родителей: слагаемые успеха.
Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
Факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания. Педагогический совет МБОУ « СОШ 2» январь 2013.
Автор работы: Завалко Людмила ученица 9 класс МБОУ СОШ 31 г. Новочеркасск.
«Я среди других людей» программа по психологии для 7-8 классов.
МБОУ СОШ 1 с.Канглы Программа «Здоровый учитель» Семинар-тренинг.
Психологическая подготовка школьников к ГИА В помощь школьному психологу.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Самооценка младшего школьника»
Педагог-психолог: Белолипецкая В. В.. АКТУАЛЬНОСТЬ: Внедрение профессионального стандарта педагога Предъявление новых региональных требований к профессиональной.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
Проект «Педагогический звездопад». Проблема – оптимизация здоровьесберегающего пространства образовательного учреждения через профилактику профессионального.
Цели и задачи психолого - педагогического сопровождения участников государственной ( итоговой ) аттестации.
Транксрипт:

Выступление подготовила: Лисицына И.И. педагог – психолог МБОУ «ЦПМСС»

личность активная, творчески мыслящая, обладающая высоким духовным потенциалом, умеющая преобразовывать действительность, адаптироваться в изменяющихся условиях, и обладающая развивающимися рефлексивными механизмами.

1. «Снятие психоэмоционального напряжения, как профилактика профессионального выгорания педагогов». 2. «Приемы конструктивного взаимодействия в системе педагог- родитель». 3. «Формирование самооценки младшего школьника».

Актуальность: Деятельность педагога связана с целым рядом напряженных ситуаций: В ходе обучения дети нередко нарушают дисциплину, между ними возникают непредвиденные конфликты, они могут не понимать объяснений учителя и пр. Профессиональное общение с коллегами и руководством также часто связано с конфликтами по поводу нагрузки, с чрезмерным контролем со стороны администрации, перегруженностью различными поручениями. Не всегда удается найти общий язык и с родителями по поводу учебы детей, их поведения. Многие педагоги, сталкиваясь с подобными ситуациями, постоянно испытывают сильный стресс, связанный с необходимостью быстро принять ответственное решение.

Эмоциональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Синдром эмоционального выгорания развивается постепенно. Проходит три стадии: 1 стадия - начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе; исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи; возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!» 2 стадия - возникают недоразумения с клиентами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии клиентов вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень. 3 стадия - притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.

работа с мышцами (напряжение/расслабление); работа с дыханием (совершенствование); работа с образами (визуализация); аутогенная тренировка (метод самокодирования собственной психики); релаксация (расслабление, уход в подсознание).

1. Знакомство «Визитка» 2. Теоретическая часть «Напряженные ситуации» «Тест: нужно ли вам учиться бороться со стрессом?» «Способы саморегуляции» 3. Разогрев «Упражнения на сплочение» 4. Дыхательные упражнения 5. Работа с мышцами «Упражнения на напряжение и расслабление мышц тела» 6. Работа с образами «Мандалы» 7. Релаксация «Мудрец из храма» 8. Рефлексия «Обратная связь»

«Высокая техника педагогического общения – не только один из компонентов, но и ведущая составляющая педагогического мастерства» (Скаткин М.И., Психология общения. 2000,с.6) Актуальность: Успешность работы педагога, сопряженной с постоянными контактами с родителями и детьми, безусловно, зависит от умения общаться. При этом ведущая роль в общении педагога и родителей все – таки принадлежит педагогу, так как именно он является профессионалом и официальным представителем ОУ. Поэтому учителю необходимо иметь не только теоретические знания, но и практические навыки общения с разными родителями. Именно поэтому обучение и обработка навыков общения становиться первоочередной задачей педагога, стремящегося к эффективному взаимодействию с коллегами, с детьми и их родителями.

Общение не конструктивно, когда: есть сравнения в речи слышатся приказы применяются угрозы, проповеди, нравоучения используется оценочная форма критики в свой адрес или адрес ребенка Общение конструктивно, когда: учитель не допускает оскорбления родительских чувств нет необоснованной оценки способностей, успеваемости и поведения детей учитель вникает в проблемы родителей, проявляет эмпатию по отношению к их детям учитель учитывает реальные проблемы, которые имеют место в семье и проявляются в школе, не "оценивает" родителя не общаются в директивном тоне родитель и учитель не обвиняют друг друга, а находят разные выходы из сложившейся ситуации

Психологическое просвещение и профилактика Название мероприятия: «Приемы конструктивного взаимодействия в системе педагог – родитель». Форма проведения: семинар – тренинг. Цель: обучение способам и приемам конструктивного взаимодействия. Контингент: учителя МБОУ Дата проведения: период осенних и весенних каникул. Место проведения: МБОУ «ЦПМСС». Количество часов: продолжительность 2 часа.

1. Знакомство «Визитка» 2. Теоретическая часть «5 стилей поведения в конфликте» «Тест Томаса на определение ведущей стратегии в конфликте» 3. Разогрев 4. Основная часть (упражнения и техники направленные на осмысление построения позитивного общения) 5. Рефлексия «Подведение итогов. Памятка для педагогов: приемы работы с родителями и рекомендации для ведения беседы с родителями» «Обратная связь»

Актуальность: В условиях модернизации современной системы образования важным является возросший интерес к личности школьника. Одна из центральных задач общеобразовательной школы - подготовка учащихся к самостоятельному совершенствованию себя - делает особо значимой проблему формирования активной позиции школьника в учебно-воспитательном процессе. Последнее требует сформированности у ребенка представлении о себе и своих возможностях, умения всесторонне и объективно оценить особенности своей личности и деятельности, принять роль ученика, правильно построить свои взаимоотношения с окружающими, т.е. требует определенного уровня сформированности самооценки. Самооценка играет важную роль для детей, потому что она является ключевым фактором во всех отношениях жизни. Чем увереннее себя чувствуют дети в отношении своих общественных, физических и умственных успехов, тем скорее они сумеют их достичь. И наоборот, чем не увереннее себя ощущают дети, тем больше вероятность их неудачи. От особенностей самооценки зависит уровень притязаний, активность личности и взаимоотношения её с окружающими людьми.

Самооценка определяется как отношение человека к своим возможностям, способностям, личностным качествам, а также внешнему облику. Самооценка отражает уровень развития у человека чувства собственной ценности, позитивного отношения к себе (А.И. Липкина, М., «Знание» 1976 г.). А.В. Аркушенко выделяет три основных вида самооценки: адекватная самооценка; завышенная самооценка; заниженная самооценка. Под адекватностью понимается соответствие самооценки объективным проявлениям личности, а в учебной деятельности – совпадение самооценки с уровнем практического осуществления учебного задания. Если ребёнок недооценивает себя по сравнению с тем, что в действительности он есть, мы говорим о наличии у него заниженной самооценки, и, наоборот, когда он переоценивает свои возможности, результаты своей деятельности, личностные качества о завышенной.

Психологическое просвещение и профилактика Название мероприятия: «Психология формирования самооценки младших школьников». Форма проведения: семинар – тренинг. Цель: познакомить с приемами и методами формирования адекватной самооценки у младших школьников. Контингент: учителя начальных классов МБОУ Дата проведения: период осенних и весенних каникул. Место проведения: МБОУ «ЦПМСС». Количество часов: продолжительность 2 часа.

1. Знакомство. 2. Основная часть (содержит теоретические знания и практические упражнения) 3. Рефлексия

защитные механизмы (завышенная самооценка, проявление агрессии); эмоциональное выгорание и как следствие закрытость, зажатость или наоборот чрезмерная активность; низкий уровень самоосознания (обвинение других в своих проблемах); низкий уровень психологической компетентности.

1. Агапов B.C. Методологические вопросы теории Я-концепции руководителя. Учебно-методическое пособие. - М.: Гос. ун-т управления, с. 2. Агафонов А.Ю. Исследование Я-концепции учащихся подросткового возраста как средства качественной оценки образовательных систем: Автореф. дис. … к. психол. н. - Казань, с. 3. Алексеев А.П. Аргументация. Познание. Общение. - М.: Изд-во МГУ, с. 4. Ананьев В.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания // Изв. АПН РСФСР. - М., Вып С Андреева Г.М. Принцип деятельности и исследование общения // Общение и деятельность. На рус. и чешск. яз. - Прага, Антонова Н.В. Личностная идентичность современного педагога и особенности его общения // Вопросы психологии Батаршев А.В. Психология личности и общения. - М.: Владос, с. 8. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, с. 9. Бернс Р. Что такое Я-концепция // Психология самосознания: Хрест. / Ред. Д.Я. Райгородский. - Самара: Бахрах-М, С Биркенбиль В. Коммуникационный тренинг. Наука общения для всех. - М.: ФАИР-Пресс, с. 11. Бодалев А.А. Личность в общении. - М.: Педагогика, с. 12. Бороздина Л.В. Что такое самооценка // Психологический журнал Т.13, 4.- С Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. М., Водопьянова Н.Е., Старченко Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб.: Питер, Гиппенрейтер Ю.Б. Общение с ребенком. - М., Голубков С.В. Особенности организации педагогического общения при различных типах профессионального отношения учителя: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., с. 17. Горелов И., Енгалычев В. Безмолвный мысли знак: Рассказы о невербальной коммуникации. - М.: Молодая гвардия, с. 18. Горянина В.А. Психология общения: Учебное пособие. - М.: Академия, с. 19. Грехнев В.С. Культура педагогического общения. - М.: Просвещение, с. 20. Джидарьян И.А. Психология общения и развитие личности // Психология формирования и развития личности. - М., Духовный кризис: Когда преобразование личности становится кризисом / Под ред. С. и К. Гроф. – М., 2000.