Целью экологического картографирования является анализ экологической обстановки и ее динамики, т.е. выявление пространственной и временной изменчивости.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ландшафтные исследования антропогенной трансформации геосистем Презентацию подготовил Барановский Н.П.
Advertisements

Экологическим мониторингом – называют систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Тема: Эколого-геохимические исследования городских геосистем.
Лекция 8 Методы оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Экономическая статистика Преподаватель – Грабовский А.Е.
Тема лекции: СИСТЕМА МЕТОДОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ГЕОЭКОЛОГИИ.
Оценка современного состояния природных, техногенных и промышленных комплексов на основе независимой, достоверной и качественной информации Оперативное.
Лекция 8. Абсолютные и относительные показатели. Понятие абсолютных показателей Выражают размеры (объемы) явлений и процессов Выражают размеры (объемы)
Урок географии 9 класс Учитель: Катайцева О.В. План урока Ключевые понятия Виды районирования Природно-хозяйственные (комплексные) регионы России.
В задачу комплексной геоэкологической оценки территории входит анализ современного состояния геологической среды и прогноз возможных изменений в ней,
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Лекция 8. Абсолютные и относительные показатели. План лекции 1. Понятие абсолютных показателей 1. Понятие абсолютных показателей 2. Понятие относительных.
Медицинская география, медико-географическое картографирование ФУРСА И.С. ГРУППА 11.
Лекция 1. ЧТО ТАКОЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ? Харитонов А. Ю. Министерство образования и науки Украины Донецкий национальный технический университет Кафедра.
Предпосылки создания информационной системы Задачи информатизации.
МЕТОД ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК. ЭКСПЕРТИЗА В УПРАВЛЕНИИ Роль экспертов в управлении: Основные трудности, связанные с информацией, возникающие при выработке сложных.
Лекция 8. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. 1.Понятие и виды экологического управления. 2.Принципы государственного экологического управления. 3.Система государственных.
Транксрипт:

Целью экологического картографирования является анализ экологической обстановки и ее динамики, т.е. выявление пространственной и временной изменчивости факторов природной среды, воздействующих на здоровье человека и состояние экосистем.

Для достижения этой цели требуется выполнить сбор, анализ, оценку, интеграцию, территориальную интерпретацию и создать географически корректное картографическое представление экологической информации.

Экологическая обстановка, отображаемая с помощью экологических карт, является синтетическим, обобщающим понятием и не может быть непосредственно измерена.

Задача экологического картографирования состоит в непосредственной характеристике состояния среды, подвергающейся антропогенному воздействию.

Выбор территориальных единиц должен определяться однородностью их свойств и, как следствие этого, возможностью распространения на них экологических характеристик.

1. Выборочная характеристика привязка показателей непосредственно к точкам и линиям, для которых они получены, практикуется в процессе работ на картах фактического материала.

2. Геометрически правильные сетки обычно квадратной формы, нашли применение, главным образом, при построении частных карт, характеризующих состояние компонентов среды по отдельным ингредиентам.

3. Политико-административное и хозяйственное деление используют в качестве единиц картографирования, когда исходными данными служат материалы официальной статистики, примером чего служат картосхемы в Государственных докладах о состоянии окружающей природной среды.

4. Бассейновый подход Этот вариант территориального деления наиболее удобен, когда объектами картографирования являются водотоки, экзогенные геодинамические процессы и весь комплекс связанных с тем и другим вопросов.

5. Ландшафтно-географический подход (ориентация на единицы физико- географического или ландшафтного районирования) в наибольшей степени отвечает задачам экологического картографирования, так как понятия стран сформированности и устойчивости ландшафта вторичны по отношению к самому ландшафту; их характеристика возможна только в пределах некоторой пространственной общности, образованной сочетанием и взаимодействием геокомпонентов.

6. Отсутствие территориальных единиц при непрерывной количественной характеристике на основе применения способа изолиний.

Использование ландшафтно- географической основы для территориальной привязки характеристик загрязненности; для пространственной интерпретации дискретных величин.

Использование в процессе создания экологической карты детальной ландшафтной основы в качестве рабочего инструмента не означает необходимости ее подробного показа на итоговой карте, так как это привело бы к ее перегрузке.

Источники информации 1) дистанционное зондирование 2) характеристики источников и объемов техногенных нагрузок; 3) экспедиционные и стационарные исследования состояния компонентов природной среды; 4) состояние биоиндикаторов.

Наибольший эффект дает комплексное использование информации из всех названных источников.

Комплексность исследования не равнозначна сумме информационных источников и должна обеспечиваться: разграничением функций информации из разных источников, исходя из их возможностей и особенностей; взаимопроверкой и сопоставлением данных; интеграцией материалов в обобщающие характеристики.

Источники информации по ведомственной принадлежности государственные органы (на 2003 г. Это; Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральную службу охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов (МПР), Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения (Госсанэпиднадзор), Министерство сельского хозяйства и продовольствия). Научные учреждения Коммерческие организации Некоммерческие (общественные организации)

Относительно устоявшейся и общепризнанной в настоящее время является классификация экологических карт по научно-прикладной направленности

Экологические карты (традиционная классификация) инвентаризационные, т.е. нацеленные на учет и описательные характеристики природных объектов; оценочные, т.е. характеризующие соответствие состояний и условий природной среды каким-либо критериям и/или нормативам; прогнозные, т.е. отображающие предполагаемые и/или недоступные для непосредственного изучения природные объекты и их свойства; рекомендательные, т.е. направленные на оптимизацию и гармонизацию отношений в природной среде, предотвращение или смягчение неблагоприятных явлений и их последствий.

На инвентаризационных КЭ картах показываются элементы природной среды (природные зоны, ландшафтные районы, ландшафты) и характер их использования (сельское и лесное хозяйство и др.), а также источники техногенного воздействия на них города, предприятия, транспортные магистрали, иногда с характеристикой объемов и структуры отходящих от них выбросов и сбросов.

На инвентаризационнойй-оценочных КЭ картах добавляется (нередко за счет сокращения других элементов содержания) характеристика реакции среды на техногенные воздействия на нее. Оценки носят приближенный, качественный характер и основываются главным образом на биоиндикационных данных (состояние лесов, лугов и т.п.) или, реже, на материалах опробования геокомпонентов.

На комплексных оценочных КЭ картах основным элементом содержания становятся оценки экологических ситуаций, которые могут характеризовать состояние как отдельных геокомпонентов, так и среды в целом.

При этом под экологической ситуацией понимается сочетание различных, в том числе позитивных и негативных с точки зрения проживания и состояния здоровья человека, условий и факторов, создающих определенную экологическую обстановку на территории, разной степени благополучия или неблагополучия.

Содержание понятия экологической ситуации как предмета картографирования раскрывает следующая схема: Экологическая ситуация Вид использования Территории Технология производства Плотность населения

Институт географии РАН карты оценки природных условий и ресурсов для жизни и деятельности человека; карты неблагоприятных и опасных природных условий и процессов; карты антропогенных воздействий и изменений природной среды; карты устойчивости природной среды к антропогенным воздействиям; карты охраны природы и природоохранных мероприятий; медико-географические карты; карты рекреации; комплексные экологические (эколого-географические, геоэкологические карты).

Географы МГУ карты воздействий на природную среду и их последствий; карты оценки состояния природной среды; карты прогноза состояний природной среды и оценки ее прогнозируемого состояния; общие эколого-географические карты; карты существующей системы природоохранных мероприятий, природоохранных организаций, природоохранных технических устройств; комплексные карты охраны природы

Институт географии Сибири и Дальнего Востока карты факторов и условий среды (физико- географические карты, характеризующие условия жизнедеятельности, карты природно-ресурсного и экологического потенциала территорий, устойчивости геосистем); карты процессов (распространения загрязнений, миграций, эрозии, опасных природных явлений); карты состояний (современного и прогнозируемых, в том числе карты антропогенных изменений); карты проблем (остроты экологических ситуаций); карты организации охраны природы и ресурсопользования (контроля и управления природопользованием).

Классификация экологических карт по назначению карты для научно-исследовательских работ природоохранной направленности (с дальнейшими подразделениями сообразно структуре научных дисциплин об окружающей среде и ее охране); карты для практической природоохранной деятельности (в том числе инвентаризационнойй- оценочные, прогнозные, рекомендательные, контрольные); карты для экологического просвещения, образования и воспитания. Вполне очевидны также классификации экологических и эколого-географических карт по масштабу и территориальному охвату, по широте темы (общие и частные, аналитические и синтетические).

1 хвойные леса; 2 смешанные леса; 3 лиственные леса, заболоченные; 4 гидросеть; 5 болота; 6 редколесье; 7 луга (выгоны, пастбища); 8 вырубленные леса; 9 лесопосадки на месте вырубленных лесов; 10 горельники, буреломы; 1 1 пашни, сады, огороды; 12 торфоразработки; 13 железные дороги; 14 шоссейные дороги.

Технические приемы экологического картографирования Квалиметрия принципы квалиметрии, предложенные Г. Г. Азгальдовым и Э. П. Райхманом:

1. Качество рассматривается как некоторая иерархическая совокупность свойств, причем таких свойств, которые представляют интерес для потребителя данного продукта.

2. Отдельные свойства, составляющие иерархическую структуру качества, путем измерений или вычислений могут получить числовые характеристики Pij абсолютные показатели.

3. Показатели качества рассматриваются с точки зрения потребностей большей части членов общества.

4. Разные шкалы абсолютных показателей должны быть трансформируемы в общую шкалу.

5. Любое свойство качества определяется двумя числовыми параметрами: относительным показателем и весомостью. Интеграция на каждом из иерархических уровней может быть произведена тремя математически возможными способами: в виде средней арифметической с использованием показателей взвешивания; средней геометрической', средней гармонической. Практически используются все три способа.

6. Сумма весомостей одного уровня есть величина постоянная. Весомость и оценка свойств i-ro уровня определяются требованиями со стороны связанных с ними свойств (i 1), т.е. более высокого уровня.

Основные методы определения весомости отдельных свойств качества 1)Стоимостный метод 2)Экспертный метод (метод «Дельфи») 3)Вероятностный метод

В квалиметрии известны следующие основные методы определения весомости отдельных свойств качества: Стоимостный метод предполагает корректную оценку слагаемых качества в денежном выражении Экспертный метод Вероятностный метод. В рамках антропоцентрического подхода предметом вероятностной оценки оказывается риск возникновения заболеваний в зависимости от состояния окружающей среды и ее компонентов.

метод «Дельфи» включает участие группы из 1012 экспертов, отвечающих на поставленный вопрос. Ответы должны носить количественный характер, даваться в несколько туров со взаимным ознакомлением с результатами, обменом мнениями в целях выработки усредненного коллективного решения. При современном уровне развития экологических исследований данный метод является наиболее распространенным.

Система способов картографических изображений] Тип локализации Явления на местности Характер передаваемой информации Условные обозначения Внемасштабные знаки Линейные знаки Площадные знаки Способы картографических изображений В пунктах КачественныйЗначки Количественный На линиях Качественный Знаки движения (векторы) Линейные знаки Количественный Локализованные диаграммы Сплошное распространение Качественный Качественный фон Количественный Локализованные диаграммы Изолинии Количественный фон Рассеянное распространение Качественный Качественный фон Количественный Точечный Количественный фон На площадях КачественныйАреалы Количественный Псевдоизолинии Любой КоличественныйКартограммы-