Проблема « трудных » обучающихся - одна из центральных психолого - педагогических проблем, которая в настоящее время приобрела угрожающие размеры. Проблема.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАБОТА С ДЕТЬМИ С ОСЛОЖНЕННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ Подготовила педагог-психолог МБОУ КОНШ-ДС Мельнова Н.С.
Advertisements

Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям !
Как научиться говорить «НЕТ»? Родительское собрание Социально-психологическая служба ОУ 845.
Психологическа я поддержка Безопасное общение с детьми.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
« Мы можем стать умнее тремя путями : -путем опыта- это самый горький путь, -путем подражания – это самый легкий путь, -путем размышления – это самый.
Характер – это не погода, его можно изменить Развитие Личностных качеств.
Романычева Н.В., ст.преподаватель кафедры РРМВ Эффективное взаимодействие в педагогическом процессе.
Родители и дети Гармония отношений. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома Л.Н. ТолстойЛ.Н. Толстой.
Психолого – педагогическое сопровождение учебно – воспитательного процесса.
Внутренний мир дошкольника – коррекция педагогического взгляда. Методические рекомендации.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
« Вызывающее поведение подростков: как реагировать?»
В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить. Сократ Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками… Скоро вы заметите,
Трудности адаптационного периода в 5 классе и пути их преодоления.
Психологическая поддержка в семье (Аспекты воспитания детей)
ПОДДЕРЖКА ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В КЛАССЕ ПАМЯТКА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ.
Подростковый возраст, его особенности и первые проблемы.
«Убеждения, права и обязанности» Цель: формировать у участников умение слушать собеседника, уважать его убеждения, права.
Транксрипт:

Проблема « трудных » обучающихся - одна из центральных психолого - педагогических проблем, которая в настоящее время приобрела угрожающие размеры. Проблема « трудных » обучающихся - одна из центральных психолого - педагогических проблем, которая в настоящее время приобрела угрожающие размеры.

Подрастающее поколение сегодня особенно нуждается в помощи педагогов и наставников, работа которых требует новых профессиональных подходов.

Меняем поведение, а не ребенка. Трудное поведение ребенка, осложненное поведение - это поведение, с которым нам, взрослым, трудно. Трудно с ним смириться, трудно его исправить. Пытаться описать проблему трудного поведения как качества, присущего ребенку, абсолютно бесперспективно. И ставить задачу по изменению самого ребенка и его качеств - дело безнадежное. Попробуем разобраться почему. Проведем такой эксперимент. Подумайте о чем - то, что вам в себе не нравится. Например, лишний вес или излишняя обидчивость. Опишите свою особенность, объясните, почему это плохо и почему это следова ­ ло бы изменить, приведите убедительные доводы ( например, лишний вес вредит здоровью и т. д.). А теперь представьте себе : этот же самый текст поизносит другой человек, обращаясь к вам. Достаточно, только « Я » он заменяет на « ТЫ ». И объясняет вам, как вредно быть таким толстым или как глупо обижаться по пустякам. Большинство людей, проведя этот опыт, замечают : одни и те же слова, обращенные к самому себе, мало расстраивают, но в устах другого звучат обидно и неприятно.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ЦЕЛЬ - ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ. Один, максимум два вида поведения ребенка, которые по - настоящему « отравляют » нам жизнь. Итак, наша задача - сделать неприемлемое для нас поведение приемлемым. Не идеальным и удобным - просто терпимым. Представьте себе результат. Что именно должен ребенок, делать ( или не делать ), чтобы « жить стало легче и веселей ». Что выиграете вы ? Что выиграет ребенок ?

ШАГ ВТОРОЙ - А МОЖЕТ НЕ НАДО ? Народная мудрость гласит : прежде чем что - то делать, подумайте 3 раза, а может, не стоит ? И это очень правильно. Часто ребенку предъявляется требование вести себя так, как он не готов и не может. Приведем пример ситуаций, когда ребенок не может себя вести по - другому и ведет себя « трудно » для нас ( плохо себя чувствует, переживает стресс, подростковый возраст, потеря, темперамент ). Такое поведение можно немного подкорректировать, так, чтобы оно создавало меньше проблем, но избавиться от него вовсе не получится.

ШАГ ТРЕТИЙ - ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ. Кто этот третий ? Прежде всего - социум, окружение. Так устроено, что воспитание детей - это дело школы. За нашим результатом следят все. И меры порицания принимают все : администрация, родители, коллеги, правоохранительные органы ( КДН, ОДН и т. д.). Мы постоянно находитесь под колпаком, чувствуя себя скованно и иногда неуверенно. Львиная доля стресса учителя из - за трудного поведения ребенка - это стресс, вызванный « третьим », наблюдающим и оценивающим. Возможно, сам учитель реагировал бы гораздо спокойнее, что - то переждал, чего - то не заметил, к чему - то приспособился. Но « третий » обычно ни ждать, ни терпеть не намерен. Это очень серьезная проблема. Решить ее вряд ли получится, но нужно хотя бы осознавать подлинные причины своего состояния, своих острых реакций на трудное поведение ребенка. И там, где возможно, смягчать стресс от присутствия « третьего ». Как можно это сделать ? ( Часто помогает вовлечение « третьего » в решение проблемы, иногда « третьего » нужно поставить на место, вежливо, но твердо, можно сделать взгляд « третьего » более доброжелательным, осознайте, какую роль в стоящей перед вами проблеме играет « третий », не слишком ли большое значение вы придаете мнению окружающих, не накручиваете ли себя.)

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ - ЧТО ИМЕННО ПРОИСХОДИТ ? СОБИРАЕМ ДАННЫЕ. Изменение трудного поведения - это задача, которую вам предстоит решать. После сбора данных появляется гораздо больше материала, чтобы понять, что может стоять за поведением ребенка и как надо действовать. Обычно, когда появляются идеи и гипотезы по решению проблемы, значит пора переходить к следующему шагу

ШАГ ПЯТЫЙ - ИЩЕМ ПРУЖИНУ. Люди по своей природе ленивы. И взрослые, и дети. Мы не склонны делать то, что нам ни к чему. Тем более, мы не станем делать ничего трудоемкого, энегрозатратного, да и еще грозящего нам неприятностями, если нам нет от этого никакой пользы. Первый вопрос, который стоит себе задать - ЗАЧЕМ РЕБЕНОК ЭТО ДЕЛАЕТ ? Зачем ребенок так делает. НЕ ПОЧЕМУ ….. А ЗАЧЕМ ….. Американский педагог Рудольф Дрейкус выделил всего 4 пружины : потребность привлечь к себе внимание, желание избежать неудачи, выяснение « кто здесь главный », месть. Даже если вы не смогли сразу определить пружину, ничего страшного. В любом случае возможных пружин конечное количество, и со второй или третьей попытки вы их найдете.

ШАГ ШЕСТОЙ - ОБЪЯСНЯЕМ, ЧТО НЕ ТАК. « Как ты себя ведешь ! Это просто ужас !» - говорим мы в сердцах ребенку. Давайте на минутку остановимся и спросим себя : к какому результату приведет эта гневная тирада ? Поможет ли она ребенку вести себя лучше ? Вызовет ли у него желание изменится ? Повысит ли его самооценку ? Единственный результат этой пламенной речи - взрослый сбросил пар, разрядился. Как мы помним, прямая критика не вызывает ничего, кроме протеста. Как только мы говорим : « Ты неправ » или того хуже « Ты плохой », ребенок в ответ начинает защищаться и спорить. Важно научиться не обвинять, а показывать негативные последствия трудного поведения. В этом незаменимы « Я - высказывания », то есть высказывания о себе, о своих чувствах.

Сравним Как не стыдно шуметь !!!! Почему ты меня не слушаешь ? Не смей говорить со мной таким тоном ! Вы опять не убрали за собой в классе ! От вас помощи не дождешься ! У тебя совесть есть - постоянно прогуливать уроки !? Я веду уже 6 урок, очень устала, не шумите, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты меня услышал. Мне неприятно, когда ты грубишь. Я прошу вас, ребята, мне помочь убрать в классе. Помогите мне, пожалуйста ! Я очень волнуюсь за тебя.

Действенность « Я - высказываний » в том, что их невозможно оспорить. Если человек говорит : « я волнуюсь, мне неприятно, я хочу, мне нужно », с этим невозможно спорить. А когда он говорит : « ты грубишь, ты прогуливаешь, ты шумишь, у тебя нет совести », сразу же возникает протест. Употребляя « Я - высказывания », мы демонстрируем ребенку, что не намерены залезать на его территорию, « учить его жить ». Постарайтесь при объяснении ребенку дать понять, что вы знаете, какая потребность стоит за трудным поведением. Этим вы показываете, что вы не по ту сторону баррикады, а здесь, рядом с ребенком. Что вы посягаете не на потребность как таковую, а на плохую технологию ее достижения ! А значит, с вами можно иметь дело ! Объясните минусы трудного поведения, говорите конкретно и доходчиво. Главное, помните : одного объяснения недостаточно. Это всего лишь один шаг из 10. Если вы им и ограничитесь, не удивляйтесь, что изменений не произойдет.

ШАГ СЕДЬМОЙ - ДАЕМ НАСТУПИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯМ Скажите мне, пожалуйста, можно ли наказывать ребенка и как ? С наказаниями вот какая проблема : во взрослой жизни НЕТ наказаний, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД. Нет того, кто стал бы нас наказывать. Большой мир строится не на принципе наказаний и наград, а на принципе естественных последствий. Что посеешь, то и пожнешь. Не убрали в классе - занимайтесь среди бумаг и пытайтесь писать на грязной доске. Прогуляли уроки - долгожданный классный праздник переносится на неопределенный срок, а то и вовсе отменяется. Разбили окно, сломали мебель - после уроков дружно ремонтируем, либо сидим на сломанном стуле. Не стесняйтесь нестандартных поступков и давайте последствиям наступить.

ШАГ ВОСЬМОЙ – ПОМОГАЕМ ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО ПО - ДРУГОМУ Трудное поведение - это прежде всего примитивные технологии достижения желаемого. Но это мы знаем, что они примитивные и бывают способы получше. Но ребенку пока об этом неизвестно. Он не может отказаться от плохих технологий, пока не получит взамен хорошие, более эффективные. Наверное, самая распространенная ошибка учителей : говорить ребенку, что он делает не так, при этом забывая сказать или показать, а как надо - то ?! Убедитесь, что вы ясно показали ребенку, какого именно поведения от него ждете взамен трудного. Часто лучше именно показать, а не объяснять. Если вы требуете от детей внимательно вас слушать, но сами при обращении ребенка к вам продолжаете заполнять журнал, ничего не выйдет. Присядьте, найдите его взгляд и только тогда ведите беседу. Будьте изобретательны, помогайте ребенку найти новые способы решения проблемы.

ШАГ ДЕВЯТЫЙ – ПОДДЕРЖИВАЕМ, ХВАЛИМ, ЗАКРЕПЛЯЕМ ДОСТИЖЕНИЯ Чтобы проделать огромную работу по замене одних способов поведения на другие, ребенку нужно много душевных сил и веры в себя. Он сможет измениться к лучшему только в атмосфере поддержки, симпатии, принятия, заботы, доверия. Любое недовольство, отвержение, неуважение, критика подчеркивают неуспешность ребенка и усиливают его тревогу. Что мы делаем, когда не уверены в себе ? Естественно, цепляемся за самые привычные, хорошо освоенные виды поведения и реакции. То есть в результате ребенок будет еще крепче держаться за те самые « плохие » технологии, от которых мы хотим его избавить. Очень важно поддерживать у ребенка оптимизм и веру в то, что все обязательно получится, замечать и подкреплять любой успех. Хвалите ребенка конкретно, по возможности точно описывая, что именно вам понравилось. Вы удивитесь, насколько хорошо это работает. Научите ребенка видеть и признавать собственные достижения. Всегда уверенно и позитивно говорите о будущих изменениях к лучшему. Не призывайте измениться, не требуйте, не уговаривайте, а уверенно утверждайте ; так будет. Помните : дети нам верят. Как вы скажите, так и будет.

ШАГ ДЕСЯТЫЙ - БЕРЕЖЕМ СЕБЯ, ЛЮБИМЫХ Если вы заметили у себя признаки выгорания, срочно принимайте меры. Обязательно выделяйте время для себя. Не по остаточному принципу, « когда получится », а совершенно в обязательном порядке. Подумайте, какие занятия вас восстанавливают ? Все, что вам помогает отдохнуть или расслабиться, должно присутствовать в вашей жизни регулярно. Важно, чтобы у вас были силы к тому моменту, когда ребенок будет готов измениться к лучшему. Главное - это отношения : уважение, близость, доверие, забота. Каждый учитель должен знать, что есть такое малоприятное явление, как эмоциональное выгорание, или нервное истощение. Возникает оно тогда, когда человек подвергается слишком большим и длительным нагрузкам. Неудивительно, что приходит чувство, что ресурсов больше нет, силы кончаются, нет больше ничего внутри, пустота, усталость, выгорание.

Благодарю Вас за интерес, проявленный к данной теме. Доверяйте себе, своему опыту, интуиции. Вы справитесь даже с самым трудным поведением, и, возможно, не за десять шагов, а еще быстрее ! Благодарю Вас за интерес, проявленный к данной теме. Доверяйте себе, своему опыту, интуиции. Вы справитесь даже с самым трудным поведением, и, возможно, не за десять шагов, а еще быстрее !

Литература * Айдакова Л. Уроки психологии в школе. М., * Анн Л. Психологический тренинг с подростками. М., * Берне Р. Развитие Я - концепции и воспитание. М., * Кипнис М. Тренинг коммуникации. М., * Кон И. С. Психология юношеского возраста. М., * Лебедева Н. Т. Школа и здоровье учащихся. Минск, * Петрановская Л. 10 шагов по изменению трудного поведения. М., * Степанов В. Г. Психология трудных школьников. М., * Лахмытко Н. М.,/10 шагов к успеху. Работа с детьми с осложненным поведением по формированию доверительных отношений со взрослыми /.- Ж. Методист. -9, 2014