« Использование приемов мотивации детей дошкольного возраста к разнообразным видам деятельности, в соответствии требованиям ФГОС ДО »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕЛИНА Т.М., РУК. ЦЕНТРА НМС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОУ, НПК 1, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ОМС НИПКИПРО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Advertisements

Использование приемов мотивации детей дошкольного возраста к разнообразным видам деятельности.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
ГУО «ДЦРР 30 г. Гродно» Семинар –тренинг « Роль педагога в формировании полимотивации поведения и деятельности дошкольников » Педагог-психолог Дайлида.
Психологическая готовность к школьному обучению. Родитель как наставник ребёнка. Практикум « Умные игры ».
«Самостоятельная деятельность активности детей на прогулке и руководство ею» Подготовила: воспитатель Шишкоедова В.Н. с. Троицкое Детский сад 2 «Рябинушка»
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Курс «Основы социализации» 8 класс Руководитель педагог-психолог Смирнова Т.С.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Спортивная деятельность в работе классного руководителя.
Ваш ребёнок идёт в школу Автор: Кудасова Ольга Викторовна старший воспитатель МАДОУ Онохойский детский сад «Колобок» Заиграевский район, Бурятия.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Статья по теме: Психологические основы формирования самооценки в дошкольном и младшем школьном возрасте
Организация сюжетно-ролевых игр в группе 6 «Сказка»
Школа это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. Анри Барбюс.
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ.
Транксрипт:

« Использование приемов мотивации детей дошкольного возраста к разнообразным видам деятельности, в соответствии требованиям ФГОС ДО »

Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение цели. При этом необходимы такие приёмы, которые обеспечат возникновение нужной мотивации у подавляющего большинства детей. Это побуждение поведения детей ( через их потребности, личные мотивы, интересные им цели, ценностные ориентации и т. п.), которое направляет детей и организует их, а также придаёт деятельности смысл и значимость для самого ребёнка.

Виды мотивов, типичных для дошкольного возраста Мотивы, связанные с интересом детей к миру взрослых, с их стремлением действовать, как взрослые. Желание быть похожим на взрослого руководит ребенком в ролевой игре. Нередко подобное желание может быть использовано и как средство, позволяющее добиться от ребенка выполнения того или иного требования в повседневном поведении. « Ты ведь большой, а большие одеваются сами », говорят ребенку, побуждая его к самостоятельности.

Игровые мотивы, связанные с интересом к самому процессу игры. Эти мотивы появляются в ходе овладения игровой деятельностью и переплетаются в ней со стремлением действовать, как взрослый. Очень часто в то время, когда взрослым кажется, что ребенок занят серьезным трудом или прилежно чему - либо учится, он в действительности играет, создавая для себя воображаемую ситуацию.

Мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и другими детьми. Хорошее отношение со стороны окружающих необходимо ребенку. Желание заслужить ласку, одобрение, похвалу взрослых является одним из основных рычагов его поведения Многие действия детей объясняются именно этим желанием. Стремление к положительным взаимоотношениям со взрослыми заставляет ребенка считаться с их мнениями и оценками, выполнять устанавливаемые ими правила поведения.

Мотивы самолюбия, самоутверждения. Одно из проявлений стремления к самоутверждению желание детей на исполнение главных ролей в играх. Показательно, что дети, как правило, очень не любят брать на себя роли детей. Всегда гораздо привлекательнее роль взрослого, облеченного уважением и авторитетом.

Познавательные и соревновательные мотивы Нередко дети не только спрашивают, но пытаются сами найти ответ, использовать свой маленький опыт. Дети младшего дошкольного возраста часто выслушивают объяснения взрослых только в том случае, если полученные сведения нужны им для использования в игре, рисования или другой практической деятельности. И лишь к старшему дошкольному возрасту интерес к знаниям становится самостоятельным мотивом действий ребенка. Развитие совместной деятельности со сверстниками, особенно игр с правилами, способствует тому, что на основе стремления к самоутверждению возникает новая форма мотивов стремление выиграть, быть первым. Почти все настольные игры, предлагаемые детям среднего и особенно старшего дошкольного возраста, и большая часть спортивных игр связаны с соревнованием. Некоторые игры прямо так и называются : « Кто ловчее ?», « Кто быстрее ?», « Кто первый ?» и т. п.

Нравственные мотивы, выражающие отношения ребенка к другим людям. Эти мотивы изменяются и развиваются на протяжении дошкольного детства в связи с усвоением и осознанием нравственных норм и правил поведения, пониманием значения своих поступков для других людей. Первоначально выполнение общепринятых правил поведения выступает для ребенка лишь как средство поддержания положительных взаимоотношений со взрослыми, которые этого требуют. Но поскольку одобрение, ласка, похвала, которые ребенок получает за хорошее поведение, приносят ему приятные переживания, постепенно само выполнение правил начинает восприниматься им как нечто положительное и обязательное.

Соподчинение мотивов Соподчинение приводит к тому, что разнообразные мотивы теряют равноправие, выстраиваются в систему. Между разными видами мотивов складывается соподчинение, иерархия мотивов: одни из них приобретают более важное значение для ребенка, чем другие.

Взаимодействуя с ребенком помните : 1. Предоставляйте больше самостоятельности. Пусть ребенок делает «открытия» сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде. 2. Старайтесь показывать необходимость каждого знания, приводите примеры. 3. Связывайте новые знания с уже усвоенными, понятыми. 4. Задание не должно быть ни слишком трудным, ни слишком легким. Оно должно быть посильным. 5. Проявляйте сами интерес к занятиям, создавайте положительный эмоциональный фон. 6. Пусть ребенок ощущает свои успехи, достижения. Отмечайте его «рост», терпение, старание. 7. Оценивайте объективно возможности и способности каждого ребенка. Старайтесь не сравнивать его с другими детьми, только с самим собой. Такой подход ориентирует ребенка на собственное совершенствование.

Использование игровых мотивов Младший дошкольный возраст - сюжетно-ролевая игра характеризуется осуществлением игровых действий. Средний дошкольный возраст - сюжетно-ролевая игра детей характеризуется принятием роли и ролевым поведением. Старший дошкольный возраст - сюжетно-ролевая игра находится в фазе сюжетосложения: дети могут придумывать, комбинировать и развивать сюжет игры на основе личного опыта, художественных произведений, различных событий, фантазирования и т.п.

Соединяя мир игры с обучением, педагог осторожно и обязательно соблюдает определенные правила : Во-первых – ребенок должен знать, что результат его труда необходим какому-нибудь игровому персонажу. Во-вторых – для того, чтобы привлечь внимание детей к нуждам или заботам игрового персонажа, требуются специальные приемы. В-третьих – чтобы дети активно включились в работу, педагог объясняет: для спасения игрового персонажа необходим именно тот предмет, который … В-четвертых – не следует забывать, что дети решают не учебную, а игровую задачу. Они в мире игры.

Использование игровых персонажей: Игрушки или игровые персонажи: должны соответствовать возрасту детей должны быть эстетичными должны быть безопасными для здоровья ребёнка должны иметь обучающую ценность должны быть реалистичными не должны провоцировать ребёнка на агрессию, вызывать проявления жестокости игровых персонажей не должно быть много Каждый персонаж должен быть интересным и запоминающимся, «иметь свой характер».