Тема: Вода – как наиболее распространенный растворитель в биосфере, химической технологии и приготовлении лекарственных препаратов. Жесткость воды, ее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Advertisements

Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки.
Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки. Преподаватель биологии Жаркова Елена Ашотовна Государственное бюджетное профессиональное образовательное.
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки. Урок биологии в 10 классе. Учитель : Бердникова Е. Г. Муниципальное автономное образовательное.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
1 Химический состав клетки. 2 Введение Для того чтобы познать сущность жизни, понять механизм процессов,происходящих в живых организмах, необходимо узнать.
Молекулы находятся непосредственно друг возле друга, поэтому жидкости – мало сжимаемы, в отличие от газов Молекулы находятся непосредственно друг возле.
Металлы II A группы и их соединения. Жёсткость воды МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 9 Учебник: Минченков Е.Е. и др., 2006 г. Учитель: Лузан.
Тема : Жесткость воды ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗРВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 145 Химия Преподаватель: Элькинд А.И. Ученик 9 «Б»: Мартыненков.
Элементарный состав живых организмов. Неорганические вещества В состав живых организмов входят те же элементы, которые входят в состав объектов неживой.
Биологически важные химические элементы. Неорганические соединения.
К раствору сульфата меди (II) добавим раствор щёлочи-гидроксида натрия CuSO 4 +2NaOH=Cu(OH)2 + Na2SO4.
Ж е с т к о с т ь в о д ы 2008 г.. Жесткость воды - совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде катионов кальция Са 2+ и катионов магния Mg.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
Минеральные соли и их биологическая роль.. Минеральные соли и кислоты находятся в клетках или в виде растворов, или в виде твердых отложений. При образовании.
ВОДА Молекулярное строение воды Молекула воды состоит из 2 молекул водорода и 1 молекулы кислорода, которые находятся друг относительно друга под углом.
Значение солей в клетке Значение солей в клетке. Помимо воды, в числе неорганических веществ клетки нужно назвать соли, представляющие собой ионные соединения.
СРЕДНЯЯ ШКОЛА 339 Учитель - Шувалова Елена Борисовна Санкт-Петербург 2008.
Транксрипт:

Тема: Вода – как наиболее распространенный растворитель в биосфере, химической технологии и приготовлении лекарственных препаратов. Жесткость воды, ее влияние на живые организмы. Биологическое значение s – элементов в минеральном балансе биосистем.

План: Введение Основная часть Заключение Список использованной литературы

Введение Вода как растворитель имеет громадное значение и в промышленности, и в быту. Трудно найти какое-нибудь производство, в котором вода не использовалась бы как растворитель. Возьмём, например, производство сахара. Горячая вода извлекает из тонких стружек сахарной свёклы сахар; затем после очистки раствор упаривается, и из него выделяются кристаллы сахара. Без воды работа сахарного завода немыслима. Невозможно себе представить выделку кожи, травление и крашение различных тканей, мыловарение и множество других производств без использования водных растворов различных веществ.

Вода как растворитель Вода является растворителем для многих веществ. Она используется для очистки как самого человека, так и различных объектов человеческой деятельности. Вода используется как растворитель в промышленности. Вода как теплоноситель Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью. Теплота её испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку. В качестве теплоносителя воду используют в тепловых сетях, для передачи тепла по теплотрассам от производителей тепла к потребителям. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине. Большинство атомных электростанций используют воду в качестве теплоносителя. Вода - средство санитарии и гигиены, "транспортное средство". Повышение уровня медицинского обслуживания и рост народонаселения планеты Земля естественным образом ведет к росту водопотребления на медицинские цели.

Жесткость воды Жесткость воды это ее свойство, зависящее от наличия в ней, главным образом, растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Это один из важнейших параметров пресной воды, напрямую влияющий на жизнедеятельность и разведение рыб и растений. Пресные воды сильно отличаются по жесткости.

Общая жесткость воды образуется из двух составляющих: карбонатной (временной), обусловленной концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатной (постоянной), обусловленной концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые не выпадают. По этому признаку их начали разделять. Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду: Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3 + H2O + CO2 Таким образом, временную жесткость можно уменьшить или полностью устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная». Соли жесткости, выпадающие в осадок, это соединения щелочноземельных металлов и слабых кислот. Жесткость, сохраняющаяся в воде после кипячения, называется постоянной. Ее образуют сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты и фосфаты, и ее значение нельзя уменьшить, прокипятив воду. Соли, которые не создают накипи, но влияют на общую жесткость воды, являются соединениями щелочноземельных металлов с сильными кислотами, такими как серная, соляная, азотная, плавиковая и другие.

С изменением или устранением временной жесткости снижается и общая жесткость воды. Поэтому показатель жесткости столь же непостоянен, как и другие показатели воды. Таким образом, общая жесткость воды складывается из постоянной и временной. Для аквариумиста имеет значение временная (карбонатная) жесткость кН и общая gH жесткость, являющаяся суммой временной и постоянной жесткости. Жесткость это свойство воды, обусловленное количеством растворенных в ней катионов металлов. Она напрямую влияет на все процессы, происходящие в биотопе. Общая жесткость состоит из временной ипостоянной. Временная жесткость обусловлена концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Биологическая роль s-элементов IА-группы (натрий, калий) Ионы Na играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды человеческого организма, участвуют в поддержании постоянного осмотического давления биожидкости (осмотического гомеостаза). Ионы Na участвуют в регуляции водного обмена и влияют на работу ферментов. Вместе с ионами K, Mg, Ca, Cl ион Na участвует в передаче нервных импульсов и поддерживает нормальную возбудимость мышечных клеток. При изменении содержания натрия в организме происхо–дят нарушения функций нервной, сердечно сосудистой и других систем, гладких и скелетных мышц. Хлорид натрия NaCl служит основным источником соляной кислоты для желудочного сока.

Ионы К играют важную роль в физиологических процессах – сокраще–нии мышц, нормальном функционировании сердца, про–ведении нервных импульсов, обменных реакциях. Ионы К являются важными активаторами ферментов, находящихся внутри клетки.

Биологическая роль s-элементов IА- группы (литий, рубидий, цезий, франций) По содержанию в организме человека натрий (0,08%) и калий (0,23%) относятся к макроэлементам, а остальные щелочные металлы – литий (10 -4 %), рубидий (10 -5 %), цезий (10 -4 %) – к микроэлементам. Биологическая роль s-элементов IА- группы (литий, рубидий, цезий, франций) По содержанию в организме человека натрий (0,08%) и калий (0,23%) относятся к макроэлементам, а остальные щелочные металлы – литий (10 -4 %), рубидий (10 -5 %), цезий (10 -4 %) – к микроэлементам.

Содержание лития в организме человека около 70 мг (10 моль) – 10-4%. Соединения лития у высших животных концентрируются в печени, почках, селезенке, легких, крови, молоке. Максимальное количество лития найдено в мышцах человека. Биологическая роль лития как микроэлемента пока до конца не выяснена.

По содержанию в организме человека рубидий (10 -5 %) и цезий (10 -4 %) относятся к микроэлементам. Они постоянно содержатся в организме, но биологическая роль их еще не выяснена. Являясь полным аналогом калия, рубидий также накапливается во внутриклеточной жидкости и может в различных процессах замещать эквивалентное количество калия.

Это радиоактивный химический элемент, полученный искусственным путем. Имеются данные, что Франций способен избирательно накапливаться в опухолях на самых ранних стадиях их развития. Эти наблюдения могут оказаться полезными при диагностике онкологических заболеваний.

Заключение Все s – элементы важны для медицины, химии и вообще для человека. Некоторые(Cs,Rb) используются для радиотерапии опухолей, другие(Na) поступают в организм в виде поваренной соли. Также о распространении этих элементов, Мg и Са широко распространены в природе, Sr и Ba мало распространены, Be - редкий элемент, Ra в ничтожных количествах сопутствует урану, при распаде которого он образуется.

Список использованной литературы: ОСНОВНАЯ: 1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. – М.: Высшая школа, 1981, 1988, 1998, 2000, 2001, Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия. – М.: Химия, 1981, Лидин Р.А., Молочко В.А., Андреева Л.А. Задачи по неорганической химии. – М.: Высшая школа, Гольбрайх З.Е. Сборник задач и упражнений по химии. – М.: Высшая школа, 1984, Практикум по общей и неорганической химии / под редакцией Воробьёва А.Ф., Дракина С.И. – М.: Химия, Методические указания и контрольные задания по дисциплине "Теоретические основы химии" для студентов–заочников спец /В.С. Салтанов, В.Н. Линник. – Новополоцк, 2002 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ: 1. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Строение вещества. – М.: Высшая школа, Карапетьянц М.Х. Введение в теорию химических процессов. – М.: Высшая школа, 1981.