Ветеринарно-санитарная экспертиза молока Выполнил: ст.гр.ДБВС-41 Расулова Ф.Н. Проверил: доц.Гундарева А.Н. Федеральное агентство по рыболовству Федеральное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Advertisements

Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Органолептическая оценка сгущенного молока с использованием ГОСТа Р Ведущий: преподаватель высшей категории Леонова Валентина Яковлевна
Выполнила: Дегтярёва Алена Ученица 7в класса МОБУ лицей 4 Руководитель :Дегтярёва А.Г. Секция Географии.
Тема 3 «Молоко и молочные продукты» профессия «Пекарь» По дисциплине «Сырье и материалы» Преподаватель Рязанова Наталья Тихоновна ОГАОУ СПО «Белгородский.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Работу выполнили: Салихова Аделя, Мещеряков Эмиль.
Преподаватель: Киселева Ирина Владимировна Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное.
Сыры относятся к группе «Молоко и молочные товары», в которую включены также: молоко, сливки, молочные консервы, мороженое, коровье масло, кисломолочные.
АНАЛИЗ МОЛОКА И СЛИВОЧНОГО МАСЛА (исследовательская работа)
Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние.
Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева.
Выполнил студент 3 курса. В категорию домашних убойных животных входят такие животные как : крупно рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади,
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
Николаев Дмитрий Александрович (студент 5 курса специальности ) Системный анализ гетерогенных смесей при исследовании их физико - химических параметров.
Транксрипт:

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока Выполнил: ст.гр.ДБВС-41 Расулова Ф.Н. Проверил: доц.Гундарева А.Н. Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет» Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего профессионального, высшего, дополнительного, дополнительного профессионального образования, международного бизнес-образования; воспитательная работа, научно-исследовательская и инновационная деятельность сертифицированы DQS и ГОСТ Р по ISO 9001:2008

Цель :изучение правил ветеринарно-санитарной экспертизы коровьего молока. Задачи: 1. Изучить ветеринарно-санитарную экспертизу молока, полученного от больных животных; 2. Определить органолептические показатели четырех образцов молока; 3. Провести лабораторные исследования молока по: - Определению кислотности молока; - Определению содержания соды в молоке; - Определению содержания перекиси водорода в молоке; - Определению содержание жира, СОМО, плотности, белка в молоке с помощью прибора Лактан 1-4М.

Химический состав : · Вода – обязательная часть молока, 87,5% · Сухое вещество – 12,5% · Жир – синтезируется в молочной железе из предшественников, поступающих с кормом, 3,6-3,8% · Белок – 3,2%

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 1. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 1. Наименование показателя Норма молока сорта Высшего ПервогоВторого Массовая доля белка, %Не менее 2,8 Кислотность, °ТНе ниже 16,0 и не выше 18,0 Группа чистоты, не нижеIIII Плотность, кг/м, не менее 1028,01027,0 Температура замерзания, °С Не выше минус 0,520

Согласно Сан ПиН , со­держание токсичных элементов, афлатоксина M 1, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, па­ тогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке допускается в следую­щих пределах. Токсические элементы (не более): свинец 0,1 мг/кл(л); мышьяк 0,05 мг/кл(л); кадмий 0,03 мг/кл(л); ртуть 0,005 мг/кл(л). Микотоксины: афлатоксин М 1 – не более 0,0005 мг/кл(л). Не допускаются следующие антибио­тики: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин.

В соответствии с требованиями «Санитарных и ветеринарных правил» запрещается использовать в пищу или в корм животным молоко, полученное от коров,. Больных и подозреваемых в заболевании: Сибирской язвой; Эмфизематозным карбункулом; Бешенством; Злокачественным отеком; Лептоспирозом; Чумой и тд.

Рис.1 Вымя коровы при мастите

Рис.2 Пробы молока

ОТБОР ПРОБ МОЛОКА В ЛАБОРАТОРИИ

Исследуемые образцы: -Образец 1. Молоко сырое коровье с рынка «Большие Исады». Г.Астрахань, Базарная, 7 -Образец 2. Молоко «Молочный родник» (3,2%). Продукт компании ООО «Пятигорский молочный комбинат». Производитель ООО «Агро Фирма «Село Ворошилова»» , Россия, Ставропольский край, Предгорный район, ст. Суворовская, ул. Центральная д Образец 3. Молоко «Кубанская буренка» (2,5%). Продукт компании «Вимм- Билль-Данн – Юг». Производитель АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», Москва, Дмитровское шоссе, 108,Лианозовский молочный комбинат. -Образец 4. Молоко из детской молочной кухни , г.Астрахань,ул. Красная набережная, д. 56, МУЧ МОЛОЧНАЯ КУХНЯ 1.

ОРГАНОЛЕПТИКА МОЛОКА

Питьевое молоко должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5. Наименование характеристики Содержание характеристики Внешний вид Однородная непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Консистенция Однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Вкус и запах Чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого молока и стерилизованного после фасования молока - хорошо выраженный привкус кипячения. Для восстановленного и рекомбинированного - допускается сладкий привкус. Цвет Равномерный, белый со слабо-желтым оттенком, для топленого и стерилизованного после фасования – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком. Таблица 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА В МОЛОКЕ

Выводы 1. Молоко от коров, больных и подозревае­мых в заболевании сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом запрещается использо­вать в пищу и скармливать животным. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают. Молоко допускают в пищу после кипячения или пастериза­ции при бруцеллезе, ящуре, листериозе, некробактериозе, оспе, болезни Ауески,, злокачественной катаральной горяч­ке, паратуберкулезе, гастроэнтерите, эндометрите. Молоко коров, больных лей­козом, использовать в пищу людям за­прещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом жи­вотных, или на откорм свиней. Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипятить в течение 5 минут. Готовые молочные продук­ты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию. Молоко от больных маститом коров из непораженных четвертей вымени соби­рают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных чет­вертей вымени уничтожают. 2. При проведении органолептических исследований определяется внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах. При исследовании четырех образцов молока были получены следующие результаты: все четыре образца имели приятный вкус, запах, белый равномерный цвет, однородную консистенцию, что свидетельствует о том, что данные образцы соответствуют ГОСТу. 3. Определение кислотности проводилось только в первом образце и составило 18 °Т, что соответствует норме (не выше 21 °Т) При определении содержания соды был получен отрицательный результат, определяющий принадлежность исследуемой продукции к доброкачественной. При исследовании молока содержание перекиси водорода обнаружено не было. С помощью прибора исследовалось молоко последних трех образцов. Все исследуемые образцы молока соответствовали нормам. Содержание жира и белка в образцах 2,3 соответствует указанному на упаковке.