Компьютерная томография в стоматологии

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КЛКТ В СТОМАТОЛОГИИ ВЫПОЛНИЛА : СТУДЕНТКА 371 ГРУППЫ ЖУСУПОВА А. С.
Advertisements

Выполнил: Юлдошходжаев Хотамходжа Мансурхуджаевич РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА В СТОМАТОЛОГИИ.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра визуальной диагностики СРСП КТ исследования челюстно-лицевой области. Выполнили: студентки.
АО "Медицинский университет Астана" Кафедра внутренних болезней интернатуры СРС КТ ОГК с контрастированием Елубаева Самал 640 ВБ г.Астана, 2017 г.
LOGO Дентальная имплантация Новые решения в стоматологии Лаборатория «ПМСиПП» Rapid Prototyping for DENTAL Implant-Assistant.
СК «ТЕСТ» Врач хирург – ортопед Титарев Евгений Николаевич.
Руководитель службы диагностики и планирования лечения, врач стоматолог- рентгенолог ГК «Стоматологическая Практика»г.Челябинск ГК «Стоматологическая Практика»г.Челябинск.
3D ДИАГНОСТИКА В СТОМАТОЛОГИИ Подготовила студентка III курса 8 группы Кныревич Ирина.
Лучевая диагностика
Медицинские изделия Критерии отнесения изделий к медицинским. Назначение медицинского изделия 1.
Методы рентгенологической диагностики Выполнила: Карибаева А.
Ортопантомограф Planmeca ProOne. Planmeca ProOne Лучший выбор для стоматологического кабинета!
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерство здравоохранения Российской Федерации Кафедра терапевтической стоматологии.
Инструментальные методы исследования. Инструментальные методы исследования – совокупный фактор к лабораторным анализам по дополнительному обследованию.
«Современные сестринские технологии» Тема: Роль медсестры в лечений и уходе за пациентами их подготовке к различным видам обследований Подготовила слушатель:
Внутриротовая рентгенография выполняется с использованием дентальных рентген аппаратов. Современные дентальные рентгенаппараты позволяют производить как.
Инструментальные методы исследования филиал 3 Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города.
Синхротронное излучение в диагностике наносистем 4-й курс 8-й семестр 2007/2008 Лекция 3.
Рентгенодиагностика в ветеринарной стоматологии Гришина Надежда Викторовна. Ветеринарный врач-хирург. Сеть клиник «ООО ВЕГА» Сеть клиник «ООО ВЕГА»
Метод основан на определении разности электрического сопротивления тканей зуба и периодонта. Так как твердые ткани зуба обладают более высоким сопротивлением,
Транксрипт:

Подготовил: Баекенов Болатбек 404 «А» гр. Ст.Ф. МЕББМ Қ АЗА Қ СТАН-РЕСЕЙ НУО КАЗАХСТАНСКО- МЕДИЦИНАЛЫ Қ РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТІ УНИВЕРСИТЕТ

Томография – метод медицинской диагностики, основанный на исследовании объемных изображений внутренних органов человека, при этом на основе собранных данных строится трехмерная модель обследованного объекта. Рентгеновская компьютерная томография – это метод лучевой диагностики, при котором данные проведенного обследования получают рентгеновским методом: пропуская через ткани тела рентгеновские лучи в зависимости от степени их поглощения, при этом на специальном плоском детекторе визуализируются проекции внутренних органов. Компьютерная томография стала одним из важнейших изобретений в медицине 20 века. С ее помощью диагностика "невидимого" поднялась на качественно более высокий уровень. Стало возможным получать трехмерные изображения различных органов и тканей, отличающихся по радиационной плотности.

Метод основан на различной способности тканей поглощать рентгеновские лучи. Была установлена зависимость степени поглощения от оптической плотности и толщины тканей. На основе этих зависимостей были разработаны алгоритмы математических расчетов, позволяющих на основании множества снимков объекта, полученных с разных сторон, рассчитать и отобразить топографию элементов его внутренней структуры. Чем больше таких снимков производится и чем чувствительнее приемник излучения, тем точнее выделяются, отличающиеся по плотности, контуры тканей Любой компьютерный томограф представляет собой аппаратурно- программный комплекс, состоящий из блока для сканирования объекта и блока для восстановления и визуализации полученных данных.

Наиболее важной деталью современных томографов является конструкция самого приемника рентгеновского излучения. У спиральных томографов она представлена множеством чувствительных сенсоров, расположенных по одной линии, а у конических - множеством таких линий, параллельных друг другу (в виде прямоугольника). В этой связи конусно-лучевые томографы получают изображение за один оборот рентгеновской трубки, в то время как спиральные томографы получают изображение послойным сканированием и, таким образом, облучение возрастает пропорционально количеству слоев. Поскольку с точки зрения защиты от радиации, конусно- лучевой КТ на порядок превосходит спиральный КТ, это определило их повсеместное использование в стоматологии, где потребность в рентгеновской диагностике чрезвычайно высока. С другой стороны уменьшение лучевой нагрузки, а также применение более быстрых, но более "шумных" CMOS матриц в конических томографах, предопределяет больший уровень "шумов" на снимках по сравнению со спиральными. У разных производителей томографов используются разные сенсоры, которые могут отличаться разрешающей способностью, структурой и размерами (подобно тому, как и в цифровом фотоаппарате).

Низкая доза облучения конусно-лучевого КТ является большим преимуществом при обследовании детей. Для таких пациентов важен и такой показатель как время сканирования. Чем оно меньше, тем ниже вероятность погрешностей при случайном движении головы пациента. Повышение чувствительности сенсоров также обеспечивает возможность снижения лучевой нагрузки на пациента. Кроме того, в некоторых томографах лучевая нагрузка может быть снижена переводом работы лучевой трубки в импульсный режим. То есть рентгеновское излучение не постоянно, а генерируется импульсно, синхронно частоте считывания сигнала с регистрирующей матрицы. Таким образом лучевая нагрузка может быть снижена на 40-60%.

Компьютерная томография в раз чувствительнее классической рентгенографии, так как она лучше "видит" разницу в оптической плотности слоев объекта. По сравнению с обычной ортопантомограммой она дает значительно меньшие пространственные искажения видимых анатомических образований. Получение компьютерной томограммы можно схематически разбить на несколько этапов. Сканирование. Поток излучения сканирует тело, двигаясь вокруг него по окружности. На противоположной стороне установлена система датчиков, преобразующих излучение в электрические сигналы. После снятия одной элементарной томограммы компьютер дает сигнал сканирующему устройству повернуться на заданный угол и снять следующую томограмму. Усиление и запись сигнала. Сигнал от датчиков усиливается и преобразуется в цифровой код, поступающий в память компьютера. Синтез и анализ изображения. С помощью специальных программ воссоздается внутренняя структура объекта. В настоящее время на рынке существует множество конических томографов, специализированных на изучении челюстно-лицевой области. Несмотря на внешнюю похожесть, между ними есть существенные различия, как в комплектации программ специализированными для стоматологии опциями, так и в принципах функционирования отдельных инструментов. Фирмы-производители соревнуются между собой в оснащении своих программных продуктов оптимальным набором инструментов, с которыми удобно работать, и при этом конечное изображение должно получаться максимально информативным. Тем не менее, важнейшим аспектом на пути достижения оптимального результата является умение специалиста работать с программой, знание особенностей стоматологических патологий и умение распознавать их с помощью компьютерной программы.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ Челюстно-лицевая и амбулаторная хирургия. Точно определяется пространственное расположение ретинированных, не прорезавшихся или смещенных зубов. Легко диагностируются апикальный периодонтит и другие хронические воспаления челюсти (кисты, одонтогенные заболевания верхнечелюстных пазух, опухолеподобные заболевания челюстей (кистовидные и остеосклеротические), новообразования костей и мягких тканей челюстно-лицевой области, травмы и повреждения зубов и челюстей. КТ является основным диагностическим средством и исходной информацией для оценки дооперационного состояния анатомических структур, а также планирования операционного вмешательства, подготовки для операции костных трансплантатов и имплантатов. Наибольшее применение в хирургической стоматологии КТ получила в связи с активным развитием дентальной имплантации. В этих целях многие томографы комплектуются программами для расстановки имплантатов. Базы данных этих программ содержат информацию о размерах и форме имплантатов и абатментов наиболее распространенных имплантационных систем. Программы содержат модули для выделения нижнечелюстного канала, а также определения плотности костной ткани. Пародонтология. Оцениваются контуры кости окружающие корни зубов. При неравномерной атрофии (резорбции) костной ткани 2-х мерная проекция рентгеновского изображения на плоскость может скрыть важную информацию. Так, например, разрушение передней стенки лунки при сохранении ее задней стенки на плоском рентгеновском снимке может приниматься за достаточно благополучную ситуацию. Неверная оценка может привести, например, к ошибкам планирования ортопедического лечения. Эндодонтия. КТ дает четкое представление о количестве корневых каналов, их пространственном расположении (анатомических особенностей изгибов, наличии дополнительных каналов), форме корневых каналов, их точной длине. Эта информация весьма полезна при планировании и проведении эндодонтического лечения. С помощью КТ легко выявляются случаи перфораций, трещины корней, не запломбированные каналы, которые на традиционных рентгеновских снимках не видимы. Ортодонтия. На КТ изображениях в трехмерном виде представлены аномалии развития и положения зубов и челюстей. Вполне очевидно предположить, что планирование и оценку результатов ортодонтического лечения в скором времени будут проводить не по телерентгенограммам, а только по результатам КТ диагностики, поскольку она представляет точную, без искажений информацию о пространственном расположении корней зубов. Дополнительная информация о плотности костной ткани на участках перемещения зубов, а также площади периодонта перемещаемых зубов может быть полезной для оценки времени лечения и расчета требуемых усилий, и правильности установки ортодонтического импланта. Ортопедическая стоматология. Данные КТ диагностики следует использовать для планирования вида ортопедических конструкций, эффективно и безопасно распределяющих возможные жевательные нагрузки на опорно удерживающий аппарат зубов и имплантаты.

Спасибо за внимание