Психологическая готовность ребенка к обучению в школе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология проведения стартовой диагностики ( психологическая составляющая )
Advertisements

Как подготовить ребенка к обучению в школе Что должны знать родители будущего первоклассника. Педагог-психолог МКОУ «СОШ 19 им. Л.А Попугаевой» г.Удачного.
Мониторинг изучения готовности первоклассников к обучению в школе.
Исследование готовности первоклассников к обучению в школе Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чувашский республиканский центр новых образовательных.
Исследование готовности первоклассников к обучению в школе Арзамасцева Галина Юрьевна Директор ГУ ЧР ЦНОТ Иванов Вячеслав Морисович – методист ГУ ЧР ЦНОТ.
Мониторинг изучения готовности первоклассников к обучению в школе Выступление Шнур Виктории Михайловны, педагога-психолога на городском семинаре учителей.
Диагностика по теме: Кодирование графической информации.
Интеллектуальная готовность Мотивационная или личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Коммуникативная Психологическая готовность:
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ за учебный год.
ГБОУ СПО «Черепановское педагогическое училище» Косарева Анна Александровна Диагностика личностных качеств детей младшего школьного возраста 2010 год.
Семинар по организации и проведению исследования готовности первоклассников Ямало-Ненецкого автономного округа к обучению в школе (10-11 сентября 2012.
Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая готовность:
Добукварный период Задачи добукварного периода: 1. первичное изучение детей; 2. развитие интереса к обучению; 3. воспитание навыков речевого общения;
Коррекционно- логопедическая работа по формированию связной речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Психолого-педагогическая характеристика детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида.
1 2 Ориентация в окружающем мире Развитие психических функций Сформированность мотивации к обучению.
Диагностика готовности ребёнка к школе Дети поступающие в школу обязательно проходят собеседование, иногда тестирование. Если в школе конкурс и есть возможность.
Формирование оптико- пространственного восприятия у детей с общим недоразвитием речи Войтенкова Елена Олеговна студентка 511 группы Научный руководитель:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ СОСТАВЛЕНИЮ ОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III.
Развитие пространственной ориентировки и лексико-грамматических категорий пространственного значения на логопедических занятиях Учитель-логопед Котова.
Транксрипт:

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе. Выполнила работу: Студентка 24 группы Зиганшина Ксения.

Возраст 6-7 лет является особенным в жизни дошкольника. В периодизации Д.Б. Эльконина этот период обозначен как кризис 7 лет, заключающийся в изменении социальной ситуации развития ребенка, изменение его статуса. Это - возраст начало систематического школьного обучения, предъявляющего значительные требование не только уровню и объему знаний ребенка, но и уровню его физического развития, зрелости мотивов учебной деятельности, сформированности коммуникативных навыков.

Новообразование – это способность к подчинению правилам и требованиям взрослого.

Диагностические программы делятся на 3 группы: Программы для определение уровня развития отдельных психических функций. Программы для определение формирование предпосылок овладению учебной деятельности. Смешанные программы.

Программы для определение уровня развития отдельных психических функций: Направлены на развитие ребенка в области мышления, памяти, восприятия и т.д. Это серия тестов, каждый из которых определяет область специфических навыков ребенка. Имеет название Батарея тестов.

Батарея тестов. Например: Исследование слухового анализатора. (различие ритмических последовательностей) Процедура и инструкции: Прослушай и скажи, сколько раз я стукнула. Ритмы задаются по следующей схеме: II, III, II II II, III III, IIII. Оценка: 5 баллов – задание выполнено правильно; 4 балла – правильные ответы при замедленном предъявлении задания; 3 балла – множество ошибок, при самостоятельном повторении ритма их количество уменьшается; 2 балла – несмотря на помощь экспериментатора, наблюдается много ошибок 1 балл – все задания выполнены неверно Оценка сформированности развернутой связной речи. Процедура и инструкции: Составь рассказ по картинкам (предлагается серия сюжетных картинок). Оценка: 4 балла – ограничение словарного запаса; 3 балла – бедный словарный запас, аграмматиэмы, нестойкие литературные парафазии, амнезия слов; 2 балла – смотри оценку на 3 балла, но более грубые нарушения; 1 балл – повествовательная речь по наводящим вопросам, эхолалии, персеверации

Программы, для определение формирование предпосылок овладению учебной деятельности «Узор» Л.И.Цеханская «Графический диктант» Д.Б. Эльконин «Образец и правило» А.Л. Венгер

«Узор»: Методика направлена на изучение сформированности умения детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определять способ действия, и, кроме того, умению внимательно слушать. Материалом методики служат геометрические фигурки, расположенные в три ряда. Верхний ряд состоит из треугольников, нижний из квадратов, средний из кружков. Все три ряда геометрических фигур в дальнейшем называются "полоской". Перед ребенком ставится задача рисовать узор, следуя правилу: соединять треугольники и квадраты через кружок (способ действия). При этом он должен следовать диктанту, который дается взрослым и где указывается, какие фигурки и в каком порядке следует соединять (треугольник квадрат, квадрат треугольник, два квадрата и т.д.).Вначале ребенку предлагается образец узора и дается инструкция. Затем следует этап обучения способу действия, после чего дети переходят к выполнению основного задания. Методика состоит из 3 полосок, с разными рисунками.

Оценка результатов: Каждое правильное соединение засчитывается за два очка. Правильными являются соединения, соответствующие диктанту. Штрафные очки (по одному) начисляются: 1. за лишние соединения, не предусмотренные диктантом. 2. за "разрывы" - пропуски "зон" соединения - между правильными соединениями. Максимально возможное количество очков в каждой серии Максимально возможное количество очков за выполнение всего задания Интерпретация полученных результатов: очка - достаточно высокий уровень умения действовать по правилу. Может одновременно учитывать несколько правил в работе очков - умение действовать по правилу сформировано недостаточно. Может удерживать при работе ориентацию только на одно правило очков - низкий уровень умения действовать по правилу. Постоянно сбивается и нарушает правило, хотя и старается на него ориентироваться. Менее 36 очков - умение действовать по правилу не сформировано.

«Графический диктант»: Методика направлена на выявление умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линий, самостоятельно действовать по указанию взрослого. Перед собой нужно иметь текст инструкции, чтобы она была воспроизведена дословно. Так же первый узор тренировочный. При рисовании первого узора, можно помогать детям. При рисовании последующих узоров такой контроль снимается. Оценка результатов: Результаты рисования тренировочного узора не оцениваются. В каждом последующем узоре отдельно оценивается выполнение диктанта и самостоятельное продолжение узора. Оценка производится по следующей шкале: Точное воспроизведение узора – 4 балла (неровность линий, «дрожащая» линия, «грязь» и т.п. не снижают оценки). Воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии – 3 балла. Воспроизведение с несколькими ошибками – 2 балла. Воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с диктовавшимся узором, - 1 балл. Отсутствие сходства даже в отдельных элементах – 0 баллов. За самостоятельное продолжение узора оценка выставляется по той же шкале. Таким образом, за каждый узор ребёнок получает по две оценки: одну – за выполнение диктанта, другую – за самостоятельное продолжение узора. Обе они колеблются в пределах от 0 до 4.

В основных узорах отдельно оценивается выполнение диктанта и самостоятельное рисование: 4 балла – точное воспроизведение узора. 3 балла – воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии; 2 балла – воспроизведение, содержащее несколько ошибок; 1 балл – воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с узором; 0 баллов – отсутствие сходства. Итоговая оценка за выполнение диктанта выводится из суммирования минимальной и максимальной оценки за выполнение 3 узоров (средняя не учитывается). Сумма этих оценок дает итоговый балл, который может колебаться от 0 до 16 баллов., Который интерпретируется следующим образом: 0-3 баллов – низкий; 3-6 баллов – ниже среднего; 7-10 баллов – средний; баллов – выше среднего; баллов – высокий

«Образец и правило»: Методика направлена на выявление уровня организации действий, умения руководствоваться системой условий задачи, умения преодолевать отвлекающее влияние посторонних факторов. Область применения: выявление готовности и способности к обучению, разработка общих и индивидуальных рекомендаций по коррекции умственного развития и формированию произвольности. Описание методики. Каждое задание представляет собой фигуру-образец и расположенные справа от неё «точки» разной формы.Задача ребенка, создать такой же узор, не соединяя одинаковыми «точками», и нарисовать не меньше 3 линий. Оценка результатов: За каждую из шести задач ставится оценка, которая может колебаться в пределах от 0 до 2 баллов. Ставится 0 баллов, если в задаче нарушено правило и неправильно воспроизведён образец. Нарушением правила считается проведение хотя бы одной линии между одинаковыми «точками». Ставится 1 балл, если нарушено правило и правильно воспроизведён образец, и если соблюдено правило, но неправильно воспроизведён образец. Ставится 2 балла, если соблюдено правило и правильно воспроизведён образец. Если фигура не завершена (отсутствует хотя бы одна из линий), то ставится 1 балл (за соблюдение правила). Погрешности в проведении линий (кривые линии, «дрожащая» линия и т.п.) не снижают оценки. Общий балл за выполнение задания выводится путём суммирования баллов, полученных за все шесть задач. Он может колебаться в пределах от 0 (если во всех задачах нарушено правило и неправильно воспроизведён образец) до 12 баллов (если во всех задачах соблюдено правило и правильно воспроизведён образец).

«Лабиринт»: Материал представляет собой изображение полянок с разветвленными дорожками и домиками, а их концах, условно указывающих путь к одному из домиков, помещенных под полянкой. Все в тесте содержится 10 задач, каждая задача направлена на усложнение, так же к каждой задачи есть «письмо», где имеется подсказка как пройти лабиринт. Задача ребенка прочитать «письмо» и найти нужный путь. Чтобы найти нужный путь, ребенок должен учитывать в задачах 1-2 направления поворотов, в задачах 3-4 характер ориентиров и их последовательность, в задачах 5-6 сочетания ориентиров в определенной последовательности, в задачах 7-10 одновременно ориентиры и направления поворотов.

Оценка результатов: Результаты оцениваются по школе. Все оценки суммируются. Максимальное количество очков балла дети с детальным соотнесением одновременно двух параметров. Имеют достаточно полные и расчлененные пространственные представления дети с незавершенной ориентировкой на два параметра (обычно правильно решают первые 6 задач). При учете одновременно двух параметров постоянно соскальзывают к одному. Это обусловлено недостаточной стойкостью и подвижностью в развитии пространственных представлений балл дети с четкой завершенностью ориентировки только на один признак. Им доступно построение и применение пространственных представлений простейшей структуры для этих детей характерна незавершенная ориентировка даже на один признак. Они членят задачу на этапы, но к концу работы теряют ориентир. У них только начинает формироваться способ наглядно-образной ориентировки в пространстве. Менее 18 баллов дети с неадекватными формами ориентировки. Они предпринимают попытку найти нужный домик, но их выбор случаен. Это обусловлено несформированностью умения соотносить схему с реальной ситуацией, т.е. неразвитостью наглядно-образного мышления.

Смешанные программы. «Способность обучения в школе»: Состоит из 15 заданий: 1.«История в картинка» 2.«Знание цвета» 3.«Заучивание четверостиший» заучивание стиха. 4.«Знание названий и предметов». 5.«Процесс счета». 6.«Порядок счета» 7.«Классификация предметов» Ребенок собирает картинки в одно общие. 8.«Восприятие количество» 9.«Размещение фигур». 10.«Сравни картинки» 11.«Дифференцирование цвета и формы». Соотношение фигур и цвета. 12.«Воспроизведение четверостиший» 13.«Нахождения аналогий». («Днем светло, а ночью..?») 14.«Срисовывание» 15.«Описание картинки»

Тест позволяет диагностировать актуальный уровень умственного развития ребенка в трех областях: обучаемость, уровень развития мышления и уровень развития речи. Существуют некие компоненты умственного развития, необходимые для обучения в школе, которые в совокупности образуют интеллектуальную готовность ребенка к обучению в школе. Эти компоненты соотносятся с конкретными заданиями теста в таблице 2. Данная таблица облегчает анализ ответов испытуемого, его наиболее или наименее развитые компоненты умственного развития.

«Домик» Представляет собой задание на срисовывание картинки с изображением дома, отдельные детали которого состоят из элементов прописных букв. Методика рассчитана на детей в возрасте 5–10 лет и может использоваться для определения готовности ребёнка к школе. Цель исследования: определить способность ребёнка к копированию сложного образца. Задание позволяет выявить умение ребёнка ориентироваться по образцу, точно его копировать, определить особенности развития непроизвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и мелкой моторики рук. Оценка результатов: Баллы начисляются за ошибки: 1. Отсутствие любой детали картины (4 балла). На рисунке может отсутствовать забор (одна или две половины), дым, труба, и т.д. 2. Увеличение отдельных деталей рисунка более чем в два раза при относительно правильном сохранении размера всего рисунка (3 балла за каждую увеличенную деталь). 3. Неправильно изображён элемент рисунка (3 балла). Неправильно могут быть изображены кольца дыма, забор, штриховка на крыше, и т.д. дома: 2 балла начисляется не за каждое неправильное кольцо, а за весь неправильно скопированный дым.

С целью выявления имеющихся у учащихся 1 классов отклонений и дезадаптации Е.А. Екжановой, разработана методика психолого-педагогического скрининга, позволяющие учителю с первых дней пребывание детей в школе выявить у них проблемные зоны и наметить пути коррекционно- развивающего воздействия, отражающего индивидуальную направленность обучения. Обследование входит: «Графические ряды» «Точки» «Дом дерево человек» Скрининг Е. А. Екжановой :

«Графические ряды» В этом задании анализируется восприятие ребенком простых графических эталонов, в которых отражена завершённая программа действий, а также его умение работать по заданной программе. При этом необходимо обратить внимание на то, как ребенок анализирует образец, программу действия и представляет предметные образы. Также следует проанализировать пропуски элементов в ряде, так как это может дать данные о психической истощаемости ребёнка. За каждый правильно выполненный ряд начисляется 1 балл. За один сбой в ряду, за потерю вступительного элемента (в третьем и четвёртом рядах) - 0,5 балла. За изолированное, правильное, фрагментарно повторяющееся изображение 0,5 балла. При двух и более сбоях, при одном сбое и одном нарушении вступительного элемента, при неверной последовательности - 0.

«Точки» Узор состоит из 10 точек, имеющих чёткое пространственное распо ложение. В заданном образце точки должны строг о находиться в местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий тетрад ного листа, поскольку сформированные предпосылки учебной деятельности предполагают у ребёнка наличие умения ориентироватьс я и на обычной плоскости листа бумаги, и в тетради.

«Дом, дерево и человек» включает в себя рисование на обратной стороне листа трёх изображени й – дома, дерева и человека. Анализ рисунка выявляет первичные представления ребёнка об окружаю щем, рассказывает об уровне его интеллектуального развития, характеризует уровень комфортности существования ребёнка в семье и в мире. Кроме того, качество линий позволяет судить о развитии у ребёнка мелкой моторики, расположение изображений и их частей представляет особенности ориен тировки ребёнка в пространстве, степень нажима на карандаш, размеры изображений выявляют частные психо- физиологические параметры психики ребёнка.

При использование набора методик можно получить достаточно полное представление о развитии ребенка предпосылок к учебной деятельности и наметить пути коррекционной рабты.