СЕРБСКАЯ Кухня Выполнила: Студентка группы СД-201 Грушевская Валентина Проверила: Васильева М.В. Самара 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инструкция по работе с кроссвордом: 1. Начинать отгадывать кроссворд можно с любого слова. 2. Для того, чтобы появился вопрос, следует нажать на стрелку.
Advertisements

Итальянская кухня Старостин Антон 7А. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это.
Казахские национальные Блюда Выполнила: Косайбаева Медина.
Руководитель проекта: Сарапина Наталья Юрьевна. Государство, общей площадью 110,9 тыс.кв.км., находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Украинская кухня
Прием приготовления пищи: активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении разнообразных блюд. Французская кухня Региональная.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей 10 города Советска Калининградской области Авторы проекта: Агеев А., Бочарова В., Глухов.
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
1.Знаменитые супы.Знаменитые супы. 2.Секреты приготовления супов.Секреты приготовления супов. 3.Французский овощной суп, рецепт на 6 порций.Французский.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Центральное окружное управление образования Департамент образования г. Москвы ГОУ средняя общеобразовательная школа 45 Заместитель директора по экспериментальной.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Презентация Кошелева Александра 7-2 класса. Предлагаем рецепт простого, но вкусного блюда для завтрака – сладких гренков «Пальчики оближешь». Для их приготовления.
Стаценко Мария, специальность «Технология продукции общественного питания» Руководитель: Пироженко Л. Г.
Суп с куриными фрикадельками Автор: Бердникова Мария, 11 группа Номинация: Горячие блюда.
ЕДА Каждый день человек ест, поэтому еде уделяют особое внимание.
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Агро-Промышленное Объединение «ХозинЪ» Ваш вкусный и разнообразный постный стол. г. Ростов-на-Дону 2010.
Транксрипт:

СЕРБСКАЯ Кухня Выполнила: Студентка группы СД-201 Грушевская Валентина Проверила: Васильева М.В. Самара 2013 г.

СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня (серб. Српска кухиња) традиционная кухня сербского народа вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя / Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.серб.

СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня благодаря многовековому влиянию других культур вобрала в себя огромное множество кулинарных секретов, тонкостей и изысков. Многие блюда напоминают нам о азиатской кухне, некоторые о славянской, другие о европейской. И пожалуй только сербскому народу было под силу переработать такой кулинарный поток в неповторимую, обособленную национальную кухню.

СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются кол-во, пахлава, ореховый ролл (орехов ник) и торт «Захер».

СЕРБСКАЯ Кухня Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «мясо за скора» (балканский вариант барбекю), плов из баранины.

СЕРБСКАЯ Кухня Гурманы, только заглянув в "карту" мясных блюд, немедля сообразят - здесь есть где разгуляться! Самыми известными и популярными блюдами из этой серии в Сербии и Черногории остаются плескавица и чевапчичи. Плескавица - это большая котлета, фарш для которой несколько раз прокручивают через мясорубку для придания ему большей нежности. Если вы заказали таковую в ресторане - ее подадут на тарелке с мелко нарезанным луком и картофелем фри, но если вы купите ее в уличном ларьке, то получите ее в большой мягкой булке, а по вашему желанию к ней добавят всевозможные специи и овощи. Чевапчичи иногда называют люля-кебабом по-сербски. Это небольшие жареные на гриле рубленые колбаски, подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком или в пите, если вы их покупаете на улице.

СЕРБСКАЯ Кухня У "Караджорджевой шницлы" - шницеля в панировке, фаршированного сыром, завернутым в ветчину, - не только интересный вкус, но и необычная история. В конце 50-х годов в бывшей Югославии ждали высокопоставленного гостя из СССР, для которого местный повар должен был приготовить котлеты по-киевски. Но за неимением под рукой куриного мяса он использовал телятину и немного пофантазировал с ингредиентами. Так и родилось новое блюдо, получившее свое название от царской сербской фамилии - Караджорджевичей. Шницлу, как правило, подают с соусом тартар и картофелем фри. И снова следует быть внимательным: зачастую размер одной порции позволяет пообедать двум взрослым!

СЕРБСКАЯ Кухня Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска).

СЕРБСКАЯ Кухня Каймак-Это аналог сметаны, готовится из верхних сливок. Сливки собираются после охлаждения кипяченого молока и выкладываются в деревянные бочки. Молоко охлаждается в специальной широкой, но неглубокой посуде, изготовленной обычно из дерева. В зависимости от того, как долго хранился, может быть «молодой» или «старый».

СЕРБСКАЯ Кухня Самые популярные овощные салаты в сербской кухне - это српска-салата и шопска-салата. Состоят они из свежих помидоров, огурцов и лука, а разница между ними заключается в том, что в шорском есть еще и брынза. Еще одно интересное и пикантное блюдо - печена паприка. Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе с добавлением мелко нарубленного чеснока и обжаренный на открытом огне.

СЕРБСКАЯ Кухня Для приготовления блюд используются почти все виды мяса, речная рыба, овощи, крупы и т.д.

СЕРБСКАЯ Кухня В качестве первых блюд в Сербии подают сыр, кукурузный хлеб (проя), ветчину, холодцы, каймак и т.д.

СЕРБСКАЯ Кухня Основные национальные блюда это чевапчичи – трансформированные на национальный манер люля- кебаб ражничи – национальный сербский шашлык из телятины или свинины

СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня славится своими пирогами, как солёными, так и сладкими

СЕРБСКАЯ Кухня Побыв в Сербии просто необходимо попробовать синички сир (сьенинский сыр), паприку (перец), сарму (голубцы), прою,рибля чорба (рыбный суп), пршут (вяленое мясо),

СЕРБСКАЯ Кухня Местные супы, чорбы, отличаются от таковых в русской кухне. Секрет их заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука, поэтому суп становится очень густым и наваристым. Популярны в Сербии и Черногории телячья и рыбная чорбы, а также чорба из ягненка. С учетом того, что порции в здешних ресторанах в разы больше, чем в российских, не стоит рисковать и заказывать к супу большое второе блюдо. Лучше растянуть удовольствие знакомства с местной кухней на несколько этапов.

СЕРБСКАЯ Кухня пршут - вяленая свинина. Мясо либо вялят на чистом горном воздухе, либо коптят на углях, добавляя в него лишь соль. Сервируют пршут вместе с домашним хлебом или протей (кукурузным хлебом) и каймаком - молочной закуской, напоминающей творог или брынзу. Имейте в виду, все вместе это не только очень вкусно, но и очень сытно. Если съесть несколько кусочков проги с каймаком и пршутом - в животе может не хватить места для главных блюд! А они заслуживают особого внимания.

СЕРБСКАЯ Кухня В Сербии делается множество прекрасных вин: жупско, прокупац, вранац, смедеревка, рислинг Кроме того популярны следующие напитки: ракию – плодовая водка, вильямовка – грушевая водка, дуня – водка из айвы, настойки – траварица, препеченицу, шумадийский чай.

СЕРБСКАЯ Кухня еще несколько слов о напитках. Первое, на что обращают внимание российские туристы, приезжающие не только в Сербию, но и в другие страны бывшей Югославии, кофе, который местные жителю пьют без перерыва. Для них кофе - это то же самое, что для нас чай. Но привыкаешь к этому очень быстро. Кофе варят вкусный, стоит он недорого, подают его с минеральной водой. Выйти с утра на улицу и выпить в ближайшем кафе чашечку кофе - это не привычка, это образ жизни!

Конечно, это далеко не все блюда балканской кухни, в местных ресторанах вас ждет еще много приятных сюрпризов. Блюда из фасоли, перца, картофеля, блюда с мангала и вертела, колбаски, сыры, мясные деликатесы твердого копчения… В меню сербского ресторана заблудиться легко… но очень приятно!