СЕРБСКАЯ Кухня Выполнила: Студентка группы СД-201 Грушевская Валентина Проверила: Васильева М.В. Самара 2013 г.
СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня (серб. Српска кухиња) традиционная кухня сербского народа вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя / Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.серб.
СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня благодаря многовековому влиянию других культур вобрала в себя огромное множество кулинарных секретов, тонкостей и изысков. Многие блюда напоминают нам о азиатской кухне, некоторые о славянской, другие о европейской. И пожалуй только сербскому народу было под силу переработать такой кулинарный поток в неповторимую, обособленную национальную кухню.
СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются кол-во, пахлава, ореховый ролл (орехов ник) и торт «Захер».
СЕРБСКАЯ Кухня Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «мясо за скора» (балканский вариант барбекю), плов из баранины.
СЕРБСКАЯ Кухня Гурманы, только заглянув в "карту" мясных блюд, немедля сообразят - здесь есть где разгуляться! Самыми известными и популярными блюдами из этой серии в Сербии и Черногории остаются плескавица и чевапчичи. Плескавица - это большая котлета, фарш для которой несколько раз прокручивают через мясорубку для придания ему большей нежности. Если вы заказали таковую в ресторане - ее подадут на тарелке с мелко нарезанным луком и картофелем фри, но если вы купите ее в уличном ларьке, то получите ее в большой мягкой булке, а по вашему желанию к ней добавят всевозможные специи и овощи. Чевапчичи иногда называют люля-кебабом по-сербски. Это небольшие жареные на гриле рубленые колбаски, подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком или в пите, если вы их покупаете на улице.
СЕРБСКАЯ Кухня У "Караджорджевой шницлы" - шницеля в панировке, фаршированного сыром, завернутым в ветчину, - не только интересный вкус, но и необычная история. В конце 50-х годов в бывшей Югославии ждали высокопоставленного гостя из СССР, для которого местный повар должен был приготовить котлеты по-киевски. Но за неимением под рукой куриного мяса он использовал телятину и немного пофантазировал с ингредиентами. Так и родилось новое блюдо, получившее свое название от царской сербской фамилии - Караджорджевичей. Шницлу, как правило, подают с соусом тартар и картофелем фри. И снова следует быть внимательным: зачастую размер одной порции позволяет пообедать двум взрослым!
СЕРБСКАЯ Кухня Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска).
СЕРБСКАЯ Кухня Каймак-Это аналог сметаны, готовится из верхних сливок. Сливки собираются после охлаждения кипяченого молока и выкладываются в деревянные бочки. Молоко охлаждается в специальной широкой, но неглубокой посуде, изготовленной обычно из дерева. В зависимости от того, как долго хранился, может быть «молодой» или «старый».
СЕРБСКАЯ Кухня Самые популярные овощные салаты в сербской кухне - это српска-салата и шопска-салата. Состоят они из свежих помидоров, огурцов и лука, а разница между ними заключается в том, что в шорском есть еще и брынза. Еще одно интересное и пикантное блюдо - печена паприка. Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе с добавлением мелко нарубленного чеснока и обжаренный на открытом огне.
СЕРБСКАЯ Кухня Для приготовления блюд используются почти все виды мяса, речная рыба, овощи, крупы и т.д.
СЕРБСКАЯ Кухня В качестве первых блюд в Сербии подают сыр, кукурузный хлеб (проя), ветчину, холодцы, каймак и т.д.
СЕРБСКАЯ Кухня Основные национальные блюда это чевапчичи – трансформированные на национальный манер люля- кебаб ражничи – национальный сербский шашлык из телятины или свинины
СЕРБСКАЯ Кухня Сербская кухня славится своими пирогами, как солёными, так и сладкими
СЕРБСКАЯ Кухня Побыв в Сербии просто необходимо попробовать синички сир (сьенинский сыр), паприку (перец), сарму (голубцы), прою,рибля чорба (рыбный суп), пршут (вяленое мясо),
СЕРБСКАЯ Кухня Местные супы, чорбы, отличаются от таковых в русской кухне. Секрет их заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука, поэтому суп становится очень густым и наваристым. Популярны в Сербии и Черногории телячья и рыбная чорбы, а также чорба из ягненка. С учетом того, что порции в здешних ресторанах в разы больше, чем в российских, не стоит рисковать и заказывать к супу большое второе блюдо. Лучше растянуть удовольствие знакомства с местной кухней на несколько этапов.
СЕРБСКАЯ Кухня пршут - вяленая свинина. Мясо либо вялят на чистом горном воздухе, либо коптят на углях, добавляя в него лишь соль. Сервируют пршут вместе с домашним хлебом или протей (кукурузным хлебом) и каймаком - молочной закуской, напоминающей творог или брынзу. Имейте в виду, все вместе это не только очень вкусно, но и очень сытно. Если съесть несколько кусочков проги с каймаком и пршутом - в животе может не хватить места для главных блюд! А они заслуживают особого внимания.
СЕРБСКАЯ Кухня В Сербии делается множество прекрасных вин: жупско, прокупац, вранац, смедеревка, рислинг Кроме того популярны следующие напитки: ракию – плодовая водка, вильямовка – грушевая водка, дуня – водка из айвы, настойки – траварица, препеченицу, шумадийский чай.
СЕРБСКАЯ Кухня еще несколько слов о напитках. Первое, на что обращают внимание российские туристы, приезжающие не только в Сербию, но и в другие страны бывшей Югославии, кофе, который местные жителю пьют без перерыва. Для них кофе - это то же самое, что для нас чай. Но привыкаешь к этому очень быстро. Кофе варят вкусный, стоит он недорого, подают его с минеральной водой. Выйти с утра на улицу и выпить в ближайшем кафе чашечку кофе - это не привычка, это образ жизни!
Конечно, это далеко не все блюда балканской кухни, в местных ресторанах вас ждет еще много приятных сюрпризов. Блюда из фасоли, перца, картофеля, блюда с мангала и вертела, колбаски, сыры, мясные деликатесы твердого копчения… В меню сербского ресторана заблудиться легко… но очень приятно!