Презентация По предмету: Конфликтология На тему: Предмет, объект, задачи конфликтологии. 1 Факультет: Управления Кафедра: Менеджмент организации Автор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Advertisements

Воспитание как педагогический процесс.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Термин «социология» наука об обществе (лат. societa, общество + гр. logos, слово, учение, понятие). Автор термина "Социология" - Огюст Конт. Социология.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
ТЕМА 1: « КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУКА » К. пс. н., доцент С. В. Чегринцова.
Выполнил: Доронин Алексей. Отрасль психологии, изучающая закономерности социально-психологических явлений, т.е. особенности психической регуляции поведения,
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
Сущность понятия «научное исследование» РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЛЮБЕРЦЫ 2017.
Василий Васильевич Давыдов родился 31 августа 1930 года. В 1948 году он окончил школу рабочей молодежи и поступил в Московский государственный университет.
Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.
Омская гуманитарная академия Тема дипломной работы : « Методология управления конфликтами в семейном воспитании младших школьников » Автор : Акмарал Мырзагалиевна.
Транксрипт:

Презентация По предмету: Конфликтология На тему: Предмет, объект, задачи конфликтологии. 1 Факультет: Управления Кафедра: Менеджмент организации Автор работы: Магистрант: Исайкина Татьяна Викторовна Группа М.М Руководитель работы: Поддубный Сергей Евтихиевич

Актуальность, цель и задачи исследования Актуальность исследования. Появившись с первыми человеческими сообществами, конфликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные гениальные мысли о них имеются в самых древних источниках, дошедших до нас. Со временем менялись условия жизни, видоизменялись и конфликты. Не оставалось неизменным и отношение к ним общественной мысли. Античная эпоха оставила нам детальное описание войн и первые оценки конфликтов подобного рода. В Средние века и в Новое время были предприняты попытки осмыслить сущность этого явления. Целая плеяда мыслителей-гуманистов высказывала свои представления о конфликтах, пагубности их роли в развитии человечества, об устранении войны из жизни общества и установлении вечного мира. Именно по этой причине, изучение конфликтологии, ее предмета и задач является актуальной целью. Для достижения указанной цели, необходимо найти ряд промежуточных задач исследования: - рассмотреть понятие конфликтологии, ее предмет и задачи; - охарактеризовать некоторые фрагменты истории развития конфликтологии; - охарактеризовать особенности становления конфликтологии как науки; - рассмотреть особенности развития конфликтологии в современный период. 2

Понятие конфликтологии, ее объект 3 Конфликтология – отрасль социальной психологии; область научного знания о природе, причинах, видах и динамики конфликтов, методах их предупреждения и способах разрешения. Конфликтология представляет собой отдельную область научного знания. У нее свой предмет изучения – социальная природа, причины, типы и динамика конфликтов, пути, методы, средства их предупреждения и регулирования. Конфликтология учит умению распознавать объективную и субъективную природу конфликтов, их непосредственные причины и мотивы, ориентации в том, в каких формах протекают конфликты и какими путями они разрешаются, овладению искусством управления ими. Конфликтология реально помогает распознавать конфликты, принимать надлежащие меры для их профилактики и разрешения. Она дает возможность лучше ориентироваться в сложностях социальной жизни, искать оптимальные решения в конфликтных ситуациях, находить наиболее эффективные способы воздействия на поведение людей, так или иначе вовлеченных в конфликтное противоборство.

Задачи конфликтологии 4 Во-первых, конфликтология раскрывает основные пути познания сущности конфликтных ситуаций, их условия и факторы. Будучи теоретическим обобщением действительности, конфликтология влияет на характер и практическую деятельность политических и других организаций, служит средством решения важнейших проблем личной и общественной жизни человека, политических, правовых и других вопросов общества. Во- вторых, конфликтология является важным средством воспитания человека, формирования его способностей, прав, свобод и потребностей в условиях правового государства. Но эту роль конфликтология может выполнять в том случае, если она сможет диалектически воспроизводить картину всей действительности, ее прошлое, настоящее и будущее, если она станет, наряду с философией, методологией научных исследований и художественно-эстетического освоения мира, если она сможет вооружить личность пониманием смысла нравственного идеала, правовыми нормами и принципами, регулирующими поведение личности и народных масс в обществе. Для нашей страны наступила новая эпоха - эпоха перехода от тоталитарной системы к правовому государству и рыночным отношениям. Эта эпоха сопровождается небывалым ростом конфликтов во всех областях жизни страны; начиная с семейно-бытовых сфер до самых тонких областей духовной жизни человека. Это обстоятельство и обусловливает задачи конфликтологии в современных условиях. Во-первых, задача состоит в научном познании объективной истины, действительной сущности перехода от одного уровня общественной жизни к другому. Во-вторых, для этого перехода характерными являются появления многочисленных конфликтов во всех областях общества. Задача состоит в том, чтобы выявить необходимые пути более или менее безболезненного решения социальных конфликтов, В-третьих, социальные конфликты разрешаются при наличии зрелого субъективного фактора, воспитание которого чрезвычайно усложнилось в период перехода от однопартийной системы к многопартийной с различными идеологическими концепциями, И тем не менее без зрелого, в достаточной мере ответственного, способного субъективного фактора т.е. без желания человеческих общностей, коллективов, народных масс в целом невозможно решение конфликта. При решении социальных конфликтов человек должен действовать со знанием дела, опираться на объективные законы развития конфликтов.

Некоторые фрагменты истории развития конфликтологии Конфликтам уделяли внимание и такие выдающиеся умы античности, как Платон и Аристотель (V – I V вв. до н. э.). Они полагали: человек по природе своей существо общественное; отдельный человек представляет собой лишь часть более широкого целого – общества; заложенное в человеке начало придает ему способность к взаимопониманию и сотрудничеству с другими людьми. Не исключалась при этом и склонность к вражде, ненависти и насилию. По мнению Аристотеля, источники распрей состоят в неравенстве людей по обладанию имуществом и получению почестей, а так же в наглости, страхе, пренебрежении, происках, несходстве характеров, чрезмерном возвышении одних и унижении других. В условиях средневековья коллективизм означал подчинение человека феодальному государству, поглощение личности крестьянской общиной, ремесленным цехом, купеческой корпорацией, рыцарским или монашеским орденом. Только на излете средних веков сформировался в мощную силу индивидуализм. Это нашло свое выражение в западноевропейском гуманизме. Томас Мор, Эразм Роттердамский, Френсис Бэкон и другие гуманисты выступали с резким осуждением средневековой смуты, социальных беспорядков и кровопролитных междоусобиц. Они ратовали за мир и доброе согласие между людьми, признавая их решающим фактором развития общества. Зайцев А.К. Социальный конфликт на предприятии. Калуга: Истра С

Становление конфликтологии как науки По-настоящему научный подход к восприятию конфликтов проявился только со второй четверти XIX в. Именно с этого времени конфликты выдвинулись в ряд предметов для специального изучения. Формирование конфликтологии как особой области изучения происходило вместе с развитием истории, социологии, права, этики, психологии и других социальных наук. Фундамент конфликтологии закладывался при участии основателей социологии таких, как Огюст Конт, Герберт Спенсер. Идеи классиков, заложивших основы конфликтологии, были восприняты и развиты следующими поколениями представителей наук об обществе. Например, Эмиль Дюркгейм – один из основоположников французской социологической школы – ставил знак равенства между общественным состоянием и социальной солидарностью. Он считал, что люди объединяются в общества не ради индивидуальной и групповой вражды, а вследствие взаимной потребности друг в друге. 6

Современное понимание конфликта в конфликтологии В отличие от социологов психологи, объясняя природу конфликтного поведения, ставили его в зависимость от психологических факторов. Например, хорошо известно, что это послужило Зигмунду Фрейду основанием для того, чтобы предложить идею разделения личности на три инстанции, т. е. ступени, звенья – «Оно», «Я» и «Сверх-Я». К началу XX в. интерес ученых, прежде всего социологов и психологов, к исследованию конфликтов определился со всей отчетливостью. Конфликт признавался социальным явлением. Указывалось на ряд биологических, психологических, социальных и других факторов, которые с неизбежностью порождают конфликты. 7

Компромисс как метод регулирования конфликта Говоря о компромиссе, стоит отметить, что в узком смысле компромисс можно рассматривать как средство достижения собственных целей, в этом качестве он означает стремление субъекта настаивать на соблюдении своих интересов насколько это возможно и идти на уступки в том случае, если эта возможность иссякает. В рамках такого подхода можно выделить: - компромисс как «спасательный плот», когда заключение компромиссного соглашения означает решающий прорыв в урегулировании острых противоречий, которые в ином случае могли бы разрешиться крайне неблагоприятно; - компромисс как «шаг доброй воли», когда ситуация еще не доведена до критической, и компромисс является одной из альтернатив; - компромисс как «уход от реальности», когда стороны пытаются заключить компромиссное решение там, где для него нет условий и реальной заинтересованности. Деструктивность таких компромиссов заключается в том, что они, как правило, оказываются непрочными, а это может подтолкнуть конфликт к новому обострению; - компромисс как «тактическая уловка», когда компромисс используется одной из сторон для извлечения односторонней выгоды. 8

Формирование отечественной школы конфликтологии Отечественные мыслители, испытывая влияние зарубежных течений, вместе с тем отразили своеобразие российского общества во второй половине XIX и начале XX вв. Иван Александрович Ильин, обобщая свои наблюдения, писал: «Каждый народ по- своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему лечится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по- своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему говорит, декламирует, острит и ораторствует; по- своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает, рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует...; по-своему возносится духом и кается; по-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иной семейный уклад, иная церковность, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом: «У каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий склад»… 9

Выводы Конфликтология необходима для всех видов управленческой дея­тельности. Применительно к менеджменту ее основное предназначение заключается в том, чтобы побудить руководителя смотреть на конфликтные ситуации, что называется, открытыми глазами, не довольствоваться интуицией и здравым смыслом, а следовать в работе с людьми оп­ределенным, наукой установленным правилам и приемам управления конфликтами. Научный подход предполагает системно организованные, принципи­ально структурированные, методологически точные знания о предмете (в данном случае о конфликтах), ориентацию на познание закономерностей реального мира и постижение объективной истины. Любая наука, включая конфликтологию, конструктивна, рассчитана на возможность практического применения полученных знаний, на выработку и внедрение новых проектов. Научное управление социальными процессами, в том числе и регулирование конфликтов, осуществляется, как правило, на основе аналитического расчета, планомерного и многостороннего влияния на участников социальных связей и взаимодействия, практического применения выверенных наукой рекомендаций. 10

Доклад закончен, благодарю за внимание. 11