СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные классы Отдел образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома ГУО Вороновская средняя школа
Цель работы Путём исследования образцов молока различных производителей и домашнего молока определить всё ли молоко одинаково полезно для здоровья человека.
Задачи расширить знания о молоке, его пользе для человека ; сформировать представления о нормах потребления молока ; осознать пользу кисломолочных продуктов ; изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и деревенского молока ; провести социологический опрос по вопросам потребления молока среди учащихся 4 « Г » класса.
Гипотеза Предполагаю, что всё молоко, предлагаемое нам в магазинах и домашнее молоко одинаково полезно для здоровья человека, независимо от срока его хранения.
Методы исследования - анализ литературы и интернет - источников ; - метод практических работ ; - проведение опытов ; - анкетирование ; - интервью ; - метод демонстрации ; - метод обобщения.
Актуальность темы Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов : молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по - настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза ? Проведя исследование, я попытаюсь разобраться в этом вопросе.
Полезные свойства молока В 100 граммах молока содержится : Вода – 88 г Белки – 3,2 г Жиры – 3,25 г Углеводы – 5,2 г Ретинол ( витамин А ) – 28 мкг Тиамин ( витамин В 1 ) – 0,04 мг Рибофлавин ( витамин B 2 ) – 0,18 мг Кобаламин ( витамин B 12 ) – 0,44 мкг Витамин D – 2 МЕ Кальций – 113 мг Магний – 10 мг Калий – 143 мг
Беседа с врачом - педиатром Вороновской ЦРБ Шлемпо Ю. Л.
Анкетирование учащихся 4 Г класса
Диаграммы анкетирования
Разбавлено ли молоко водой ?
Содержится ли в молоке крахмал ?
Наличие посторонних примесей в молоке
Добавление уксусной кислоты в образцы молока
Определение кислотности молока
Из домашнего молока я приготовила творог, сыр, масло
Заключение Моя гипотеза не подтвердилась. Не все виды молока, предлагаемые в магазинах, одинаково полезны. Домашнее молоко не разбавляется водой, содержит больше кисломолочных бактерий. Из домашнего молока можно приготовить вкусный творог, сыр, сливочное масло. В нашей семье мы теперь предпочитаем использовать именно деревенское молоко, всем своим одноклассникам я также посоветовала отдавать предпочтение молоку этого вида. Я советую : для того чтобы уберечь себя от покупки некачественного молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке ( натуральность, перечень разбавителей ), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта, т. к. в нём больше консервантов. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.